Dîner Beaujolais - 10 mars 2023
+5
PeteVungoc
Patrick Désy
André Laurendeau
Michel Therrien
Patrick Ayotte
9 participants
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Dîner Beaujolais - 10 mars 2023
Voici la rubrique pour ce dîner à venir, pour suivre le déroulement, confirmer votre présence et pour y consolider vos CRs!
Vendredi midi, le 10 mars 2023 au Bistro Bagatelle, 4323 Ontario Est, Montréal
*Complet pour le moment*
- Patrick A. (Fleurie 2017 d'Yvon Métras + un blanc pour l'apéro)
- Daniel G. (Fleurie de Jean Foillard 2012)
- André L. (Lapierre Morgon "N" 2009)
- Olivier G. (Jules Desjourney Fleurie 2009)
- Pat Désy (Côte de Py de Foillard)
- PeteVungoc (Foillard Côte de py Cuvée 3.14 2017)
Réservistes:
-
-
Vendredi midi, le 10 mars 2023 au Bistro Bagatelle, 4323 Ontario Est, Montréal
*Complet pour le moment*
- Patrick A. (Fleurie 2017 d'Yvon Métras + un blanc pour l'apéro)
- Daniel G. (Fleurie de Jean Foillard 2012)
- André L. (Lapierre Morgon "N" 2009)
- Olivier G. (Jules Desjourney Fleurie 2009)
- Pat Désy (Côte de Py de Foillard)
- PeteVungoc (Foillard Côte de py Cuvée 3.14 2017)
Réservistes:
-
-
Dernière édition par Patrick Ayotte le Jeu 9 Mar 2023 - 10:01, édité 5 fois
Re: Dîner Beaujolais - 10 mars 2023
Corcelette 2015 de Foillard
Apéro Juliénas Combe Vineuse 2018 Armand Heitz
Apéro Juliénas Combe Vineuse 2018 Armand Heitz
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WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Patrick Ayotte et Patrick Désy aiment ce message
Re: Dîner Beaujolais - 10 mars 2023
Morgon de Lapierre : 2009 (et 2014 en backup)
André
André
André Laurendeau- Messages : 853
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 62
Localisation : Ste-Dorothée
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Re: Dîner Beaujolais - 10 mars 2023
André Laurendeau a écrit:Morgon de Lapierre : 2009 (et 2014 en backup)
André
La cuvée "N" ou "S" ?
Patrick Désy- Messages : 1076
Date d'inscription : 12/11/2017
Re: Dîner Beaujolais - 10 mars 2023
Les deux sont des cuvées N, d'où l'idée du backup ;-)
André
André
André Laurendeau- Messages : 853
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 62
Localisation : Ste-Dorothée
Michel Therrien et Patrick Désy aiment ce message
Re: Dîner Beaujolais - 10 mars 2023
Je m'ajoute comme réserviste si jamais... Foillard 3.14 2017
PeteVungoc- Messages : 81
Date d'inscription : 31/12/2020
Patrick Ayotte et Patrick Désy aiment ce message
Re: Dîner Beaujolais - 10 mars 2023
PeteVungoc a écrit:Je m'ajoute comme réserviste si jamais... Foillard 3.14 2017
On augmente à 7 participants tu es in Pete!
Patrick Désy aime ce message
Re: Dîner Beaujolais - 10 mars 2023
Patrick Ayotte a écrit:PeteVungoc a écrit:Je m'ajoute comme réserviste si jamais... Foillard 3.14 2017
On augmente à 7 participants tu es in Pete!
Super! oui je suis partant. On se voit le 10!
PeteVungoc- Messages : 81
Date d'inscription : 31/12/2020
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Re: Dîner Beaujolais - 10 mars 2023
Et j'ai reçu Les Affleurements du Château de Cartes qu'on pourra goûter.
Patrick Désy- Messages : 1076
Date d'inscription : 12/11/2017
PeteVungoc aime ce message
Re: Dîner Beaujolais - 10 mars 2023
Patrick Désy a écrit:Et j'ai reçu Les Affleurements du Château de Cartes qu'on pourra goûter.
Pauvre petit Château….il n’aura pas la tâche facile!
Michelle Champagne- Messages : 3079
Date d'inscription : 26/07/2009
Re: Dîner Beaujolais - 10 mars 2023
Je dois me désister pour vendredi....désolé et bonne dégustation.
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WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Dîner Beaujolais - 10 mars 2023
Michel Therrien a écrit:Je dois me désister pour vendredi....désolé et bonne dégustation.
C'est dommage, j'avais hâte de te revoir
À la prochaine dégustation alors!
Re: Dîner Beaujolais - 10 mars 2023
J'imagine que la réservation est pour midi?
Pete
Pete
PeteVungoc- Messages : 81
Date d'inscription : 31/12/2020
Re: Dîner Beaujolais - 10 mars 2023
PeteVungoc a écrit:J'imagine que la réservation est pour midi?
Pete
Oui!
Re: Dîner Beaujolais - 10 mars 2023
Bien hâte de vous rencontrer pour un vendredi en Bojo...
J'aurais un Fleurie de Jean Foillard 2012 et non d'Yvon Métras comme je te l'avais annoncé Pat, l'étiquette noire de la bouteille m'a induit en erreur..:sunglasses:
J'aurais un Fleurie de Jean Foillard 2012 et non d'Yvon Métras comme je te l'avais annoncé Pat, l'étiquette noire de la bouteille m'a induit en erreur..:sunglasses:
Daniel Gauthier- Messages : 169
Date d'inscription : 03/06/2009
Patrick Ayotte aime ce message
Re: Dîner Beaujolais - 10 mars 2023
Daniel Gauthier a écrit:Bien hâte de vous rencontrer pour un vendredi en Bojo...
J'aurais un Fleurie de Jean Foillard 2012 et non d'Yvon Métras comme je te l'avais annoncé Pat, l'étiquette noire de la bouteille m'a induit en erreur..:sunglasses:
Pas de trouble Daniel, bien hâte de te revoir et de bien boire!
Re: Dîner Beaujolais - 10 mars 2023
Fleurie 2009
Olivier Giroux- Messages : 190
Date d'inscription : 06/06/2010
Patrick Ayotte aime ce message
Re: Dîner Beaujolais - 10 mars 2023
Merci à tous ce fut un très beau dîner. Content de revoir plusieurs d’entres vous et d’avoir rencontré Pete!
Constat général? Les vins devant nous en étaient de gastronomie car ils furent meilleurs en mangeant!
Notes et podium personnel sous peu!
Constat général? Les vins devant nous en étaient de gastronomie car ils furent meilleurs en mangeant!
Notes et podium personnel sous peu!
Michel Therrien et PeteVungoc aiment ce message
Re: Dîner Beaujolais - 10 mars 2023
Retour rapide sur les vins bus lors de ce dîner:
À l'apéro:
Jean-Paul Brun Chardonnay Beaujolais 2021
Agréable, bien fait, frais mais rond et un peu court, mais pour le prix rien à redire! Bien+ (88)
Domaine de l'Espiègle Aube à l'Est Dunham 2020 (achat au vignoble, moins de 35$ de mémoire)
Servit à l'aveugle (sauf pour moi). J'y vois aisément un chardo de pays nordique, frais, acidulé sans être dénué de texture. Plus long et agréable que le JP Brun à mon avis. J'adore le style! Très bien+ (90)
Domaine Jean-Paul et Benoit Droin Chablis Valmur Grand Cru 2014
Servit à l'aveugle. Fait chardo de Bourgogne dès qu'on le sent / goûte. Frais, salin, le vin à de la matière, c'est long, goûteux, précis, excellent. On finit par dire Chablis et dans le style à mon souvenir ça fait Droin. Bingo! Superbe (93)
Les Beaujos (servit en deux vagues, une de Fleurie, puis celle de Morgon):
Domaine Jules Desjourneys Fleurie 2009
Le plus foncé et concentré des vins bus lors de ce midi, mais j'aime le style. C'est gourmand, mais pas indécent. Fruits noirs, épices, c'est assez long, à point même s'il a le potentiel de tenir plusieurs années encore. Excellent (91)
Jean Foillard Fleurie 2012
Ça c'est fin, délicat sans être mou, le plus beau nez des rouges du midi, but au bon moment de son évolution, mais lui aussi il lui reste quelques belles années devant lui. Tout simplement parfait avec le repas. Superbe (93)
Yvon Métras Fleurie 2017
Détonne par son côté nature, viandeux, mais avec l'air il se refrogne, devient plus dur, moins charmeur que lors des premières gorgées, ce qui se confirme au dernier verre bu à la maison. Trop jeune pour laisser le fruit s'exprimer, les tannins prenant le dessus à ce stade-ci. Je vais garder un bon 5 ans les prochaines bouteilles en espérant que ça se place. Déception pour le moment. Bien+ (88)
Domaine Lapierre Morgon (version N) 2009
Le vin est souple, on sent l'évolution, mais il reste du fruit. C'est classe comme vin, il n'a rien perdu de son côté gourmant, c'est le plus facile à boire des vin du midi, mais en même temps il fallait prendre son temps pour le boire tant il avait de choses à raconter. Encore une fois je me mords les doigts de ne pas avoir plus de ce vin en cave, mais surtout de les laisser vieillir plus, même si ce millésime ne devrait pas être une référence dû au style. Excellent+ (92)
Jean Foillard Morgon Côte de Py 3.14 2017
Il y a de la matière ici, mais du plaisir aussi. Beau mix de structure et de fruit, le vin est jeune, mais déjà plaisant et surtout pas une erreur de l'ouvrir à ce stade-ci. Le meilleur vin pour l'accord avec mon repas lors de ce midi. Excellent (91)
Jean Foillard Morgon Côte de Py 2020
Ma cuvée préférée chez Foillard. C'est fruité, plaisant, mais je l'ai trouvé plus sévère que d'habitude comparé à d'autres bouteilles de millésimes précédents bus aussi jeunes. Reste que j'ai bien aimé, que je vais continuer à acheter malgré les hausses de prix, mais surtout, les attendre 2-3 ans pour que les bouteilles se révèlent mieux. Très bien+ (90)
En extra:
Les En Hauts Beaujolais Chiroubles 2020
Vin du duo Damien Coquelet et Rémi Dufaitre. Fait trop nature sans être déviant, mais rien n'est agréable dans ce vin, surtout pour le prix (plus de 50$!). Pass!
Château de Cartes Les Affleurements 2021
100% Sainte-Croix. Bien coloré, juste assez concentré, belle acidité, mâche, fait vin nordique venant d'hybride, mais j'aime bien! Vais-je essayer d'autres vins du Château de Cartes? Basé sur celui-ci je devrais, juste pas sûr de leurs prix demandés que je trouve assez élevés, pour ce cas-ci du moins (39,75$), mais si je recroise leurs produits, je serai curieux
Merci encore à tous pour cette belle dégustation!
Podium perso:
1- Jean Foillard Fleurie 2012
2- Morgon de Lapierre 2009
3- Cuvée 3.14 2017 de Foillard
Et mention honorable au superbe Chablis! Merci Olivier!
À l'apéro:
Jean-Paul Brun Chardonnay Beaujolais 2021
Agréable, bien fait, frais mais rond et un peu court, mais pour le prix rien à redire! Bien+ (88)
Domaine de l'Espiègle Aube à l'Est Dunham 2020 (achat au vignoble, moins de 35$ de mémoire)
Servit à l'aveugle (sauf pour moi). J'y vois aisément un chardo de pays nordique, frais, acidulé sans être dénué de texture. Plus long et agréable que le JP Brun à mon avis. J'adore le style! Très bien+ (90)
Domaine Jean-Paul et Benoit Droin Chablis Valmur Grand Cru 2014
Servit à l'aveugle. Fait chardo de Bourgogne dès qu'on le sent / goûte. Frais, salin, le vin à de la matière, c'est long, goûteux, précis, excellent. On finit par dire Chablis et dans le style à mon souvenir ça fait Droin. Bingo! Superbe (93)
Les Beaujos (servit en deux vagues, une de Fleurie, puis celle de Morgon):
Domaine Jules Desjourneys Fleurie 2009
Le plus foncé et concentré des vins bus lors de ce midi, mais j'aime le style. C'est gourmand, mais pas indécent. Fruits noirs, épices, c'est assez long, à point même s'il a le potentiel de tenir plusieurs années encore. Excellent (91)
Jean Foillard Fleurie 2012
Ça c'est fin, délicat sans être mou, le plus beau nez des rouges du midi, but au bon moment de son évolution, mais lui aussi il lui reste quelques belles années devant lui. Tout simplement parfait avec le repas. Superbe (93)
Yvon Métras Fleurie 2017
Détonne par son côté nature, viandeux, mais avec l'air il se refrogne, devient plus dur, moins charmeur que lors des premières gorgées, ce qui se confirme au dernier verre bu à la maison. Trop jeune pour laisser le fruit s'exprimer, les tannins prenant le dessus à ce stade-ci. Je vais garder un bon 5 ans les prochaines bouteilles en espérant que ça se place. Déception pour le moment. Bien+ (88)
Domaine Lapierre Morgon (version N) 2009
Le vin est souple, on sent l'évolution, mais il reste du fruit. C'est classe comme vin, il n'a rien perdu de son côté gourmant, c'est le plus facile à boire des vin du midi, mais en même temps il fallait prendre son temps pour le boire tant il avait de choses à raconter. Encore une fois je me mords les doigts de ne pas avoir plus de ce vin en cave, mais surtout de les laisser vieillir plus, même si ce millésime ne devrait pas être une référence dû au style. Excellent+ (92)
Jean Foillard Morgon Côte de Py 3.14 2017
Il y a de la matière ici, mais du plaisir aussi. Beau mix de structure et de fruit, le vin est jeune, mais déjà plaisant et surtout pas une erreur de l'ouvrir à ce stade-ci. Le meilleur vin pour l'accord avec mon repas lors de ce midi. Excellent (91)
Jean Foillard Morgon Côte de Py 2020
Ma cuvée préférée chez Foillard. C'est fruité, plaisant, mais je l'ai trouvé plus sévère que d'habitude comparé à d'autres bouteilles de millésimes précédents bus aussi jeunes. Reste que j'ai bien aimé, que je vais continuer à acheter malgré les hausses de prix, mais surtout, les attendre 2-3 ans pour que les bouteilles se révèlent mieux. Très bien+ (90)
En extra:
Les En Hauts Beaujolais Chiroubles 2020
Vin du duo Damien Coquelet et Rémi Dufaitre. Fait trop nature sans être déviant, mais rien n'est agréable dans ce vin, surtout pour le prix (plus de 50$!). Pass!
Château de Cartes Les Affleurements 2021
100% Sainte-Croix. Bien coloré, juste assez concentré, belle acidité, mâche, fait vin nordique venant d'hybride, mais j'aime bien! Vais-je essayer d'autres vins du Château de Cartes? Basé sur celui-ci je devrais, juste pas sûr de leurs prix demandés que je trouve assez élevés, pour ce cas-ci du moins (39,75$), mais si je recroise leurs produits, je serai curieux
Merci encore à tous pour cette belle dégustation!
Podium perso:
1- Jean Foillard Fleurie 2012
2- Morgon de Lapierre 2009
3- Cuvée 3.14 2017 de Foillard
Et mention honorable au superbe Chablis! Merci Olivier!
Dernière édition par Patrick Ayotte le Dim 12 Mar 2023 - 11:10, édité 1 fois
Michel Therrien, Pierre Beauregard, Michelle Champagne et Patrick Désy aiment ce message
Re: Dîner Beaujolais - 10 mars 2023
Je ne comprends toujours pas le « buzz » autour de Desjourneys; un vin bien fait qui détonne mais ne procure pas un réel plaisir…
Le Chiroubles me titillait depuis un certain temps. Tes impressions dissipent mes remords….Merci!
Le Chiroubles me titillait depuis un certain temps. Tes impressions dissipent mes remords….Merci!
Michelle Champagne- Messages : 3079
Date d'inscription : 26/07/2009
Re: Dîner Beaujolais - 10 mars 2023
Merci Patrick du temps et partage.
Bcp de bouteilles pour un midi....le crachoir et/ou l'éthylomètre sont des amis fidèles.
Bcp de bouteilles pour un midi....le crachoir et/ou l'éthylomètre sont des amis fidèles.
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La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Patrick Ayotte aime ce message
Re: Dîner Beaujolais - 10 mars 2023
Michelle Champagne a écrit:Je ne comprends toujours pas le « buzz » autour de Desjourneys; un vin bien fait qui détonne mais ne procure pas un réel plaisir…
Le Chiroubles me titillait depuis un certain temps. Tes impressions dissipent mes remords….Merci!
Ça fait deux fois que je bois du Desjourneys et j'ai aimé à chaque fois. Est-ce typique? Non, mais le gamay est perceptible sur le vin...
Et oui, évite le Chiroubles!
Michel Therrien aime ce message
Re: Dîner Beaujolais - 10 mars 2023
Michel Therrien a écrit:Merci Patrick du temps et partage.
Bcp de bouteilles pour un midi....le crachoir et/ou l'éthylomètre sont des amis fidèles.
Crachoir et modération étaient au menu!
Re: Dîner Beaujolais - 10 mars 2023
J'aime aussi pas mal Desjourney malgré sa politique de prix mais dans le verre....le prix y est.
Ce qui surprend....le prix pour l'appellation mais Louis Boillot, Lafarge, Thibaud Liger -Belair et prochainement Nicolas Rossignol vont nous y habituer. Les Bourguignons vont leur expliquer et démontrer comment en vendant plus cher, ils pourront investir dans leur patrimoine et augmenter autant la valeur intrinsèque des vins que la pérennité des domaines.
Ce qui surprend....le prix pour l'appellation mais Louis Boillot, Lafarge, Thibaud Liger -Belair et prochainement Nicolas Rossignol vont nous y habituer. Les Bourguignons vont leur expliquer et démontrer comment en vendant plus cher, ils pourront investir dans leur patrimoine et augmenter autant la valeur intrinsèque des vins que la pérennité des domaines.
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Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Dîner Beaujolais - 10 mars 2023
Et aussi, à ne pas négliger, s'acheter de grosses voitures ;-)Michel Therrien a écrit:Les Bourguignons vont leur expliquer et démontrer comment en vendant plus cher, ils pourront investir dans leur patrimoine et augmenter autant la valeur intrinsèque des vins que la pérennité des domaines.
André
André Laurendeau- Messages : 853
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