Barroche Pure 2007 en refermentation
+7
Pierre Cayouette
Patrick Pollefeys
Vincent Messier-Lemoyne
Michel Therrien
Yves Martineau
Patrick Essa
Ludwig Desjardins
11 participants
Page 1 sur 2
Page 1 sur 2 • 1, 2
Barroche Pure 2007 en refermentation
Parker vient d'écrire sur son site (Hedonist Gazette) que selon le producteur Jullien Barrot le 1/3 de la production de Barroche Pure 2007 serait "en refermentation".
Qu'est-ce que cela implique exactement? Et qu'est-ce qui ferait que seulement le tiers des bouteilles soit affecté? Avez-vous ouvert ce vin dernièrement?
Étant propriétaire d'une seule bouteille, je m'inquiète un peu...
Qu'est-ce que cela implique exactement? Et qu'est-ce qui ferait que seulement le tiers des bouteilles soit affecté? Avez-vous ouvert ce vin dernièrement?
Étant propriétaire d'une seule bouteille, je m'inquiète un peu...
Ludwig Desjardins- Messages : 5774
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Barroche Pure 2007 en refermentation
Cela implique que le vin a été mis en bouteille avec du sucre résiduel et une dose de sulfite libre un peu basse. Un incident qui potentiellement se communiquera à toutes les bouteilles. Plus le stockage sera "chaud", plus le risque augmente.
Re: Barroche Pure 2007 en refermentation
Est-ce possible que le vin soit bon quand même? Ça risque de pétiller à l'ouverture non?
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Barroche Pure 2007 en refermentation
Yves Martineau a écrit:
Est-ce possible que le vin soit bon quand même? Ça risque de pétiller à l'ouverture non?
Il y aura un peu de vie au fond de la bouteille avec un liquide trouble.
Ça peut peu-être l'aider un peu ce CNP qui sera juste un peu plus alcooleux.................
Dernière édition par Michel Therrien le Mar 13 Déc 2011 - 9:38, édité 1 fois (Raison : orthographe)
_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Barroche Pure 2007 en refermentation
Je viens de trouver mon offrande pour la Paulée de jeudi
_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Barroche Pure 2007 en refermentation
Allez on ouvre!
Je ne vais pas pleurer à 62$ la bouteille de mémoire, mais ceux qui l'achètent à plus de 200$ sur le marché de la revente vont avoir de mauvaises surprises...
Je ne vais pas pleurer à 62$ la bouteille de mémoire, mais ceux qui l'achètent à plus de 200$ sur le marché de la revente vont avoir de mauvaises surprises...
Ludwig Desjardins- Messages : 5774
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Barroche Pure 2007 en refermentation
Patrick Essa a écrit: Cela implique que le vin a été mis en bouteille avec du sucre résiduel et une dose de sulfite libre un peu basse. Un incident qui potentiellement se communiquera à toutes les bouteilles. Plus le stockage sera "chaud", plus le risque augmente.
Patrick,
Est-ce qu'avec le temps, cette refermentation s'estompera parce qu'elle aura été au bout des sucres résiduels disponibles?
Au final, le vin s'en trouvera néanmoins gâché?
Invité- Invité
Re: Barroche Pure 2007 en refermentation
Patrick Désy a écrit:
Patrick,
Est-ce qu'avec le temps, cette refermentation s'estompera parce qu'elle aura été au bout des sucres résiduels disponibles?
Au final, le vin s'en trouvera néanmoins gâché?
Un autre Patrick répond :
Refermentation en bouteille = production de gaz = vin pétillant.
Dans les cas extrêmes, le bouchon peut même sauter.
Depuis l'an dernier, je m'amuse à faire du vin à partir des quelques plants de vigne (en coplantation, je suis le Marcel Deiss de Québec) sur le terrain de mon beau-père.
Échec lamentable que notre première tentative, car le vin a fermenté de nouveau en bouteille. Les bouchons ont décollé d'environ 1 à 2 cm. Lorsque nous avons ouvert la bouteille avec les précautions d'usage, le vin a jailli de sa fiole et nous avons perdu le tiers du liquide. J'insiste sur ce mot, car ce n'est pas vraiment du vin que j'ai produit l'an dernier.
Cette année j'espère un meilleur résultat final. Une cuvée Pango en pirate lors d'une prochaine dégustation?
Dernière édition par Patrick Pollefeys le Mar 13 Déc 2011 - 12:12, édité 1 fois
Patrick Pollefeys- Messages : 661
Date d'inscription : 03/06/2009
Localisation : Québec
Re: Barroche Pure 2007 en refermentation
Bon, j'en déduis que mon Barroche Pure 2007, s'il n'explose par d'ici consommation, goûtera probablement le Sparkling Grenache!
Ludwig Desjardins- Messages : 5774
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Barroche Pure 2007 en refermentation
J'ai écris au domaine pour en savoir plus.. En ai pas deux caisses mais j'aimerais bien que les 3 petites en cave soient buvables!
Pierre Cayouette- Messages : 27
Date d'inscription : 28/10/2009
Age : 45
Localisation : St-Nicolas
Re: Barroche Pure 2007 en refermentation
Vive le vin nature!
Pierre Séguin- Messages : 325
Date d'inscription : 03/06/2009
Localisation : L'Assomption, Qc.,Canada
Re: Barroche Pure 2007 en refermentation
Patrick Pollefeys a écrit:Patrick Désy a écrit:
Patrick,
Est-ce qu'avec le temps, cette refermentation s'estompera parce qu'elle aura été au bout des sucres résiduels disponibles?
Au final, le vin s'en trouvera néanmoins gâché?
Un autre Patrick répond :
Refermentation en bouteille = production de gaz = vin pétillant.
Dans les cas extrêmes, le bouchon peut même sauter.
Je sais que le vin prend une tournure pétillante. Ce que je demande: est-ce qu'avec le temps (5, 10, 15 ans, voire plus), ça peut finir par s'estomper sans gâcher le vin?
Invité- Invité
Re: Barroche Pure 2007 en refermentation
Barroche impure
Sylvain Gagnon- Messages : 141
Date d'inscription : 04/06/2009
Age : 59
Localisation : Anjou
Re: Barroche Pure 2007 en refermentation
Patrick Désy a écrit:Patrick Pollefeys a écrit:Patrick Désy a écrit:
Patrick,
Est-ce qu'avec le temps, cette refermentation s'estompera parce qu'elle aura été au bout des sucres résiduels disponibles?
Au final, le vin s'en trouvera néanmoins gâché?
Un autre Patrick répond :
Refermentation en bouteille = production de gaz = vin pétillant.
Dans les cas extrêmes, le bouchon peut même sauter.
Je sais que le vin prend une tournure pétillante. Ce que je demande: est-ce qu'avec le temps (5, 10, 15 ans, voire plus), ça peut finir par s'estomper sans gâcher le vin?
Je ne miserais pas sur cette question!
Vaux mieux une piqûre contre la grippe saisonnière qu'une piqûre acétique ou lactique!
Un beau "perlé" de vinaigre!
_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Barroche Pure 2007 en refermentation
De toute façon, les miennes sont bien au frais, à Sacacomie. Devrait pas y avoir de problème. Vais tout de même tirer sur un bouchon avant longtemps...
Dernière édition par Patrick Désy le Mar 13 Déc 2011 - 14:29, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: Barroche Pure 2007 en refermentation
J'avais lu là-dessus en février passé, et j'ai retrouvé où : sur le site de Parker, écrit par Julien Barrot lui-même
"Concerning Pure 07, all is coming from a single foudre. 1/3 was unfiltered and the rest filtered. It seems that some bottles which were not filtered had a bit of activity due to the fermentation of some tenth grams of residuel sugar. I tasted a bottle beginning of the week and did an analyse on it. On the analyse, there’s no VA at all ( 0,51 ). On tasting the wine when just open had too much C02 so I shacked the bottle and put in a decanter. There was for me no bad taste at all. There’s fruit, spice and chocolate. I think that the CO2 will disappear within one year from now and that the wine will be okay. What is sure is that 2/3 of the pure 2007 are not fermenting at all"
Plusieurs personnes semblent ouvrir des bouteilles sans problème (notamment sur CT) et certainement à chaque occasion que j'ai eu de déguster ce vin, il fut très beau.
"Concerning Pure 07, all is coming from a single foudre. 1/3 was unfiltered and the rest filtered. It seems that some bottles which were not filtered had a bit of activity due to the fermentation of some tenth grams of residuel sugar. I tasted a bottle beginning of the week and did an analyse on it. On the analyse, there’s no VA at all ( 0,51 ). On tasting the wine when just open had too much C02 so I shacked the bottle and put in a decanter. There was for me no bad taste at all. There’s fruit, spice and chocolate. I think that the CO2 will disappear within one year from now and that the wine will be okay. What is sure is that 2/3 of the pure 2007 are not fermenting at all"
Plusieurs personnes semblent ouvrir des bouteilles sans problème (notamment sur CT) et certainement à chaque occasion que j'ai eu de déguster ce vin, il fut très beau.
Dernière édition par Olivier Collin le Mar 13 Déc 2011 - 14:34, édité 1 fois
Olivier Collin- Messages : 2477
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Barroche Pure 2007 en refermentation
Ludwig Desjardins a écrit:Bon, j'en déduis que mon Barroche Pure 2007, s'il n'explose par d'ici consommation, goûtera probablement le Sparkling Grenache!
C'est merveilleux le sparkling grenache... presqu'aussi bon que le sparkling shiraz!
Olivier Collin- Messages : 2477
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Barroche Pure 2007 en refermentation
Patrick,
message édité ci-haut.
message édité ci-haut.
Olivier Collin- Messages : 2477
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Barroche Pure 2007 en refermentation
Un rouge qui a du sucre résiduel et qui n'est que partiellement filtré représente une prise de risque initiale... assumée par son concepteur ici semble t'il. Le problème est qu'il est instable, s'il refermente il sera gazeux et surtout développera des notes de réductions. S'il ne refermente pas il restera donc un peu "sucreux". Et dans les deux cas nous sommes bien loin d'une bouteille qui pourrait exprimer l'excellence de son appellation. Je vous avais alerté sur ce millésime 2007 dans le Rhône il y a déjà pas mal de temps. Ila été largement sur-estimé, surtout sur les cuvées d'élite très fortement alcoolisées.
Mais il est évident que je ne peux empêcher les dégustateurs d'aimer ce type de vins. Chacun ses valeurs mais pour moi un grand vin de CDP ne doit pas aller au delà de 14° et surtout disposer d'une acidité constitutive lui permettant d'exprimer un équilibre assez frais. La siruposité, la puissance alcoolique et les boisés apportant des tanins rafraîchissants, sont des artifices qui claquent sur les jeunes cuvées, mais qui s'effondrent sur la durée. Hélas.
Mais il est évident que je ne peux empêcher les dégustateurs d'aimer ce type de vins. Chacun ses valeurs mais pour moi un grand vin de CDP ne doit pas aller au delà de 14° et surtout disposer d'une acidité constitutive lui permettant d'exprimer un équilibre assez frais. La siruposité, la puissance alcoolique et les boisés apportant des tanins rafraîchissants, sont des artifices qui claquent sur les jeunes cuvées, mais qui s'effondrent sur la durée. Hélas.
Re: Barroche Pure 2007 en refermentation
Patrick Essa a écrit: Mais il est évident que je ne peux empêcher les dégustateurs d'aimer ce type de vins. Chacun ses valeurs mais pour moi un grand vin de CDP ne doit pas aller au delà de 14° et surtout disposer d'une acidité constitutive lui permettant d'exprimer un équilibre assez frais. La siruposité, la puissance alcoolique et les boisés apportant des tanins rafraîchissants, sont des artifices qui claquent sur les jeunes cuvées, mais qui s'effondrent sur la durée. Hélas.
Il y a pourtant selon moi des grandes réussites comme Clos des papes 2007 qui, avec un taux d'alcool de 15,5-16% affiche une fraîcheur impresionnante sans utilisation d'artifices.
Ludwig Desjardins- Messages : 5774
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Barroche Pure 2007 en refermentation
Il faut raison garder Ludwig et si tu le ressens comme cela tant mieux car cela signifie que des déficiences évidentes peuvent générer des vins considérés par certains amateurs comme de "haut vol". Tel n'est pas mon cas.
Avec le temps l'alcool lasse. On en boit une gorgée, puis deux...puis stop! La première qualité d'un vin est sa buvabilité. C'est pourtant si simple un grand vin, on le lampe - lappe! -comme du petit lait!
Avec le temps l'alcool lasse. On en boit une gorgée, puis deux...puis stop! La première qualité d'un vin est sa buvabilité. C'est pourtant si simple un grand vin, on le lampe - lappe! -comme du petit lait!
Re: Barroche Pure 2007 en refermentation
Patrick, tu aimeras mieux les 2010 selon ce que je peux lire d'ici sur les millésimes récents! Pour ce qui est des taux d'alcool, bien que je sois d'accord sur la difficulté à équilibrer certaines cuvées à 16-16.5% d'alcool, je trouve que 14% comme limite supérieure est un peu arbitraire : historiquement plusieurs vins de Rayas, Bonneau, Clos des Papes, Clos du Caillou, Janasse, Mordorée, etc ont dépassé allègrement les 14% en vieillissant très bien sur 15 ans et plus.
Pour ce qui est de l'équilibre idéal à Châteauneuf, j'aime l'idée voulant que c'est une appellation propice à différents équilibres vraiment réussis. C'est une des forces de l'appellation (avec les prix encore bien corrects).
Pour ce qui est de l'équilibre idéal à Châteauneuf, j'aime l'idée voulant que c'est une appellation propice à différents équilibres vraiment réussis. C'est une des forces de l'appellation (avec les prix encore bien corrects).
Dernière édition par Olivier Collin le Mer 14 Déc 2011 - 22:21, édité 1 fois (Raison : orthographe)
Olivier Collin- Messages : 2477
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Barroche Pure 2007 en refermentation
Je préfère toujours les vins moins alcooleux mais encore une fois cela n'engage que mes goûts. Parailleurs en dehors des millésimes réputés "chauds" il existe tellement de vins plus réussis. Le "la" a été donné à CDP et Bordeaux sur less "monstres". Mais je n'aime pas les monstres, ils m'ennuient.
J'aime les Rhône Nord et le Sud quand il est "nordiste"...
J'aime les Rhône Nord et le Sud quand il est "nordiste"...
Re: Barroche Pure 2007 en refermentation
Je serais curieux de voir le nombre de vins de Châteauneuf de moins de 14 degrés produits depuis dix ans. De mémoire je ne me rappelle pas en avoir bu un, mais peut-être en 2004.... En fait même Rayas titre toujours plus que 14 degrés non?
Ludwig Desjardins- Messages : 5774
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Page 1 sur 2 • 1, 2
Sujets similaires
» Deus Ex 2007 contre Combe des fous 2007
» DRC 2007 horizontale
» Pégau 2007
» Joblot 2007
» Bourgogne 2007
» DRC 2007 horizontale
» Pégau 2007
» Joblot 2007
» Bourgogne 2007
Page 1 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Aujourd'hui à 20:19 par Yves Martineau
» Semaine du 10 novembre 2024
Aujourd'hui à 8:13 par Michel Therrien
» Les petites pépites pour le temps des fêtes?
Hier à 11:57 par Alain Roy
» Semaine du 17 mars 2024
Dim 10 Nov 2024 - 15:21 par Yves Martineau
» Un très beau mercurey blanc... en magnum!
Dim 10 Nov 2024 - 14:13 par Yves Martineau
» Semaine du 3 novembre 2024
Sam 9 Nov 2024 - 19:31 par Patrick Ayotte
» Semaine du 27 octobre 2024
Sam 9 Nov 2024 - 11:51 par Yves Martineau
» Semaine du 20 octobre 2024
Lun 4 Nov 2024 - 9:14 par Patrick Ayotte
» Événement Clos Rougeard (21 octobre 2024)
Mar 29 Oct 2024 - 16:57 par PeteVungoc
» Semaine du 13 octobre 2024
Lun 28 Oct 2024 - 20:22 par Frederick Blais
» Les loteries 2024
Ven 25 Oct 2024 - 18:04 par Ludwig Desjardins
» Rubrique thé de l'année
Dim 13 Oct 2024 - 12:09 par PeteVungoc
» Semaine du 6 octobre 2024
Sam 12 Oct 2024 - 10:57 par Yves Martineau
» Semaine 23 Septembre 2024
Mar 8 Oct 2024 - 18:38 par François Guyot
» Semaine du 29 septembre 2024
Mar 8 Oct 2024 - 18:12 par François Guyot