Menu Canard aux Jardins Sauvages!
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Menu Canard aux Jardins Sauvages!
Je suis à décider des accords entre les mets proposés de ce menu spécial Canard.
http://www.jardinssauvages.com/?nom=menus&m=menucan13
Voulez-vous jouer le jeu et me suggérer des vins.
Voici ce que j'ai pensé, mais les vins ne sont pas choisis encore........tout peut changer!
Apéro: Des bulles.........Champagne Extra Brut, Argile Blanc, Vouette et Sorbée
#1 Foie gras ‘torchon’ au foin d’odeur (Moulard), Prosciutto de canard (Barbarie) et courge, Cœurs et Gésiers de canard confits, Arancini aux foies de canard (Pekin), ketchup de courge fumée
Un Meursault ou un Chassagne gras....
#2 Bouillon de canard aux champignons sauvages, ‘nouilles’ d’œuf de canne (Roeun), épinards de mer
Un Condrieu??????
#3 Petite Choucroute : confit de canard Moulard, Saucisse maison (Pekin), chou au genièvre, pomme de terre
Une Côte Rôtie
#4 Foie gras poêlé (Moulard), soubise, panais et topinambour, sauce aux baies et fleurs de sureau
Un 1er cru rouge bourguignon en Côtes de Nuits
#5 Salade de romaine et céleri-rave, sauce césar au carcajou, canard fumé, croûtons au gras de canard et aux herbes, boutons de marguerite
On prend de l'eau?????
#6 Suprême de canard Barbarie bio rôti, et le filet frit au sésame, sauce au gingembre sauvage, couscous aux betteraves, pousses de salsifis
Bandol 2005-2006 ou Madiran 2001-2002 ou Bordeaux 2005
#7 Terrine de chocolat et nougat glacé (œufs de canne) avec bleuets et cerises sauvages du Québec, noisettes et fleurs mélilot, coulis de pimbina
Un Porto Vintage vs un Banyuls
Ne vous gênez pas! Allez, un peu d'aide!
http://www.jardinssauvages.com/?nom=menus&m=menucan13
Voulez-vous jouer le jeu et me suggérer des vins.
Voici ce que j'ai pensé, mais les vins ne sont pas choisis encore........tout peut changer!
Apéro: Des bulles.........Champagne Extra Brut, Argile Blanc, Vouette et Sorbée
#1 Foie gras ‘torchon’ au foin d’odeur (Moulard), Prosciutto de canard (Barbarie) et courge, Cœurs et Gésiers de canard confits, Arancini aux foies de canard (Pekin), ketchup de courge fumée
Un Meursault ou un Chassagne gras....
#2 Bouillon de canard aux champignons sauvages, ‘nouilles’ d’œuf de canne (Roeun), épinards de mer
Un Condrieu??????
#3 Petite Choucroute : confit de canard Moulard, Saucisse maison (Pekin), chou au genièvre, pomme de terre
Une Côte Rôtie
#4 Foie gras poêlé (Moulard), soubise, panais et topinambour, sauce aux baies et fleurs de sureau
Un 1er cru rouge bourguignon en Côtes de Nuits
#5 Salade de romaine et céleri-rave, sauce césar au carcajou, canard fumé, croûtons au gras de canard et aux herbes, boutons de marguerite
On prend de l'eau?????
#6 Suprême de canard Barbarie bio rôti, et le filet frit au sésame, sauce au gingembre sauvage, couscous aux betteraves, pousses de salsifis
Bandol 2005-2006 ou Madiran 2001-2002 ou Bordeaux 2005
#7 Terrine de chocolat et nougat glacé (œufs de canne) avec bleuets et cerises sauvages du Québec, noisettes et fleurs mélilot, coulis de pimbina
Un Porto Vintage vs un Banyuls
Ne vous gênez pas! Allez, un peu d'aide!
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WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Menu Canard aux Jardins Sauvages!
Malgré la thématique du menu, j’y vois un menu à vins blancs! Voici ce que je servirais :
1 : Blanc de Bourgogne plutôt riche (Limozin plus que Tessons disons!), de 2006 ou 2009.
2 : Pinot gris avec de l’âge pour rivaliser avec le goût de canard et les champignons ou Roussillon blanc (Argile?) pour aller avec la salinité des épinards de mer.
3 : Riesling riche genre Zind-Humbrecht ou Inédit de Weinbach.
4 : Vouvray demi-sec de Huët ou Chidaine ou le Moelleux de Foreau. Je n’ai jamais été convaincu par l’accord foie gras vin rouge … et le sucre amadouera la saveur relevé des topinambours.
5 : On prend une pause et on se refait la bouche pour les rouges qui viennent!
6 : Bandol ou Beaucastel ou Rhône Nord mûr type 2003 pour aller avec l’exotisme de la préparation.
7 : Banyuls à cause du nougat glacé … et c’est tellement plus digeste que le Vintage!
1 : Blanc de Bourgogne plutôt riche (Limozin plus que Tessons disons!), de 2006 ou 2009.
2 : Pinot gris avec de l’âge pour rivaliser avec le goût de canard et les champignons ou Roussillon blanc (Argile?) pour aller avec la salinité des épinards de mer.
3 : Riesling riche genre Zind-Humbrecht ou Inédit de Weinbach.
4 : Vouvray demi-sec de Huët ou Chidaine ou le Moelleux de Foreau. Je n’ai jamais été convaincu par l’accord foie gras vin rouge … et le sucre amadouera la saveur relevé des topinambours.
5 : On prend une pause et on se refait la bouche pour les rouges qui viennent!
6 : Bandol ou Beaucastel ou Rhône Nord mûr type 2003 pour aller avec l’exotisme de la préparation.
7 : Banyuls à cause du nougat glacé … et c’est tellement plus digeste que le Vintage!
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"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Menu Canard aux Jardins Sauvages!
Merci Vince.
Un petit effort.........pas un menu facile!
Un petit effort.........pas un menu facile!
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WineBoy
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Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Menu Canard aux Jardins Sauvages!
peine à imaginer du blanc avec les plats 2 et 3....vraiment l'ami Vince me parait trop audacieux!
J'irais en Bourgogne (rouge) ou Rhône Nord....peut-être un Mugnier Villages léger et trop cher??
J'irais en Bourgogne (rouge) ou Rhône Nord....peut-être un Mugnier Villages léger et trop cher??
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Menu Canard aux Jardins Sauvages!
#1 Foie gras ‘torchon’ au foin d’odeur (Moulard), Prosciutto de canard (Barbarie) et courge, Cœurs et Gésiers de canard confits, Arancini aux foies de canard (Pekin), ketchup de courge fumée
Un Meursault ou un Chassagne gras....
Oui avec le Ketchup, ca prend du blanc mais pas évident, le salé du Prosciutto pourrait appelé du sucré, un Moscato d'asti de Michele Chiarlo? Continuité avec le champagne...
#2 Bouillon de canard aux champignons sauvages, ‘nouilles’ d’œuf de canne (Roeun), épinards de mer
Un Condrieu??????
Comme je n'aime pas le condrieu j'irais avec un Rioja blanc qui a de l'âge ici.
#3 Petite Choucroute : confit de canard Moulard, Saucisse maison (Pekin), chou au genièvre, pomme de terre
Une Côte Rôtie
L'acidité de la choucroute détruit tous les rouges, ca prend du blanc! Riesling Allemand/Autrichien ou de la bière tout simplement.
#4 Foie gras poêlé (Moulard), soubise, panais et topinambour, sauce aux baies et fleurs de sureau
Un 1er cru rouge bourguignon en Côtes de Nuits
J'ai toujours succombé au fois gras + fruits avec de la bourgogne au beau fruit croquant, alors je plussoit Sinon un vin du Douro style Vertente a déjà fait des merveilles sur ce genre de plat
#5 Salade de romaine et céleri-rave, sauce césar au carcajou, canard fumé, croûtons au gras de canard et aux herbes, boutons de marguerite
On prend de l'eau?????
Pourquoi pas un bon thé Oloong de récolte fraiche, servi pas trop chaud. Ce thé est gras, fruité et légèrement amer, ce qui à mon avis pourrait marié le tout. Je suis curieux de voir l'apport du carcajou ici, une espèce presque éteinte du Québec!
#6 Suprême de canard Barbarie bio rôti, et le filet frit au sésame, sauce au gingembre sauvage, couscous aux betteraves, pousses de salsifis
Bandol 2005-2006 ou Madiran 2001-2002 ou Bordeaux 2005
Le gingembre, sésamme et bettrave viennent nous jouer des tours ici, Bandol ou encore Mas Daumas, mais je ne fermerais pas la porte à un vin mur et exotique style Pinot Noir Home Vineyard de Clos Saron. Encore un pinot 2008 du Style Vogue, puissant et exotique.
#7 Terrine de chocolat et nougat glacé (œufs de canne) avec bleuets et cerises sauvages du Québec, noisettes et fleurs mélilot, coulis de pimbina
Un Porto Vintage vs un Banyuls
Come on!!! Un banyuls plus digeste que le Vintage!!! ca n'arrivera jamais! Un Vintage 91/92 devrait être parfait avec ce fruit encore bien présent, cet équilibre et les tannins fondus juste à points.
Un Meursault ou un Chassagne gras....
Oui avec le Ketchup, ca prend du blanc mais pas évident, le salé du Prosciutto pourrait appelé du sucré, un Moscato d'asti de Michele Chiarlo? Continuité avec le champagne...
#2 Bouillon de canard aux champignons sauvages, ‘nouilles’ d’œuf de canne (Roeun), épinards de mer
Un Condrieu??????
Comme je n'aime pas le condrieu j'irais avec un Rioja blanc qui a de l'âge ici.
#3 Petite Choucroute : confit de canard Moulard, Saucisse maison (Pekin), chou au genièvre, pomme de terre
Une Côte Rôtie
L'acidité de la choucroute détruit tous les rouges, ca prend du blanc! Riesling Allemand/Autrichien ou de la bière tout simplement.
#4 Foie gras poêlé (Moulard), soubise, panais et topinambour, sauce aux baies et fleurs de sureau
Un 1er cru rouge bourguignon en Côtes de Nuits
J'ai toujours succombé au fois gras + fruits avec de la bourgogne au beau fruit croquant, alors je plussoit Sinon un vin du Douro style Vertente a déjà fait des merveilles sur ce genre de plat
#5 Salade de romaine et céleri-rave, sauce césar au carcajou, canard fumé, croûtons au gras de canard et aux herbes, boutons de marguerite
On prend de l'eau?????
Pourquoi pas un bon thé Oloong de récolte fraiche, servi pas trop chaud. Ce thé est gras, fruité et légèrement amer, ce qui à mon avis pourrait marié le tout. Je suis curieux de voir l'apport du carcajou ici, une espèce presque éteinte du Québec!
#6 Suprême de canard Barbarie bio rôti, et le filet frit au sésame, sauce au gingembre sauvage, couscous aux betteraves, pousses de salsifis
Bandol 2005-2006 ou Madiran 2001-2002 ou Bordeaux 2005
Le gingembre, sésamme et bettrave viennent nous jouer des tours ici, Bandol ou encore Mas Daumas, mais je ne fermerais pas la porte à un vin mur et exotique style Pinot Noir Home Vineyard de Clos Saron. Encore un pinot 2008 du Style Vogue, puissant et exotique.
#7 Terrine de chocolat et nougat glacé (œufs de canne) avec bleuets et cerises sauvages du Québec, noisettes et fleurs mélilot, coulis de pimbina
Un Porto Vintage vs un Banyuls
Come on!!! Un banyuls plus digeste que le Vintage!!! ca n'arrivera jamais! Un Vintage 91/92 devrait être parfait avec ce fruit encore bien présent, cet équilibre et les tannins fondus juste à points.
Frederick Blais- Messages : 2987
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: Menu Canard aux Jardins Sauvages!
La choucroute appelle l'Alsace ou l'Autriche ou l'Allemagne.....C'est dans le sac!
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WineBoy
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Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Menu Canard aux Jardins Sauvages!
Ce qui t'oblige presque à servir un blanc avec le bouillon pour éviter un aller-retour blanc-rouge qui peut en déstabiliser plus d'un ...
Mais j'y pense, un joli amontillado avec le bouillon conviendrait parfaitement et permettrait une belle découverte aux membres du Club.
Mais j'y pense, un joli amontillado avec le bouillon conviendrait parfaitement et permettrait une belle découverte aux membres du Club.
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Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Menu Canard aux Jardins Sauvages!
C'est pour demain soir...........d'autres suggestions?
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Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Menu Canard aux Jardins Sauvages!
Et puis, les choix sont-ils faits?
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Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Menu Canard aux Jardins Sauvages!
Finalement avec l'aide de Vincent, Fred Blais et Marc Lamarre, voici le menu et les vins choisis.
MENU ÉVÉNEMENT CANARD 2013
Apéro : Champagne Extra Brut Cuvée Blanc d'Argile Blanc, Vouette et Sorbée
Foie gras ‘torchon’ au foin d’odeur (Moulard), Prosciutto de canard (Barbarie) et courge, Cœurs et Gésiers de canard confits, Arancini aux foies de canard Pékin, ketchup de courge fumée
Meursault Limozin 2009, Domaine Henri Germain & Fils
Bouillon de canard aux champignons sauvages, ‘nouilles’ d’œuf de canne (Rouen), épinards de mer
Rioja Vina Tondonia Reserva 1991, R.Lopez de Heredia
Choucroute : confit de canard Moulard, Saucisse maison Pékin, chou au genièvre, pomme de terre
Alsace Grand Cru Riesling Schlossberg Sainte Catherine L'Inédit 2001, Domaine Weinbach
Foie gras poêlé (Moulard), soubise, panais et topinambour, sauce aux baies et fleurs de sureau
Gevrey-Chambertin VV Champs-Chenys 2006, Joseph Roty
Salade de romaine et céleri-rave, sauce césar au carcajou, canard fumé, croûtons au gras de canard et aux herbes, boutons de marguerite
Une pause ou de l'eau ou le fameux thé.....
Suprême de canard Barbarie bio rôti, et le filet frit au sésame, sauce au gingembre sauvage, couscous aux betteraves, pousses de salsifis
Madiran Prestige 1999, Château Montus
Bandol Cuvée Saint-Ferréol 2004, Domaine Tour de Bon
Terrine de chocolat et nougat glacé (œufs de canne) avec bleuets et cerises sauvages du Québec, noisettes et fleurs mélilot, coulis de pimbina
Porto Vintage 1995, Quinta do Vesuvio
MENU ÉVÉNEMENT CANARD 2013
Apéro : Champagne Extra Brut Cuvée Blanc d'Argile Blanc, Vouette et Sorbée
Foie gras ‘torchon’ au foin d’odeur (Moulard), Prosciutto de canard (Barbarie) et courge, Cœurs et Gésiers de canard confits, Arancini aux foies de canard Pékin, ketchup de courge fumée
Meursault Limozin 2009, Domaine Henri Germain & Fils
Bouillon de canard aux champignons sauvages, ‘nouilles’ d’œuf de canne (Rouen), épinards de mer
Rioja Vina Tondonia Reserva 1991, R.Lopez de Heredia
Choucroute : confit de canard Moulard, Saucisse maison Pékin, chou au genièvre, pomme de terre
Alsace Grand Cru Riesling Schlossberg Sainte Catherine L'Inédit 2001, Domaine Weinbach
Foie gras poêlé (Moulard), soubise, panais et topinambour, sauce aux baies et fleurs de sureau
Gevrey-Chambertin VV Champs-Chenys 2006, Joseph Roty
Salade de romaine et céleri-rave, sauce césar au carcajou, canard fumé, croûtons au gras de canard et aux herbes, boutons de marguerite
Une pause ou de l'eau ou le fameux thé.....
Suprême de canard Barbarie bio rôti, et le filet frit au sésame, sauce au gingembre sauvage, couscous aux betteraves, pousses de salsifis
Madiran Prestige 1999, Château Montus
Bandol Cuvée Saint-Ferréol 2004, Domaine Tour de Bon
Terrine de chocolat et nougat glacé (œufs de canne) avec bleuets et cerises sauvages du Québec, noisettes et fleurs mélilot, coulis de pimbina
Porto Vintage 1995, Quinta do Vesuvio
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Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Menu Canard aux Jardins Sauvages!
Vous devriez vous régaler! Bien hâte de te lire sur les vins et les accords.
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Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Menu Canard aux Jardins Sauvages!
Les 15 bouteilles sont ouvertes depuis midi........pas de vin bouchonné..........Inédit semble incroyable tout comme Vesuvio 95! Pas dégusté car je travaille ce pm.
15 bouteilles pour 14 personnes:
3 Champagne
2 Meursault
2 Alsace
1 Rioja
2 Gevrey
2 Bandol
2 Madiran
1 Vesuvio
Donc 8 blancs et 7 rouges..........équilibre!
15 bouteilles pour 14 personnes:
3 Champagne
2 Meursault
2 Alsace
1 Rioja
2 Gevrey
2 Bandol
2 Madiran
1 Vesuvio
Donc 8 blancs et 7 rouges..........équilibre!
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WineBoy
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Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Menu Canard aux Jardins Sauvages!
Sur mes deux bouteilles d'Inédit, la première était un peu évoluée et pataude et la deuxième somptueuse. Bon souper!
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Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
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