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Semaine du 19 août

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Message par Invité Lun 19 Aoû 2013 - 11:53

Plusieurs bouteilles pour les 67 ans de papa. J'ai retenu:

Mas Julien rosé 2012 Terrasses du Larzac Coteaux-du-Languedoc
Tout en finesse avec un fruit mûr et une touche florale. Du bonbon!
15/20

Trimbach Clos Ste-Hune 2003 Alsace
Austère au départ, il prendra du temps avant de se livrer complètement – il était d’ailleurs nettement meilleur le lendemain! Style près du botrytis. Plein et long avec acidité basse. Superbe, mais pas pour tous les palais!
17,5-18/20

Hermann Dönnhoff  Niederahuser Hermannshohle Spatlese 2005
Bien ouvert. Leçon magistrale d’équilibre entre sucre et acidité. Un vin profond et lumineux.
18-18,5/20

Buisson-Charles Gouttes d’Or premier cru 2007 Meursault
Première déception avec un cru de Pat Essa. Un Goutte d’Or plus léger qu’à l’habitude, bien que l’ensemble présente une finesse remarquable.
16,5/20

Comte Lafon Clos de la Barre 2006 Merusault
Grande finesse, tendre et superbe longueur. La classe d’un premier cru!
18/20

Vougeraie Le Clos Blanc de Vougeot premier cru 2006 Vougeot (magnum)
Beaucoup de d’élevage encore. Puissant et séveux (pour un blanc!). À attendre encore.
17-17,5/20

Remoissenet Père & Fils Les Vergers 2010 premier cru Chassagne-Montrachet
Beaucoup de matière. Pas mal d'élevage aussi. Du gras et de la puissance pour ce chassage qui en met plein la bouche tout en conservant une élégance indéniable. À attendre quelques années.
17-17,5/20

Alphonse Mellot Les Romains 2010 Sancerre (magnum)
Tout en délicatesse avec des notes pierreuses et de fleur blanche. Féminin. Beaucoup aimé.
16,5/20

F. Cotat Monts Damnés 2007 Sancerre
Riche tout en montrant une trame fine et fraîche. Long sur le miel de trèfle et impression exotique. Miam!
17/20

Tinto Pesquera Janus Gran Reserva 2003
Caressant, gourmand et plein. Épicé, complexe et encore bien jeune. Charmeur!
17,5/20

Domaine de Janasse Chaupin 1998 Châteauneuf-du-Pape
Plein, lui aussi avec une texture huileuse rappelant un porto. Jeune tout en montrant un bouquet mature et complexe sur des notes animales et de graphite. L’autre bouteille patientera encore quelques années. Un des grands 1998 dégustés.
18/20

Château de Beaucastel 2001 Châteauneuf-du-Pape
Beaucoup plus en finesse avec une bouche soyeuse et des notes d’épices. Belle allonge. Se montre plus évolué que je n'aurais cru. Sur son plateau.
17-17,5/20

E. Guigal La Mouline 1994 Côte-Rôtie
Boum ! Un vin vibrant au bouquet complexe de cuir, de liqueur de mûres, de vieux balsamique et de boîte à cigare. Sensuel et charnu à la fois. Magnifique longueur. Du grand art et de l’émotion à revendre.
18,5/20

Hundred Acre Kayli Morgan Vineyard Cabernet Sauvignon 2001 Napa Valley
L’exemple parfait du grand cabernet californien. Un vin pur et élégant, tout en gourmandise. Fruité aérien et compact à la fois. Longue finale caressante sur des notes de cassis frais. Grand vin tout simplement.
18,5/20

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Message par Michelle Champagne Lun 19 Aoû 2013 - 12:17

Est-ce que le Tinto était un vin pirate?Laughing
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Message par Ludwig Desjardins Lun 19 Aoû 2013 - 12:40

Surprenant ton constat sur le Beaucastel 2001 car bu deux fois au cours des trois dernières années ils m'étaient apparu encore un jeunot. D'accord pour l'aspect finesse mais peut-être une bouteille plus évoluée?

Ludwig Desjardins

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Message par Michelle Champagne Lun 19 Aoû 2013 - 13:11

Ludwig Desjardins a écrit:Surprenant ton constat sur le Beaucastel 2001 car bu deux fois au cours des trois dernières années ils m'étaient apparu encore un jeunot. D'accord pour l'aspect finesse mais peut-être une bouteille plus évoluée?
J'ai un Beaucastel 2005 et mon logiciel de "bien-être" m'indique que 2012 était limite...je n'y croit pas vraiment. Quel serait selon toi, son horizon?

Merci
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Message par Yves Martineau Lun 19 Aoû 2013 - 13:24

Michelle Champagne a écrit:
Ludwig Desjardins a écrit:Surprenant ton constat sur le Beaucastel 2001 car bu deux fois au cours des trois dernières années ils m'étaient apparu encore un jeunot. D'accord pour l'aspect finesse mais peut-être une bouteille plus évoluée?
J'ai un Beaucastel 2005 et  mon logiciel de "bien-être" m'indique que 2012 était limite...je n'y croit pas vraiment. Quel serait selon toi, son horizon?

Merci
Je changerais de logiciel...Wink 

Pas avant au moins 2015.
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Message par Olivier Collin Lun 19 Aoû 2013 - 13:39

Ce qui est intéressant chez Beaucastel c'est surtout que le plateau de maturité est très long. Je n'hésiterais pas à garder le 2005 au-delà de 2025. C'est un millésime avec une structure imposante et une belle tension. Ca va durer...
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Message par Invité Lun 19 Aoû 2013 - 13:57

Ludwig Desjardins a écrit:Surprenant ton constat sur le Beaucastel 2001 car bu deux fois au cours des trois dernières années ils m'étaient apparu encore un jeunot. D'accord pour l'aspect finesse mais peut-être une bouteille plus évoluée?
D'accord pour dire que c'était une moins bonne bouteille. Il en reste trois en cave. Pas de presse, selon moi, même si le vin a atteint son plateau. Comme l'a souligné Olivier, Beaucastel, c'est bon longtemps!

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Message par Ludwig Desjardins Lun 19 Aoû 2013 - 14:06

Michelle Champagne a écrit:
Ludwig Desjardins a écrit:Surprenant ton constat sur le Beaucastel 2001 car bu deux fois au cours des trois dernières années ils m'étaient apparu encore un jeunot. D'accord pour l'aspect finesse mais peut-être une bouteille plus évoluée?
J'ai un Beaucastel 2005 et  mon logiciel de "bien-être" m'indique que 2012 était limite...je n'y croit pas vraiment. Quel serait selon toi, son horizon?

Merci
Je n'ai même pas touché à mes 2005 encore... Parker dit par exemple 2014-2037.

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Message par daniel.seriot Lun 19 Aoû 2013 - 14:22

Il faut rester prudent car les différences de qualité de bouteilles dans un vin pour le même millésime, c'est vraiment une réalité. Si le bouchon de liège ne nous donnait que des goûts de bouchon, ce serait trop simple. Et comme déguster n'est pas assez compliqué, le liège nous complexifie la dégustation Very Happy 
Beaucastel 2001, avec une bouteille bien conservée et un bon bouchon doit être encore jeune, mais je ne parierai pas sur une longévité aussi conséquente que 1998.
Pour 2005, les vins de la quasi totalité des appellations françaises sont tanniques, j'attendrai 15 ans pour Beaucastel 2005, pour en avoir le meilleur plaisir
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Message par Ludwig Desjardins Lun 19 Aoû 2013 - 14:35

Daniel selon moi le 1998 est à maturité plus rapide que le 2001. Déjà assez ouvert en fait. Ce n'est sûrement pas étranger à son encépagement plus marqué par le grenache.

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Message par Michel Therrien Lun 19 Aoû 2013 - 14:43

........et il est plus souvent avec des bretts! (le 98 p/r au 2001)

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Message par daniel.seriot Lun 19 Aoû 2013 - 14:53

Ludwig, pour ma part, mes 1998 ne commencent à s'ouvrir que depuis peu. Par contre j'ai toujours trouvé les 2001 plus abordables, sans véritable phase de fermeture complète contrairement à 1998. Nous verrons ce que l'avenir de ces vins nous racontera. Ceci dit 2001 est, à mon avis un grand Beaucastel aussi. Je précise que la température de ma cave ne dépasse jamais 13 ° , ce qui ne ralenti le vieillissement par rapport à des différences de températures plus importantes entre l'hiver et l'été. Je ne suis pas sûr que vu mon âge un peu avancé se soit la bonne stratégie...
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Message par daniel.seriot Lun 19 Aoû 2013 - 14:55

Michel, je dois avoir de la chance, car je n'ai pas encore eu de 1998 bretté, par contre je n'en dirai pas de même pour le 1999
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Message par Invité Lun 19 Aoû 2013 - 15:40

Plusieurs déceptions avec Beaucastel 1998, dans mon cas. Reste encore qq bouteilles dont deux magnums. Je garde espoir...

Même chose pour le HJP 1998: sur trois expériences, aucune sans bretts Sad

ps/ cave passive ne montant jamais plus haut que 16 degrés l'été et descendant plus bas que 10 degrés l'hiver.

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Message par Alexandre Trudel Mar 20 Aoû 2013 - 18:53

Vouvray Sec Le Haut-Lieu Huet 2011

Nez discret, fines herbes, pierre à fusil et pommes vertes. Attaque vive, éler creux en milieu de bouche, puis finale minérale moyennement longue. Maque peut-être un peu de complexité et de concentration pour être comparer aux meilleurs millésimes du cru (2005 était extraordinaire!). C'est Huet, ça reste très bon! 89.

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Message par Yves Martineau Mer 21 Aoû 2013 - 0:11

Je voulais en ouvrir une depuis un moment, après les cr déçus du Prince Winston et surtout du Baron....À l'ouverture, j'ai eu peur de constater le décès.....

Domaine de l'Ecu (Guy Bossard) Muscadet de Sèvre-et-Maine Expression de Granit 2005
Un nez discret, iodé, avec des notes de melon de miel et de pomme.
À l'ouverture: Une attaque franche, le vin est assez expressif, avec un coté lactique qui détonne, des pommes chaudes. On dirait un chenin d'un certain âge, terne, plutôt fatigué. Manque de charme en l'état. Je pense que la bouteille est finie, trop vieille?

Or, il évoluera de manière incroyable sur plus d'une heure, prenant du volume et de l'ampleur, passant de terne à intrigant, d’intrigant à complexe, avec davantage de fraicheur et de vivacité, tout en gardant un style de vieux chenin, mais du bon coté de la ligne de vie cette fois! Bonne minéralité en milieu de bouche, avec une finale saline, complexe. Quelle transformation! Excellent et sans doute pour plusieurs années, il faut garder confiance et l'aérer. 91 pts

Alain Voge Cornas Vieilles Vignes 2003
À l'ouverture, un nez qui pinotte (!), fruit rouge et noir, une touche de vanille. La violette sort ensuite. La bouche est fraiche et fruitée, un brin racoleuse, on hésiterait entre un pinot moderne ou un St-Joseph. C'est un Cornas de style plus léger, assez moderne, mais qui a su digérer son bois. La bouche est mûre, presque sucrée, l'acidité est plutôt basse. C'est goûteux, fruité, bien, mais un peu simple, surtout pour le prix (55$). 88 pts
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mer 21 Aoû 2013 - 9:48

Yves, tu me redonnes un peu espoir! Je caraferai mon prochain 2005.

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Message par Michelle Champagne Mer 21 Aoû 2013 - 10:08

Yves Martineau a écrit:Je voulais en ouvrir une depuis un moment, après les cr déçus du Prince Winston et surtout du Baron....À l'ouverture, j'ai eu peur de constater le décès.....

Domaine de l'Ecu (Guy Bossard) Muscadet de Sèvre-et-Maine Expression de Granit 2005
Un nez discret, iodé, avec des notes de melon de miel et de pomme.
À l'ouverture: Une attaque franche, le vin est assez expressif, avec un coté lactique qui détonne, des pommes chaudes. On dirait un chenin d'un certain âge, terne, plutôt fatigué. Manque de charme en l'état. Je pense que la bouteille est finie, trop vieille?

Or, il évoluera de manière incroyable sur plus d'une heure, prenant du volume et de l'ampleur, passant de terne à intrigant, d’intrigant à complexe, avec davantage de fraicheur et de vivacité, tout en gardant un style de vieux chenin, mais du bon coté de la ligne de vie cette fois! Bonne minéralité en milieu de bouche, avec une finale saline, complexe. Quelle transformation! Excellent et sans doute pour plusieurs années, il faut garder confiance et l'aérer. 91 pts  
Même constat sur LPV, les vieux Muscadets doivent être aérés pour se livrer totalement.  Cela dit, as-tu déjà goûté à du Luneau-Papin?  Ce producteur m'intrigue, est-il vraiment une coche au-dessus des autres?
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Message par Michel Therrien Mer 21 Aoû 2013 - 10:14

Quelqu'un a déjà dit: Sentez et buvez en tous!

Faut avoir la foi messieurs.....

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mer 21 Aoû 2013 - 10:16

Ce que j'ai gouté de mieux en Muscadet, c'est Marc Olivier et Remi Branger au Domaine de la Pépière. Leurs cuvées Clos des Briords et Clisson sont excellentes.

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Message par Ludwig Desjardins Mer 21 Aoû 2013 - 11:26

Bien d'accord Vincent, Clisson c'est superbe.

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Message par Ludwig Desjardins Mer 21 Aoû 2013 - 12:56

Parlant de Muscadet est-ce que qu'il y aurait de l'intérêt pour partager une caisse de 12 de Pépière Château Thébaud - Clos des Morines 2009? 25$ la bouteille, j'en prendrais 4.

http://www.thewinedoctor.com/weekend/pepierechateauthebaud2009.shtml

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Message par Ludwig Desjardins Mer 21 Aoû 2013 - 12:57

Ou 6...

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Message par Alain Roy Mer 21 Aoû 2013 - 13:38

Maranges 2010, dom.Des Rouges-Queues, acheté en 2013, 30$

Rubis presque rose, peu profond, clair clair. Ou c'est mon nez, ou ça sent rien ! Je peux deviner un petit bouquet de framboises fraîches. La texture est attendrissante, c'est très caressant comme vin, d'une légèreté apaisante, un brin sucré, c'est comme du bonbon, rien de bien complexe, mais beaucoup d'atouts pour faire plaisir dans le moment présent. Et ça se siffle...dans le temps de le dire !


Les Vercots 2010, Aloxe-Corton 1er cru, dom.Tollot-Beaut, acheté en 2013, 60$.

Rubis au pourtour rosacé, moyen profond et limpide. Nez épicé + fruits rouges frais + sucre + des bonbons...M'apparaît pas trop en place en bouche, il me laisse un arrière-goût d'amertume mal dosée et de caramel brûlé, mais il offre aussi beaucoup de fruits, une sucrosité et une acidité qui tient le tout au garde à vous et maintient une certaine fraîcheur. Là j'ai vraiment l'impression d'avoir commis un infanticide...

Après quelques verres, ça passe mal dans le gosier...C'est "too much" pour moi, loin de la finesse que j'aime tant en Bourgogne. Est-ce cela un vin moderne ? Prochaine bouteille pas avant 10 ans !

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mer 21 Aoû 2013 - 14:00

Pas convaincu par des 2009 en Muscadet par contre ... mais je serais partant pour du 2010.

Article intéressant sur Pépière: http://louisdressner.com/producers/Ollivier/

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