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Menu Canard aux Jardins Sauvages!

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Message par Michel Therrien Mar 29 Jan 2013 - 11:16

Je suis à décider des accords entre les mets proposés de ce menu spécial Canard.
http://www.jardinssauvages.com/?nom=menus&m=menucan13

Voulez-vous jouer le jeu et me suggérer des vins.

Voici ce que j'ai pensé, mais les vins ne sont pas choisis encore........tout peut changer!


Apéro: Des bulles.........Champagne Extra Brut, Argile Blanc, Vouette et Sorbée

#1 Foie gras ‘torchon’ au foin d’odeur (Moulard), Prosciutto de canard (Barbarie) et courge, Cœurs et Gésiers de canard confits, Arancini aux foies de canard (Pekin), ketchup de courge fumée

Un Meursault ou un Chassagne gras....


#2 Bouillon de canard aux champignons sauvages, ‘nouilles’ d’œuf de canne (Roeun), épinards de mer

Un Condrieu??????


#3 Petite Choucroute : confit de canard Moulard, Saucisse maison (Pekin), chou au genièvre, pomme de terre

Une Côte Rôtie


#4 Foie gras poêlé (Moulard), soubise, panais et topinambour, sauce aux baies et fleurs de sureau

Un 1er cru rouge bourguignon en Côtes de Nuits


#5 Salade de romaine et céleri-rave, sauce césar au carcajou, canard fumé, croûtons au gras de canard et aux herbes, boutons de marguerite

On prend de l'eau?????


#6 Suprême de canard Barbarie bio rôti, et le filet frit au sésame, sauce au gingembre sauvage, couscous aux betteraves, pousses de salsifis

Bandol 2005-2006 ou Madiran 2001-2002 ou Bordeaux 2005


#7 Terrine de chocolat et nougat glacé (œufs de canne) avec bleuets et cerises sauvages du Québec, noisettes et fleurs mélilot, coulis de pimbina

Un Porto Vintage vs un Banyuls


Ne vous gênez pas! Allez, un peu d'aide!

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mar 29 Jan 2013 - 13:40

Malgré la thématique du menu, j’y vois un menu à vins blancs! Voici ce que je servirais :

1 : Blanc de Bourgogne plutôt riche (Limozin plus que Tessons disons!), de 2006 ou 2009.

2 : Pinot gris avec de l’âge pour rivaliser avec le goût de canard et les champignons ou Roussillon blanc (Argile?) pour aller avec la salinité des épinards de mer.

3 : Riesling riche genre Zind-Humbrecht ou Inédit de Weinbach.

4 : Vouvray demi-sec de Huët ou Chidaine ou le Moelleux de Foreau. Je n’ai jamais été convaincu par l’accord foie gras vin rouge … et le sucre amadouera la saveur relevé des topinambours.

5 : On prend une pause et on se refait la bouche pour les rouges qui viennent!

6 : Bandol ou Beaucastel ou Rhône Nord mûr type 2003 pour aller avec l’exotisme de la préparation.

7 : Banyuls à cause du nougat glacé … et c’est tellement plus digeste que le Vintage!

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Message par Michel Therrien Mar 29 Jan 2013 - 20:01

Merci Vince.

Un petit effort.........pas un menu facile!

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Message par Yves Martineau Mar 29 Jan 2013 - 21:48

peine à imaginer du blanc avec les plats 2 et 3....vraiment l'ami Vince me parait trop audacieux!

J'irais en Bourgogne (rouge) ou Rhône Nord....peut-être un Mugnier Villages léger et trop cher?? Very Happy
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Message par Frederick Blais Mar 29 Jan 2013 - 23:01

#1 Foie gras ‘torchon’ au foin d’odeur (Moulard), Prosciutto de canard (Barbarie) et courge, Cœurs et Gésiers de canard confits, Arancini aux foies de canard (Pekin), ketchup de courge fumée

Un Meursault ou un Chassagne gras....
Oui avec le Ketchup, ca prend du blanc mais pas évident, le salé du Prosciutto pourrait appelé du sucré, un Moscato d'asti de Michele Chiarlo? Continuité avec le champagne...

#2 Bouillon de canard aux champignons sauvages, ‘nouilles’ d’œuf de canne (Roeun), épinards de mer

Un Condrieu??????
Comme je n'aime pas le condrieu j'irais avec un Rioja blanc qui a de l'âge ici.


#3 Petite Choucroute : confit de canard Moulard, Saucisse maison (Pekin), chou au genièvre, pomme de terre

Une Côte Rôtie
L'acidité de la choucroute détruit tous les rouges, ca prend du blanc! Riesling Allemand/Autrichien ou de la bière tout simplement.


#4 Foie gras poêlé (Moulard), soubise, panais et topinambour, sauce aux baies et fleurs de sureau

Un 1er cru rouge bourguignon en Côtes de Nuits
J'ai toujours succombé au fois gras + fruits avec de la bourgogne au beau fruit croquant, alors je plussoit Smile Sinon un vin du Douro style Vertente a déjà fait des merveilles sur ce genre de plat

#5 Salade de romaine et céleri-rave, sauce césar au carcajou, canard fumé, croûtons au gras de canard et aux herbes, boutons de marguerite

On prend de l'eau?????
Pourquoi pas un bon thé Oloong de récolte fraiche, servi pas trop chaud. Ce thé est gras, fruité et légèrement amer, ce qui à mon avis pourrait marié le tout. Je suis curieux de voir l'apport du carcajou ici, une espèce presque éteinte du Québec!

#6 Suprême de canard Barbarie bio rôti, et le filet frit au sésame, sauce au gingembre sauvage, couscous aux betteraves, pousses de salsifis

Bandol 2005-2006 ou Madiran 2001-2002 ou Bordeaux 2005
Le gingembre, sésamme et bettrave viennent nous jouer des tours ici, Bandol ou encore Mas Daumas, mais je ne fermerais pas la porte à un vin mur et exotique style Pinot Noir Home Vineyard de Clos Saron. Encore un pinot 2008 du Style Vogue, puissant et exotique.


#7 Terrine de chocolat et nougat glacé (œufs de canne) avec bleuets et cerises sauvages du Québec, noisettes et fleurs mélilot, coulis de pimbina

Un Porto Vintage vs un Banyuls
Come on!!! Un banyuls plus digeste que le Vintage!!! ca n'arrivera jamais! Un Vintage 91/92 devrait être parfait avec ce fruit encore bien présent, cet équilibre et les tannins fondus juste à points.
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Message par Michel Therrien Mer 30 Jan 2013 - 8:24

La choucroute appelle l'Alsace ou l'Autriche ou l'Allemagne.....C'est dans le sac!

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mer 30 Jan 2013 - 9:12

Ce qui t'oblige presque à servir un blanc avec le bouillon pour éviter un aller-retour blanc-rouge qui peut en déstabiliser plus d'un ...

Mais j'y pense, un joli amontillado avec le bouillon conviendrait parfaitement et permettrait une belle découverte aux membres du Club.

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Message par Michel Therrien Jeu 31 Jan 2013 - 8:39

C'est pour demain soir...........d'autres suggestions?

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Jeu 31 Jan 2013 - 20:53

Et puis, les choix sont-ils faits?

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Message par Michel Therrien Jeu 31 Jan 2013 - 20:57

Finalement avec l'aide de Vincent, Fred Blais et Marc Lamarre, voici le menu et les vins choisis.

MENU ÉVÉNEMENT CANARD 2013

Apéro : Champagne Extra Brut Cuvée Blanc d'Argile Blanc, Vouette et Sorbée

Foie gras ‘torchon’ au foin d’odeur (Moulard), Prosciutto de canard (Barbarie) et courge, Cœurs et Gésiers de canard confits, Arancini aux foies de canard Pékin, ketchup de courge fumée
Meursault Limozin 2009, Domaine Henri Germain & Fils

Bouillon de canard aux champignons sauvages, ‘nouilles’ d’œuf de canne (Rouen), épinards de mer
Rioja Vina Tondonia Reserva 1991, R.Lopez de Heredia

Choucroute : confit de canard Moulard, Saucisse maison Pékin, chou au genièvre, pomme de terre
Alsace Grand Cru Riesling Schlossberg Sainte Catherine L'Inédit 2001, Domaine Weinbach

Foie gras poêlé (Moulard), soubise, panais et topinambour, sauce aux baies et fleurs de sureau
Gevrey-Chambertin VV Champs-Chenys 2006, Joseph Roty

Salade de romaine et céleri-rave, sauce césar au carcajou, canard fumé, croûtons au gras de canard et aux herbes, boutons de marguerite
Une pause ou de l'eau ou le fameux thé.....

Suprême de canard Barbarie bio rôti, et le filet frit au sésame, sauce au gingembre sauvage, couscous aux betteraves, pousses de salsifis
Madiran Prestige 1999, Château Montus
Bandol Cuvée Saint-Ferréol 2004, Domaine Tour de Bon


Terrine de chocolat et nougat glacé (œufs de canne) avec bleuets et cerises sauvages du Québec, noisettes et fleurs mélilot, coulis de pimbina
Porto Vintage 1995, Quinta do Vesuvio


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Message par Vincent Messier-Lemoyne Jeu 31 Jan 2013 - 21:04

Vous devriez vous régaler! Bien hâte de te lire sur les vins et les accords.

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Message par Michel Therrien Ven 1 Fév 2013 - 14:26

Les 15 bouteilles sont ouvertes depuis midi........pas de vin bouchonné..........Inédit semble incroyable tout comme Vesuvio 95! Pas dégusté car je travaille ce pm. Wink


15 bouteilles pour 14 personnes:
3 Champagne
2 Meursault
2 Alsace
1 Rioja
2 Gevrey
2 Bandol
2 Madiran
1 Vesuvio

Donc 8 blancs et 7 rouges..........équilibre!

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Ven 1 Fév 2013 - 16:42

Sur mes deux bouteilles d'Inédit, la première était un peu évoluée et pataude et la deuxième somptueuse. Bon souper!

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