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Dîner O'Thym: Mercredi le 30 mars 2011

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Message par Michel Therrien Mer 23 Mar 2011 - 18:59

Pourquoi pas un dîner ligérien! Vraiment pas fréquent mais devrait être un franc succès.

Endroit: O'Thym

Date: mercredi 30 mars pour midi

Offrande: un vin ligérien pour faire plaisir: blanc ou rouge ou jaune (moelleux/liquoreux)

Nombre de participants: 6

Confirmé:

Daniel Gauthier en feu!
Michel Therrien en blanc et rouge
Frédérick Blais en blanc.
Yves Martineau en rouge et en jaune.
Alain Roy en rouge.




Dernière édition par Michel Therrien le Sam 26 Mar 2011 - 0:00, édité 4 fois (Raison : Animation et ajout de participants.)

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Message par Michel Therrien Jeu 24 Mar 2011 - 9:42

Faut-il changer de thématique? scratch

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Message par Daniel Gauthier Jeu 24 Mar 2011 - 17:41

Michel, ou bien la date ne convient pas, sinon c'est la thématique qui intéresse personne.
Où êtes-vous amateur de vins ligériens ?
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Message par Frederick Blais Jeu 24 Mar 2011 - 18:24

je pourrais venir en blanc
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Message par Michel Therrien Jeu 24 Mar 2011 - 20:16

Frederick Blais a écrit:je pourrais venir en blanc


Parfait Frederick.
Le chevalier va se réveiller un jour et nous serons au moins 4!

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Message par Yves Martineau Jeu 24 Mar 2011 - 20:39

On m'appelle?

Présent, en rouge et jaune! Cool
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Message par Michel Therrien Jeu 24 Mar 2011 - 20:48

Yves Martineau a écrit:On m'appelle?

Présent, en rouge et jaune! Cool

Excellent!
La vieille bande de C&S!
Kazou, d'Artagnan, Dan969 et WineBoy.
Il faudrait bien voir Solaia et/ou Épicure et/ou Collin! cheers

ps: PassionVins dit le PV ne peut malheureusement pas! Sad

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Message par Alain Roy Ven 25 Mar 2011 - 18:49

Je serais partant, mais je n'ai qu'un tout petit rouge à offrir....
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Message par Yves Martineau Ven 25 Mar 2011 - 22:51

Aucun problème Alain, c'est un lunch relax, t'es bienvenue.
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Dîner O'Thym: Mercredi le 30 mars 2011 Empty Re: Dîner O'Thym: Mercredi le 30 mars 2011

Message par Michel Therrien Sam 26 Mar 2011 - 0:00

Alain Roy a écrit:Je serais partant, mais je n'ai qu'un tout petit rouge à offrir....

Bienvenue Alain.

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Message par Michel Therrien Lun 28 Mar 2011 - 18:11

Nous sommes présentement 5 à ce dîner ligérien........encore une place! cheers


Dernière édition par Michel Therrien le Mar 29 Mar 2011 - 20:54, édité 1 fois (Raison : orthographe)

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mar 29 Mar 2011 - 9:48

C'est de plus en plus probable pour moi ... confirmation demain matin ... avec deux rouges.

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Message par Invité Mar 29 Mar 2011 - 21:50

Je garanti rien, mais je vais essayer de convaincre Solaia d'y etre demain midi.

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Message par Yves Martineau Mar 29 Mar 2011 - 22:12

Alain Smith a écrit:Je garanti rien, mais je vais essayer de convaincre Solaia d'y etre demain midi.

cheers Cool
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Message par Michel Therrien Mar 29 Mar 2011 - 22:40

Alain Smith a écrit:Je garanti rien, mais je vais essayer de convaincre Solaia d'y etre demain midi.

Tu lui diras d'apporter 2 sacs..........et on décide lequel ouvrir.........parfois les deux! cheers

Donc complet.

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mar 29 Mar 2011 - 23:19

Bon lunch mes amis ...

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Message par Alain Roy Mer 30 Mar 2011 - 16:07

Si une personne parmi cette belle gang a ramassé mon limonadier, merci d'avance de le garder jusqu'à une prochaine rencontre ! cr à suivre !
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Message par Michel Therrien Mer 30 Mar 2011 - 17:53

Un très beau dîner!
Mais beaucoup de vins.
Mes notes sont sur la nappe de papier.................Yves, tu as mon limonadier américain!
Les vins que je laisserai mes copains commenter.

Un trio de blancs

Sancerre Monts Damnés 2008, Pascal Cotat Merci Frédérick
Saumur Les Cormiers 2002, Château de Villeneuve
Vouvray Le Mont 1996, Huet Merci Daniel

Un duo de Daniel Gauthier en prélude

Chinon La Dioterie 1997, Joguet
Chinon Les Chênes Verts 1997, Joguet



Un quatuor pour le repas

Chinon Coteau du Noiré 2006, Alliet Merci Yves
Chinon Coteau du Noiré 2005, Alliet Merci Yves
Chinon Grezeaux 2004, Baudry Merci Alain
Saumur Champigny Le Grand Clos 2002, Château de Villeneuve

Pour le Quatre Quarts commandé par Yves,

Bonnezeaux Cuvée Zénith 1999, Rene Renou Merci Yves.

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Message par Frederick Blais Mer 30 Mar 2011 - 18:09

Mike J'ai ton limonadier que je te donne ce vendredi.
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Dîner O'Thym: Mercredi le 30 mars 2011 Empty Re: Dîner O'Thym: Mercredi le 30 mars 2011

Message par Michel Therrien Mer 30 Mar 2011 - 20:20

Le gars qui ne croyait pas au Quatre-Quarts!



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Message par Michel Therrien Jeu 31 Mar 2011 - 9:10

La dégustation aurait pu prendre le titre de Maître de Chai, tant il y en avait! Salut Josée et Gilles si vous lisez....

Les vins qui ont sorti du lot ont été ceux de Château Villeneuve mais tallonné en rouge par le Coteau du Noiré 2006. Le 2005 était réduit, puis boisé puis vert...........dans sa coquille et il faut avoir la foi ou un talent que je n'ai pas pour en saisir la grandeur. Grézeaux était peu complexe mais savoureux. Les deux vins de Joguet était bien différents. Dioterie en phase passé date et Chênes Verts encore bien en vie........nous étions convaincu du contraire!

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Jeu 31 Mar 2011 - 10:17

Michel Therrien a écrit:Le gars qui ne croyait pas au Quatre-Quarts!



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J'adore ... mais l'accord tout indiqué aurait été avec un chaumes ... ça aurait fait cinq quarts.

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Message par Alain Roy Jeu 31 Mar 2011 - 18:27

Yves, je prédis une recrudescence prononcée d'inscriptions féminines au site de La Paulée !

Encore une fois une rencontre fort agréable avec de vrais pros demeurant humbles, disponibles et joyeux ! J'apprends, je m'amuse, et je bois du bon pinard accompagné d'une bonne bouffe, que demander de plus ?

Retour au sujet donc...Monts Damnés de Cotat bon deuxième à mon goût: les termes "minéral, droit, tranché, vif" mentionnés par mes confrères ont fait sens pour moi.
Mon préféré: le saumur Les Cormiers. Très différent de Cotat, plutôt gras, fruité, suave avec un nez "sucré".
Vouvray Le Mont: je suis incapable pour le moment d'apprécier ce genre de vieux vin blanc...Un nez et un goût qui ne me reviennent pas, genre madeire ou rancio ou noisettes brûlées, moi ça me fait penser à un vin jaune et j'aime pas ça !

Deuxième vague, deux vieux Chinon. Le premier, La Dioterie je crois, m'a semblé très près de la fin: pas de fruit, sentant le jambon selon Yves et le fromage selon moi !, il ne m'a pas apporté de plaisir.
Tout le contraire pour le deuxième, bien plus vivant et goûteux malgré son côté je dirais "animal".

Troisième vague: 4 robes assez semblables, mais quelles différences entre eux ! Mon préféré, le Grands Clos saumur-champigny: nez subtil et beau de caramel et de fruits plutôt confits, en bouche c'est délicieux, sans rudesse, sensuel. Bon deuxième, le chinon Noiré 2006: nez très agréable, fruité, sec, gras, poivré. Les Grézeaux et Noiré 2005 m'ont paru semblables au nez, et genre de nez qui me rebute: poivrons, poussières...En bouche, Les Grézeaux ne m'a pas vraiment plu, mais à côté de Noiré, je lui donne 10/10 ! Voilà ce qui m'a estomaqué lors de cette dégustation: entre Noiré 2005 et Noiré 2006, il y a un monde !!! L'un termina bon deuxième, et l'autre, et bien pour moi mâcher des branches de vignes et tremper mes lèvres dedans, c'est pareil ! Mais...j'ai la foi !

Je retiens de cette rencontre que la Loire ne pourra pas m'apprivoiser facilement.
Merci à tous !
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Message par Pierre Beauregard Jeu 31 Mar 2011 - 19:42

Alain Roy a écrit:Je retiens de cette rencontre que la Loire ne pourra pas m'apprivoiser facilement.

Faut garder la foi. Au moment où on ne s'y attend pas .... presque surnoisement ... bing bang et pafffffff on est rendu accro.
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Message par Alain Roy Dim 3 Avr 2011 - 14:42

J'allais oublier...jamais deux sans trois...Ayant déjà apporté un Gevrey 1988 et un Bahans de Ht-Brion 1988 complètement nases, la bouteille kaput du jour fut un Moulin Touchais 1979 !
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