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Message par Pascal Bricault Mar 25 Aoû 2009 - 11:02

Ouf, déjà la rentrée qui arrive en grand pas....

Bandol Château Pibarnon 1998 : cette bouteille est encore une brute. Le vin embaume la garrigue, les fruits noirs et des petites notes de cuir. La bouche est encore tannique et d’un seul morceau. Définitivement un beau vin qui est très long à se faire.

CDP Les Cailloux 2003 André Brunel en magnum : Le vin s’ouvre sur les fruits rouges sucrés, la cannelle et le cumin. La robe est intéressante car il y a avait une légère teinte brunâtre qui la rendait fort attrayante. Il y avait beaucoup de volume en bouche et une longueur fort appréciable. Un vin qui se livre très bien à la table en ce moment.

Pascal.

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Message par Martin Loranger Mar 25 Aoû 2009 - 16:09

Pascal Bricault a écrit:Ouf, déjà la rentrée qui arrive en grand pas....

Bandol Château Pibarnon 1998 : cette bouteille est encore une brute. Le vin embaume la garrigue, les fruits noirs et des petites notes de cuir. La bouche est encore tannique et d’un seul morceau. Définitivement un beau vin qui est très long à se faire.

Pascal.

J'ai bu ce vin O'Thym dans la dernière année, merci à Pierre B., et c'est le même impression qu'il m'est resté.

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Message par Pierre Beauregard Mar 25 Aoû 2009 - 18:18

En effet, Pibarnon a vraiment bien réussit son 98.

Pour ma part, j'ai ouvert (pas été capable de me retenir) la première de Boulay Monts Damnés 2007 et je suis bien content d'en avoir plusieurs autres. La première journée le vin était discret au nez mais la bouche est vive et une importante touche minérale. Le jour suivant, le vin s'exprime très bien avec ses arômes de miel, d'agrumes tout en étant enveloppé d'effluves de fleurs blanches. Un vin qui saura s'exprimer ainsi pendant plusieurs années mais qui somme toute mérite amplement qu'on l'attende. Prochaine bouteille ... eh ! Dans 2-3 ans peut être.
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Message par Frederik Boivin Mar 25 Aoû 2009 - 20:56

au cours de 3 derniers jours:

Vosne Romanée La Colombière Liger-Bélair 2006 - superbe

Potensac 2000 - bouchoné

Potensac 1996 pour remplacer le 2000 - plat

Étude (carneros) Pinot Noir 2005 - très beau, classique carneros

je tenterai un CR plus tard, quand j'aurai un peu plus de temps - c'est ma première rentrée!!!
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Message par Yanouk Lévesque Mar 25 Aoû 2009 - 22:38

Château Bouscassé Madiran Vieilles Vignes 2000
Bu la dernière fois en mars2007. Nez moyennement expressif mais envoutant, profond, de la mûre, graphite, dans le style minéral comme à bordeaux en plus d'avoir un peu de végétal, notes légèrement goudronnées, réglisse, un très beau mix. Accessible en bouche malgré la concentration, acidité présente et bien dosée, tissé serré, bonne longueur. Encore une fois excellent! Ma dernière ira probablement dans un autre 2 ans. 17-17.5/20

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Message par Yves Salvail Mer 26 Aoû 2009 - 8:41

Potensac 1996,j'ai eu ce vin à trois occassions ces dernières années et 2 fois il était bouchonnés et l'autre comme toi Fred,il était plat.Donc rien pour me tenter d'acheter d'autres millésime...

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Message par Yves Martineau Mer 26 Aoû 2009 - 8:52

Enfin arrivé...

Domaine Léon Barral Faugères Jadis 2005
Nez discret, chocolaté, cerises, avec de la viande crue, du poivre.

Belle texture, lisse, flatteuse, due à un élevage de qualité mais pas agaçant, donc bien maitrisé. Le vin est plutôt unidimensionnel à ce stade mais ample et d’une belle concentration, avec une fraicheur adéquate et une agréable impression d’équilibre. La finale est fine et harmonieuse, avec des tanins de qualité, laissant présager un vieillissement intéressant. Devrait donner une magnifique bouteille d’ici 3 à 5 ans. 90+ pts


p.s.: j'ai quelques bouteilles de Barral en surplus (cuvée régulière et Jadis) si un participant de la Paulée jeudi en veut avant que je ne les offre à des collègues. En pm svp.
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Message par Patrick Pollefeys Mer 26 Aoû 2009 - 9:05

Yves Salvail a écrit:Potensac 1996,j'ai eu ce vin à trois occassions ces dernières années et 2 fois il était bouchonnés et l'autre comme toi Fred,il était plat.Donc rien pour me tenter d'acheter d'autres millésime...

Frederik Boivin a écrit:
Potensac 1996 pour remplacer le 2000 - plat

Vous avez manqué de chance, vraiment. J'ai bu le 1996 a deux reprises donc une fois en comparaison avec le 2000. J'ai préféré le 1996 au 2000. J'ai trouvé qu'il s'agissait d'un beau Bordeaux à maturité et de facture classique. Certes, il ne possède pas la profondeur d'un Las Cases (même proprio que Potensac).

Cela serait une erreur de sa baser sur une seul vin d'un seul millésime (j'exclus les bouchonnés) pour ne pas acheter du Potensac 2005 pour environ 40$, un vin plein de promesse à mon sens.
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Message par Karl Duval Mer 26 Aoû 2009 - 11:24

Première soirée hier, des dégustations "nouveaux arrivages". Toujours en mode semi-aveugle.

1er volet :

Les Pinots d'Alsace Domaine Bott-Geyl Métiss Alsace 2006
Bourgogne Chardonnay Émotion des Terroirs Vincent Girardin 2007
Beaujolais Chardonnay Terres Dorées 2007
Gewurztraminer Alois Lageder Alto Adige 2008
Mas des Bressades Cuvée Tradition Costières de Nîmes 2008


2e volet :

Morgon Domaine de la Chanaise Dominique Piron 2006 (bouchon)
Bourgogne La Digoine A.&P. de Villaine 2007
Givry premier cru Clos Salomon Cardin Perrotto 2006

En bonus, vin en hommage à un membre qui nous a quitté :

2004 Domaine de la Romanée-Conti Echezeaux = WOW !


3e volet :

Palistorti Tenuta di Valgiano Colline Lucchesi 2007
Offerus J.L. Chave Saint-Joseph 2006
Domaine Gallety Côtes du Vivarais 2006


Une bien belle soirée !
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mer 26 Aoû 2009 - 11:36

As-tu aimé le beaujolais blanc de Jean-Paul Brun??

_________________
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Message par Karl Duval Mer 26 Aoû 2009 - 11:53

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:As-tu aimé le beaujolais blanc de Jean-Paul Brun??

Robe foncé pour ce vin, nez floral, beurre, caramel...bouche grasse, bonne longueur.

Par contre dans ce premier volet mon préféré est le Vincent Girardin.
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Message par Mario Vaillancourt Mer 26 Aoû 2009 - 12:50

Bonjour Karl,

Comment as-tu trouvé La Digoine 2007?

Merci
Mario
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Message par Karl Duval Mer 26 Aoû 2009 - 13:25

Mario Vaillancourt a écrit:Bonjour Karl,

Comment as-tu trouvé La Digoine 2007?

Merci
Mario

Peu coloré, nez discret sur la fraise, en bouche c'est très frais, notes d'épices, vif et tendu...très bien.
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Message par Karl Duval Mer 26 Aoû 2009 - 13:30

Reçu ce midi ma caisse de 2005 Alain Guyard Marsannay Le Charme aux Prêtres.

J'en ouvre une en arrivant à la maison !
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Message par Yves Martineau Mer 26 Aoû 2009 - 14:38

Pascal Bricault a écrit:
CDP Les Cailloux 2003 André Brunel en magnum : Le vin s’ouvre sur les fruits rouges sucrés, la cannelle et le cumin. La robe est intéressante car il y a avait une légère teinte brunâtre qui la rendait fort attrayante. Il y avait beaucoup de volume en bouche et une longueur fort appréciable. Un vin qui se livre très bien à la table en ce moment.
Pascal.

Pascal, ce domaine qu'importait la Céleste Levure semble avoir disparu au Québec depuis l'excellent 1998. Tu l'as acheté où? LCBO?
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Message par Mario Vaillancourt Mer 26 Aoû 2009 - 15:29

Karl Duval a écrit:
Mario Vaillancourt a écrit:Bonjour Karl,

Comment as-tu trouvé La Digoine 2007?

Merci
Mario

Peu coloré, nez discret sur la fraise, en bouche c'est très frais, notes d'épices, vif et tendu...très bien.



Merci Karl.

Mario
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Message par Pascal Bricault Mer 26 Aoû 2009 - 16:55

Yves Martineau a écrit:
Pascal Bricault a écrit:
CDP Les Cailloux 2003 André Brunel en magnum : Le vin s’ouvre sur les fruits rouges sucrés, la cannelle et le cumin. La robe est intéressante car il y a avait une légère teinte brunâtre qui la rendait fort attrayante. Il y avait beaucoup de volume en bouche et une longueur fort appréciable. Un vin qui se livre très bien à la table en ce moment.
Pascal.

Pascal, ce domaine qu'importait la Céleste Levure semble avoir disparu au Québec depuis l'excellent 1998. Tu l'as acheté où? LCBO?

Bonjour Yves,

Nous avons trouvé ce magnum chez Browne Trading co. qui se trouve à Portland, Maine voilà maintenant deux ans. Je ne crois pas avoir croisé ce domaine au Québec. Nous retournous à chaque année chez Browne lors de notre voyage annuel et j'ai opté pour des Harmand Geoffroy de Bourgogne cette année.....

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Message par Patrick Ayotte Mer 26 Aoû 2009 - 21:50

Passage rapide ce soir chez Karl question d'y pendre des bouteilles qui m'attendaient depuis un bon moment, j'ai goûté à ces produits:

Vinho regional Terras do Sado Vale da Judia 2008 , Code SAQ : 10513184
--> Beau vin d'apéro, sur les agrumes et frais
Domaine Bérénas Collines d'Oc, Vin de pays d'Oc 2005 (assemblage de 85% cab et 15% carignan)
--> Bien fait
Domaine Bérénas L'Impatiens, Vin de pays de l'Hérault 2003 (65% Cabernet sauvignon, 35% Merlot - 4 mois de barrique)
--> Belle rondeur et une bonne coche devant l'autre vin du même domaine. Très intéressant
Château Pech Rosier Cabardès 2006 (50% Merlot, 50% Grenache)
--> Celui que j'ai le moins aimé du lot. Pas mauvais, mais les autres étaient tout simplement mieux...
Clos Cavenac Cuvée Terra Côtes du Marmandais 2005 (Merlot, Cab Franc et Malbec)
--> Ca c'est beau. Le nez est un peu faible, mais en bouche un beau fruit (noir) et un côté épicé tout à fait plaisant.
Marsannay Charmes aux Prêtres de Alain Guyard 2005
--> Un pur délice de fruits et de fraicheur...on en redemande !
Domaine Bordès La Plage Vin de Pays Monts de la Grage 2002 (en espérant ne pas m'avoir trompé dans le nom...)
--> J'ai visé juste avec la Syrah avec les arômes de viande rouge et les épices (poivre). Robe très foncée et un nez qui s'exprime bien. Pas loin derrière le Marsannay en fait de préférence...

Un bien beau moment, malgré que je ne fut pas assez longtemps sur place...Merci l'ami !

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Message par Karl Duval Jeu 27 Aoû 2009 - 9:36

Beau CR Patrick, je partage tes notes...

Effectivement le Marsannay était sur les petits fruits rouges, très frais en bouche...un vin de soif par excellence...je vais devoir me retenir pour pas passer au travers la caisse rapidement.

Ensuite après 2 mauvaises bouteilles de 2003 Jean-Michel Gerin Côte-Rôtie Champin le Seigneur (rien dans de vin, comme cuit...m'en reste 2 autres !) j'ouvre 2003 Domaine Yves Cuilleron Côte-Rôtie Terres Sombres...superbe, nez sur les olives, la viande fumée, d'épices, la griottes ! En bouche c'est suave, frais, fin, acidité surprenante pour un 2003...beaucoup de petis fruits rouges...presque bourguignon en bouche !
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Message par Yves Martineau Jeu 27 Aoû 2009 - 9:43

[quote="Pascal Bricault"]
Yves Martineau a écrit:
Bonjour Yves,

Nous avons trouvé ce magnum chez Browne Trading co. qui se trouve à Portland, Maine voilà maintenant deux ans. Je ne crois pas avoir croisé ce domaine au Québec. Nous retournous à chaque année chez Browne lors de notre voyage annuel et j'ai opté pour des Harmand Geoffroy de Bourgogne cette année.....

Pascal

Merci Pascal. Je suis très déçu de la disparition de ce vin des tablettes québécoises....j'ai retrouvé mon cr du 98, datant du début 2008 (vive CellarTracker): Pâle avec le ménisque bien orangé. Nez d'herbes de Provence, de garrigue avec un coté balsamique (au début). Un très beau Châteauneuf au style traditionnel, d'une belle richesse avec des saveurs classiques de kirsch et d'épices. Pour un vin de ce prix (31.25), il surprend par sa profondeur et son ampleur. À presque 10 ans d'âge, il n'a rien perdu de sa fougue et il demeure tellement savoureux. Un achat vraiment exceptionnel. 92 pts

Apparemment la SAQ aurait dormi sur une allocation et l'aurait perdue...the rest is history! Sad
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Jeu 27 Aoû 2009 - 9:49

Comme chantaient Proppellerheads et Shirley Bassey: "that it's all just a little bit of history repeating" ...

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Message par Michelle Champagne Jeu 27 Aoû 2009 - 10:05

Karl Duval a écrit:Beau CR Patrick, je partage tes notes...

j'ouvre 2003 Domaine Yves Cuilleron Côte-Rôtie Terres Sombres...superbe, nez sur les olives, la viande fumée, d'épices, la griottes ! En bouche c'est suave, frais, fin, acidité surprenante pour un 2003...beaucoup de petis fruits rouges...presque bourguignon en bouche !

En effet, la présence d'acidité "élevé" pour un 2003 est surprenante. Voici ce que disait Parker en 2006:

Robert Parker: Wine Advocate # 163. Feb 2006. Reviewer : Robert Parker. The Terres Sombres cuvee is usually sourced from such northern vineyard sites as Rosier and Rochains. The 2003 Cote Rotie Terres Sombres exhibits elevated acidity, which I suspect was zealously added early in the wine’s vinification ... probably not a smart decision. Nevertheless, it comes across as very drinkable, offering a deep plum/ruby color as well as sweet notes of bacon fat, dried herbs, licorice, and pain grille. Give this tasty Cote Rotie 1-2 more years of bottle age and enjoy it over the following decade. Drink 2007 - 2017.

Il avait probablement raison. Maintenant, je pose la question: comment pouvons-nous détecter l'ajout "d'acidité" dans un vin? S'agit-il uniquement de cause à effet? Millésime chaud et acidité élevée = impossible.... Ou certains vignerons ont la réputation de trafiquer un peu?

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Message par Michel Therrien Jeu 27 Aoû 2009 - 10:19

Michelle Champagne a écrit:
comment pouvons-nous détecter l'ajout "d'acidité" dans un vin? S'agit-il uniquement de cause à effet? Millésime chaud et acidité élevée = impossible.... Ou certains vignerons ont la réputation de trafiquer un peu?

Michelle

Je suspecte un ajout "d'acidité" lorsque pour un millésime ou une appellation donnée, l'acidité me semble disproportionnée et qu'elle me fait grimacer un peu ou fin de bouche dure....probablement un maquillage, mais lorsque l'ajout est très faible (chez de nombreux vignerons) ceci ne se perçoit pas pour la grande majorité des dégustateurs amateurs ou professionnels. J'ai déjà entendu que cet ajout se perçoit plus facilement au vieillissement.

J'imagine aussi que le moment de l'acidification au cours de la vinification doit jouer pour beaucoup.


Dernière édition par Michel Therrien le Jeu 27 Aoû 2009 - 10:27, édité 1 fois

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Message par Pascal Bricault Jeu 27 Aoû 2009 - 10:25

[quote="Yves Martineau"]
Pascal Bricault a écrit:
Yves Martineau a écrit:
Bonjour Yves,

Nous avons trouvé ce magnum chez Browne Trading co. qui se trouve à Portland, Maine voilà maintenant deux ans. Je ne crois pas avoir croisé ce domaine au Québec. Nous retournous à chaque année chez Browne lors de notre voyage annuel et j'ai opté pour des Harmand Geoffroy de Bourgogne cette année.....

Pascal

Merci Pascal. Je suis très déçu de la disparition de ce vin des tablettes québécoises....j'ai retrouvé mon cr du 98, datant du début 2008 (vive CellarTracker): Pâle avec le ménisque bien orangé. Nez d'herbes de Provence, de garrigue avec un coté balsamique (au début). Un très beau Châteauneuf au style traditionnel, d'une belle richesse avec des saveurs classiques de kirsch et d'épices. Pour un vin de ce prix (31.25), il surprend par sa profondeur et son ampleur. À presque 10 ans d'âge, il n'a rien perdu de sa fougue et il demeure tellement savoureux. Un achat vraiment exceptionnel. 92 pts

Apparemment la SAQ aurait dormi sur une allocation et l'aurait perdue...the rest is history! Sad

Yves,

As-tu goûté à la cuvée Mes Aïeuls 2005 d’Usseglio? J’ai trouvé qu’il y avait un style similaire au domaine des Cailloux de Brunel.

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Jeu 27 Aoû 2009 - 10:31

Mais les plus grandes cuvées d'Usseglio doivent davantage s'approcher de la cuvée Centenaire de Brunel non?

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