Dîner bourguignon au QG vendredi 21 mars
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Vincent Messier-Lemoyne
Patrick Ayotte
Philippe Demers
7 participants
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Dîner bourguignon au QG vendredi 21 mars
Bonjour à tous,
Je propose un dîner au QG vendredi prochain. Trois places sont libres.
Thème : Grosses pointures bourguignonnes
Endroit : Quartier Général
Date et heure : vendredi le 21 mars à 12h15
Nombre de participants : 6
Participants:
1. Michel Therrien en rouge
2. Vincent Messier-Lemoyne en blanc
3. Philippe Demers en blanc et en rouge
4. Patrick Ayotte en rouge
5. Natacha Vanasse en blanc
6. Julien Martel en rouge
Réservistes:
1. Luc Rodrigue
Je propose un dîner au QG vendredi prochain. Trois places sont libres.
Thème : Grosses pointures bourguignonnes
Endroit : Quartier Général
Date et heure : vendredi le 21 mars à 12h15
Nombre de participants : 6
Participants:
1. Michel Therrien en rouge
2. Vincent Messier-Lemoyne en blanc
3. Philippe Demers en blanc et en rouge
4. Patrick Ayotte en rouge
5. Natacha Vanasse en blanc
6. Julien Martel en rouge
Réservistes:
1. Luc Rodrigue
Dernière édition par Philippe Demers le Jeu 20 Mar 2014 - 11:50, édité 6 fois (Raison : Mise à jour)
Philippe Demers- Messages : 110
Date d'inscription : 17/08/2012
Age : 53
Localisation : Montréal
Re: Dîner bourguignon au QG vendredi 21 mars
Je peux y être en blanc ou en rouge ... je m'ajusterai en fonction des autres participants.
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"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Dîner bourguignon au QG vendredi 21 mars
Je vais me joindre à vous.
En blanc.
En blanc.
Natacha Vanasse- Messages : 10
Date d'inscription : 04/06/2009
Age : 54
Localisation : Joliette
Re: Dîner bourguignon au QG vendredi 21 mars
Présent!
Le week-end de mes 33 ans!
Le week-end de mes 33 ans!
Julien Martel- Messages : 1830
Date d'inscription : 03/06/2009
Age : 43
Localisation : Ville Mont-Royal
Re: Dîner bourguignon au QG vendredi 21 mars
S'il y a une place pour moi, j'y serais avec de la c*%#ss de grosse pointure...
Luc Rodrigue- Messages : 649
Date d'inscription : 03/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Dîner bourguignon au QG vendredi 21 mars
Nous sommes donc complet pour l'instant avec Luc comme premier réserviste. Réservation faite pour 12h15 au QG.
Philippe Demers- Messages : 110
Date d'inscription : 17/08/2012
Age : 53
Localisation : Montréal
Re: Dîner bourguignon au QG vendredi 21 mars
Vous me voulez en rouge ou blanc?
Je commence à penser à mon offrande.......
Je commence à penser à mon offrande.......
Julien Martel- Messages : 1830
Date d'inscription : 03/06/2009
Age : 43
Localisation : Ville Mont-Royal
Re: Dîner bourguignon au QG vendredi 21 mars
Julien Martel a écrit:Vous me voulez en rouge ou blanc?
Je commence à penser à mon offrande.......
En rouge!
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WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
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Julien Martel- Messages : 1830
Date d'inscription : 03/06/2009
Age : 43
Localisation : Ville Mont-Royal
Re: Dîner bourguignon au QG vendredi 21 mars
Si je compte bien (et présumant que Natacha et Michel apporteront un blanc et un rouge et non trois bouteilles), nous avons actuellement deux blancs et quatre rouges.
Voulez-vous un troisième blanc ou un cinquième rouge?
Voulez-vous un troisième blanc ou un cinquième rouge?
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Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Dîner bourguignon au QG vendredi 21 mars
Un troisième blanc....
Bref 3 blancs et 4 rouges: bel équilibre
Bref 3 blancs et 4 rouges: bel équilibre
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WineBoy
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Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Dîner bourguignon au QG vendredi 21 mars
Parfait pour moi!
Philippe Demers- Messages : 110
Date d'inscription : 17/08/2012
Age : 53
Localisation : Montréal
Re: Dîner bourguignon au QG vendredi 21 mars
Les bouteilles sont à la verticale...........j'aurai soif toute la nuit!
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WineBoy
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Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Dîner bourguignon au QG vendredi 21 mars
C'est une bonne chose que tu ne les aies pas encore ouvertes ... Il y en aurait peut-être moins resté au petit matin.
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Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Dîner bourguignon au QG vendredi 21 mars
Merci à Philippe d’avoir instigué ce magnifique lunch ayant pour thème gRandes pointuRes bouRguignonnes … Je reviendrai avec un bref CR en début de semaine, mais question de vous faire saliver :
Raveneau Forêt chablis 1er cru 2009. Merci Philippe.
Ramonet Champ Canet puligny-montrachet 1er cru 2007. Mon offrande.
Comtes Lafon Genevrières meursault 1er cru 2005. Merci Natacha.
Rousseau Lavaux St-Jacques gevrey-chambertin 1er cru 2009. Merci Philippe.
Rousseau Clos des Ruchottes ruchottes-chambertin grand cru 2009. Merci Julien.
Rousseau Clos St-Jacques gevrey-chambertin 1er cru 2007. Merci Michel.
Michel Gros Clos des Réas vosne-romanée 1er cru 2005. Merci Patrick.
Raveneau Forêt chablis 1er cru 2009. Merci Philippe.
Ramonet Champ Canet puligny-montrachet 1er cru 2007. Mon offrande.
Comtes Lafon Genevrières meursault 1er cru 2005. Merci Natacha.
Rousseau Lavaux St-Jacques gevrey-chambertin 1er cru 2009. Merci Philippe.
Rousseau Clos des Ruchottes ruchottes-chambertin grand cru 2009. Merci Julien.
Rousseau Clos St-Jacques gevrey-chambertin 1er cru 2007. Merci Michel.
Michel Gros Clos des Réas vosne-romanée 1er cru 2005. Merci Patrick.
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Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Dîner bourguignon au QG vendredi 21 mars
Hier à eu lieu un autre merveilleux dîner au restaurant Le Quartier Général (et ma première rencontre avec Rousseau...triple rencontre !).
Le thème : grosses pointures bourguignonnes !
Les blancs :
Domaine François Raveneau Chablis 1er Cru Forêt 2009
Couleur très pâle. Nez de coquillages, air marin, d’agrumes. En bouche, la typicité chablisienne y est (salin, citron), mais l’entrée de bouche avec plus de volume et de gras que ce que l’on retrouve normalement, ainsi qu’une certaine puissance, me dirigent vers Raveneau, ce que je mentionne (1er cru sur 2010). Je n’étais pas loin ! Excellent.
Domaine Ramonet Puligny-Montrachet 1er Cru Champs Canet 2007
Le vin est doré, mais à peine. Au nez, petite salinité, agrumes confits, un peu de fruits mûrs, mais une finesse aussi s’y retrouve. En bouche, le fruit, quand même assez mûrs (comme au nez), accompagné de saveurs de clémentines, un peu de bois est perceptible, l’acidité moyenne, mais ce qui charme et montre sa race, c’est la longueur du vin et sa finale épicée et poivrée. Vraiment bon ! Superbe.
Domaine des Comtes Lafon Meursault 1er Cru Genevrières 2005
Couleur doré moyennement foncé. Nez de miel, de tarte au citron, un peu de champignon. En bouche, saveurs similaires, beau gras, un peu sec, mais assez long. Du Meursault ! Très bien.
Les rouges :
Domaine Armand Rousseau Gevrey-Chambertin 1er cru Lavaux St-Jacques 2009
Jeune de couleur. Nez sur le fruit, les épices et un petit côté rustique. En bouche, le fruit est serré, bonne dose d’épices, mais c’est assez savoureux et la finale est belle. Excellent.
Domaine Armand Rousseau Ruchottes-Chambertin Grand Cru Clos des Ruchottes 2009
Rubis moyennement foncé. Nez plein de finesse, de fruits rouges et d’épices riches. En bouche, belle acidité qui porte le fruit, c’est long, les épices dominent encore un peu les saveurs de fruits, mais ça reste expressif. Une touche florale viendra aussi se joindre aux autres saveurs. J’aime beaucoup la finale, elle chante ! Superbe +
Domaine Armand Rousseau Gevrey-Chambertin 1er cru Clos St-Jacques 2007
Aussi rubis moyennement foncé. Fruits, rouges, un peu de terre et côté métallique au nez. En bouche, la texture est différente des deux vins précédents. Plus de mâche, de matière, mais aussi acidité plus vive et beaucoup de fraicheur. Un côté un peu vert (vendange entière ?) revient aussi en finale, relativement longue. Vin avec beaucoup de classe ! À l’aveugle, aucune idée du cru, mais misé juste sur 2007. Superbe.
Domaine Michel Gros Vosne-Romanée 1er Cru Clos des Réas Monopole 2005
Vin grenat foncé qui ne fait pas Pinot avec un léger contour qui montre de l’âge. Nez de fruits noirs et rouges, avec de la terre noire et un côté animal bien présent. En bouche, c’est tanique, sec, puissant et le fruit ressort seulement après le passage de saveurs épicés et viandé. Heureusement, à l’aération le vin s’améliore, s’adoucie presque et un côté floral (genre violette) s’ajoute. Encore jeune (presque trop). Très bien.
Le thème : grosses pointures bourguignonnes !
Les blancs :
Domaine François Raveneau Chablis 1er Cru Forêt 2009
Couleur très pâle. Nez de coquillages, air marin, d’agrumes. En bouche, la typicité chablisienne y est (salin, citron), mais l’entrée de bouche avec plus de volume et de gras que ce que l’on retrouve normalement, ainsi qu’une certaine puissance, me dirigent vers Raveneau, ce que je mentionne (1er cru sur 2010). Je n’étais pas loin ! Excellent.
Domaine Ramonet Puligny-Montrachet 1er Cru Champs Canet 2007
Le vin est doré, mais à peine. Au nez, petite salinité, agrumes confits, un peu de fruits mûrs, mais une finesse aussi s’y retrouve. En bouche, le fruit, quand même assez mûrs (comme au nez), accompagné de saveurs de clémentines, un peu de bois est perceptible, l’acidité moyenne, mais ce qui charme et montre sa race, c’est la longueur du vin et sa finale épicée et poivrée. Vraiment bon ! Superbe.
Domaine des Comtes Lafon Meursault 1er Cru Genevrières 2005
Couleur doré moyennement foncé. Nez de miel, de tarte au citron, un peu de champignon. En bouche, saveurs similaires, beau gras, un peu sec, mais assez long. Du Meursault ! Très bien.
Les rouges :
Domaine Armand Rousseau Gevrey-Chambertin 1er cru Lavaux St-Jacques 2009
Jeune de couleur. Nez sur le fruit, les épices et un petit côté rustique. En bouche, le fruit est serré, bonne dose d’épices, mais c’est assez savoureux et la finale est belle. Excellent.
Domaine Armand Rousseau Ruchottes-Chambertin Grand Cru Clos des Ruchottes 2009
Rubis moyennement foncé. Nez plein de finesse, de fruits rouges et d’épices riches. En bouche, belle acidité qui porte le fruit, c’est long, les épices dominent encore un peu les saveurs de fruits, mais ça reste expressif. Une touche florale viendra aussi se joindre aux autres saveurs. J’aime beaucoup la finale, elle chante ! Superbe +
Domaine Armand Rousseau Gevrey-Chambertin 1er cru Clos St-Jacques 2007
Aussi rubis moyennement foncé. Fruits, rouges, un peu de terre et côté métallique au nez. En bouche, la texture est différente des deux vins précédents. Plus de mâche, de matière, mais aussi acidité plus vive et beaucoup de fraicheur. Un côté un peu vert (vendange entière ?) revient aussi en finale, relativement longue. Vin avec beaucoup de classe ! À l’aveugle, aucune idée du cru, mais misé juste sur 2007. Superbe.
Domaine Michel Gros Vosne-Romanée 1er Cru Clos des Réas Monopole 2005
Vin grenat foncé qui ne fait pas Pinot avec un léger contour qui montre de l’âge. Nez de fruits noirs et rouges, avec de la terre noire et un côté animal bien présent. En bouche, c’est tanique, sec, puissant et le fruit ressort seulement après le passage de saveurs épicés et viandé. Heureusement, à l’aération le vin s’améliore, s’adoucie presque et un côté floral (genre violette) s’ajoute. Encore jeune (presque trop). Très bien.
Re: Dîner bourguignon au QG vendredi 21 mars
Je termine en ce moment le Clos des Réas et il a un aspect beaucoup moins brute que hier midi. La jeunesse du vin est confirmé...
Re: Dîner bourguignon au QG vendredi 21 mars
Raveneau Forêt chablis 1er cru 2009 : Nez d’agrumes mûrs, avec une touche d’acacia et de crème. Bouche suave, de bonne ampleur. Finale plus serrée, saline, de jolie longueur. À l’aveugle, j’étais à Puligny. Très bien.
Ramonet Champ Canet puligny-montrachet 1er cru 2007 : Nez initialement réduit qui demandera un peu d’air. Nez de fruit blanc mûr, de gingembre, de poivre blanc, avec une petite touche d’épinette. La bouche est magnifique, pure et concentrée, mais sans rien de forcer, éclatante et très longue. Finale serrée, salivante, finement saline à l’équilibre idéal. Grand vin dans un millésime moyen. Superbe.
Comtes Lafon Genevrières meursault 1er cru 2005 : Nez de miel chaud, de praline, de muscade, avec une petite touche moins noble de tire éponge. La bouche est puissante, large et bien en chair. Finale longue, sur le caramel salé. Un vin qui a plus de tout que le premier, mais dont le caractère évolué me déçoit tant il nuit à la grâce aromatique que ce vin devrait afficher. Très bien, voire plus.
Rousseau Lavaux St-Jacques gevrey-chambertin 1er cru 2009 : Nez de fruit rouge sauvage, de fourrure et d’épice. Bouche bien en chair, mais dotée d’une fraîcheur procurant un caractère croquant à l’ensemble. Tanins fins, finale juteuse, mais minérale. Un terroir venteux et tardif sublimé par le millésime. Première fois que je bois ce vin en bouteille. Excellent.
Rousseau Clos des Ruchottes ruchottes-chambertin grand cru 2009 : Nez de fruits rouges bien mûrs, d’encens, d’anis et de pot-pourri. Bouche large, suave, gourmande, d’impression vaporeuse, mais un peu légère pour tout dire. Je le trouve également moins long que le précédent. Entre deux âges? Excellent, mais à revoir.
Rousseau Clos St-Jacques gevrey-chambertin 1er cru 2007 : Nez incroyablement parfumé, sur les fruits rouges frais, la pivoine, la rose, le poivre rose, la terre brune et le zan. La bouche est savoureuse, éclatante, très longue, détaillée. Finale encore serrée, effilée, mais très persistante, finement minérale. Un vin racé et élégant qui rend justice à la réputation d’excellence de ce premier cru qui dépasse certains grands crus de la commune. Superbe.
Michel Gros Clos des Réas vosne-romanée 1er cru 2005 : Fruit noir mûr, mais frais, au nez agrémenté de touches sanguines, cacaotées et mentholées. Bouche sérieuse, pleine, large et longue, encore austère. Un peu de bois en final. Bon potentiel, mais à laisser dormir. Assurément excellent à maturité.
Ramonet Champ Canet puligny-montrachet 1er cru 2007 : Nez initialement réduit qui demandera un peu d’air. Nez de fruit blanc mûr, de gingembre, de poivre blanc, avec une petite touche d’épinette. La bouche est magnifique, pure et concentrée, mais sans rien de forcer, éclatante et très longue. Finale serrée, salivante, finement saline à l’équilibre idéal. Grand vin dans un millésime moyen. Superbe.
Comtes Lafon Genevrières meursault 1er cru 2005 : Nez de miel chaud, de praline, de muscade, avec une petite touche moins noble de tire éponge. La bouche est puissante, large et bien en chair. Finale longue, sur le caramel salé. Un vin qui a plus de tout que le premier, mais dont le caractère évolué me déçoit tant il nuit à la grâce aromatique que ce vin devrait afficher. Très bien, voire plus.
Rousseau Lavaux St-Jacques gevrey-chambertin 1er cru 2009 : Nez de fruit rouge sauvage, de fourrure et d’épice. Bouche bien en chair, mais dotée d’une fraîcheur procurant un caractère croquant à l’ensemble. Tanins fins, finale juteuse, mais minérale. Un terroir venteux et tardif sublimé par le millésime. Première fois que je bois ce vin en bouteille. Excellent.
Rousseau Clos des Ruchottes ruchottes-chambertin grand cru 2009 : Nez de fruits rouges bien mûrs, d’encens, d’anis et de pot-pourri. Bouche large, suave, gourmande, d’impression vaporeuse, mais un peu légère pour tout dire. Je le trouve également moins long que le précédent. Entre deux âges? Excellent, mais à revoir.
Rousseau Clos St-Jacques gevrey-chambertin 1er cru 2007 : Nez incroyablement parfumé, sur les fruits rouges frais, la pivoine, la rose, le poivre rose, la terre brune et le zan. La bouche est savoureuse, éclatante, très longue, détaillée. Finale encore serrée, effilée, mais très persistante, finement minérale. Un vin racé et élégant qui rend justice à la réputation d’excellence de ce premier cru qui dépasse certains grands crus de la commune. Superbe.
Michel Gros Clos des Réas vosne-romanée 1er cru 2005 : Fruit noir mûr, mais frais, au nez agrémenté de touches sanguines, cacaotées et mentholées. Bouche sérieuse, pleine, large et longue, encore austère. Un peu de bois en final. Bon potentiel, mais à laisser dormir. Assurément excellent à maturité.
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Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
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