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Barroche Pure 2007 en refermentation

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Message par Ludwig Desjardins Lun 12 Déc 2011 - 21:15

Parker vient d'écrire sur son site (Hedonist Gazette) que selon le producteur Jullien Barrot le 1/3 de la production de Barroche Pure 2007 serait "en refermentation".

Qu'est-ce que cela implique exactement? Et qu'est-ce qui ferait que seulement le tiers des bouteilles soit affecté? Avez-vous ouvert ce vin dernièrement?

Étant propriétaire d'une seule bouteille, je m'inquiète un peu...

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Message par Patrick Essa Mar 13 Déc 2011 - 1:33

Cela implique que le vin a été mis en bouteille avec du sucre résiduel et une dose de sulfite libre un peu basse. Un incident qui potentiellement se communiquera à toutes les bouteilles. Plus le stockage sera "chaud", plus le risque augmente.
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Message par Yves Martineau Mar 13 Déc 2011 - 8:16

Shocked
Est-ce possible que le vin soit bon quand même? Ça risque de pétiller à l'ouverture non?
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Message par Michel Therrien Mar 13 Déc 2011 - 8:20

Yves Martineau a écrit: Shocked
Est-ce possible que le vin soit bon quand même? Ça risque de pétiller à l'ouverture non?

Il y aura un peu de vie au fond de la bouteille avec un liquide trouble.
Ça peut peu-être l'aider un peu ce CNP qui sera juste un peu plus alcooleux................. Idea Laughing Idea


Dernière édition par Michel Therrien le Mar 13 Déc 2011 - 9:38, édité 1 fois (Raison : orthographe)

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mar 13 Déc 2011 - 8:40

Je viens de trouver mon offrande pour la Paulée de jeudi Razz

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Message par Ludwig Desjardins Mar 13 Déc 2011 - 8:54

Allez on ouvre! alien

Je ne vais pas pleurer à 62$ la bouteille de mémoire, mais ceux qui l'achètent à plus de 200$ sur le marché de la revente vont avoir de mauvaises surprises...

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Message par Invité Mar 13 Déc 2011 - 9:45

Patrick Essa a écrit: Cela implique que le vin a été mis en bouteille avec du sucre résiduel et une dose de sulfite libre un peu basse. Un incident qui potentiellement se communiquera à toutes les bouteilles. Plus le stockage sera "chaud", plus le risque augmente.

Patrick,

Est-ce qu'avec le temps, cette refermentation s'estompera parce qu'elle aura été au bout des sucres résiduels disponibles?

Au final, le vin s'en trouvera néanmoins gâché?

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Message par Patrick Pollefeys Mar 13 Déc 2011 - 10:55

Patrick Désy a écrit:
Patrick,
Est-ce qu'avec le temps, cette refermentation s'estompera parce qu'elle aura été au bout des sucres résiduels disponibles?
Au final, le vin s'en trouvera néanmoins gâché?

Un autre Patrick répond :

Refermentation en bouteille = production de gaz = vin pétillant.

Dans les cas extrêmes, le bouchon peut même sauter.

Depuis l'an dernier, je m'amuse à faire du vin à partir des quelques plants de vigne (en coplantation, je suis le Marcel Deiss de Québec) sur le terrain de mon beau-père.

Échec lamentable que notre première tentative, car le vin a fermenté de nouveau en bouteille. Les bouchons ont décollé d'environ 1 à 2 cm. Lorsque nous avons ouvert la bouteille avec les précautions d'usage, le vin a jailli de sa fiole et nous avons perdu le tiers du liquide. J'insiste sur ce mot, car ce n'est pas vraiment du vin que j'ai produit l'an dernier.

Cette année j'espère un meilleur résultat final. Une cuvée Pango en pirate lors d'une prochaine dégustation? alien


Dernière édition par Patrick Pollefeys le Mar 13 Déc 2011 - 12:12, édité 1 fois
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Message par Ludwig Desjardins Mar 13 Déc 2011 - 11:53

Bon, j'en déduis que mon Barroche Pure 2007, s'il n'explose par d'ici consommation, goûtera probablement le Sparkling Grenache!

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Message par Pierre Cayouette Mar 13 Déc 2011 - 12:27

J'ai écris au domaine pour en savoir plus.. En ai pas deux caisses mais j'aimerais bien que les 3 petites en cave soient buvables!

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Message par Pierre Séguin Mar 13 Déc 2011 - 12:43

Vive le vin nature!
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Message par Invité Mar 13 Déc 2011 - 13:22

Patrick Pollefeys a écrit:
Patrick Désy a écrit:
Patrick,
Est-ce qu'avec le temps, cette refermentation s'estompera parce qu'elle aura été au bout des sucres résiduels disponibles?
Au final, le vin s'en trouvera néanmoins gâché?

Un autre Patrick répond :

Refermentation en bouteille = production de gaz = vin pétillant.

Dans les cas extrêmes, le bouchon peut même sauter.


Je sais que le vin prend une tournure pétillante. Ce que je demande: est-ce qu'avec le temps (5, 10, 15 ans, voire plus), ça peut finir par s'estomper sans gâcher le vin?

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Message par Sylvain Gagnon Mar 13 Déc 2011 - 13:22

Barroche impure Smile

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Message par Michel Therrien Mar 13 Déc 2011 - 14:07

Patrick Désy a écrit:
Patrick Pollefeys a écrit:
Patrick Désy a écrit:
Patrick,
Est-ce qu'avec le temps, cette refermentation s'estompera parce qu'elle aura été au bout des sucres résiduels disponibles?
Au final, le vin s'en trouvera néanmoins gâché?

Un autre Patrick répond :

Refermentation en bouteille = production de gaz = vin pétillant.

Dans les cas extrêmes, le bouchon peut même sauter.


Je sais que le vin prend une tournure pétillante. Ce que je demande: est-ce qu'avec le temps (5, 10, 15 ans, voire plus), ça peut finir par s'estomper sans gâcher le vin?

Je ne miserais pas sur cette question!
Vaux mieux une piqûre contre la grippe saisonnière qu'une piqûre acétique ou lactique!
Un beau "perlé" de vinaigre!

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Message par Invité Mar 13 Déc 2011 - 14:29

De toute façon, les miennes sont bien au frais, à Sacacomie. Devrait pas y avoir de problème. Vais tout de même tirer sur un bouchon avant longtemps... Rolling Eyes


Dernière édition par Patrick Désy le Mar 13 Déc 2011 - 14:29, édité 1 fois

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Message par Olivier Collin Mar 13 Déc 2011 - 14:29

J'avais lu là-dessus en février passé, et j'ai retrouvé où : sur le site de Parker, écrit par Julien Barrot lui-même

"Concerning Pure 07, all is coming from a single foudre. 1/3 was unfiltered and the rest filtered. It seems that some bottles which were not filtered had a bit of activity due to the fermentation of some tenth grams of residuel sugar. I tasted a bottle beginning of the week and did an analyse on it. On the analyse, there’s no VA at all ( 0,51 ). On tasting the wine when just open had too much C02 so I shacked the bottle and put in a decanter. There was for me no bad taste at all. There’s fruit, spice and chocolate. I think that the CO2 will disappear within one year from now and that the wine will be okay. What is sure is that 2/3 of the pure 2007 are not fermenting at all"

Plusieurs personnes semblent ouvrir des bouteilles sans problème (notamment sur CT) et certainement à chaque occasion que j'ai eu de déguster ce vin, il fut très beau.


Dernière édition par Olivier Collin le Mar 13 Déc 2011 - 14:34, édité 1 fois
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Message par Invité Mar 13 Déc 2011 - 14:30

Faut un abonnement, Olivier.

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Message par Olivier Collin Mar 13 Déc 2011 - 14:30

Ludwig Desjardins a écrit:Bon, j'en déduis que mon Barroche Pure 2007, s'il n'explose par d'ici consommation, goûtera probablement le Sparkling Grenache!

C'est merveilleux le sparkling grenache... presqu'aussi bon que le sparkling shiraz!
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Message par Olivier Collin Mar 13 Déc 2011 - 14:35

Patrick,

message édité ci-haut.
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Message par Patrick Essa Mar 13 Déc 2011 - 15:05

Un rouge qui a du sucre résiduel et qui n'est que partiellement filtré représente une prise de risque initiale... assumée par son concepteur ici semble t'il. Le problème est qu'il est instable, s'il refermente il sera gazeux et surtout développera des notes de réductions. S'il ne refermente pas il restera donc un peu "sucreux". Et dans les deux cas nous sommes bien loin d'une bouteille qui pourrait exprimer l'excellence de son appellation. Je vous avais alerté sur ce millésime 2007 dans le Rhône il y a déjà pas mal de temps. Ila été largement sur-estimé, surtout sur les cuvées d'élite très fortement alcoolisées.
Mais il est évident que je ne peux empêcher les dégustateurs d'aimer ce type de vins. Chacun ses valeurs mais pour moi un grand vin de CDP ne doit pas aller au delà de 14° et surtout disposer d'une acidité constitutive lui permettant d'exprimer un équilibre assez frais. La siruposité, la puissance alcoolique et les boisés apportant des tanins rafraîchissants, sont des artifices qui claquent sur les jeunes cuvées, mais qui s'effondrent sur la durée. Hélas.
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Message par Ludwig Desjardins Mar 13 Déc 2011 - 15:16

Patrick Essa a écrit: Mais il est évident que je ne peux empêcher les dégustateurs d'aimer ce type de vins. Chacun ses valeurs mais pour moi un grand vin de CDP ne doit pas aller au delà de 14° et surtout disposer d'une acidité constitutive lui permettant d'exprimer un équilibre assez frais. La siruposité, la puissance alcoolique et les boisés apportant des tanins rafraîchissants, sont des artifices qui claquent sur les jeunes cuvées, mais qui s'effondrent sur la durée. Hélas.

Il y a pourtant selon moi des grandes réussites comme Clos des papes 2007 qui, avec un taux d'alcool de 15,5-16% affiche une fraîcheur impresionnante sans utilisation d'artifices.


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Message par Patrick Essa Mar 13 Déc 2011 - 15:21

Il faut raison garder Ludwig et si tu le ressens comme cela tant mieux car cela signifie que des déficiences évidentes peuvent générer des vins considérés par certains amateurs comme de "haut vol". Tel n'est pas mon cas.
Avec le temps l'alcool lasse. On en boit une gorgée, puis deux...puis stop! La première qualité d'un vin est sa buvabilité. C'est pourtant si simple un grand vin, on le lampe - lappe! -comme du petit lait!
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Message par Olivier Collin Mar 13 Déc 2011 - 15:30

Patrick, tu aimeras mieux les 2010 selon ce que je peux lire d'ici sur les millésimes récents! Pour ce qui est des taux d'alcool, bien que je sois d'accord sur la difficulté à équilibrer certaines cuvées à 16-16.5% d'alcool, je trouve que 14% comme limite supérieure est un peu arbitraire : historiquement plusieurs vins de Rayas, Bonneau, Clos des Papes, Clos du Caillou, Janasse, Mordorée, etc ont dépassé allègrement les 14% en vieillissant très bien sur 15 ans et plus.

Pour ce qui est de l'équilibre idéal à Châteauneuf, j'aime l'idée voulant que c'est une appellation propice à différents équilibres vraiment réussis. C'est une des forces de l'appellation (avec les prix encore bien corrects).


Dernière édition par Olivier Collin le Mer 14 Déc 2011 - 22:21, édité 1 fois (Raison : orthographe)
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Message par Patrick Essa Mar 13 Déc 2011 - 16:00

Je préfère toujours les vins moins alcooleux mais encore une fois cela n'engage que mes goûts. Parailleurs en dehors des millésimes réputés "chauds" il existe tellement de vins plus réussis. Le "la" a été donné à CDP et Bordeaux sur less "monstres". Mais je n'aime pas les monstres, ils m'ennuient.
J'aime les Rhône Nord et le Sud quand il est "nordiste"...
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Message par Ludwig Desjardins Mar 13 Déc 2011 - 20:58

Je serais curieux de voir le nombre de vins de Châteauneuf de moins de 14 degrés produits depuis dix ans. De mémoire je ne me rappelle pas en avoir bu un, mais peut-être en 2004.... En fait même Rayas titre toujours plus que 14 degrés non?

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