Été 2010: Votre cave souffre de la canicule actuelle?
+8
Marc-Antoine Paquin
Michel Larouche
Julien Martel
Vincent Messier-Lemoyne
Marc Chapleau
Alex Bélanger
Patrick Ayotte
Michel Therrien
12 participants
Page 1 sur 1
Été 2010: Votre cave souffre de la canicule actuelle?
Nous revenons demain de la Floride et bien hâte de voir la température de notre cave "passive". J'ai l'impression qu'elle sera à environ 17 degrés. Et vous, comment se comporte votre cave passive?
_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Été 2010: Votre cave souffre de la canicule actuelle?
Environ 20°C - cave passive aussi...
Patrick
Patrick
Re: Été 2010: Votre cave souffre de la canicule actuelle?
passive sans intervention à 18°C (j’imagine…)
avec un petit coup de pouce je reviens à 16°C
je dors de moins en moins bien…
Dans combien de temps le mois de janvier déjà?
avec un petit coup de pouce je reviens à 16°C
je dors de moins en moins bien…
Dans combien de temps le mois de janvier déjà?
Re: Été 2010: Votre cave souffre de la canicule actuelle?
22 degrés... et je reste passif, sans m'énerver.
À toutes les années, je branle dans le manche, devrais-je ou non climatiser.
Voilà 20 ans que ça dure... et que mes bouteilles se conservent bien malgré tout.
Typiquement, l'été, ça monte à 22 ou 23 degrés durant deux ou trois semaines.
L'hiver ça descend à 9-10.
Tout compte fait, qqch comme une moyenne de 16 C à l'année...
À toutes les années, je branle dans le manche, devrais-je ou non climatiser.
Voilà 20 ans que ça dure... et que mes bouteilles se conservent bien malgré tout.
Typiquement, l'été, ça monte à 22 ou 23 degrés durant deux ou trois semaines.
L'hiver ça descend à 9-10.
Tout compte fait, qqch comme une moyenne de 16 C à l'année...
Marc Chapleau- Messages : 78
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Été 2010: Votre cave souffre de la canicule actuelle?
19.2 ... un peu comme Marc, je ne m'en fais pas trop. Pas le même recul certes, mais une profonde conviction dans la "force" du vin ... L'hiver, elle descend près de 7.
_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Été 2010: Votre cave souffre de la canicule actuelle?
14.2 avec un climatiseur qui ma coûté 700$. Un bien petit investissement en comparaison de la valeur de ma cave, de vos caves...
Julien Martel- Messages : 1830
Date d'inscription : 03/06/2009
Age : 43
Localisation : Ville Mont-Royal
Re: Été 2010: Votre cave souffre de la canicule actuelle?
En lisant vos messages, ca me rassure....
Aujourd'hui autour de 21...l'hiver 12-14....donc pas de stress avec ca...
Les 100 meilleur bouteilles sont dans un cellier cavavin
Aujourd'hui autour de 21...l'hiver 12-14....donc pas de stress avec ca...
Les 100 meilleur bouteilles sont dans un cellier cavavin
Michel Larouche- Messages : 1030
Date d'inscription : 04/06/2009
Age : 60
Localisation : Rock-Bottom, Waste-Island
Re: Été 2010: Votre cave souffre de la canicule actuelle?
Julien Martel a écrit:14.2 avec un climatiseur qui ma coûté 700$. Un bien petit investissement en comparaison de la valeur de ma cave, de vos caves...
Au-delà de l'argent et des sommes en jeu, le pire, c'est le doute, l'incertitude...
Tout d'un coup que tous les vins seraient altérés !
C'est comme cesser d'assurer son auto des deux côtés, une fois qu'elle a six ou sept ans...
C'est sûr que c'est risqué...
Mais c'est la vie.
P.-S. : Cela dit, en toute franchise, je crois que plus la température est élevée, et plus les vins vieillissent rapidement. Mais pas si rapidement. Exemple : un beau bordeaux, d'un bon millésime, sera à point après 10 ans dans ma cave, comparé à 12 ou 13 ans dans une cave fraîche. Mais, encore une fois, et pour avoir fait à de nombreuses reprises l'expérience, pas de différences notables entre l'apogée après 10 ans dans ma cave vs le même vin après 12 ans dans des conditions plus froides. Le vin, bref, atteint le même sommet, goûte aussi bon, etc.
Marc Chapleau- Messages : 78
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Été 2010: Votre cave souffre de la canicule actuelle?
Pas trop regardé mais probablement 19...
Par contre, mon risque est réparti car mes "grosses" bouteilles sont à 12 dans l'Eurocave.... ;-)
Par contre, mon risque est réparti car mes "grosses" bouteilles sont à 12 dans l'Eurocave.... ;-)
Marc-Antoine Paquin- Messages : 146
Date d'inscription : 03/06/2009
Localisation : Montreal
Re: Été 2010: Votre cave souffre de la canicule actuelle?
12 degrés en cave, merci aux celliers SAQ.
Les vins fragiles (vins rouges secs âgés de 20 ans et +, certains blancs, des vieux Porto, etc) peuvent oufrir de telles hausses de température et ceux qui veulent garder des vins 20, 30 ou 50 ans ont intérêt à le faire dans une cave froide à l'année. Mais à part ces cas, comme le dit Marc Chapleau, il n'y a pas grand souci et certains vins atteignent même leur apogée plus rapidement.
Un problème plus délicat : boire de très beaux vins en ces temps si chauds... La préparation et le service sont difficiles, et le réchauffement dans le verre souvent insupportable.
Olivier Collin- Messages : 2477
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Été 2010: Votre cave souffre de la canicule actuelle?
Olivier, suffit de les boire assis dans sa cave avec climatiseur!!
Martin
Martin
Martin Loranger- Messages : 579
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Été 2010: Votre cave souffre de la canicule actuelle?
La canicule est sinon terminée, du moins elle a pris congé quelques heures.
En train de faire précuire mes pommes de terre, avant de les rissoler, puis du thym frais, un soupçon d'ail...
Ai ouvert un Mas Borras 2008 de Torres : ok, le pinot y est, mais le bois et l'alcool aussi (14 %)...
Après un verre, me suis dit « J'ai pas envie de boire ça »
Viens donc d'ouvrir un crozes 2007 de Combier, celui qu'était dans Cellier (et aucun rapport, croyez-moi, avec la fonction que j'occupe).
12,5 d'alcool, du fruit, de la fraîcheur, de l'équilibre.
Miam !
En train de faire précuire mes pommes de terre, avant de les rissoler, puis du thym frais, un soupçon d'ail...
Ai ouvert un Mas Borras 2008 de Torres : ok, le pinot y est, mais le bois et l'alcool aussi (14 %)...
Après un verre, me suis dit « J'ai pas envie de boire ça »
Viens donc d'ouvrir un crozes 2007 de Combier, celui qu'était dans Cellier (et aucun rapport, croyez-moi, avec la fonction que j'occupe).
12,5 d'alcool, du fruit, de la fraîcheur, de l'équilibre.
Miam !
Marc Chapleau- Messages : 78
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Été 2010: Votre cave souffre de la canicule actuelle?
Finalement arrivé........la cave est entre 15,9 et 16,6 avec humidité de 93 à 97%. Je n'étais pas inquiet car à chaque été, il y a de la chaleur par vague.
Par ailleurs, il vous arrive souvent d'acheter des bouteilles qui ont été conservées à moins de 20 degrés pendant plusieurs semaines?
Par ailleurs, il vous arrive souvent d'acheter des bouteilles qui ont été conservées à moins de 20 degrés pendant plusieurs semaines?
Dernière édition par Michel Therrien le Sam 10 Juil 2010 - 14:24, édité 1 fois (Raison : orthographe)
_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Été 2010: Votre cave souffre de la canicule actuelle?
Michel Therrien a écrit:Par ailleurs, il vous arrive souvent d'acheté des bouteilles qui ont été conservées à moins de 20 degrés pendant plusieurs semaines?
Seulement des bouteilles de "seconde" main, ce qui arrive peu souvent. Si c'est las cas lors d'autres achats, bien je ne suis pas au courant. Sinon, c'est la SAQ et la LCBO et on connais la température à ces endroits
Patrick
Re: Été 2010: Votre cave souffre de la canicule actuelle?
Patrick Ayotte a écrit:Michel Therrien a écrit:Par ailleurs, il vous arrive souvent d'acheté des bouteilles qui ont été conservées à moins de 20 degrés pendant plusieurs semaines?
Seulement des bouteilles de "seconde" main, ce qui arrive peu souvent. Si c'est las cas lors d'autres achats, bien je ne suis pas au courant. Sinon, c'est la SAQ et la LCBO et on connais la température à ces endroits
Patrick
Vraiment? Dis-toi que dans la majorité des cas, les vins arrivent pas bateau; les conteneurs devront rester dehors un certain temps (soit au port ou in-bond à un entrepôt) pour être dédouanés et déchargés. Les vins arrivent à l'année... Et puis dans le centre de distribution? Et dans le camion de livraison? Et dans le back store des succursales?
Heureusement que le vin est fait fort!
Olivier, tu n'avais pas fait un travail de recherche là-dessus il y a quelques années?
Eric Lefebvre- Messages : 506
Date d'inscription : 21/02/2010
Re: Été 2010: Votre cave souffre de la canicule actuelle?
La cave est présentement entre 16 et 18 selon que l'on prend la température au ras du sol ou à ma hauteur alors que l'hiver elle est entre 12 et 14. Aucun souci de ce côté.
Mario
Mario
Mario Vaillancourt- Messages : 1297
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Été 2010: Votre cave souffre de la canicule actuelle?
C'est vrai que tu es pas mal grand Mario!
Moi, ça serait 16 et 16,05!!
Martin
Moi, ça serait 16 et 16,05!!
Martin
Martin Loranger- Messages : 579
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Été 2010: Votre cave souffre de la canicule actuelle?
Eric Lefebvre a écrit:Vraiment? Dis-toi que dans la majorité des cas, les vins arrivent pas bateau; les conteneurs devront rester dehors un certain temps (soit au port ou in-bond à un entrepôt) pour être dédouanés et déchargés. Les vins arrivent à l'année... Et puis dans le centre de distribution? Et dans le camion de livraison? Et dans le back store des succursales?
Heureusement que le vin est fait fort!
Olivier, tu n'avais pas fait un travail de recherche là-dessus il y a quelques années?
Si je ne me trompe pas, l'entrepôt de la SAQ est climatisé, tout comme leurs camions...
Patrick
Sujets similaires
» Canicule et cave passive
» Votre cave soufre-t-elle du froid?
» Votre plus ancien achat toujours en cave
» Quels sont vos producteurs les plus représentés dans votre cave?
» Votre cave ne "chauffe" pas trop rapidement!
» Votre cave soufre-t-elle du froid?
» Votre plus ancien achat toujours en cave
» Quels sont vos producteurs les plus représentés dans votre cave?
» Votre cave ne "chauffe" pas trop rapidement!
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Hier à 20:19 par Yves Martineau
» Semaine du 10 novembre 2024
Hier à 8:13 par Michel Therrien
» Les petites pépites pour le temps des fêtes?
Mer 13 Nov 2024 - 11:57 par Alain Roy
» Semaine du 17 mars 2024
Dim 10 Nov 2024 - 15:21 par Yves Martineau
» Un très beau mercurey blanc... en magnum!
Dim 10 Nov 2024 - 14:13 par Yves Martineau
» Semaine du 3 novembre 2024
Sam 9 Nov 2024 - 19:31 par Patrick Ayotte
» Semaine du 27 octobre 2024
Sam 9 Nov 2024 - 11:51 par Yves Martineau
» Semaine du 20 octobre 2024
Lun 4 Nov 2024 - 9:14 par Patrick Ayotte
» Événement Clos Rougeard (21 octobre 2024)
Mar 29 Oct 2024 - 16:57 par PeteVungoc
» Semaine du 13 octobre 2024
Lun 28 Oct 2024 - 20:22 par Frederick Blais
» Les loteries 2024
Ven 25 Oct 2024 - 18:04 par Ludwig Desjardins
» Rubrique thé de l'année
Dim 13 Oct 2024 - 12:09 par PeteVungoc
» Semaine du 6 octobre 2024
Sam 12 Oct 2024 - 10:57 par Yves Martineau
» Semaine 23 Septembre 2024
Mar 8 Oct 2024 - 18:38 par François Guyot
» Semaine du 29 septembre 2024
Mar 8 Oct 2024 - 18:12 par François Guyot