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Club de villeray - la syrah du monde

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Message par Jonathan Marquis Lun 26 Oct 2015 - 21:56

Vendredi soir a eut lieu la dégustation du club de Villeray sous le thème Syrah du monde, avec comme invité spécial Frederic B. Une belle soirée où comme à l’habitude on s’est défoncé en nourriture et en vin

Voici le line up :

2010 Vina Nora Albarino Rias Baixas Nora Da Neve
Servis à l’aveugle, le 1er nez se révèle avec un peu d’orange confite qui me rappelle vaguement l’odeur du botrytis, beaucoup d’agrumes et de floral, fruits blancs et cire d’abeille
La bouche très florale, d’intensité moyenne, beurrée, et bien que sèche, elle nous présente un très léger sucre résiduel, un coté boisé qui affirme sa jeunesse
Finale de belle longueur, sur le fruit et qui présente une pointe d’acidité¸
J’ai longuement cherché, me promenant entre du chardonnay chilien jusqu’au Rhône blanc, je n’ai finalement jamais trouvé qu’il s’agissait d’un 100% albarino
J’ai bien aimé, 89 points

Léon Beyer Riesling les écaillers 2007
Nez pétrolé qui m’amène tout de suite sur le riesling, floral, salin et sucré
La bouche est plutôt sucrée, ou du moins une impression de fruit sucré, un léger perlant, bien acide
Finale plutôt courte, aqueuse et beaucoup d’amertume
Pas mauvais mais pas mon genre, 86 points

Rotie Cellars Northern Blend 2009
Nez sur le fruit noir et murs, poivré, olives, un style moderne et une fine pointe d’alcool
Bouche fruité et tanique, florale jeune et un peu acide, le nez était clairement mieux
Finale de moyenne longueur, asséchante, les tannins fessent dans le dash
Bel accord avec le boudin noir mais clairement trop jeune, 89 points

Domaine Duclaux côte-rôtie la germine 2010
Nez discret et fermé, olives et un léger coté vert
Bouche plutôt poivrée, du fruit noir, je me pense correctement en Rhône mais pas de façon évidente…
Je le trouve un peu unilatéral et vert, ce qui pourrais confirmer la thèse qu’une syrah ‘’verte`` est bien poivrée. 87 points

Burrowing Owl Syrah 2013
Nez nouveau monde plutôt expressif in your face, olives, fruits rouges confits, et puis tient un peu de bacon
Bouche fruit rouges et noirs murs, épices, belle structure, alcool un tantinet présent
Finale plutôt jeune et tanique, bien poivrée, j’ai beaucoup hésité sur la provenance, j’ai deviné canada par élimination
Bon, mais jeune 89 points

Luis felipe edwards 2012
Olives, sous-bois, peu complexe
Bouche difficile, fruits rouges, un tantinet déviant
Finale tanique, j’ai guessé correctement chili sans trop savoir pourquoi
Un gros boff 83 points et puis qu'est que ça fou dans le line up?!

Chapoutier Cornas les arènes 2011
Nez fin et un peu discret au départ, puis un beau fruit rouge, du poivre, de la vanille
Bouche tout en finesse, poivre, une touche d’acidité, tannins doux, texture lisse
Finale sur le fruit et une belle persistance
J’aime beaucoup, beau potentiel ! 91 points

Les vins de vienne, heluicum 2013
Nez ultra poivré, floral, fruit rouges, très puissant, voire trop
Bouche lisse et des tannins doux, sur le fruit acidulé, finesse et féminité
Finale de moyenne longueur, sur le poivre et le fruit
Le Rhône était facilement reconnaissable, J’ai beaucoup aimé, le favori du groupe, 90 points

Bonny Doon syrah le pousseur 2011
Nez floral, bacon, poivre, fruit rouges, style côte rôtie
Bouche jeune et un peu tannique, de belle présence, beau fruit, un peu jeune
Finale longue, une pointe d’acidité, sur le fruit et le poivre
Mon favori du lot, je ne sais pas trop pourquoi d’ailleurs puisque j’ai mis peu de notes, je me croyais vraiment en Côte-rôtie, 92 points

Alain graillot Crozes-hermitage 2012
Nez floral et vert, olives, un peu fumé
Bouche verte, d’un floral intense, tannique, pas certain de l’aimer
Finale longue et astringente
Franchement trop jeune, 87 points
Jonathan Marquis
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Message par Michelle Champagne Mar 27 Oct 2015 - 8:32

Jonathan Marquis a écrit:

Domaine Duclaux côte-rôtie la germine 2010
Nez discret et fermé, olives et un léger coté vert. Bouche plutôt poivrée, du fruit noir, je me pense correctement en Rhône mais pas de façon évidente…Je le trouve un peu unilatéral et vert, ce qui pourrais confirmer la thèse qu’une syrah ‘’verte`` est bien poivrée.  

Mais d'où vient cette thèse farfelue ? scratch Je suis également étonnée que le Cornas 2011 semble être le moins tannique du lot. À quel rang a-t-il été bu?
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Message par Jonathan Marquis Mar 27 Oct 2015 - 8:50

Michelle Champagne a écrit:
Jonathan Marquis a écrit:

Domaine Duclaux côte-rôtie la germine 2010
Nez discret et fermé, olives et un léger coté vert. Bouche plutôt poivrée, du fruit noir, je me pense correctement en Rhône mais pas de façon évidente…Je le trouve un peu unilatéral et vert, ce qui pourrais confirmer la thèse qu’une syrah ‘’verte`` est bien poivrée.  

Mais d'où vient cette thèse farfelue ? scratch Je suis également étonnée que le Cornas 2011 semble être le moins tannique du lot. À quel rang a-t-il été bu?

Ils sont en ordre de service donc bu en dernirr

Pour la thèse du poivre vs vert j'ai lu ça à quelques reprises dont cette semaine sur FDV... Personnellement c'est la première fois que j'y porte attention, est-ce un hasard ou pas? Comme je n'aime pas les vins vert j'espere ne pas confirmer cette théorie
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