Semaine du 12 janvier 2014
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Frederik Boivin
Alain Roy
Sébastien Desforges
Daniel.Thai
Michelle Champagne
daniel.seriot
Olivier Collin
Ludwig Desjardins
Yves Martineau
Patrick Ayotte
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Semaine du 12 janvier 2014
Bouchard Père et Fils Beaune 1er Cru Clos de la Mousse 2008 (Monopole)
Bouteille bu sur 2 jours
Rubis translucide. Nez peu expressif, mais qui réussit tout de même à offrir un peu de fruits rouges, des épices et un aspect boisé/toasté. En bouche, c’est le silence ! Le vin n’offre pratiquement pas de saveurs. J’ai agité le vin, l’ai laissé respirer, lui ai même dit des mots doux (et moins doux!), mais pratiquement rien à faire. De temps à autre, une pointe de fruits rouges, d’épices ou de saveurs grillées essayaient de sortir de la coquille qui semble retenir le vin, mais pas plus. Au début, je croyais que c’était le dégustateur le problème, mais ayant suivi le vin sur deux jours, il n’a pas vraiment changé. Phase de fermeture, trop jeune ou simplement une bouteille « off » ? Aucune idée, mais ma 2e bouteille de ce vin attendra quelques années encore en cave. Une première rencontre de ce type pour moi.
Fait 13% d’alcool et a été élevé en fûts de chênes entre 10 et 18 mois, de 65 à 80% de bois neuf…
Bouteille bu sur 2 jours
Rubis translucide. Nez peu expressif, mais qui réussit tout de même à offrir un peu de fruits rouges, des épices et un aspect boisé/toasté. En bouche, c’est le silence ! Le vin n’offre pratiquement pas de saveurs. J’ai agité le vin, l’ai laissé respirer, lui ai même dit des mots doux (et moins doux!), mais pratiquement rien à faire. De temps à autre, une pointe de fruits rouges, d’épices ou de saveurs grillées essayaient de sortir de la coquille qui semble retenir le vin, mais pas plus. Au début, je croyais que c’était le dégustateur le problème, mais ayant suivi le vin sur deux jours, il n’a pas vraiment changé. Phase de fermeture, trop jeune ou simplement une bouteille « off » ? Aucune idée, mais ma 2e bouteille de ce vin attendra quelques années encore en cave. Une première rencontre de ce type pour moi.
Fait 13% d’alcool et a été élevé en fûts de chênes entre 10 et 18 mois, de 65 à 80% de bois neuf…
Re: Semaine du 12 janvier 2014
La Ferme du Mont Châteauneuf-du-Pape Côtes Capelan 2010
Un joli nez de fruit rouge et de réglisse rouge.
La bouche n'est pas la bombe surmûrie que je redoutais, c'est au contraire un très beau vin avec de la fraicheur et une élégance rare. Il a de l'étoffe et une réelle profondeur mais dans un style très fin, presque Bourguignon. Superbe! Ma découverte de l'année 2013 sur l'appellation. 93+ pts
Un joli nez de fruit rouge et de réglisse rouge.
La bouche n'est pas la bombe surmûrie que je redoutais, c'est au contraire un très beau vin avec de la fraicheur et une élégance rare. Il a de l'étoffe et une réelle profondeur mais dans un style très fin, presque Bourguignon. Superbe! Ma découverte de l'année 2013 sur l'appellation. 93+ pts
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 12 janvier 2014
Yves Martineau a écrit:La Ferme du Mont Châteauneuf-du-Pape Côtes Capelan 2010
Un joli nez de fruit rouge et de réglisse rouge.
La bouche n'est pas la bombe surmûrie que je redoutais, c'est au contraire un très beau vin avec de la fraicheur et une élégance rare. Il a de l'étoffe et une réelle profondeur mais dans un style très fin, presque Bourguignon. Superbe! Ma découverte de l'année 2013 sur l'appellation. 93+ pts
Effectivement une belle bouteille. Pour le caractère bourguignon Parker en faisait aussi mention: "If Musigny were made in Châteauneuf this would be it".
Ludwig Desjardins- Messages : 5774
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 12 janvier 2014
C'est effectivement une superbe découverte que ce Capelan 2010, assez loin des sensations sucreuses associées récemment à certains nouveaux venus que Parker encense. Je vais faire sourire nos amis bourguignols, mais j'y ai vu une similarité d'équilibre avec le Bonnes Mares 2009 de Roumier servi à la dégustation de fous de Martin à la fin 2012.
Je n'encave plus vraiment de nouveaux domaines à CNdP, mais là j'ai fait exception... A 68$ (-10%) le rapport qualité/prix était dément tout simplement.
Je n'encave plus vraiment de nouveaux domaines à CNdP, mais là j'ai fait exception... A 68$ (-10%) le rapport qualité/prix était dément tout simplement.
Olivier Collin- Messages : 2477
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Semaine du 12 janvier 2014
Ludwig Desjardins a écrit:
Effectivement une belle bouteille. Pour le caractère bourguignon Parker en faisait aussi mention: "If Musigny were made in Châteauneuf this would be it".
"But I would rate it below 90 pts"
Dernière édition par Yves Martineau le Lun 13 Jan 2014 - 20:48, édité 1 fois
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 12 janvier 2014
Yves Martineau a écrit:Ludwig Desjardins a écrit:
Effectivement une belle bouteille. Pour le caractère bourguignon Parker en faisait aussi mention: "If Musigny were made in Châteauneuf this would be it".
"But it would be rated below 90 pts"
Ludwig Desjardins- Messages : 5774
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 12 janvier 2014
Un remarquable accord avec un filet mignon de sanglier et réduction de cumin et de vin, accompagné d’une julienne de céléri.
Châteauneuf du Pape : Charvin 2003
Mis en carafe deux heures avant la dégustation
La robe, de couleur pourpre, est assez soutenue et très légèrement évoluée au bord du verre. Le nez laisse entrevoir une légère acidité volatile qui s’estompe à l’agitation et laisse s’exprimer des arômes complexes de cerises kirschées, d’herbes de Provence ( dont le romarin), de boite à épices, avec des notes de fraises écrasées, de chocolat et de menthol. La bouche est sensuelle, les tannins fins enrobés par une chair délicate, assurent un excellent maintien dans un corps dense, fuselé, agrémenté de fruits expressifs, et de saveurs évoquant diverses huiles essentielles. La finale est très persistante, allongée, d’une belle douceur tactile, à la fois élégante et soutenue, harmonieuse et complexe, avec la rémanence des saveurs perçues à l’olfaction, ponctuée de petites notes de thé. Noté 17,5, même note plaisir. Un vin prêt à boire, avec une même préparation
Châteauneuf du Pape : Charvin 2003
Mis en carafe deux heures avant la dégustation
La robe, de couleur pourpre, est assez soutenue et très légèrement évoluée au bord du verre. Le nez laisse entrevoir une légère acidité volatile qui s’estompe à l’agitation et laisse s’exprimer des arômes complexes de cerises kirschées, d’herbes de Provence ( dont le romarin), de boite à épices, avec des notes de fraises écrasées, de chocolat et de menthol. La bouche est sensuelle, les tannins fins enrobés par une chair délicate, assurent un excellent maintien dans un corps dense, fuselé, agrémenté de fruits expressifs, et de saveurs évoquant diverses huiles essentielles. La finale est très persistante, allongée, d’une belle douceur tactile, à la fois élégante et soutenue, harmonieuse et complexe, avec la rémanence des saveurs perçues à l’olfaction, ponctuée de petites notes de thé. Noté 17,5, même note plaisir. Un vin prêt à boire, avec une même préparation
Re: Semaine du 12 janvier 2014
daniel.seriot a écrit:Un remarquable accord avec un filet mignon de sanglier et réduction de cumin et de vin, accompagné d’une julienne de céléri.
Châteauneuf du Pape : Charvin 2003
Mis en carafe deux heures avant la dégustation
La robe, de couleur pourpre, est assez soutenue et très légèrement évoluée au bord du verre. Le nez laisse entrevoir une légère acidité volatile qui s’estompe à l’agitation et laisse s’exprimer des arômes complexes de cerises kirschées, d’herbes de Provence ( dont le romarin), de boite à épices, avec des notes de fraises écrasées, de chocolat et de menthol. La bouche est sensuelle, les tannins fins enrobés par une chair délicate, assurent un excellent maintien dans un corps dense, fuselé, agrémenté de fruits expressifs, et de saveurs évoquant diverses huiles essentielles. La finale est très persistante, allongée, d’une belle douceur tactile, à la fois élégante et soutenue, harmonieuse et complexe, avec la rémanence des saveurs perçues à l’olfaction, ponctuée de petites notes de thé. Noté 17,5, même note plaisir. Un vin prêt à boire, avec une même préparation
Comment était l'acidité?
Michelle Champagne- Messages : 3079
Date d'inscription : 26/07/2009
Re: Semaine du 12 janvier 2014
Je craignais un vin un peu chaleureux, j'ai servi le vin aux alentours de 15°C, j'ai constaté un bel équilibre, même quand la température du vin est remontée dans le verre, pendant l'heure et demie qu' a duré la dégustation. Le lendemain, le tiers du vin restant dans la carafe était de même qualité.
Re: Semaine du 12 janvier 2014
2006, Chambolle-Musigny, 1er Cru Les Baudes de Ghislaine Barthod;
Bouche de fruit rouges, de griottes et de framboises mais n'a pas la concentration ni la longueur que je m'attendais. Bien qu'il ait été carafé 60 minutes, il semble être sur la retenue. Heureusement, le vin n'a pas subi la surchauffe des barriques comme certains Bourguignons, laissant la place au goût du raisin fermenté. Bon, peut-être un peu plus mais ne vaut absolument pas le prix payé de plus de 100$. 89-91
Bouche de fruit rouges, de griottes et de framboises mais n'a pas la concentration ni la longueur que je m'attendais. Bien qu'il ait été carafé 60 minutes, il semble être sur la retenue. Heureusement, le vin n'a pas subi la surchauffe des barriques comme certains Bourguignons, laissant la place au goût du raisin fermenté. Bon, peut-être un peu plus mais ne vaut absolument pas le prix payé de plus de 100$. 89-91
Dernière édition par Richard Philippe Guay le Mer 15 Jan 2014 - 18:21, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: Semaine du 12 janvier 2014
Louis Jabot, Beaune 1er Cru 2009 célèbre les 150 ans
Robe d'un rubis soutenu. Nez discret à l'ouverture sur les notes de cerise, de framboise et un brin de boisé bien intégré. L'attaque est souple. La bouche est ronde, d'une texture suave avec de la fraîcheur. Bonne intensité en milieu de bouche et une belle longue finale sur les fruits rouges. Un grand plaisir. Excellent pour la qualité et pour le prix (en bas de $40 après 10% de rabais).
Robe d'un rubis soutenu. Nez discret à l'ouverture sur les notes de cerise, de framboise et un brin de boisé bien intégré. L'attaque est souple. La bouche est ronde, d'une texture suave avec de la fraîcheur. Bonne intensité en milieu de bouche et une belle longue finale sur les fruits rouges. Un grand plaisir. Excellent pour la qualité et pour le prix (en bas de $40 après 10% de rabais).
Daniel.Thai- Messages : 628
Date d'inscription : 28/11/2010
Localisation : Laval
Re: Semaine du 12 janvier 2014
Daniel.Thai a écrit:Louis Jabot, Beaune 1er Cru 2009 célèbre les 150 ans
Robe d'un rubis soutenu. Nez discret à l'ouverture sur les notes de cerise, de framboise et un brin de boisé bien intégré. L'attaque est souple. La bouche est ronde, d'une texture suave avec de la fraîcheur. Bonne intensité en milieu de bouche et une belle longue finale sur les fruits rouges. Un grand plaisir. Excellent pour la qualité et pour le prix (en bas de $40 après 10% de rabais).
Si je me souviens bien, ce vin est parti comme des petits pains chauds. Je n'ai eu le temps que d'en acheter une bouteille pour y gouter et j'avais également adoré. C'était tout un rapport qualité/prix. Je regrette de pas en avoir acheter plusieurs.
Dernière édition par Sébastien Desforges le Mer 15 Jan 2014 - 7:53, édité 1 fois
Sébastien Desforges- Messages : 410
Date d'inscription : 25/07/2012
Age : 38
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 12 janvier 2014
Daniel, ce vin était un achat exceptionnel! J'en ai gardé deux pour faire vieillir.
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 12 janvier 2014
Effectivement un achat exceptionnel! Content d'en avoir deux autres pour faire vieillir.
Daniel.Thai- Messages : 628
Date d'inscription : 28/11/2010
Localisation : Laval
Re: Semaine du 12 janvier 2014
J'en ai bu 2, il m'en reste 3 ! Vraiment du beau Pinot pour le prix...
Re: Semaine du 12 janvier 2014
Quelques vins du début janvier
Château Thivin Côte de Brouilly Cuvée Zaccharie Geoffray 2005
Un nez expressif de fruit noir et de résine...Un vin serré, pur et frais mais encore bien tannique et marqué par l'élevage en fût. À revoir dans deux ou trois ans.
Château Climens, Barsac 2002
Le nez est sur les fruits jaunes ananas, litchi , un peu de poivre?
La bouche est suave, moelleuse, il a besoin d'air mais se révèle pleinement, dans un style élégant et savoureux, quoique sans très grande profondeur. 91 pts
Marcel Lapierre Morgon Cuvée Marcel Lapierre 2011
Achetée à Boston.
Le vin est muet au début, d'autant plus qu'il fut servi trop froid.
Timidement, des arômes de poivre, de cerises acidulées et de vanille se pointent. La bouche est équilibrée mais plutôt mince et unidimensionnelle, avec une finale bonbon. Il a peut-être un potentiel que je ne peux déceler. Mais à ce stade, vraiment rien de spécial, la cuvée sans souffre standard est bien supérieure. 87 pts
Château Thivin Côte de Brouilly Cuvée Zaccharie Geoffray 2005
Un nez expressif de fruit noir et de résine...Un vin serré, pur et frais mais encore bien tannique et marqué par l'élevage en fût. À revoir dans deux ou trois ans.
Château Climens, Barsac 2002
Le nez est sur les fruits jaunes ananas, litchi , un peu de poivre?
La bouche est suave, moelleuse, il a besoin d'air mais se révèle pleinement, dans un style élégant et savoureux, quoique sans très grande profondeur. 91 pts
Marcel Lapierre Morgon Cuvée Marcel Lapierre 2011
Achetée à Boston.
Le vin est muet au début, d'autant plus qu'il fut servi trop froid.
Timidement, des arômes de poivre, de cerises acidulées et de vanille se pointent. La bouche est équilibrée mais plutôt mince et unidimensionnelle, avec une finale bonbon. Il a peut-être un potentiel que je ne peux déceler. Mais à ce stade, vraiment rien de spécial, la cuvée sans souffre standard est bien supérieure. 87 pts
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 12 janvier 2014
Savigny-Dominode 1er cru, domaine Chanson, acheté en 2013, 40$.
Tout rubis tendre limpide empli de lumière. Wow, quel nez invitant...Jardins en fleurs...Oups, je me fais interrompre dans ma dégustation en soldat par l'arrivée de mes petites colocs françaises. Je leur en offre: c'est unanime, c'est bon en ta... ce vin ! Juteux, explosion de fruits rouges frais, le party dans le palais, le moral de tous est tiré vers le haut et vers la joie ! Bouteille sifflée en un temps record. Rpq des plus réjouissant...
Tout rubis tendre limpide empli de lumière. Wow, quel nez invitant...Jardins en fleurs...Oups, je me fais interrompre dans ma dégustation en soldat par l'arrivée de mes petites colocs françaises. Je leur en offre: c'est unanime, c'est bon en ta... ce vin ! Juteux, explosion de fruits rouges frais, le party dans le palais, le moral de tous est tiré vers le haut et vers la joie ! Bouteille sifflée en un temps record. Rpq des plus réjouissant...
Alain Roy- Messages : 3458
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal
Re: Semaine du 12 janvier 2014
Quel millésime Alain ?
Sébastien Desforges- Messages : 410
Date d'inscription : 25/07/2012
Age : 38
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 12 janvier 2014
2010, j'en suis certain. Si tu le regoutes, carafe-le au moins 5 heures...
Invité- Invité
Re: Semaine du 12 janvier 2014
Chambolle-Musigny 2009 Domaine François Bertheau
Plusieurs parcelles de vignes moyennement âgées de 40 ans + totalisant 2.90 ha.
Dégustation : Dès l’ouverture, ce vin a démontré un aromatique frais et fort expressif : élégant bouquet de fraise chaude agrémenté de notes sanguines et minérales. La bouche se déploie avec un beau volume, le fruité mûr et légèrement acidulé. Beau resserrement en finale sur une fine minéralité et des tanins au grain fin et d’une persistance notable, voire étonnante. L'ensemble fait foi d'une généreuse matière couplé d'un raffinement qui séduit le palais. J’ai rarement bu un aussi bon village. Vraiment épatant. 3***
P.S. Michel T., n'avais-tu pas visité le Domaine en 2012?
Plusieurs parcelles de vignes moyennement âgées de 40 ans + totalisant 2.90 ha.
Dégustation : Dès l’ouverture, ce vin a démontré un aromatique frais et fort expressif : élégant bouquet de fraise chaude agrémenté de notes sanguines et minérales. La bouche se déploie avec un beau volume, le fruité mûr et légèrement acidulé. Beau resserrement en finale sur une fine minéralité et des tanins au grain fin et d’une persistance notable, voire étonnante. L'ensemble fait foi d'une généreuse matière couplé d'un raffinement qui séduit le palais. J’ai rarement bu un aussi bon village. Vraiment épatant. 3***
P.S. Michel T., n'avais-tu pas visité le Domaine en 2012?
Invité- Invité
Re: Semaine du 12 janvier 2014
Sébastien Desforges a écrit:Quel millésime Alain ?
Oups ! 2010... La jouissance fut immédiate dès l'ouverture de la fiole, mais je ne doute pas que carafée quelques heures, celle-ci en aurait été décuplée ! C'est pas pour rien qu'il m'en reste deux pour la garde !
Alain Roy- Messages : 3458
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal
Re: Semaine du 12 janvier 2014
Ian Champagne a écrit:Chambolle-Musigny 2009 Domaine François Bertheau
Plusieurs parcelles de vignes moyennement âgées de 40 ans + totalisant 2.90 ha.
Dégustation : Dès l’ouverture, ce vin a démontré un aromatique frais et fort expressif : élégant bouquet de fraise chaude agrémenté de notes sanguines et minérales. La bouche se déploie avec un beau volume, le fruité mûr et légèrement acidulé. Beau resserrement en finale sur une fine minéralité et des tanins au grain fin et d’une persistance notable, voire étonnante. L'ensemble fait foi d'une généreuse matière couplé d'un raffinement qui séduit le palais. J’ai rarement bu un aussi bon village. Vraiment épatant. 3***
P.S. Michel T., n'avais-tu pas visité le Domaine en 2012?
est-ce en IP, Ian?
Frederik Boivin- Messages : 1963
Date d'inscription : 02/06/2009
Age : 50
Localisation : montréal
Re: Semaine du 12 janvier 2014
Frederik Boivin a écrit:Ian Champagne a écrit:Chambolle-Musigny 2009 Domaine François Bertheau
Plusieurs parcelles de vignes moyennement âgées de 40 ans + totalisant 2.90 ha.
Dégustation : Dès l’ouverture, ce vin a démontré un aromatique frais et fort expressif : élégant bouquet de fraise chaude agrémenté de notes sanguines et minérales. La bouche se déploie avec un beau volume, le fruité mûr et légèrement acidulé. Beau resserrement en finale sur une fine minéralité et des tanins au grain fin et d’une persistance notable, voire étonnante. L'ensemble fait foi d'une généreuse matière couplé d'un raffinement qui séduit le palais. J’ai rarement bu un aussi bon village. Vraiment épatant. 3***
P.S. Michel T., n'avais-tu pas visité le Domaine en 2012?
est-ce en IP, Ian?
USA Fred
Invité- Invité
Re: Semaine du 12 janvier 2014
gracias amigo
Quelqu'un sait-il qui importe ici?
Quelqu'un sait-il qui importe ici?
Frederik Boivin- Messages : 1963
Date d'inscription : 02/06/2009
Age : 50
Localisation : montréal
Re: Semaine du 12 janvier 2014
Clos de la Roche 1993, Michel Magnien, acheté en 2011, 225$.
Rubis certes évolué, ayant perdu de son éclat et plutôt brouille. Nez pinotant sagement, en fruits et en fleurs. Texture brouillonne mais saveurs élégantes, pas renversant en dégustation, mais il a pris son envol en tant que fier accompagnateur de bouffe. S'est sifflée sans effort ! Repas à La Prunelle digne d'un QG.
Rubis certes évolué, ayant perdu de son éclat et plutôt brouille. Nez pinotant sagement, en fruits et en fleurs. Texture brouillonne mais saveurs élégantes, pas renversant en dégustation, mais il a pris son envol en tant que fier accompagnateur de bouffe. S'est sifflée sans effort ! Repas à La Prunelle digne d'un QG.
Alain Roy- Messages : 3458
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal
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