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Rendez-vous manqué au Toqué

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Yves Martineau
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Rendez-vous manqué au Toqué Empty Rendez-vous manqué au Toqué

Message par Michelle Champagne Jeu 17 Nov 2022 - 11:07

Il y a environ 8 ans, l’expérience d’un souper dégustation fut mémorable, samedi dernier, c’était une tout autre histoire. Est-ce moi ou le Toqué qui a mal vieilli?

Un repas en deux temps où le poisson; oursin, flétan et truite, volent la vedette. À souligner,  une présentation épique du flétan mariné malheureusement accompagné d’une Collines Rhôdaniennes du Château le Devay qui a eu de la difficulté à supporter la mayonnaise épicée.

Pauvre petit Contre-Pied moelleux du Domaine Plageoles qui avait été choisi pour faire face au foie gras….il a été mis KO au premier round.

A suivi, deux assiettes de viande très ordinaires et leurs vins. La première: bœuf et un 100% Baga….très végétal avec une rétro au goût de bouchon difficile à dire? La deuxième: du canard….misère! Enterré par un Vall Lach 2020…beaucoup trop jeune. Même présentation visuelle dans les deux cas. Perso, je pense que le canard n’a pas sa place dans un repas gastronomique…

Par la suite, du Fromage Avonlea avec croustade de riz soufflé et charbon activé, purée de poivron, gel d’aneth, yogourt au miel, pistaches et croûtons à l’huile. Bref, c’était mauvais. Heureusement que le Saumur 2021 de Brendan Stater-West était succulent. Mon coup de cœur de la soirée. Un cabernet franc tout en fruit!

Desserts corrects avec une mention spéciale au cidre de glace Carminé du Clos Saragnat.

Mais il n’y a pas que le repas qui fait partie de l’expérience client. Il y a la décoration, l’éclairage et le service. Comme nous étions 6, nous avons été placé au fond du restaurant à l’endroit le plus laid….de vieux rideaux sur les murs avec un peu trop d’éclairage. Cet endroit a besoin d’amour….Aussi, toutes les assiettes ou presque étaient abîmées et corrigées par une peinture dorée…Est-ce une pratique courante? Je ne fréquente pas souvent ce type de restaurant mais de mon côté, je trouve que ça fait assez « cheapo »….Heureusement, qu’il y avait Gary au service, il a été impeccable!

Jamais deux sans trois: non merci, je vais passer mon tour….

Anecdote:

Je vous ai mentionné que nous étions confinés au fond du resto et bien, une petite famille s’est attablée à côté de nous: le père, la mère, deux petites filles d’environ 3 ans et 7 ans et un bébé dans une poussette! Quelle est la probabilité de manger à côté d’une poussette au Toqué?   Je me rappelais l’expérience au Chasse et pêche….affraid Ils étaient d’origine asiatique, je dirais japonais. Un peuple respectueux et discipliné, rien entendu de toute la soirée. J’étais sidérée. Wow! Morale de cette histoire: les montréalais ne font pas garder leurs enfants…. Laughing
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Message par Michel Therrien Jeu 17 Nov 2022 - 12:28

Merci Michelle pour ce partage.
Nous avons eu une belle expérience en mars 2022.
De mon côté, je préfère choisir des bouteilles que le service au verre.
Dans un restaurant gastronomique tel que Toqué (equivalent d'un 2* Michelin en France) tout doit être impeccable. Les assiettes abîmées me semblent peu acceptables.

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Message par Michelle Champagne Jeu 17 Nov 2022 - 14:09

Michel Therrien a écrit:Merci Michelle pour ce partage.
Nous avons eu une belle expérience en mars 2022.
De mon côté, je préfère choisir des bouteilles que le service au verre.
Dans un restaurant gastronomique tel que Toqué (equivalent d'un 2* Michelin en France) tout doit être impeccable. Les assiettes abîmées me semblent peu acceptables.

Notre expérience n’était certainement pas au niveau d’un 2* Michelin. Je conseille de prendre le menu à la carte et de choisir ses bouteilles. Les accords mets/vins étaient horribles. Très franchement, je n’avais pas l’impression de manger dans un restaurant en santé….
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Message par Yves Martineau Jeu 17 Nov 2022 - 15:06

Dommage Michelle. À la fin septembre 2022, nous y avons eu une soirée merveilleuse, parmi mes meilleurs repas de l'année.

Ils avaient même accepté de nous ouvrir un Vacqueyras Château des Tours 24 heures à l'avance Cool
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Message par Michelle Champagne Jeu 17 Nov 2022 - 17:41

Yves Martineau a écrit:Dommage Michelle. À la fin septembre 2022, nous y avons eu une soirée merveilleuse, parmi mes meilleurs repas de l'année.

Ils avaient même accepté de nous ouvrir un Vacqueyras Château des Tours 24 heures à l'avance Cool  

Décidément, tu ne bois au resto, que les vins que tu importes… Laughing
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Message par Yves Martineau Jeu 17 Nov 2022 - 17:58

Pas toujours, mais tout de même assez souvent, surtout les bouteilles difficiles à trouver comme celle-là!

Contrairement aux ragots véhiculés par un certain lanaudois que je ne nommerai pas, je n'ai ni barge ni camion de Vacqueyras ou autre Rayas!! Laughing
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Message par Michel Therrien Jeu 17 Nov 2022 - 18:06

Yves Martineau a écrit:Pas toujours, mais tout de même assez souvent, surtout les bouteilles difficiles à trouver comme celle-là!

Contrairement aux ragots véhiculés par un certain lanaudois que je ne nommerai pas, je n'ai ni barge ni camion de Vacqueyras ou autre Rayas!! Laughing

Non seulement une cave pleine!

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Message par Yves Martineau Jeu 17 Nov 2022 - 18:25

Bon l'administrateur qui modifie mes propres messages !!

Personne ne se doutait de qui je parlais, mais il s'est démasqué... Twisted Evil Laughing
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Message par Patrick Désy Ven 18 Nov 2022 - 9:32

Michel Therrien a écrit:
Yves Martineau a écrit:Pas toujours, mais tout de même assez souvent, surtout les bouteilles difficiles à trouver comme celle-là!

Contrairement aux ragots véhiculés par un certain lanaudois que je ne nommerai pas, je n'ai ni barge ni camion de Vacqueyras ou autre Rayas!! Laughing

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Message par François Guyot Ven 18 Nov 2022 - 19:33

Dommage pour toi Michelle. Quant à nous, notre dernière expérience fut mémorable. Ayant croisé Normand Laprise, nous avons eu un bref échange au cours duquel je lui ai mentionné que mes 2 grands enfants qui m'accompagnaient étaient des passionnés de gastronomie. À la fin d'un repas digne d'un restaurant étoilé Michelin, il s'est présenté à notre table pour nous offrir de faire le tour des installations de son restaurant. Il a passé près d'une heure avec nous à discuter de l'élaboration des menus, la préparation des aliments, la gestion des équipes, sa relation avec les fournisseurs et la valorisation des produits de notre terroir etc. Le tout s'est terminé par la dégustation d'oursins dans les cuisines. Une rencontre marquante avec un homme passionné par son métier et d'une grande générosité.
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Message par Michel Dunberry Sam 3 Déc 2022 - 9:50

Michelle Champagne a écrit:
Aussi, toutes les assiettes ou presque étaient abîmées et corrigées par une peinture dorée…Est-ce une pratique courante? Je ne fréquente pas souvent ce type de restaurant mais de mon côté, je trouve que ça fait assez « cheapo »

Il s'agit d'une tradition japonaise qui s'appelle le Kintsugi: réparer les bris avec de la poudre d'or. Le but n'est pas de masquer le défaut, mais plutôt de lui donner une valeur nouvelle valeur qui n'est pas basée sur la perfection

https://universdujapon.com/blogs/japon/kintsugi

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Message par Michelle Champagne Sam 3 Déc 2022 - 10:28

Michel Dunberry a écrit:
Michelle Champagne a écrit:
Aussi, toutes les assiettes ou presque étaient abîmées et corrigées par une peinture dorée…Est-ce une pratique courante? Je ne fréquente pas souvent ce type de restaurant mais de mon côté, je trouve que ça fait assez « cheapo »

Il s'agit d'une tradition japonaise qui s'appelle le Kintsugi: réparer les bris avec de la poudre d'or. Le but n'est pas de masquer le défaut, mais plutôt de lui donner une valeur nouvelle valeur qui n'est pas basée sur la perfection

https://universdujapon.com/blogs/japon/kintsugi

Merci pour l’info, je vais me coucher moins niaiseuse ce soir. Dans le cas du Toqué, nous pouvons parler de Kintsugi revisité… Wink
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Message par Francois Fontaine Mer 7 Déc 2022 - 7:16

Michel Dunberry a écrit:
Michelle Champagne a écrit:
Aussi, toutes les assiettes ou presque étaient abîmées et corrigées par une peinture dorée…Est-ce une pratique courante? Je ne fréquente pas souvent ce type de restaurant mais de mon côté, je trouve que ça fait assez « cheapo »

Il s'agit d'une tradition japonaise qui s'appelle le Kintsugi: réparer les bris avec de la poudre d'or. Le but n'est pas de masquer le défaut, mais plutôt de lui donner une valeur nouvelle valeur qui n'est pas basée sur la perfection

https://universdujapon.com/blogs/japon/kintsugi

Effectivement très intéressant comme information Michel.  Merci du partage!

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