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Pégau 2007

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Lun 8 Nov 2010 - 19:30

Pégau 2007 est arrivé sur les tablettes aujourd'hui

http://www.saq.com/webapp/wcs/stores/servlet/RechercheSuccursale?inventaire=true&storeId=10001&catalogId=10001&langId=-2&productId=759259&partNumber=10957869&succInventaire=1&transaction=poiMap&listeSeulement=true&regionId=-1&longitude=-70.380013&latitude=47.665142&pwidth=494&pheight=324

Les miennes sont au frais ... j'ai comme l'impression que ça va partir vite, vite, vite ...

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Message par Alain Roy Lun 8 Nov 2010 - 20:13




Qu'a-t-il de particulier ce Pegau, comparé aux Beaucastel, Crau et autres Vatican de ce monde ? Juste pour savoir comme néophyte (personne nouvellement convertie aux CNP !), ayant déjà encavé ceux-ci, si je devais encaver celui-là...
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Message par Ludwig Desjardins Lun 8 Nov 2010 - 20:14

Acheté également aujourd'hui. Le taux d'alcool m'a fait sursauté (14%). C'est très faible non pour un 80% grenache de 2007?

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Message par Invité Lun 8 Nov 2010 - 20:46

Tout de même, 87$ pour du Pégau : ça me pince toujours un peu le coeur!

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Message par Yves Martineau Lun 8 Nov 2010 - 21:37

Ludwig Desjardins a écrit:Acheté également aujourd'hui. Le taux d'alcool m'a fait sursauté (14%). C'est très faible non pour un 80% grenache de 2007?

Effectivement ça me semble peu probable et c'est un mystère. L'étiquette standard des 2000 et 2001 indique 13.5%...!

Depuis 2004 elle indique 14%, c'est le cas des 2005 et 2006, comme le 2007 donc. C'est peu crédible.

Je serais étonné que ce 2007 ait 14%, mais je ne sais pas le seuil de tolérance de la SAQ au niveau de la quantité mesurée vs affichée. En 2003, ils avaient du noircir le chiffre et ajouter une contre-étiquette à...15.2%.

Quant au prix, c'est une record.
Je suis d'accord avec Patrick ça commence à être limite et ce n'est certainement plus le rapport qualité/prix phénoménal d'il y a quelques années:

2006: 79.50
2005: 79$
2004: 65$
2003: 59$
2001: 54$
2000: 51.25
1999:49.25
1998: 40$
1995: 34$

À ce prix record, je ne suis pas si sûr qu'il va s'envoler....il n'a pas eu les notes qui font courir les foules (seulement 95 pts Parker ;-).....) ni de présence dans le top 10 du Wine Speculator....

Mais s'il en reste il est certain que je vais en encaver quelques unes.....juste moins que par le passé..!
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Message par Yves Martineau Lun 8 Nov 2010 - 21:43

Alain Roy a écrit:
Qu'a-t-il de particulier ce Pegau, comparé aux Beaucastel, Crau et autres Vatican de ce monde ? Juste pour savoir comme néophyte (personne nouvellement convertie aux CNP !), ayant déjà encavé ceux-ci, si je devais encaver celui-là...

Un chouchou de Parker, su style très traditionnel, gourmand, confituré. J'adore, même si le prix est limite. I'm a grenache slut! Beaucastel est plus grand à mon sens mais un peu moins hédoniste. Quant à la Crau, c'est un terroir d'où plusieurs CNP sont issus, dont Pegau en bonne partie. J'imagine que tu parles du Vieux Télégraphe, qui est aussi un style traditionnel. Vatican Cuvée Sixtine, c'est plus moderne avec de la barrique.
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mar 9 Nov 2010 - 9:13

C'est vrai que le 2003 était pas cher ...

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Message par Alain Roy Mar 9 Nov 2010 - 10:44

Yves Martineau a écrit:


Un chouchou de Parker, su style très traditionnel, gourmand, confituré. J'adore, même si le prix est limite. I'm a grenache slut! Beaucastel est plus grand à mon sens mais un peu moins hédoniste. Quant à la Crau, c'est un terroir d'où plusieurs CNP sont issus, dont Pegau en bonne partie. J'imagine que tu parles du Vieux Télégraphe, qui est aussi un style traditionnel. Vatican Cuvée Sixtine, c'est plus moderne avec de la barrique.


Merci d'avoir partagé votre point de vue, et ainsi d'avoir répondu à mon interrogation. Comme je me sens vraiment plus sécure avec le mot "traditionnel" qu'avec le mot "moderne", allez hop, trois Pegau au dodo...De toute façon en général, j'aime ben ça les vins du Rhône !
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Message par Jean-Sebastien Rivard Mar 9 Nov 2010 - 11:53

Essayé hier pour la deuxième fois (la première au Salon de Vins) et après 2 heures de carafe, c'est vraiment bon.

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Message par Ludwig Desjardins Mar 9 Nov 2010 - 18:47

Et j'ai ajouté du Doisy-Daene 2007 en demie...

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Message par Olivier Collin Mar 12 Fév 2013 - 19:49

Moins cher que le 2007 à 75$, il ne semble pas quitter les tablettes très vite. Acheté hier et dégusté sur deux soirs, c'est l'archétype du châteauneuf traditionnel. Le premier soir il apparaît presque doux tant les tannins sont peu présents par rapport à la douceur du fruit, et puis les arômes semblent un peu éteints en ce premier soir.

Le lendemain (gardé en demi-bouteille au frais), le vin a subi une métamorphose. D'une part le nez est beaucoup plus axé sur le fruit : confiture de mûre, légères notes de prune fraîche, complétée par ces notes si typiques des Feraud, Bonneau et Versino d'herbes grillées, de viande et de liqueur kirsch. C'est puissant et ça ne donne pas dans la dentelle comme arômes, mais en même temps ce n'est pas trop lourd. Au palais, l'équilibre est excellent entre la structure assez affirmée, l'acidité plutôt basse et le velouté amené par le côté glycériné du vin. C'est long et sapide à la fois en finale, aucune lourdeur, avec une minéralité assez rare dans la région. Mais cest un vin vraiment pas pour les amateurs de technologie (probablement un peu de bretts, contrôlés mais présents, ce qui représente toujours un risque à long terme). 94pts
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Message par Yves Martineau Mar 12 Fév 2013 - 20:52

C'est un deuxième arrivage, il avait pratiquement disparu à Noël!

J'ai aussi adoré....


11/11/2012 rated 94 points: Un vin de couleur sombre, au nez animal, sauvage, avec de la viande grillée, fruit noir et anis.
La bouche est riche, glycérinée, avec une texture grasse, succulente. C'est un vin large, ample et très gourmand, dense, épicé et très long. Il y a de la mâche en finale mais c'est sous une masse de fruit. Un vin imposant mais en même temps, l'ensemble est très équilibré, avec une bonne fraîcheur et rien d'excessif, c'est vraiment superbe! Un vin authentique, digne exemple du style traditionnel. Déjà délicieux, il sera dur de le laisser vieillir….sans doute le meilleur jeune Pegau depuis le 2003....j'adore! 94+ pts

12/1/2012 rated 93 points: Un superbe vin authentique, de style traditionnel, fougueux, dense et généreux, avec une longue finale envoûtante, sur le kirsch, les épices et la cannelle. Cette bouteille est aussi racée, mais plus serrée et moins exubérante que la précédente. Même s'il donne beaucoup de plaisir sur son fruit gourmand, ses tanins enveloppés lui assurent un potentiel de garde certain. Grande réussite du millésime. 93+ pts


Dernière édition par Yves Martineau le Mar 12 Fév 2013 - 21:38, édité 1 fois
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Message par Patrick Ayotte Mar 12 Fév 2013 - 20:57

Un nouvelle arrivage est arrivé la semaine dernière sur les tablettes de la SAQ (semaine du 4 février)...
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