Risotto au foie gras et canard confit
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Charles Tarzi
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10 participants
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Re: Risotto au foie gras et canard confit
Un Meursault ?
Martin Lord- Messages : 67
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Risotto au foie gras et canard confit
Bien d'accord!
_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Risotto au foie gras et canard confit
Meursault et canard? euh.....avec le foie gras sans doute mais là....
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Risotto au foie gras et canard confit
Canard confit avec un meursault qui a un peu d'âge, pourquoi pas??
Tu voyais quoi là-dessus? Un rouge??
Tu voyais quoi là-dessus? Un rouge??
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Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Risotto au foie gras et canard confit
Ça dépend de la quantité de foie gras ... J'ai souvent trouvé que le foie gras, même incorporé à une sauce, gommait la chair des vins rouges, les faisant passer pour maigres.
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"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Risotto au foie gras et canard confit
Au Club avec le porc et foie gras, c'est souvent du Nebiolo que l'on sert.
Frederick Blais- Messages : 2987
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: Risotto au foie gras et canard confit
Intuitivement je serais allé avec un Meursault ou un Bourgogne.
Julien Martel- Messages : 1830
Date d'inscription : 03/06/2009
Age : 43
Localisation : Ville Mont-Royal
Re: Risotto au foie gras et canard confit
Moi aussi je crois que Nebbiolo ferait un bel accord.
Charles Tarzi- Messages : 103
Date d'inscription : 13/07/2011
Age : 36
Localisation : Montréal
Re: Risotto au foie gras et canard confit
drc echezaux
Frederik Boivin- Messages : 1963
Date d'inscription : 02/06/2009
Age : 50
Localisation : montréal
Re: Risotto au foie gras et canard confit
le 2003 me fait de l'oeil mais j'ai envie d'essayer le Burguet.
Invité- Invité
Re: Risotto au foie gras et canard confit
Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Canard confit avec un meursault qui a un peu d'âge, pourquoi pas??
Tu voyais quoi là-dessus? Un rouge??
Perso la viande rouge avec un blanc, je trouve que c'est horrible...mais un rouge sur le foie gras aussi!
Soyons réaliste, c'est un plat impossible à bien marier.....dans le doute j'aurais pensé Bourgogne, nebbiolo c'est pas fou et p-ê mieux....tout dépend de ce qui domine entre le canard et le foie gras....alea jacta est!
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Risotto au foie gras et canard confit
Le nebbiolo est un cépage idéal pour "couper dans le gras d'un plat", comme vous le dira n'importe quel piemontais. C'est probablement le meilleur accord avec ton risotto, pourvu que ce ne soit pas un producteur qui gomme trop les tendances naturelles du cépage.
Avec ton plat bien riche, je pense de toutes façon que tu as intérêt à jouer l'accord par contraste plutôt que par fusion.
Avec ton plat bien riche, je pense de toutes façon que tu as intérêt à jouer l'accord par contraste plutôt que par fusion.
Olivier Collin- Messages : 2477
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Risotto au foie gras et canard confit
Sinon je pensais à ce blanc: Kistler Durell Vineyard, Sonoma Coast 2008.
Des suggestions pour le Nebbiolo ?
Des suggestions pour le Nebbiolo ?
Invité- Invité
Re: Risotto au foie gras et canard confit
Giuseppe Mascarello, Aldo Conterno, Luciano Sandrone, etc.
Eviter les producteurs vraiment modernes sur ton plat.
Eviter les producteurs vraiment modernes sur ton plat.
Olivier Collin- Messages : 2477
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Risotto au foie gras et canard confit
Sandrone n'est-il pas vraiment moderne?
Fratelli Alessandria fait de forts jolis vins à des prix des plus raisonnables.
Fratelli Alessandria fait de forts jolis vins à des prix des plus raisonnables.
_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Risotto au foie gras et canard confit
J'ai oublié Giacosa!
Pour Sandrone, ce n'est pas traditionnel, certes, mais loin d'être un moderniste à mon avis. D'ailleurs son site décrit très bien sa visions intermédiaire.
Pour Sandrone, ce n'est pas traditionnel, certes, mais loin d'être un moderniste à mon avis. D'ailleurs son site décrit très bien sa visions intermédiaire.
Olivier Collin- Messages : 2477
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Risotto au foie gras et canard confit
J'irais plutôt avec un blanc, je tenterais même l'expérimentation avec un grand blanc du Rhône.
Ludwig Desjardins- Messages : 5774
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Risotto au foie gras et canard confit
Ou même le Monts Damnes de Pascal Cotât disponible...
Ludwig Desjardins- Messages : 5774
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Risotto au foie gras et canard confit
J'opterais pour du rouge!
Foie gras
Canard confit
Risotto
Nous sommes dans le gras de chez gras.
Il faut couper ou trancher..............un blanc bien sec et peu gras ou un rouge tannique
L'idée d'un barolo est excellente.
Pour y aller dans le régional (foie gras et canard)..............un Madiran ou un Cahors!
Plus osé.................un Banyuls vs un Maury.
Foie gras
Canard confit
Risotto
Nous sommes dans le gras de chez gras.
Il faut couper ou trancher..............un blanc bien sec et peu gras ou un rouge tannique
L'idée d'un barolo est excellente.
Pour y aller dans le régional (foie gras et canard)..............un Madiran ou un Cahors!
Plus osé.................un Banyuls vs un Maury.
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WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Risotto au foie gras et canard confit
Nebbiolo bouchonné. Je me suis rabbatu sur du Jadot, cuvée 150ème Anniversaire. C'était excellent comme accord puisque le foie gras était sur le dessus du risotto et non mélangé. Merci pour les suggestions.
Invité- Invité
Re: Risotto au foie gras et canard confit
Je me suis fait le même menu hier soir, accompagné du Morey St-Denis les Loups du Domaine des Lambrays, en millésime 2009.
Très bel accord - l'acidité venant trancher le gras et les belles épices du vino venant rehausser le plat...
C'est ma neuvième bouteille du cru, et je l'apprécie toujours autant!!!
Très bel accord - l'acidité venant trancher le gras et les belles épices du vino venant rehausser le plat...
C'est ma neuvième bouteille du cru, et je l'apprécie toujours autant!!!
Frederik Boivin- Messages : 1963
Date d'inscription : 02/06/2009
Age : 50
Localisation : montréal
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