Dîner QG mercredi le 7 mai: Grand vin du midi....
+4
Martin Letarte
Alain Landry
Patrick Ayotte
Michel Therrien
8 participants
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Dîner QG mercredi le 7 mai: Grand vin du midi....
Partant pour un dîner?
Endroit : Quartier Général
Date : Mercredi à 12:15
Thème : Grand vin du midi qui surprend prise #3!
Participants : 6 personnes
Confirmés:
Olivier Collin en blanc et en rouge
Michel Therrien en blanc et en rouge
Vincent Messier-Lemoyne en blanc
Martin Letarte en rouge
Patrick Ayotte en rouge
Alain Landry avec des bulles
En attente
Alexandre Deslauriers
Endroit : Quartier Général
Date : Mercredi à 12:15
Thème : Grand vin du midi qui surprend prise #3!
Participants : 6 personnes
Confirmés:
Olivier Collin en blanc et en rouge
Michel Therrien en blanc et en rouge
Vincent Messier-Lemoyne en blanc
Martin Letarte en rouge
Patrick Ayotte en rouge
Alain Landry avec des bulles
En attente
Alexandre Deslauriers
Dernière édition par Michel Therrien le Mer 30 Avr 2014 - 8:26, édité 2 fois (Raison : confirmation des participants)
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La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
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Re: Dîner QG mercredi le 7 mai: Grand vin du midi....
Partant!!!
Cette fois-ci je n'ai pas de questions.
En bulles? (ou les gens ne sont pas assez disciplinés pour être à l'heure?)
Cette fois-ci je n'ai pas de questions.
En bulles? (ou les gens ne sont pas assez disciplinés pour être à l'heure?)
Alain Landry- Messages : 675
Date d'inscription : 28/10/2010
Re: Dîner QG mercredi le 7 mai: Grand vin du midi....
oui pourquoi pas.....
Martin Letarte- Messages : 474
Date d'inscription : 22/08/2009
Re: Dîner QG mercredi le 7 mai: Grand vin du midi....
S'il reste de la place, partant!
Alexandre Deslauriers- Messages : 1283
Date d'inscription : 09/06/2009
Age : 41
Re: Dîner QG mercredi le 7 mai: Grand vin du midi....
Patrick Ayotte a écrit:Partant, en rouge !
Bienvenue Patrick.
Alain Landry a écrit:Partant!!!
Cette fois-ci je n'ai pas de questions.
En bulles? (ou les gens ne sont pas assez disciplinés pour être à l'heure?)
OK pour des bulles.....il faut arriver à l'heure....12 heure 15.
Martin Letarte a écrit:oui pourquoi pas.....
1er réserviste Martin
Alexandre Deslauriers a écrit:S'il reste de la place, partant!
2 e réserviste Alexandre.
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Michel Therrien- Messages : 10010
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Re: Dîner QG mercredi le 7 mai: Grand vin du midi....
Ok Alexandre....on va se partir un groupe..
Martin Letarte- Messages : 474
Date d'inscription : 22/08/2009
Re: Dîner QG mercredi le 7 mai: Grand vin du midi....
Martin Letarte a écrit:Ok Alexandre....on va se partir un groupe..
Pourquoi pas
Alexandre Deslauriers- Messages : 1283
Date d'inscription : 09/06/2009
Age : 41
Re: Dîner QG mercredi le 7 mai: Grand vin du midi....
Alexandre Deslauriers a écrit:Martin Letarte a écrit:Ok Alexandre....on va se partir un groupe..
Pourquoi pas
Si on transfère ça au lundi midi, je peux participer! (je parle au 2ième groupe ici)
Invité- Invité
Re: Dîner QG mercredi le 7 mai: Grand vin du midi....
1 bulle, 3 blancs et 4 rouges ... bel équilibre!
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Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
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Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Dîner QG mercredi le 7 mai: Grand vin du midi....
Ian Champagne a écrit:Alexandre Deslauriers a écrit:Martin Letarte a écrit:Ok Alexandre....on va se partir un groupe..
Pourquoi pas
Si on transfère ça au lundi midi, je peux participer! (je parle au 2ième groupe ici)
Pas possible pour moi finalement...
Invité- Invité
Re: Dîner QG mercredi le 7 mai: Grand vin du midi....
Yves Martineau ne peut se libérer.
Martin est donc du groupe.............et en rouge!
OK Martin?
Martin est donc du groupe.............et en rouge!
OK Martin?
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Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Dîner QG mercredi le 7 mai: Grand vin du midi....
Bouteilles debout.
Martin partant?
Martin partant?
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Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Dîner QG mercredi le 7 mai: Grand vin du midi....
Bouteille choisie.
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Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Dîner QG mercredi le 7 mai: Grand vin du midi....
si boston gagne....
Martin Letarte- Messages : 474
Date d'inscription : 22/08/2009
Re: Dîner QG mercredi le 7 mai: Grand vin du midi....
Un autre très beau dîner avec de la bonne compagnie et de bons vins.
Les voici (en attendant les CR):
Pol Roger Extra Cuvée de Réserve Blanc de Blancs 2002
Charles Hours Jurançon Sec Cuvée Marie 2001
Azienda Agricola Valentini Trebbiano d'Abruzzo 2011
Domaine François Cotat Sancerre Les Culs de Beaujeu 2008
Domaine Jean-Louis Chave Hermitage Blanc 1999
Domaine Dujac Vosne-Romanée 1er Cru Aux Malconsorts 2007
Bodega Mustiguillo Quincha Corral 2001
Bodegas Muga Rioja Torre Muga Reserva 2001
Luciano Sandrone Barolo Cannubi Boschis 2007
Foreau Domaine du Clos Naudin Vouvray Moelleux Réserve 1995
Les voici (en attendant les CR):
Pol Roger Extra Cuvée de Réserve Blanc de Blancs 2002
Charles Hours Jurançon Sec Cuvée Marie 2001
Azienda Agricola Valentini Trebbiano d'Abruzzo 2011
Domaine François Cotat Sancerre Les Culs de Beaujeu 2008
Domaine Jean-Louis Chave Hermitage Blanc 1999
Domaine Dujac Vosne-Romanée 1er Cru Aux Malconsorts 2007
Bodega Mustiguillo Quincha Corral 2001
Bodegas Muga Rioja Torre Muga Reserva 2001
Luciano Sandrone Barolo Cannubi Boschis 2007
Foreau Domaine du Clos Naudin Vouvray Moelleux Réserve 1995
Re: Dîner QG mercredi le 7 mai: Grand vin du midi....
Oh Yeah, j'ai hâte de voir comment elle se débrouille la p'tite Marie 2001, car j'en ai une endormie en cave, comme la Belle aux bois dormants !
Alain Roy- Messages : 3458
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal
Re: Dîner QG mercredi le 7 mai: Grand vin du midi....
Champagne Extra Cuvée de Réserve Blanc de Blancs 2002, Pol Roger
Jurançon Sec Cuvée Marie 2001, Charles Hours
Trebbiano d'Abruzzo 2011, Azienda Agricola Valentini
Sancerre Les Culs de Beaujeu 2008, Domaine François Cotat
Hermitage Blanc 1999, Domaine Jean-Louis Chave
Vosne-Romanée 1er Cru Aux Malconsorts 2007, Domaine Dujac
Quincha Corral 2001, Bodega Mustiguillo
Rioja Torre Muga Reserva 2001, Bodegas Muga
Barolo Cannubi Boschis 2007, Luciano Sandrone
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La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Dîner QG mercredi le 7 mai: Grand vin du midi....
Je n’ai pas pris de notes, mais voici quelques commentaires en vrac, question de laisser une trace de ce sympathique lunch qui me semble le mériter.
Un Pol Roger à bouteille découverte pas complètement net (légèrement bouchonné?), allongé et précis, mais un peu off aromatiquement. Une série de blancs qui débute par une étonnante Cuvée Marie 2001 qui fait passablement plus jeune (bien que mature, je pensais à 2005), avec une attaque assez riche et une finale saline sur les olives en saumure, genre manzanilla. Un trebbiano de Valentini tellement, mais tellement soufré … long, mais pas pour les bonnes raisons! Le Culs de Beaujeu de Cotat était assez typique, exubérant, plutôt riche, avec un peu de sucres résiduels et de chaleur en finale. Suis pas contre certain que ça fera toute une bouteille à maturité. Mon coup de cœur du midi : le Chave blanc 1999! Quel vin, de la texture, de la race, du fond, de la longueur … à maturité et pour longtemps je crois. Magnifique.
Passons aux rouges. Un premier vin peu coloré au nez explosif, mais un peu végétal, avec des notes de peau d’orange. Bouche pure, ciselée, longue et parfumée toutefois. J’étais en Bourgogne 2007. C’était le Vosne Malconsorts de Dujac 2007. C’est vraiment très bon, mais il y a une bonne différence entre ce premier cru et les grands crus du Domaine sur le même millésime. Deuxième vin noir comme la nuit, confit, chocolaté, mentholé … je pensais à une syrah australienne avec un élevage retenu. J’ai aimé la relative fraîcheur de la finale de ce vin issu de bobal (une première pour bibi?), long, certes, mais un peu ennuyant. C’était le Quincha Corral 2001. Quel hasard, il fut suivi par un autre espagnol 2001 … Torre Muga cette fois. Un vin un peu moderne en jeunesse, qui a magnifiquement évolué, svelte, savoureux, très long et encore fougueux, mais sans excès. Un équilibre bordelais (à l’ancienne!), parfait pour la bavette ... mon préféré chez les rouges! Finalement, ce fut le tour du Cannubi Boschis 2007 de Sandrone. Moderne, sans être exagérément boisé, texture suave et gourmandise certaine probablement due au caractère généreux du millésime.
Un peu de sucre pour finir … les chenins moelleux sont probablement mes vins de dessert préférés et ceux que j’aime le mieux sont ceux de Foreau. Profil complexe au nez (marmelade, fumée, tourbe, thé), bouche à la fois riche et vigoureuse. Longue finale, un peu plus simple, mais savoureuse néanmoins. Une jolie conclusion à ce fort sympathique dîner.
Au plaisir de remettre ça (et de lire d’autres commentaires/impressions).
Un Pol Roger à bouteille découverte pas complètement net (légèrement bouchonné?), allongé et précis, mais un peu off aromatiquement. Une série de blancs qui débute par une étonnante Cuvée Marie 2001 qui fait passablement plus jeune (bien que mature, je pensais à 2005), avec une attaque assez riche et une finale saline sur les olives en saumure, genre manzanilla. Un trebbiano de Valentini tellement, mais tellement soufré … long, mais pas pour les bonnes raisons! Le Culs de Beaujeu de Cotat était assez typique, exubérant, plutôt riche, avec un peu de sucres résiduels et de chaleur en finale. Suis pas contre certain que ça fera toute une bouteille à maturité. Mon coup de cœur du midi : le Chave blanc 1999! Quel vin, de la texture, de la race, du fond, de la longueur … à maturité et pour longtemps je crois. Magnifique.
Passons aux rouges. Un premier vin peu coloré au nez explosif, mais un peu végétal, avec des notes de peau d’orange. Bouche pure, ciselée, longue et parfumée toutefois. J’étais en Bourgogne 2007. C’était le Vosne Malconsorts de Dujac 2007. C’est vraiment très bon, mais il y a une bonne différence entre ce premier cru et les grands crus du Domaine sur le même millésime. Deuxième vin noir comme la nuit, confit, chocolaté, mentholé … je pensais à une syrah australienne avec un élevage retenu. J’ai aimé la relative fraîcheur de la finale de ce vin issu de bobal (une première pour bibi?), long, certes, mais un peu ennuyant. C’était le Quincha Corral 2001. Quel hasard, il fut suivi par un autre espagnol 2001 … Torre Muga cette fois. Un vin un peu moderne en jeunesse, qui a magnifiquement évolué, svelte, savoureux, très long et encore fougueux, mais sans excès. Un équilibre bordelais (à l’ancienne!), parfait pour la bavette ... mon préféré chez les rouges! Finalement, ce fut le tour du Cannubi Boschis 2007 de Sandrone. Moderne, sans être exagérément boisé, texture suave et gourmandise certaine probablement due au caractère généreux du millésime.
Un peu de sucre pour finir … les chenins moelleux sont probablement mes vins de dessert préférés et ceux que j’aime le mieux sont ceux de Foreau. Profil complexe au nez (marmelade, fumée, tourbe, thé), bouche à la fois riche et vigoureuse. Longue finale, un peu plus simple, mais savoureuse néanmoins. Une jolie conclusion à ce fort sympathique dîner.
Au plaisir de remettre ça (et de lire d’autres commentaires/impressions).
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Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Dîner QG mercredi le 7 mai: Grand vin du midi....
Merci pour le CR Vincent, avec lequel je suis d'accord dans les grandes lignes. La Cuvée Marie 2001 s'était bien conservée, mais montrait ses limites en finale et l'empêchait donc de prétendre au titre de grand vin selon l'avis de pas mal tout le monde. Le Valentini n'était pas que soufré à mon avis : il faut aussi se poser la question du potentiel du trebbiano pour élaborer des vins si ambitieux...
Les deux grands blancs étaient le Chave et le Cotat. En dégustation pure, je donnerais l'avantage à ce dernier, ce qui illustre tout simplement que les grands Hermitage arrivant à maturité requièrent un grand plat pour les mettre en valeur (j'aurais aimé des ris de veau en crème avec!). Le potentiel du Cotat me semble très grand, allant chercher le meilleur de 2008.
J'ai lu différemment les rouges. Mon vin préféré - et le plus intrigant en dégustation à l'aveugle - fut le Sandrone Cannubi Boschis 2007. J'étais sur un vin piemontais, mais il oscillait vraiment entre deux pôles (moderne et traditionnel) à mon palais. Plus accessible que les anciens, boisé moins appuyé que les Altare, Voerzio et autres Scavino. Un vin dont la profondeur est initialement cachée derrière son accessibilité, mais qui prend toute sa place par la suite.
Le Quincha Corral pêchait à la même manière que le Valentini : est-ce que le travail accompli peut masquer un potentiel initial moins grand. C'est le problème de bon nombre de super cuvées de par le monde à mon avis. Il a par contre très bien servi le Torre Muga du même millésime qui, lui, sembla d'autant plus épanoui et chantant la même mélodie que le Sandrone entre les registres moderne et traditionnel.
Le Dujac se buvait tout seul, pas de doute, et je pense que c'est la phase idéale pour ce genre de vin, où le millésime a quand même limité la profondeur possible.
Le Foreau était bien, mais pour un 1995 les notes que tu décris (tourbe, fumée, thé) sont arrivées un peu rapidement à mon sens. La fraîcheur que j'aime tant dans les chenin meilleurs moelleux était difficile à trouver. Mais au fil de la dégustation, côté intellect, j'ai bien apprécié.
Merci à tous les comparses pour des vins surprenants qui nous font creuser les méninges à l'aveugle et gardent nos réflexes de dégustateur (grand vin ou pas?) à l'affût.
Les deux grands blancs étaient le Chave et le Cotat. En dégustation pure, je donnerais l'avantage à ce dernier, ce qui illustre tout simplement que les grands Hermitage arrivant à maturité requièrent un grand plat pour les mettre en valeur (j'aurais aimé des ris de veau en crème avec!). Le potentiel du Cotat me semble très grand, allant chercher le meilleur de 2008.
J'ai lu différemment les rouges. Mon vin préféré - et le plus intrigant en dégustation à l'aveugle - fut le Sandrone Cannubi Boschis 2007. J'étais sur un vin piemontais, mais il oscillait vraiment entre deux pôles (moderne et traditionnel) à mon palais. Plus accessible que les anciens, boisé moins appuyé que les Altare, Voerzio et autres Scavino. Un vin dont la profondeur est initialement cachée derrière son accessibilité, mais qui prend toute sa place par la suite.
Le Quincha Corral pêchait à la même manière que le Valentini : est-ce que le travail accompli peut masquer un potentiel initial moins grand. C'est le problème de bon nombre de super cuvées de par le monde à mon avis. Il a par contre très bien servi le Torre Muga du même millésime qui, lui, sembla d'autant plus épanoui et chantant la même mélodie que le Sandrone entre les registres moderne et traditionnel.
Le Dujac se buvait tout seul, pas de doute, et je pense que c'est la phase idéale pour ce genre de vin, où le millésime a quand même limité la profondeur possible.
Le Foreau était bien, mais pour un 1995 les notes que tu décris (tourbe, fumée, thé) sont arrivées un peu rapidement à mon sens. La fraîcheur que j'aime tant dans les chenin meilleurs moelleux était difficile à trouver. Mais au fil de la dégustation, côté intellect, j'ai bien apprécié.
Merci à tous les comparses pour des vins surprenants qui nous font creuser les méninges à l'aveugle et gardent nos réflexes de dégustateur (grand vin ou pas?) à l'affût.
Olivier Collin- Messages : 2477
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Dîner QG mercredi le 7 mai: Grand vin du midi....
Pas certain Olivier que Voerzio soit plus moderne que Sandrone. Un rien plus boisé peut-être, mais le style me semble plus acide, les tanins moins dodus.
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Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Dîner QG mercredi le 7 mai: Grand vin du midi....
Un autre beau dîner, sur un thème que j'aime !
Pol Roger Extra Cuvée de Réserve Blanc de Blancs 2002
Peu expressif au nez, mais en bouche, il y a du fruit, des saveurs de pain grillé, de crème fraîche, de citron, c’est long, les bulles sont fines, c’est frais. Si effectivement il y avait un défaut, j’aimerais bien en goûter une bouteille parfaite !
Charles Hours Jurançon Sec Cuvée Marie 2001
Le vin est de couleur paille de moyenne intensité. Nez de noix, de pêche, de crème, de poivre et de gros sel. En bouche, il y a une bonne acidité, de la matière (pas de mollesse), couvre bien la bouche, le 14% d’alcool ne se sent pas. Bien bon encore !
Azienda Agricola Valentini Trebbiano d'Abruzzo 2011
Pâle avec reflets verts. Nez de yogourt, pierre mouillée, côté salin. En bouche c’est un peu sec, avec des saveurs de fruits blancs et de céréales (orge, blé). Un vin que j’ai eu plus de misère à saisir.
Domaine François Cotat Sancerre Les Culs de Beaujeu 2008
Faiblement coloré, fait jeune. Au nez, mie de pain, air marin, agrumes. En bouche, la maturité du fruit se sent, mais il y a aussi une bonne acidité pour supporter le tout, saveurs d’agrumes, de pierres chaudes. J’étais sur un Chablis de millésime mûr. Bref, j’ai beaucoup aimé ce vin.
Domaine Jean-Louis Chave Hermitage Blanc 1999
Couleur doré assez foncé (un peu de dépôt dans la carafe aussi). Autant au nez qu’en bouche, on est sur des arômes de noix, de pommes brunies, d’épices chaudes, , de miel, de réglisse. L’acidité est faible, mais ce vin a une puissance surprenante et demande beaucoup d’air pour mieux se montrer. Là, la grandeur du vin est apparente.
Domaine Dujac Vosne-Romanée 1er Cru Aux Malconsorts 2007
Vin grenat brique complètement translucide. Au nez par contre, la finesse et la fraicheur du vin confirme que je suis devant un beau vin de Pinot avec du fruit rouge, de fines épices. Ça se poursuit en bouche sur ce registre de finesse. Pas extrêmement profond, mais long et tout à fait délicieux, et que dire du nez. De la dentelle et du charme !
Bodega Mustiguillo Quincha Corral 2001
Violacé, impénétrable. Nez qui affiche une certaine fraicheur malgré la maturité perceptible du fruits et des arômes de café. En bouche par contre, c’est dense, beaucoup de mâche. La matière, sans être brutale, impose un style que je goûte peu souvent. Fruits noirs, épices, bois en bonne quantité, goudron. Pointe de fourrure et d’alcool en fin de bouche. Fait d’un cépage que je n’avais jamais goûté (Bobal).
Bodegas Muga Rioja Torre Muga Reserva 2001
Couleur rubis opaque. Nez floral, avec du fruit noir, du graphite, un peu de cèdre. En bouche, beaucoup de saveurs de cerise, boisé assez riche mais bien contrôlé, épices, bel équilibre entre la puissance du vin et sa matière. Très Bordeaux d’année chaude (j’étais sur 2009). Beaucoup aimé.
Luciano Sandrone Barolo Cannubi Boschis 2007
Grenat foncé sans décoloration (pareil partout !). Au nez, cerise, roses séchées, épices, poivre. En bouche, il y a une certaine mâche, le fruit rouge y est tout comme le côté floral et les épices, l’élevage est perceptible puisque trahie entre autre par des saveurs de café, acidité bien équilibré, finale longue. Bu le reste de la bouteille vendredi et le vin n’a pas bougé (conservée avec le bouchon d’origine). Bâti pour la longue garde, mais approchable avec une longue aération (avait été ouvert à 8h du matin pour le dîner). Excellent et possiblement meilleur dans une dizaine d’années.
Foreau Domaine du Clos Naudin Vouvray Moelleux Réserve 1995
Couleur miel foncé, sur le fruit brunie, pointe de caramel, de cardamone et l’orange confite. Un peu de tire éponge en finale. Un style de vin qui sort de ma zone de confort.
Au plaisir de participer à ce style de dîner à nouveau bientôt
Pol Roger Extra Cuvée de Réserve Blanc de Blancs 2002
Peu expressif au nez, mais en bouche, il y a du fruit, des saveurs de pain grillé, de crème fraîche, de citron, c’est long, les bulles sont fines, c’est frais. Si effectivement il y avait un défaut, j’aimerais bien en goûter une bouteille parfaite !
Charles Hours Jurançon Sec Cuvée Marie 2001
Le vin est de couleur paille de moyenne intensité. Nez de noix, de pêche, de crème, de poivre et de gros sel. En bouche, il y a une bonne acidité, de la matière (pas de mollesse), couvre bien la bouche, le 14% d’alcool ne se sent pas. Bien bon encore !
Azienda Agricola Valentini Trebbiano d'Abruzzo 2011
Pâle avec reflets verts. Nez de yogourt, pierre mouillée, côté salin. En bouche c’est un peu sec, avec des saveurs de fruits blancs et de céréales (orge, blé). Un vin que j’ai eu plus de misère à saisir.
Domaine François Cotat Sancerre Les Culs de Beaujeu 2008
Faiblement coloré, fait jeune. Au nez, mie de pain, air marin, agrumes. En bouche, la maturité du fruit se sent, mais il y a aussi une bonne acidité pour supporter le tout, saveurs d’agrumes, de pierres chaudes. J’étais sur un Chablis de millésime mûr. Bref, j’ai beaucoup aimé ce vin.
Domaine Jean-Louis Chave Hermitage Blanc 1999
Couleur doré assez foncé (un peu de dépôt dans la carafe aussi). Autant au nez qu’en bouche, on est sur des arômes de noix, de pommes brunies, d’épices chaudes, , de miel, de réglisse. L’acidité est faible, mais ce vin a une puissance surprenante et demande beaucoup d’air pour mieux se montrer. Là, la grandeur du vin est apparente.
Domaine Dujac Vosne-Romanée 1er Cru Aux Malconsorts 2007
Vin grenat brique complètement translucide. Au nez par contre, la finesse et la fraicheur du vin confirme que je suis devant un beau vin de Pinot avec du fruit rouge, de fines épices. Ça se poursuit en bouche sur ce registre de finesse. Pas extrêmement profond, mais long et tout à fait délicieux, et que dire du nez. De la dentelle et du charme !
Bodega Mustiguillo Quincha Corral 2001
Violacé, impénétrable. Nez qui affiche une certaine fraicheur malgré la maturité perceptible du fruits et des arômes de café. En bouche par contre, c’est dense, beaucoup de mâche. La matière, sans être brutale, impose un style que je goûte peu souvent. Fruits noirs, épices, bois en bonne quantité, goudron. Pointe de fourrure et d’alcool en fin de bouche. Fait d’un cépage que je n’avais jamais goûté (Bobal).
Bodegas Muga Rioja Torre Muga Reserva 2001
Couleur rubis opaque. Nez floral, avec du fruit noir, du graphite, un peu de cèdre. En bouche, beaucoup de saveurs de cerise, boisé assez riche mais bien contrôlé, épices, bel équilibre entre la puissance du vin et sa matière. Très Bordeaux d’année chaude (j’étais sur 2009). Beaucoup aimé.
Luciano Sandrone Barolo Cannubi Boschis 2007
Grenat foncé sans décoloration (pareil partout !). Au nez, cerise, roses séchées, épices, poivre. En bouche, il y a une certaine mâche, le fruit rouge y est tout comme le côté floral et les épices, l’élevage est perceptible puisque trahie entre autre par des saveurs de café, acidité bien équilibré, finale longue. Bu le reste de la bouteille vendredi et le vin n’a pas bougé (conservée avec le bouchon d’origine). Bâti pour la longue garde, mais approchable avec une longue aération (avait été ouvert à 8h du matin pour le dîner). Excellent et possiblement meilleur dans une dizaine d’années.
Foreau Domaine du Clos Naudin Vouvray Moelleux Réserve 1995
Couleur miel foncé, sur le fruit brunie, pointe de caramel, de cardamone et l’orange confite. Un peu de tire éponge en finale. Un style de vin qui sort de ma zone de confort.
Au plaisir de participer à ce style de dîner à nouveau bientôt
Re: Dîner QG mercredi le 7 mai: Grand vin du midi....
J'aime tant cette formule. Une thématique large, ouverte et souvent avec surprises.
Un bref retour sur les blancs,
On débute avec des bulles. Champagne Extra Cuvée de Réserve Blanc de Blancs 2002, Pol Roger , un nez rancio, une bouche vive avec un léger gras mais manue de pureté en finale. Une bonne idée d'Alain et à refaire. Le 1er blanc avait un nez de fruits secs et de safran avec une pointe réglissée puis la bouche d'un beau gras et quasi huileuse culmine sur une belle finale minérale. Je n'ai pas eu de brillante idée mis un peu sudiste. Merci Olivier pour ce beau vin qu'est le Jurançon Sec Cuvée Marie 2001, Charles Hours . Pas grand mais à tout le moins excellent. Le prochain vin a souffert de son excès de soufre, nous a fait souffrir et ça suffit....ce n'était pas bon. Dommage pour ce vin Trebbiano d'Abruzzo 2011, Azienda Agricola Valentini sensé être un des grands italiens blancs. On termine en force!
Sancerre Les Culs de Beaujeu 2008, Domaine François Cotat
Nez exotique qui pétrole un peu. Bouche ample et tendre (SR) avec levures et pain grillé en finale pour un grand vin long et spécial. J'avais misé sur Cotat devant Boulay en raison des sucres résiduels et j'hésitais entre Grande Côte ou Culs de Beaujeu. Merci Alex et en plein cœur sur la thématique.
Hermitage Blanc 1999, Domaine Jean-Louis Chave
Un bouquet toujours un peu oxydé que cet assemblage Marsanne / Roussanne à la manière du chenin ligérien d'ailleurs. Amandes, miel chaud, épices et noisettes. La bouche est quasi moelleuse en texture mais sans SR, c'est glycériné et généreux, huileux et dense mais sans lourdeur puis une petite fraicheur (minéralité) avec des amères. Grande longueur mais sans la profondeur des 95. Proche du grand vin.
Les rouges plus tard....
Vosne-Romanée 1er Cru Aux Malconsorts 2007, Domaine Dujac
Quincha Corral 2001, Bodega Mustiguillo
Rioja Torre Muga Reserva 2001, Bodegas Muga
Barolo Cannubi Boschis 2007, Luciano Sandrone
Un bref retour sur les blancs,
On débute avec des bulles. Champagne Extra Cuvée de Réserve Blanc de Blancs 2002, Pol Roger , un nez rancio, une bouche vive avec un léger gras mais manue de pureté en finale. Une bonne idée d'Alain et à refaire. Le 1er blanc avait un nez de fruits secs et de safran avec une pointe réglissée puis la bouche d'un beau gras et quasi huileuse culmine sur une belle finale minérale. Je n'ai pas eu de brillante idée mis un peu sudiste. Merci Olivier pour ce beau vin qu'est le Jurançon Sec Cuvée Marie 2001, Charles Hours . Pas grand mais à tout le moins excellent. Le prochain vin a souffert de son excès de soufre, nous a fait souffrir et ça suffit....ce n'était pas bon. Dommage pour ce vin Trebbiano d'Abruzzo 2011, Azienda Agricola Valentini sensé être un des grands italiens blancs. On termine en force!
Sancerre Les Culs de Beaujeu 2008, Domaine François Cotat
Nez exotique qui pétrole un peu. Bouche ample et tendre (SR) avec levures et pain grillé en finale pour un grand vin long et spécial. J'avais misé sur Cotat devant Boulay en raison des sucres résiduels et j'hésitais entre Grande Côte ou Culs de Beaujeu. Merci Alex et en plein cœur sur la thématique.
Hermitage Blanc 1999, Domaine Jean-Louis Chave
Un bouquet toujours un peu oxydé que cet assemblage Marsanne / Roussanne à la manière du chenin ligérien d'ailleurs. Amandes, miel chaud, épices et noisettes. La bouche est quasi moelleuse en texture mais sans SR, c'est glycériné et généreux, huileux et dense mais sans lourdeur puis une petite fraicheur (minéralité) avec des amères. Grande longueur mais sans la profondeur des 95. Proche du grand vin.
Les rouges plus tard....
Vosne-Romanée 1er Cru Aux Malconsorts 2007, Domaine Dujac
Quincha Corral 2001, Bodega Mustiguillo
Rioja Torre Muga Reserva 2001, Bodegas Muga
Barolo Cannubi Boschis 2007, Luciano Sandrone
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WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
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