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Semaine du 20 février 2011

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Message par Michel Therrien Lun 21 Fév 2011 - 8:18

Un petit vin rouge pour accompagner un bon steak et la fin de la Classique Héritage hier soir.

Côte Rôtie Champin Seigneur 2005, Gerin
Mis en carafe 3 heures.
Une robe cerise assez foncée.
Un bouquet de framboises et de violettes avec un peu de poivre en rétro olfaction.
La bouche offre un petit volume et un peu de mâche avec des tannins plutôt fondus et une belle acidité.
Un vin de fruit avec un touché de bouche élégant qui n'offre pas une grande complexité mais une grande buvabilité.
15,5-16/20.

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Lun 21 Fév 2011 - 11:37

Château Corbin st-émilion GCC 2000 : Domaine de relative petite taille (13ha, d’un seul tenant) avec une majorité de merlot (80%), complété par du cabernet franc. Nez typique et appétissant sur des notes de prune mûre, de terre noire, de réglisse, avec une petite touche ferrugineuse qui rappelle la mélasse. La bouche est ample, reposant sur des tanins gras avec une jolie masse fruitée qui, si elle n’est pas des plus profondes ou complexes, se révèle savoureuse et pleine. Jolie finale, bien équilibrée qui conclut bien ce vin d’une belle maturité, sans excès, avec beaucoup de tenue. Excellent.

Plus je goûte des vins issus de ce millésime, plus il me semble que les réussites sont plus éclatantes et nombreuses en rive droite et dans les graves. Un millésime de merlot!

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Message par Arnaud Lafaurie Lun 21 Fév 2011 - 15:24

un excellent blanc!! Viré Clessé La Verchère Bret Brtothers 2009
je viens juste de recevoir les 5 caisses de Bret, ouvert une comme ca pour voir et je suis sous le charme, est ce un hasard ou toutes les cuvées sont comme celle ci??
nez intense floral, frais, fin, en bouche un vrai régal mais c'est la finale qui me fait écrire ce CR, une fraicheur cisaillante à tomber... en fait pourquoi j'écris ce CR, c'est après quelques verres avec un collègue, je me mets à regarder l'étiquette et je vois le degré d'alcool (finalement un truc que je regarde quasi jamais...) et je demande à mon pote tu sent de l'alcool? et il me dit "tiens je voulais t'en parler, ca fait 12-12.5 à tout casser!" et ben je lui dit 14!!!!!!!!!! comme quoi faut pas faire de grands débats sur le taux d'alcool indiqué. une bouteille intense en aromes et fraiche en final et sans une once d'alcool... un critère de vin bien fait...un point c'est tout.
bye bye comme dirait Martin
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Message par Luc Rodrigue Lun 21 Fév 2011 - 16:45

Michel Therrien a écrit:Un petit vin rouge pour accompagner un bon steak et la fin de la Classique Héritage hier soir.

Côte Rôtie Champin Seigneur 2005, Gerin
Mis en carafe 3 heures.
Une robe cerise assez foncée.
Un bouquet de framboises et de violettes avec un peu de poivre en rétro olfaction.
La bouche offre un petit volume et un peu de mâche avec des tannins plutôt fondus et une belle acidité.
Un vin de fruit avec un touché de bouche élégant qui n'offre pas une grande complexité mais une grande buvabilité
.
15,5-16/20.

Bien d'accord avec ton commentaire. Je l'ai dégusté dernièrement et j'ai pas trouvé bcp de complxité dans ce cru. Sans être déçu, j'ai pas trouvé ça impressionnant ni complexe. Mais très buvable, comme tu dis Basketball
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Message par Martin Loranger Lun 21 Fév 2011 - 21:04

C'est malheureusement l'idée que je m'en fais de plus en plus moi aussi... avec un prix plutôt prohibitif...

Martin

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Message par Yves Martineau Lun 21 Fév 2011 - 22:17

Richard Leroy Anjou Les Noëls de Montbenault 2007
Nez de pomme un peu oxydatif, avec de la cire. Bouche d’une belle richesse, dense, avec une superbe finale complexe, assez épicée. Original et savoureux, pas un “crowd pleaser”, mais j’aime vraiment beaucoup. 91-92
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Message par Alain Roy Mer 23 Fév 2011 - 18:04

SILICE 2008, ST-JOSEPH BLANC, dom.COURSODON, acheté en 2011, 40$.

Couleur or blanc, pâlotte donc, brillant, a l'air gras à l'oeil. Encore des arômes que je ne peux identifier mais que je reconnais: banane, ça s'peux-tu ? En bouche: menum ! Gras, frais, peu ou pas acidulé, un brin sucré. Je dirais, même si c'est très bon, que c'est un blanc "lourd", comparé à un blanc sec, nerveux, souple. Je le boierais à la fin d'un repas, avec fromage et même dessert, mais là c'est trop tard, ça va être avec l'entrée !


CHÂTEAU CHASSE-SPLEEN 2005, HAUT-MÉDOC, acheté en 2007, 40$.

Encore une fois bouche bée. 10/10, 100/100. Un nectar. ET UNE AUBAINE !
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Message par Frederick Blais Mer 23 Fév 2011 - 20:18

Heinrich, Blaufrankisch 2008, Burgenland Autriche

Joli vin qui a besoin de quelques minutes dans le verre pour s'exprimer réellement et rendre son équilibre. Nez dominé par des notes de fruits rouges, herbes fraiches, touche de compote de tomates grillées et goudron. En bouche malgré une attaque souple soutenue par un fruit frais et bien mur, l'acidité fait saliver rapidement. S'en suit un bel agencement de saveurs fruités et minérales, tannins fins, on termine sur des notes balsamiques et une touche de barrique. 16/20

Beau, bon, pas cher si un brin d'acidité nous dérange pas trop.
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Message par Yves Martineau Mer 23 Fév 2011 - 21:10

Domaine François Cotat (Paul & François) Sancerre Les Culs de Beaujeu 2008
Avec F. Delorme au Club Chasse & Pêche
Un Cotat très fermé à l’ouverture, un peu moins gras que d'autres millésimes. Un vin à la pureté cristalline, avec une finale minérale complexe. Très fin, subtil et séduisant. À revoir dans quelques années. 91-92 pts
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Message par Invité Ven 25 Fév 2011 - 6:46

Vieux Télégraphe 2001:

cr plus tard

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Message par Karl Duval Ven 25 Fév 2011 - 11:05

Hier soir:

Château Saint-Martin Garrigue Coteaux du Languedoc 2009 blanc , Code SAQ : 00875328, 17,20 $

Wow...quel beau petit vin...nez sur la poire, les fleurs blanches, fruits tropicaux, note de garrigue. En bouche c'est légèrement gras à l'attaque, sur le fruits et finale très sec avec ùne mini amertume...sera parfait sur la terrasse l'été prochain...j'en achète demain et tente de le conserver pour la saison estivale !
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Message par Yves Martineau Ven 25 Fév 2011 - 12:34

Domaine Cros de la Mure Côtes du Rhône Villages Massif d'Uchaux 2007Un vin très extrait, imposant, au fruit mûr chocolaté, un peu cuit, avec de la réglisse, pas de doute, les raisins ont Uchaux......Smile
Il y a un os de taille: l'alcool est tellement présent qu'il brûle la langue. Comment Parker a-t-il pu donner 92 pts à cette brute?
Over the top, pas pour moi. 85 pts
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Message par Alex Bélanger Dim 27 Fév 2011 - 0:16

Dégustés cet après-midi, sans prise de notes et à découvert:

Semaine du 20 février 2011 Photo_paulee

Criots-Bâtard-Montrachet 2008, Henri Boillot
Robe jaune vert. Nez exaltant des parfums floraux, du miel, présence d’élevage. Attaque dense, milieu de bouche structuré, salin. Bonne finale. A besoin de se placer.

Vosne-Romanée Les Jachées 2008, Domaine Bizot
Robe rubis dense. Nez beaucoup plus sudiste que vosnien et même que bourguignon avec un côté animal, fumé, même olivâtre. Beaucoup de repos dans le verre lui redonnera le profil bourguignon, que la moindre agitation lui retirera aussitôt. La bouche est dans la même lignée avec une bonne dose d’acidité. Le vin est trouble, ce qui lui donne un grain sablonneux.

Les Forts de Latour Pauillac 1990
Robe grenat intense au disque tuilé/orangé. Nez sur le poivron rouge rôti, le tabac séché. La bouche est fondue, encore vivante. Je pourrais me laisser convaincre avec un rien de «magie» en plus…

Clos de Vougeot 2007, Domaine Denis Mortet
D’une parcelle provenant du centre bas de la côte, sous celle du château de la tour, selon Meadows. Robe rubis dense. Nez fumé, terrien, un peu boueux. La bouche est large, montrant l’élevage du vin. Longueur correct, mais manque de rafinement.

Gevrey-Chambertin Vieilles Vignes 1996, Domaine Geantet-Pansiot
Robe Grenat clair, avec dépôts en suspension (le transport!… Evil or Very Mad ). Le nez est beau, classique avec, encore, des fruits rouges se mêlant à du cuir et un peu de sous-bois. Quelques bretts s’y pointent. La bouche est bonne, acidulée, avec une bonne longueur. Un village de 15 ans, à boire selon moi…
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Message par Martin Loranger Dim 27 Fév 2011 - 14:48

C'est drôle Alex... À te lire, on pourrait te penser blasé.
Probablement seulement le filtre de l'écriture, mais tu étais devant de bien belles bouteilles et on te croierait décrire des vins à 20$.

C'est pour moi une réflexion omniprésente: comment continuer à s'émerveiller alors que les bouteilles magiques s'enfilent les unes après les autres?

Cela dit, je lu avec intérêt ton CR de NSG et merci pour les photos!

Martin

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Message par Alex Bélanger Dim 27 Fév 2011 - 15:06

Bonjour Martin,

peut-être est-ce du à la courte description, comme j’ai mentionné, pas de notes prises!!! Peut-être les vins mériteraient que je m’y attarde davantage… Tu verras également que je n’ai pas noté les vins.

C’est aussi une réflexion que je me fais, mais je crois plutôt qu’il s’agit tout simplement d’une série de vins ne donnant pas dans le style que je recherche.

Le meilleur vin de cette série est pour moi Les Forts de Latour, mais je n’ai jamais su/pu comprendre ces vins de Bordeaux. Mon cœur est à la Bourgogne. C’est ce que je tentais d’exprimer par «Je pourrais me laisser convaincre avec un rien de "magie" en plus…». C’est très bien fait, mais je placerai mes billes ailleurs…

Aussi, nous étions tous plus ou moins mitigés sur ces vins, des styles modernes et deux bouteilles brouillées. Bref, une mauvaise journée il faut croire.

Est-ce plus clair ou plus nuancé?

Merci de ton temps et de tes réflexions,

alex
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Dim 27 Fév 2011 - 22:48

Au cours du week-end :

André Ostertag Fronholz pinot gris 2002 : Nez de belle maturité, un peu diffus, sur des notes de fruits jaunes, de fumée et de miel fin, agrémenté de quelques notes épicées (menthe, sauge). Le lendemain, l’ensemble a gagné en complexité, se parant de notes de fleur mauve, d’encens et de cire. La bouche est ample, d’une richesse certaine, mais sans impression sucrée. La texture est caressante, conserve une belle fraîcheur, avec un grain satiné qui n’est pas sans rappeler la texture de certains vins à base de chardonnay. Un vin nettement plus avenant que le 2001 bu à notre dernier lunch, mais dont le caractère diffus/brouillé des arômes m’agace. Son comportement à l’air m’a cependant agréablement plu … Bien, voire davantage.

Domaine de Montcalmès coteaux-du-languedoc 2004 : Nez typique, sur des notes de fruits noirs, de fumée, de viande rôtie et de cuir. La bouche est ample à l’attaque. Le grain est peu gras. Longueur correcte, sur des notes de canneberge, dont l’acidité élevée confère un caractère fuyant à l’ensemble. Un vin frais, plaisant aujourd’hui, qui me semble n’avoir rien à espérer d’une plus longue garde. Pas la plus grande réussite du domaine, mais l’éclat et la pureté des arômes sont à souligner. Bien.

Minchin Claux Delorme valançay 2007 : Assemblage de cabernet franc, cot, gamay et pinot noir. Nez légèrement réduit à l’ouverture. Le tout s’estompera pour faire place à un bouquet séduisant de pivoine, de mûre, de tabac, de zan et de terre brune. L’attaque est tout en fruit, friande et juteuse. Le tout se resserre, mais reste gourmand, très frais, bien que peu complexe. Finale peu longue, fraîche, peu tannique, qui appelle une autre gorgée! Un vin de soif, mais doté d’une réelle personnalité, et fort bien vinifié. Bien.


Dernière édition par Vincent Messier-Lemoyne le Dim 27 Fév 2011 - 22:56, édité 1 fois

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Message par Invité Dim 27 Fév 2011 - 22:53

Un beau we de retrouvailles avec la petite famille:

Meursault premier cru genevrières Latour-Giraud 2007
Le moins racé du lot. Beau, intensité moyenne, un peu lacté. Bouche moins nourrie et au caractère acidulé. Ça manque de jus en fin de bouche. Pas plus convaincant le lendemain avec un vin qui semble décousu. Déçu. 14

Meursault premier cru Perrières Albert Grivault 2008
Un classique. Gourmand, expressif sans être réellement complexe. Charnu avec un belle tension, facile et de bonne allonge. S'est montré plus ample en bouche le lendemain mais avec des notes légèrement fanées. 16

Meursault premier cru Perrières Bouchard Père & Fils 2007
Se démarque nettement. Puissamment constitué tout en ne laissant rien d'élégant. Encore un peu tendu. Finale longue et délicieuse. Toujours aussi fringant le lendemain avec un caractère plus mielleux. 17+

Gevrey-Chamertin Sérafin Père & Fils 2008
Rarement été aussi ravi par un gevrey village. Un Bombe de fruit ! Énergique, épicé, charnu et précis. Admirablement travaillé. Une aubaine. Mon seul regret : en avoir eu qu’une seule bouteille. Le Chambolle village de Mugnier peut aller se recoucher... Wink 17

Delas La Landonne Côte-Rôtie 2004
Belle surprise ! Bien frais, mûr, beaucoup de mesure. Une Landonne profonde, lardée, gracieuse et veloutée. Du millésime, le vin semble avoir gardé un poil de rusticité; ce qui donne beaucoup de caractère à l’ensemble. Long et déjà épanoui. Grande bouteille. 18


Ce soir :

Syrah Il Bosco Alessandro Cortona 2006
Dense, presque compact, sur des notes poussiéreuses et de prune cuite. Du volume et de la chaire mais aussi, une impression chaude et corsée mal relayée par une acidité qui manque de mordant. Résultat : le vin paraît un peu lourd. Cher. 14

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Message par Alain Roy Lun 28 Fév 2011 - 12:22


CHÂTEAU MAZERIS 2006, CANON FRONSAC, acheté en 2010, 23$.

Robe, pour un bordeaux, qui me fait saliver, c'est-à-dire pas d'encre mais affectueusement mi-opaque, d'un beau rouge rubis étincelant et claire, ô claire... Arômes tardant à se dévoiler, qui se laissent désirer...Sucre-bonbon, bons bons arômes, réconfortants, pas comme un feu dans l'âtre, mais plutôt comme mamie qui cuit ses confitures. En bouche, je m'attendais à de la dentelle de demoiselle, c'est plutôt viril et l'antithèse de la tendresse pressentie: pas fruité, astringent, court...court toujours mon lapin, j'ai pas de fusil mais j'ai un tire-bouchon ! Who's next ?


ZISOLA 2007, SICILIA, MAZZEI, acheté en 2011, 24$.

Je buvais ça tout à l'heure
Et c'est bien meilleur
Mais il est ouvert depuis 24 heures !
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Message par Simon Grenier Lun 28 Fév 2011 - 16:32

Langhe Vigneta Starderi, 2007, La Spinetta vin acheté lors de l'opération cellier de novembre 2010.

Vin fait à 100% de Nebbiolo, vieilli 24 mois en fût de chêne et issu des plus jeunes vignes du domaine (5 à 7 ans d'âge en moyenne).

À l'ouverture, le vin se décline avec un pourtour translucide (alcool) tirant légèrement sur l'orangé. La robe est de beau rouge rubis. Au nez, le vin accuse sa jeunesse et se montre très discret. Quelques accents de fruits rouges sont perceptibles. La bouche est serrée, tannique et manque un peu de profondeur.
Après 45 minutes de carafe, on parle d'un tout autre vin. Le nez se montre charmeur, sur la rose sauvage, le tabac et de beaux arômes de cassis. La bouche beaucoup plus fruité est typée Nebbiolo montrant une trame tannique serrée, de la mâche et un bonne acidité, tout cela en équilibre. Après deux heures, je peux dire que c'est un jolie rapport quallité/prix mais ce n'est pas ce qu'il annonçait au départ.

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Message par Martin Loranger Mer 2 Mar 2011 - 10:11

Merci Alex pous les précisions!

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