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Dîner O'Thym mercredi le 22 septembre

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Message par Michel Therrien Ven 10 Sep 2010 - 9:35

On poursuit la route.........

Thème: Vins bordelais, plus de 60$........je vous fais confiance!

Endroit: O'Thym

Date: Mercredi midi le 22 septembre

Participants: 6 personnes

Confirmation:

Michel Therrien avec un blanc et un rouge.
Yves Martineau en rouge.
Alexandre Deslauriers en rouge.
Olivier Collin en rouge.........des années 80!
Vincent Messier-Lemoyne avec rouge.
Martin Letarte avec un rouge.


Complet le 16 septembre.


Dernière édition par Michel Therrien le Jeu 16 Sep 2010 - 10:03, édité 9 fois (Raison : Ajout de participants)

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Message par Alexandre Deslauriers Ven 10 Sep 2010 - 18:07

Ça me tente... Mais j'ai pas grand chose! Je regarde ça et je te reviens là-dessus le plus tôt possible!
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Message par Michel Therrien Ven 10 Sep 2010 - 18:57

Alexandre Deslauriers a écrit:Ça me tente... Mais j'ai pas grand chose! Je regarde ça et je te reviens là-dessus le plus tôt possible!

Cool

L'intérêt n'est pas grand, malgré une première bordelaise, mais on ne sait jamais!
Si impossible on sondera l'intérêt pour un dîner bourguignon ou ligérien. I love you

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Message par Mario Vaillancourt Ven 10 Sep 2010 - 19:44

L'intérêt et les bouteilles sont la, mais je suis à l'extérieur, bien dommage.
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Message par Gael Giraud Ven 10 Sep 2010 - 20:39

Interet mais pas vraiment de bouteilles... sauf à la SAQ.
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Message par Yves Martineau Dim 12 Sep 2010 - 14:58

Présent!

En rouge bien sûr
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Message par Michel Therrien Dim 12 Sep 2010 - 15:43

Yves Martineau a écrit:Présent!

En rouge bien sûr

Parfait Yves!
Un dîner en tête à tête pour le moment.........tu y rêves depuis tellement longtemps! Suspect

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Message par Alexandre Deslauriers Dim 12 Sep 2010 - 17:41

J'ai un rouge pour cette occasion! Aucun problème non plus à changer de thématique...
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Message par Olivier Collin Dim 12 Sep 2010 - 18:24

J'en ai quelques bouteilles en cave... partant, ne serait-ce que pour qu'Yves puisse placer un mot! Very Happy
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Message par Michel Therrien Dim 12 Sep 2010 - 19:11

Alexandre Deslauriers a écrit:J'ai un rouge pour cette occasion! Aucun problème non plus à changer de thématique...

Bienvenue Alexandre et avec un rouge.


Olivier Collin a écrit:J'en ai quelques bouteilles en cave... partant, ne serait-ce que pour qu'Yves puisse placer un mot! Very Happy

Excellent Olivier!
Un blanc vs un rouge?

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Message par Olivier Collin Dim 12 Sep 2010 - 19:56


Un rouge des années 80.
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Message par Frederick Blais Lun 13 Sep 2010 - 11:50

ca fait longtemps! Je pense que je devrais être capable de venir faire un tour. Ca va être en rouge surement post-2000
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Message par Michel Therrien Lun 13 Sep 2010 - 11:56

Frederick Blais a écrit:ca fait longtemps! Je pense que je devrais être capable de venir faire un tour. Ca va être en rouge surement post-2000

Effectivement!
Nous sommes maintenant 5.
Il reste une place!

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Message par Michel Therrien Lun 13 Sep 2010 - 14:58

Je peux apporter deux blancs à la place..........car vous êtes tous en rouge!
Qu'en pensez-vous?

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Message par Frederick Blais Lun 13 Sep 2010 - 15:40

Bah pour moi Bordeaux c'est rouge, les blancs sortent rarement du lot comme de grands vins.
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Message par Michel Therrien Mar 14 Sep 2010 - 10:41

Fred doit se désister.
Nous sommes 4.

Deux places pour les amateurs bordelais ou tout simplement l'amateur ouvert!

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mar 14 Sep 2010 - 14:48

En rouge des années 2000 ... non, mais, je suis venu au monde dans la décennie 80, demandez-moi pas de miracle!

Ça reste à confirmer la semaine prochaine par contre.

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Message par Alexandre Deslauriers Mar 14 Sep 2010 - 15:07

Moi aussi post-2000! Pour les mêmes raison que Vincent Wink
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Message par Michel Therrien Jeu 16 Sep 2010 - 10:02

Martin Letarte sera des nôtres avec un jeune vin bordelais.

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Message par Michel Therrien Mar 21 Sep 2010 - 8:38

Un bref rappel pour notre dîner de demain.
Apportez vos rouges, je vais vous rafraîchir préalablement aux blancs bordelais..........graves vs bordeaux vs entre deux mers vs ?

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mar 21 Sep 2010 - 11:49

J'ai comme l'impression que le liquide ne manquera pas ...!

Bien hâte à demain.

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mer 22 Sep 2010 - 16:30

Superbe lunch, où les rouges ont volé la vedette (mais bon, on s'attend à ça d'un lunch bordelais!):

Château de Fieuzal blanc pessac-léognan GCC 2001
Domaine de Chevalier blanc pessac-léognan GCC 2001
Château Kirwan margaux 3e GCC 2001
Château Pontet-Canet pauillac 5e GCC 2001
Château Calon-Ségur st-estèphe 3e GCC 1988
Château Troplong-Mondot st-émilion GCC 1998
Grand Vin de Léoville Marquis de Las Cases st-julien 2e GCC 1996
Château Doisy-Daëne barsac GCC 2002

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Message par Gael Giraud Mer 22 Sep 2010 - 19:45

Superbe ! Vous me faites regretter de ne pas avoir pu en être.

Un petit CR rapide svp !
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Message par Patrick Ayotte Mer 22 Sep 2010 - 21:34

Bien hâte de lire vos CR aussi !

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Jeu 23 Sep 2010 - 17:10

Les vins ont été servis en pure aveugle. Seul le thème était connu.

Château de Fieuzal blanc pessac-léognan GCC 2001 : Nez plutôt variétal sur l’ananas frais, l’asperge blanche, la fumée, le poivre blanc, la fougère et le buis. L’ensemble est néanmoins complexe. La bouche est stricte, vigoureuse, peu ample et résolument longue. On ne retrouve cependant pas une palette aromatique aussi étendue qu’au nez. Un vin encore fringuant qu’il ne semble pas urgent de boire. Très bien. Merci Natacha et Michel.

Domaine de Chevalier blanc pessac-léognan GCC 2001 : Nez passablement plus évolué, évoluant un vieux champagne, sur des notes de fruits secs, de fumée, de sablé breton et de fleur sucrés. On retrouve également des notes de noix grillées qui soulignent l’âge du vin. La bouche est large, puissante, plutôt grasse. Encore là, elle m’apparaît plus simple du point de vue aromatique que le nez. Longue finale sur une pointe amère. Très bien. Merci Natacha et Michel.

Château Kirwan margaux 3e GCC 2001 : Nez assez complexe qui m’apparaît bizarre tant son registre est tantôt évolué (tomate, viande bouillie, terre brune), tantôt mûr (chocolat au lait, fruit sucré). La bouche est ample, grasse, nettement moins complexe que le nez. La finale est de longueur moyenne, soulignée par une amertume chocolatée dissonante. Un vin travaillé qui ne semble pas évolué avec grâce. Bien. Merci Alexandre.

Château Pontet-Canet pauillac 5e GCC 2001 : Nez réservé, pur, sur des notes de tabac frais, de poivron mûr, de cassis et de tabac. La bouche se montre juvénile, éclatante, pure et très longue. Vin de longueur plus que de largeur, il témoigne néanmoins d’une réelle profondeur en milieu de bouche. La finale est très persistante, minérale, bien structurée. Un vin qui entame son plateau et qui est appelé, il me semble, à se complexifier aromatiquement. Superbe. Notre offrande.

Château Calon-Ségur st-estèphe 3e GCC 1988 : Couleur peu dense, mais encore très éclatante. Nez de figue, de boîte à cigare, d’épices douces et d’herbes séchées. Le profil est fin, fondu, mais demeure précis. La bouche est droite, mais parfaitement fondue, vaporeuse. La finale est réellement longue et étonne tant le vin semble léger. La finale affiche quelques ravissantes notes de menthe douce. Un vin qui n’a pas la densité des meilleurs, mais qui s’offre aujourd’hui à point, parfaitement équilibrée, d’un classicisme rare (que j’associe à ce millésime que j’aime décidément beaucoup!). Excellent, voire davantage. Merci Olivier.

Château Troplong-Mondot st-émilion GCC 1998 : Nez de prune mûre, de tabac brun, agrémenté de quelques touches chocolatées et anisées. La fraîcheur d’ensemble et la retenue en ont cependant beaucoup conduit (dont je suis!) vers la rive gauche. L’attaque est opulente, mûre, mais sans excès, grâce à une réelle fraîcheur et à un bel éclat de fruit. Un autre vin qui début son plateau et qui semble disposé à se complexifier davantage. Seul ombre au tableau : le vin m’a paru légèrement creux en finale. À revoir, donc dans quelques années. Il se pourrait cependant très bien qu’on retrouve là un superbe flacon. Excellent. Merci Yves.

Grand Vin de Léoville Marquis de Las Cases st-julien 2e GCC 1996 : Nez sur la réserve initialement qui s’ouvrira majestueusement sur des notes de cassis frais, de grain de café, de graphite, de cuir fin, de terre noire et de havane. Le tout est incroyablement profond, détaillé et frais. La bouche est magiquement architecturée, complexe, profonde, précise, avec beaucoup d’éclat et de vigueur. La finale est ahurissante de longueur, de race et d’équilibre. Une acidité juste et des tanins aboutis font longuement résonner les notes de tabac frais, de cassis et de graphite. Un vin magistral qui semble dotée d’une rare aptitude au vieillissement tant il apparaît doté en tout, mais avec des proportions qui permettent à un équilibre princier de régner. Un grand vin, voilà tout! Sublime. Merci Martin.

Château Doisy-Daëne barsac GCC 2002 : Nez ouvert, sur des notes de pêche au sirop, d’agrumes confits, de miel fin. L’ensemble est assez profond et convenablement complexe, mais affiche un registre davantage passerillé que botrytisé. La bouche est équilibrée, riche et pure à la fois, avec un bel éclat. Longueur de bon aloi, accompagnée d’une très belle fraîcheur. Un beau vin pour les amateurs qui aiment leurs liquoreux moins riches. Excellent. Notre offrande.

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