Canicule et cave passive
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Eric Lefebvre
Michel Therrien
Alain Roy
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Vincent Messier-Lemoyne
9 participants
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Canicule et cave passive
Comment vont vos caves passives?
J'étais à 15-16 mardi et je n'y suis pas allé hier ... bien hâte de voir ça ce soir.
J'étais à 15-16 mardi et je n'y suis pas allé hier ... bien hâte de voir ça ce soir.
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"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Canicule et cave passive
15-16 aussi à Sacacomie, mais c'était dimanche... Curieux de voir vendredi.
Patrick Désy- Messages : 1076
Date d'inscription : 12/11/2017
Re: Canicule et cave passive
19, et je dors très bien
Alain Roy- Messages : 3458
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal
Re: Canicule et cave passive
Alain Roy a écrit:19, et je dors très bien
Tu ne dois pas avoir beaucoup de vins natures en cave... C'est ce qui m'inquiète, quoique ça devrait aller.
Patrick Désy- Messages : 1076
Date d'inscription : 12/11/2017
Re: Canicule et cave passive
La cave était à 14 lundi soir.
Retour de Boston sous peu....devrait pas être à plus de 15,5
Retour de Boston sous peu....devrait pas être à plus de 15,5
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WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
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Re: Canicule et cave passive
Vos caves passives sont-elles au troisième sous-sol pour qu'elles demeurent si fraîches l'été ?
Alain Roy- Messages : 3458
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal
Re: Canicule et cave passive
Elles sont à l'extérieur de Montréal!
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Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
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Localisation : Montréal
Re: Canicule et cave passive
Ah.......C'est bien ce que je me disais ! Merci Vincent.
Alain Roy- Messages : 3458
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal
Re: Canicule et cave passive
Je faisais un test avec la mienne, avant d'y déménager mes bouteilles cet automne. 23 degrés, ça va prendre un compresseur!
Eric Lefebvre- Messages : 506
Date d'inscription : 21/02/2010
Re: Canicule et cave passive
Transport du vignoble au port ou aéroport
Entrepôt du port ou aéroport
Bateau ou avion
Camion de l'aéroport à l'entrepôt de la SAQ
Entrepôt de la SAQ
Transport par camion de Poste Canada ou SAQ vers succursale
À toutes ces étapes, les bouteilles sont assujetties aux températures externes que l'on a connu, et l'on ne s'en fait pas trop ?
Entrepôt du port ou aéroport
Bateau ou avion
Camion de l'aéroport à l'entrepôt de la SAQ
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À toutes ces étapes, les bouteilles sont assujetties aux températures externes que l'on a connu, et l'on ne s'en fait pas trop ?
David Bedard- Messages : 60
Date d'inscription : 30/08/2016
Re: Canicule et cave passive
4 thermomètres à différents endroits mais à la même hauteur soit environ 60 cm du sol. Entre 15 et 15,3.
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WineBoy
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Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Canicule et cave passive
16.5 dans les parties hautes ... pas d'inquiétude!
David, les importateurs les plus soucieux essaient de faire voyager leurs vins à l'automne ou au printemps. Bien que je ne crois pas qu'une cave s'approchant, progressivement on s'entend, des 20 degrés pose problème (outre un vieillissement peut-être un peu plus rapide des vins), je crois qu'un court séjour (en heures, pas en minutes!) à plus de 25 degrés peut être néfaste et pas que sur le potentiel de garde, mais bien sur la qualité.
David, les importateurs les plus soucieux essaient de faire voyager leurs vins à l'automne ou au printemps. Bien que je ne crois pas qu'une cave s'approchant, progressivement on s'entend, des 20 degrés pose problème (outre un vieillissement peut-être un peu plus rapide des vins), je crois qu'un court séjour (en heures, pas en minutes!) à plus de 25 degrés peut être néfaste et pas que sur le potentiel de garde, mais bien sur la qualité.
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Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Canicule et cave passive
16,9 et 17°.........jamais atteint ce niveau depuis la construction de notre cave en 2000.
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WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Canicule et cave passive
Michel Therrien a écrit:16,9 et 17°.........jamais atteint ce niveau depuis la construction de notre cave en 2000.
Es-tu inquiet
Aucunement.
Alain Roy- Messages : 3458
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal
Re: Canicule et cave passive
Vincent Messier-Lemoyne a écrit:16.5 dans les parties hautes ... pas d'inquiétude!
David, les importateurs les plus soucieux essaient de faire voyager leurs vins à l'automne ou au printemps. Bien que je ne crois pas qu'une cave s'approchant, progressivement on s'entend, des 20 degrés pose problème (outre un vieillissement peut-être un peu plus rapide des vins), je crois qu'un court séjour (en heures, pas en minutes!) à plus de 25 degrés peut être néfaste et pas que sur le potentiel de garde, mais bien sur la qualité.
Ce passage me fait sourire, comme si les importateurs avaient le contrôle...Parfois, il y a des bouteilles du courrier vinicole qui reposent en entrepôt près d'une année avant de les relâcher. Tout ce que l'on ignore ne fait pas de mal!....
Michelle Champagne- Messages : 3079
Date d'inscription : 26/07/2009
Re: Canicule et cave passive
On vient de recevoir les Bourgognes 2015 en pleine canicule... bravo.
Ludwig Desjardins- Messages : 5774
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Canicule et cave passive
Ludwig Desjardins a écrit:On vient de recevoir les Bourgognes 2015 en pleine canicule... bravo.
Ça m'étonnerait. La plupart sont sans doute en entrepôts depuis des mois, en prévision du Courrier Vinicole.
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Canicule et cave passive
Oui mais le camion de livraison est réfrigéré?
Ludwig Desjardins- Messages : 5774
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Canicule et cave passive
Ah ça je l'ignore, mais c'est peut-être un moindre mal vu la durée limitée du transport.
Alors que quelques jours ou semaines sur les docks à Mtl à 30 degrés, ouf!
Alors que quelques jours ou semaines sur les docks à Mtl à 30 degrés, ouf!
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Canicule et cave passive
Michelle Champagne a écrit:Ce passage me fait sourire, comme si les importateurs avaient le contrôle...Parfois, il y a des bouteilles du courrier vinicole qui reposent en entrepôt près d'une année avant de les relâcher. Tout ce que l'on ignore ne fait pas de mal!....
Michelle, les importateurs décident quand ils placent leurs bons de commande. Pour les IP du moins. Et ils contrôlent également le temps où les vins demeurent en entrepôt, toujours pour les IP, on s'entend.
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Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Canicule et cave passive
Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Michelle Champagne a écrit:Ce passage me fait sourire, comme si les importateurs avaient le contrôle...Parfois, il y a des bouteilles du courrier vinicole qui reposent en entrepôt près d'une année avant de les relâcher. Tout ce que l'on ignore ne fait pas de mal!....
Michelle, les importateurs décident quand ils placent leurs bons de commande. Pour les IP du moins. Et ils contrôlent également le temps où les vins demeurent en entrepôt, toujours pour les IP, on s'entend.
Selon ton message du 14 juillet: "Les bandols de Jean-Pierre Gaussen viennent d’arriver : "...
Bah! Je t'agace un peu! Personnellement, je ne crois pas que nous avons beaucoup de contrôle.
Michelle Champagne- Messages : 3079
Date d'inscription : 26/07/2009
Re: Canicule et cave passive
Michelle Champagne a écrit:
Michelle, les importateurs décident quand ils placent leurs bons de commande. Pour les IP du moins. Et ils contrôlent également le temps où les vins demeurent en entrepôt, toujours pour les IP, on s'entend.
Selon ton message du 14 juillet: "Les bandols de Jean-Pierre Gaussen viennent d’arriver : "...
Bah! Je t'agace un peu! Personnellement, je ne crois pas que nous avons beaucoup de contrôle.[/quote]
Puisque vous aimez les détails, je vais vous les donner. La commande a été placée début mai, en même temps qu’une autre commande. Cette dernière a été mise en disponibilité le 14 juin alors que celle de Gaussen l’a été le 11 juillet. Vous avez raison, nous ne contrôlons pas tout … j’ose penser que les vins étaient déjà en entrepôt lors de la première canicule, plutôt qu’au port … ça prend habituellement deux semaines entre la réception des vins par l’entrepôt et leur mise en disponibilité. J’ai bu pas mal de rosé et une bouteille de chaque millésime de Longue Garde et le vin ne semble pas avoir souffert de chaleur. Toutefois, autant que faire se peut, nous ne déposerons plus de bons de commande après la fin avril.
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Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Canicule et cave passive
Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Michelle Champagne a écrit:
Michelle, les importateurs décident quand ils placent leurs bons de commande. Pour les IP du moins. Et ils contrôlent également le temps où les vins demeurent en entrepôt, toujours pour les IP, on s'entend.
Selon ton message du 14 juillet: "Les bandols de Jean-Pierre Gaussen viennent d’arriver : "...
Bah! Je t'agace un peu! Personnellement, je ne crois pas que nous avons beaucoup de contrôle.
Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Puisque vous aimez les détails, je vais vous les donner. La commande a été placée début mai, en même temps qu’une autre commande. Cette dernière a été mise en disponibilité le 14 juin alors que celle de Gaussen l’a été le 11 juillet. Vous avez raison, nous ne contrôlons pas tout … j’ose penser que les vins étaient déjà en entrepôt lors de la première canicule, plutôt qu’au port … ça prend habituellement deux semaines entre la réception des vins par l’entrepôt et leur mise en disponibilité. J’ai bu pas mal de rosé et une bouteille de chaque millésime de Longue Garde et le vin ne semble pas avoir souffert de chaleur. Toutefois, autant que faire se peut, nous ne déposerons plus de bons de commande après la fin avril.
Vincent, je n'avais pas besoin de détails. Je voulais simplement soulever le fait que nous ne contrôlons rien même pas la date du bon de commande. Je viens de placer une commande pour le Châteauneuf du Domaine Mont Thabor. J'avais contacté le producteur en mai, tout allait bien, il fesait beau et les oiseaux chantaient...Il me dit que le vin sera mis en bouteilles en juillet. Je devais donc attendre pour placer une commande. Me voilà en juillet, problèmes à la vigne, il faut sauver les raisins...(pas le temps pour la petite québécoise et les procédurites de la SAQ). Je vous recontacte...Dernier courriel la semaine dernière: la commande sera prête fin août. Je passe la commande tout de suite car j'aimerais bien recevoir les caisses avant Noël...mais je ne suis pas seule, il y a bousculade pour cette période, etc...etc...Donc, Tu m'excuseras, je l'espère... , mais dire que les "importateurs les plus soucieux...bla, bla bla!." , c'est du gros "stuff de vendeurs. Il y a trop d'impondérables. Tout le monde fait de son mieux!
Michelle Champagne- Messages : 3079
Date d'inscription : 26/07/2009
Re: Canicule et cave passive
En fait les importateurs québécois ne sont pas des importateurs, donc ils ne contrôlent pas grand-chose dans la venue de leurs vins.
Un vrai importateur, dans un marché comme les USA par exemple, aura beaucoup plus de flexibilité pour faire venir des vins comme il le souhaite.
Un vrai importateur, dans un marché comme les USA par exemple, aura beaucoup plus de flexibilité pour faire venir des vins comme il le souhaite.
Ludwig Desjardins- Messages : 5774
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Canicule et cave passive
Ludwig Desjardins a écrit:En fait les importateurs québécois ne sont pas des importateurs, donc ils ne contrôlent pas grand-chose dans la venue de leurs vins.
Un vrai importateur, dans un marché comme les USA par exemple, aura beaucoup plus de flexibilité pour faire venir des vins comme il le souhaite.
Au Québec, il serait plus juste de dire: agences promotionnelles plutôt qu'importateurs.
Michelle Champagne- Messages : 3079
Date d'inscription : 26/07/2009
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