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Dégustation Afrique du Sud

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Alexandre Trudel
Patrick Ayotte
Vincent Messier-Lemoyne
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Message par Invité Sam 24 Oct 2015 - 10:59

Hier avec notre club de dégustation, un pays qui est vraiment peu représenté sur ce site ou sur l'autre.Je sais que je devais être à la dégustation Bordeaux Vs Napa il y a quelques semaines mais quelques changements de dates m'ont permis de me libérer pour cette dégust.

10 vins
4 vagues.

Vague 1

2010 Rustenberg Chardonnay Five Soldiers (100% Chardonnay) 43$

Mon préféré de la première vague.
Une robe jaune pâle.
Il y a de la pomme verte croquante,acide et rond en même temps.Un peu de bois et de vanille.
Un peu de poivre en finale.Bien équilibré
Nous sommes loin de Chablis mettons.Un vin de repas sans aucun doute.
90 pts +

2012 Badenhorst Family Wines A.A. Badenhorst White Blend (29% Chenin Blanc,23% Roussanne,11% Viognier,10% Grenache Blanc) 35.75$

Un nez discret et dans la bouche,je suis pas plus certain !
Fruits à chair blanche ,pomme jaune et un peu mielleux.
Énormément d'amertume et une finale pas vraiment plaisante.
88 et je suis généreux.

2013 de Trafford Chenin Blanc (100% Chenin Blanc) 33$

Un peu plus doré que les deux autres.Beaucoup d'abricots et de poire.Une belle longueur en bouche.Semble avoir du gaz carbonique lui aussi ??!
Pas pire amertume.Bien mais rien pour tweeter à sa mère.
89 pts

2eme vague

2011 Oldenburg Cabernet Franc 35$

Après avoir bu du Cab Franc toute la semaine en Ontario, on est loin de la fraicheur du VQA !
Une acidité qui ferait pleurer Joselito.Poivrons grillés (rouge) pas la jaune ni le orange.Pas mal végéral alors et un peu de sui.
Quand même du beau fruits rouge mais bien trop acide pour avoir du plaisir.
88 pts

2012 Rust en Vrede Estate Red Wine Stellenbosch (63% Cab Sauvignon,28% Shiraz et 9% Merlot) 42.75$

Un vin presque aussi expressif que Marina.Vanillé à souhait et boisé mais bien intégré.
Du tutti frutti rouge et du black pepper.Encore trop acide à mon goût.
Épice douce et un pas mal de tannins.Un peu de chauffe en finale.
À revoir dans quelques années.
89 pts +

2007 Constantia Glen Five (32% Merlot,27% Cab Sauvignon,18% Malbec,11.5% Cab Franc et 11.5 % Petit Verdot)

Pas pire blend le gros.J'ai l'impression de goûter un bon CaliCab ici.Des notes de cafés et de poivrons rouges grillés,
Un peu de fumé aussi et de la prune.Une belle robe et de belles jambes à la Tina Turner (les vieux vont comprendre).
Très expressif lui aussi.Quand même racoleur et bonbon.J'amènerais une fille à l'Académie avec ça.
90pts +

Vague numéro 3

2012 Mullineux Syrah 36$

Je suis peut-être le seul qui n'a pas tant aimé à la table.Un peu de terre humide.On étais pas certain à 100% si la bouteille était clean mais elle l'était !Tapenade d'olive et encore foutument acide.Bouche matte et plate.Les fruits sont omniprésents.Réglisse rouge.Il tombe rapidement et aucun plaisir.
87 pts.

2012 Sadie Family Columella (60% Syrah,20% Grenache,20% Mourvedre) 95$

Ohh très beau ça !! Du beau gros fruits avec un peu de chauffe en finale mais après 30 minutes dans le verre tout se règle.
Très soyeux et très long en bouche.De la soie.Très ample.
Pas donné par contre.À 95$ , je passe.
91+

2010 Ken Forrester Grenache-Syrah-Mourvedre The Gypsy Forrester Vineyard (52% Grenache,29% Syrah,19% Mourvedre) 61.25$

Étant amateur de C9P , ce vin était dans mes cordes.J'aurais bien aimé le mettre dans un line-up à l'aveugle avec d'autres C9P.
Un peu bonbon et racoleur mais fort plaisant.Aucune lourdeur et bien rond.Un peu de dattes et de fruits noirs.
Beau maintenant mais je crois bien qu'il peut tougher la run encore quelques années.
91 pts

Vague 4 (un peu de sucre)

2010 de Trafford Chenin Blanc Straw Wine 42$

On aurait pu finir avec un vin de Constance mais l'ami Astérix à plus d'un menhir dans son sac.
Un peu de pêche melba.Miel d'abeille.Même consistance qu'un sirop contre la toux.Sirupeux.
Un peu visqueux mais coulant.Raisin sec mais pas dans le même genre que Quintarelli.
30ml suffit par contre.Un vin roucoulant.
90 pts.


Une dégustation vraiment plaisante encore une fois et éducative.
On va suivre de près ce qui se fait là-bas et on va en acheter à l'occasion .
Un peu cher en général pour la qualité mais bien fait dans l'ensemble.

Une belle diversité dans les bouteilles pour la cette dégustation.

Cheers


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Message par Vincent Messier-Lemoyne Sam 24 Oct 2015 - 13:29

Merci Philippe. Je remarque que plusieurs vins semblaient très acides ... Est-ce que ça vous a étonné compte tenu de l'origine?

Aussi, tu sembles noté sur une petite échelle ... A 88 c'est à peine bon et à 91 ca semble excellent?

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Message par Invité Sam 24 Oct 2015 - 13:53

Les vins étaient quand même jeunes aussi.
À revoir pour certains dans quelques années ?
Ouin compliqué pour le points !
87-88 est pas mal ma note de départ .
Rare que je note plus bas.
J'ai peut-être noté deux vins un peu trop bas.

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Message par Patrick Ayotte Sam 24 Oct 2015 - 16:13

Pas de vins de Hamilton Russel ? Ils sont très bien Smile
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Message par Alexandre Trudel Sam 24 Oct 2015 - 16:38

Patrick Ayotte a écrit:Pas de vins de Hamilton Russel ? Ils sont très bien Smile

Le chardo est très bien, mais le pinot noir ne m'a pas impressionné.

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Message par Alexandre Trudel Sam 24 Oct 2015 - 16:49

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:
Aussi, tu sembles noté sur une petite échelle ... A 88 c'est à peine bon et à 91 ca semble excellent?

Moi aussi Phil, j'ai de la difficulté avec ton système de notation. Pour ma part, un vin comme le Sadie Family Columella 2012 mérite pas mal plus que 91+ : de mon côté je suis proche du 95! C'est concentré, soyeux, parfumé, long et équilibré. On s'approche du grand vin j'ai l'impression!

Si tu notes toujours entre 88 et 92, tu devrais changer de système et y aller avec les étoiles!


Dernière édition par Alexandre Trudel le Dim 25 Oct 2015 - 9:30, édité 1 fois

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Message par Patrick Ayotte Sam 24 Oct 2015 - 16:59

Alexandre Trudel a écrit:
Patrick Ayotte a écrit:Pas de vins de Hamilton Russel ? Ils sont très bien Smile

Le chardo est très bien, mais le pinot noir ne m'a pas impressionné.

J'en fait vieillir quelques bouteilles car un brin moins bon jeune, mais avec de l'âge, c'est très bien ! Vrai que le Chardo est bon par contre...
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Message par Patrick Essa Dim 25 Oct 2015 - 5:05

Les blacks ont aussi dégusté l'Afrique du Sud hier...
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Message par Yves Martineau Dim 25 Oct 2015 - 11:29

Patrick Essa a écrit:Les blacks ont aussi dégusté l'Afrique du Sud hier...

lol!
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Message par Nicolas Goulet Dim 25 Oct 2015 - 20:44

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Merci Philippe. Je remarque que plusieurs vins semblaient très acides ... Est-ce que ça vous a étonné compte tenu de l'origine?

Nous avons évoqué la possibilité que plusieurs de ces vins étaient probablement acidifiés.




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Message par Vincent Messier-Lemoyne Dim 25 Oct 2015 - 21:34

Ça ne me surprendrait pas. Je trouve souvent que les vins (exagérément) acidifié ont une finale piquante des plus désagréables.

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Message par Alexandre Trudel Dim 25 Oct 2015 - 21:47

Nicolas Goulet a écrit:
Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Merci Philippe. Je remarque que plusieurs vins semblaient très acides ... Est-ce que ça vous a étonné compte tenu de l'origine?

Nous avons évoqué la possibilité que plusieurs de ces vins étaient probablement acidifiés.


En effet, et j'ai l'impression que cette possibilité est proche de la réalité. Cette impression d'acidité disjointe est assez courante avec les vins australiens et argentins, entre autres.

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Message par Stéphanie Chénier Dim 25 Oct 2015 - 22:04

Alexandre Trudel a écrit:
Nicolas Goulet a écrit:
Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Merci Philippe. Je remarque que plusieurs vins semblaient très acides ... Est-ce que ça vous a étonné compte tenu de l'origine?

Nous avons évoqué la possibilité que plusieurs de ces vins étaient probablement acidifiés.


En effet, et j'ai l'impression que cette possibilité est proche de la réalité. Cette impression d'acidité disjointe est assez courante avec les vins australiens et argentins, entre autres.

C'est la 1ère fois que j'entends que des vins puissent être acidifiés.
On y ajoute des composés avec un ph bas pour contrecarrer le sucre/la chaleur? Pour accentuer la possibilité de garde?
Stéphanie Chénier
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Message par Alexandre Trudel Dim 25 Oct 2015 - 22:58

Stéphanie Chénier a écrit:
Alexandre Trudel a écrit:
Nicolas Goulet a écrit:
Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Merci Philippe. Je remarque que plusieurs vins semblaient très acides ... Est-ce que ça vous a étonné compte tenu de l'origine?

Nous avons évoqué la possibilité que plusieurs de ces vins étaient probablement acidifiés.


En effet, et j'ai l'impression que cette possibilité est proche de la réalité. Cette impression d'acidité disjointe est assez courante avec les vins australiens et argentins, entre autres.

C'est la 1ère fois que j'entends que des vins puissent être acidifiés.
On y ajoute des composés avec un ph bas pour contrecarrer le sucre/la chaleur?  Pour accentuer la possibilité de garde?

Je suis loin d'être un expert, mais c'est pas mal ça: les régions chaudes vont acidifier leurs vins pour contrebalancer la chaleur et l'impression de sucrosité. Est-ce que cela ajoute vraiment à la possibilité de garde: je n'en sais rien mais j'en doute. Et on ne fait pas seulement ça avec les vins du Nouveau Monde: les régions chaudes d'Europe le font aussi allègrement, comme à CNP ou dans le Douro.

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Message par Stéphanie Chénier Lun 26 Oct 2015 - 20:07

Merci Alexandre!
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