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Semaine du 20 juin 2022

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Message par Yves Martineau Ven 24 Juin 2022 - 7:14

Domaine Chandon de Briailles Savigny-lès-Beaune 1er Cru Les Lavières 2019
Pris au Monarque cette semaine, une belle découverte, disponible en SAQ.
Beau fruit croquant en attaque, belle fraicheur, avec toutefois une finale un peu ferme à ce stade. Il a le charme des 2019. 89-90 pts


Dernière édition par Yves Martineau le Lun 27 Juin 2022 - 14:58, édité 1 fois
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Message par Yves Martineau Ven 24 Juin 2022 - 7:37

Domaine Michel Lafarge Pommard 1er Cru Les Pèzerolles 2007
Un nez discret mais charmeur. La bouche est magnifique, droite et ample à la fois, une présence en bouche impériale, pour un supposé « petit » millésime. C’est très précis, fougueux mais fin, très minéral, avec un côté terreux envoûtant. La complexité et la précision révèlent une grande maîtrise. La longueur est impressionnante pour une telle année.


Un cadeau reçu il y a un ou deux ans, je n'avais aucune attente et cette demie a bien accompagné les fromages:
Cave Spring Riesling Indian Summer Select Late Harvest Niagara Peninsula 2016
Joli riesling fin et frais, belle acidité, avec un côté presque moelleux charmant. C’est précis et un brin salin sur la finale. Pas le plus complexe, mais une belle bouteille qui m’évoque certains Spatlese allemands. 88-89 pts

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Message par Michel Therrien Sam 25 Juin 2022 - 11:49

Semaine du 20 juin 2022 Pxl_2017

Petit Chablis 2020, Famille Gueguen 77$ au resto
La robe est jaune paille aux reflets verts.
Bouquet de moyenne intensité et bien typé avec pommes poires, du citron, des fleurs blanches et un peu d'iode.
La bouche est droite, tendue, peu dense mais avec grande fraicheur. Vin désaltérant.
Un très bel accord avec le crudo de pétoncles à la maison du Pêcheur de Percé.
15,5/20 ou 87.

Par ailleurs, voyez vous une erreur potentielle sur la contre étiquette?

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Message par Patrick Essa Dim 26 Juin 2022 - 3:27

Il manque un s à fossilisées! Sinon cela me paraît correct.
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Message par Michel Therrien Dim 26 Juin 2022 - 15:23

Bien noté mais pas ce que je pense avoir vu comme erreur potentielle.

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Dim 26 Juin 2022 - 19:45

Petit-Chablis n’est-il pas supposé être pour des sols sans huîtres fossilisées justement?

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Message par Michel Therrien Dim 26 Juin 2022 - 20:37

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Petit-Chablis n’est-il pas supposé être pour des sols sans huîtres fossilisées justement?

Effectivement l'erreur potentielle....

Je pense que Petit Chablis = sol portlandien et non kimméridgien.....du moins sur la rive droite il me semble.

Pat nous reviendra.....avec précision!

J'ai comme l'impression que les deux sols sont possibles mais nombre de producteur m'ont déjà dit qu'une des differences entre petit-chablis et chablis résidait au sol différent

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Message par Yves Martineau Lun 27 Juin 2022 - 10:33

Même impression que toi Michel, c'est le cas chez Christian Moreau où j'avais noté "sol de caillasse blanche (pas kimméridgien)".

Dauvissat aussi il me semble. Il y a peut-être des exceptions?


Dernière édition par Yves Martineau le Lun 27 Juin 2022 - 11:34, édité 2 fois
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Message par Alain Roy Lun 27 Juin 2022 - 11:14

Clos du Roy 2018, Marsannay, S.Pataille, 75$.

En carafe 2 heures. Ici on a Roy vraiment plus sur le rubis que sur le violine, peu soutenu et mat. Le bouquet est muet, ou en tout cas se laisse désirer. En persévérant je réussis à deviner des petites baise rouges qui pinotent fraîchement.

La timidité du vin va aussi à la bouche, à moins que je confonde avec la finesse car dès la deuxième gorgée il est plus dégourdi. Belle franchise en entrée sur une texture légère présentant un fruité rouge et frais sur une tension de bon aloi. Rien de luxuriant ou de pulpeux mais une belle fraîcheur. La finale est comme une brise, plus douce qu'un coup de vent, empreinte de légèreté mais qui ne s'éternise pas. L'affaire c'est que plus j'en bois plus je l'aime mais c'est pas le même genre d'amour qu'avec Vieux Collège. Ici c'est aussi délicat mais moins élevé, plus pinotant.

Lendemain: bouquet dégourdi. En bouche: délicat, une autre petite dentelle...Marsannay ?
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Message par Yves Martineau Lun 27 Juin 2022 - 11:38

SITUATION DU PETIT CHABLIS
De part et d’autre de la vallée du Serein, l’Appellation d’Origine Contrôlée Petit Chablis forme l’une des couronnes du chablisien, sur des sols datant du portlandien, un peu plus récents que les autres appellations du vignoble. Chardonnay sur toute la ligne, le Petit Chablis, en réalité, n’a rien de petit.

https://www.chablis.fr/explorez/les-appellations-de-chablis/petit-chablis/petit-chablis,1245,6989.html?


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Message par Alain Roy Mer 29 Juin 2022 - 15:44

Petit frère subit de mauvaises influences et a décidé de nous défier, moi et neveu, avec une dégustation de sa création de vins issus de sa cave qu'il a fièrement nommé "Dégustation pyramidale inversée". En fin de soirée après avoir ingurgité quelques bouteilles, on comprenait toujours pas tout à fait ce qu'il voulait dire par ça ! Laughing Mais il a dirigé la dégustation comme un maître.

5 bouteilles, il nous annonce d'abord qu'il y a 4 vins français et un intrus et qu'il faut deviner l'intrus. En regardant les goulots (moi et neveu sommes à l'aveugle), je vois un twist cap, je le pointe à neveu et on pouffe de rire ! On pense que c'est l'intrus ! Laughing Des twist cap oui y'en a en France mais c'est plus populaire dans d'autres pays hé hé. On se sert. En ce qui me concerne, 2 robes opaques, soit les # 2 et 4, une robe #1 qui m'apparait vieille et une robe #5 pâle qui me dirige vers le pinot noir. Le #3 est moyen opaque. Après une première tournée de sips frérot annonce que l'intrus est un shyraz. Alors là on pointe tous le numéro #2 car c'est dark, cochon en bouche , gras, opulent et pas léger comme une bonne syrah du nouveau monde, avec un twist cap en plus ! On décide de dévoiler: effectivement, un Blue Eyed Boy 2010 Shyraz australien en pleine forme. Perso j'ai bien aimé même si pas léger.

Première tournée de sips:

#1: sur un vieux bordelais à l'oeil et au nez (graphite/fumée), je suis pas si sûr en bouche. C'est vieux oui, mais fondu, léger, sucré, fruité.
#2: l'intrus.
#3: bouquet discret, vanillé. pas facile en bouche, c'est léger, discret, un peu court mais délicat.
#4 ça pue carrément le fond de stalle mélangé avec du poivron vert. En bouche, désolé mais ça goûte le câlisse...je suis en cab franc ou sinon à Bordeaux...
#5: bouquet bizarre, sur le savon, l'empyreu...En bouche, désolé mais encore ouache...full fumée !
Là frérot annonce qu'il y a 2 bordeaux et 2 côte-rotie et nous donne la liste des vins.

#1: je guesse Malescot 2005, mais non c'est Ampuis 2007 ![/b
#3: je guesse [b]Ampuis 2007, mais non c'est un pomerol 2016 de Moueix !

#4: je guesse pomerol 2016 de Moueix, mais non c'est Malescot 2005 !
#5: je guesse les grandes places 2011 côte-rotie de Clusel, pis ouache oui c'est ça !

La grande leçon d'humilité, c'est que le pomerol 2016 de Moueix a été mon favori, et ce fut la cas pour la majorité de la Tablée (on était 5) ! Grosse déception pour Malescot (d'après moi une mauvaise bouteille) et pour les Grandes Places (ici je suis sur mon registre vin nature pas buvable...). Ampuis, beau et délicat.

On a eu du fun !
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Message par Yves Martineau Mer 29 Juin 2022 - 22:11

Jean-Paul & Benoit Droin Chablis Grand Cru Vaudésir 2012
Très beau crû, de corps léger, crayeux, très sec. Il est frais, iodé, avec une belle finale précise et saline. Pas le plus profond, mais délicieux, avec un équilibre chablisien très classique. 92 pts
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Message par François Guyot Jeu 30 Juin 2022 - 13:04

Alain, ta description du Malescot tend définitivement vers une mauvaise bouteille.
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Message par François Guyot Jeu 30 Juin 2022 - 13:12

Yves Martineau a écrit:Jean-Paul & Benoit Droin Chablis Grand Cru Vaudésir 2012
Très beau crû, de corps léger, crayeux, très sec. Il est frais, iodé, avec une belle finale précise et saline. Pas le plus profond, mais délicieux, avec un équilibre chablisien très classique. 92 pts

Un cru que j’affectionne particulièrement chez Droin et ça fait un bon 2-3 mois que cette bouteille me fait de l’oeil en cave. Ton commentaire m’a convaincu de l’ouvrir prochainement.
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Message par Mario Vaillancourt Jeu 30 Juin 2022 - 21:30

Super beau souper genre mini-dreamer récemment, quelques notes de dégustation seront brèves car j’en avais plein les bras et plein la coupe!!

Champagne Agrapart Grand Cru blancs de blancs Minéral 1991
Superbe nez expressif, pain grillé, caramel, un peu confit, très évolué par contre en bouche. Il manque un peu de bulles et c’est un peu trop vieux. C’est quand même super intéressant à boire et essayer que ce 1991, année de naissance de mon fils!

Vincent Dauvissat Chablis 1er cru la Forêt 2018
Typé Chablis, minéral et salin au nez comme en bouche, belle tension avec une certaine finesse et fraîcheur, très bon. 91-92

Vincent Dauvissat Chablis premier cru la Forêt 2016
Plus foncé que le 18, plus riche, moins de tension, bon mais souffre de la comparaison

William Fèvre Chablis Grand cru Les Clos 2014
Superbe nez typé et bouche équilibrée, tendue mais sans excès, d’une grande longueur, magnifique. 93-94

William Fèvre Chablis Grand cru Les Preuses 2014
Plus ample que le Clos, moins de longueur mais quand même très bon, s’est bien ouvert et a bien évolué  au cours de la soirée. 91-92

Étienne Sauzet Puligny-Montrachet Les Combettes 2016
Nez magnifique, expressif, complexe, tout en classe et finesse comme la bouche qui est fine, délicate tout en ayant de la tension aussi, superbe encore une fois. 93-94

Pierre-Yves Colin-Morey St-Aubin 1er cru La Chatenière 2016
Le style de la maison est là avec cette minéralité et pierre à fusils, du fruit blanc aussi, intense en bouche mais avec de la finesse, une belle longueur, très très belle réussite. 92-93

Domaine des Comte Lafon Volnay Clos des Chênes 1999
Nez de fruits noirs, des épices, une bouche assez dense, de belle texture, d’une insolente jeunesse, bel équilibre, magnifique. 93-94

Denis Mortet Chambolle-Musigny Les Beaux Bruns 2003
Wow quelle surprise de voir que c’est un 2003. Nez magnifique, bouche charmeuse, épicée, belle finale et longueur, superbe. 92-93

Armand Rousseau Clos de la Roche 2004
Un nez incroyable, bouche assez en finesse sans être trop fondue ou trop évoluée, c’est très beau. 92-93

Armand Rousseau Clos de la Roche 2009
Un grand vin, classe et équilibre, puissance et finesse, tout y est. 94-95


Armand Rousseau Clos de la Roche 2018
Un vin super jeune mais quel potentiel et quelle matière, très bon maintenant malgré la jeunesse. 93-94

Domaine Dujac Clos de la Roche 2006
Très beau même si c’est encore un bébé,  beaucoup de matière, la structure et la texture d’un GC sont la par contre, bâti pour la route. 92-93

Domaine Trapet Chapelle-Chambertin 2015
Fruits rouges, griottes, un peu de bois mais sans lourdeur. Une bouche d’une belle classe et élégance, un équilibre exemplaire, approchable pour un 2015, excellent. 93-94

Kistler Pinot Noir Russian River Valley 2010
Superbe Pinot de CA au style Bourguignon, belle surprise en suivant tous ces beaux Bourgognes, du fruit à revendre, ne faisait pas son age. 91-92

Jamet Côte Rotie 2012
Très Syrah, floral, poivre, puissance et structure avec un côté assez soyeux, superbe longueur, excellent. 92-93

Foreau Clos Naudin Vouvray Moelleux Goutte d’Or 1990
Vin produit sur 4 millésimes seulement. Couleur presque brune, un nez incroyable, du fruit confit, une texture sirupeuse un peu, il y a encore de l’acidité pour aider à balancer un peu cette richesse extravagante, la longueur est interminable. Belle expérience d’en boire un verre ou deux. 93-94
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Message par Michel Therrien Jeu 30 Juin 2022 - 22:10

Merci Mario.
Nous avons dégusté le Clos de la Roche 2009 de Rousseau pour la fête de Natacha le 31 mars dernier......un grand vin mais Clos des Ruchottes du même millésime à cette même soirée l'avait remporté.
Pour ce qui est du Goute d'Or 1990, un vin exceptionnel dégusté en 2013 lors de la visite de Pat Essa au Qc. Offrande du petit prince qui en a encore 3 bouteilles à mon souvenir. Faudrait bien qu'il en ouvre une autre sous peu......comme ma fête le 16 août.

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Message par Michelle Champagne Ven 1 Juil 2022 - 9:17

Mario Vaillancourt a écrit:Super beau souper genre mini-dreamer récemment, quelques notes de dégustation seront brèves car j’en avais plein les bras et plein la coupe!!

Est-ce que tu pourras m’inviter à ton prochain « dreamer »? Laughing  La vie est belle!
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Ven 1 Juil 2022 - 9:20

Merci Mario, super soirée!

Michel, tu l'as déjà bu deux fois ... une fois avec Pat et l'autre avec Champlain quelques années plus tard.

Et oui, il m'en reste.

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Message par Yves Martineau Ven 1 Juil 2022 - 13:32

Un nouveau domaine piémontais chez Aux Bons Crus, que je goûtais pour la première fois.

Roccheviberti Barbera d'Alba Vigna Lunga 2019
Joli nez épicé et réglissé.
Bouche expressive, énergique, très bien équilibrée, belle prestance et goûteux, avec une petite sucrosité. Rond et complet. Délicieux, avec une finale en finesse. Très bon.

Roccheviberti Barolo Rocche di Castiglione 2017
Nez terreux, épicé, mentholé.
Bouche puissante mais profonde, avec la fougue de l’appellation, des tanins présents mais bien intégrés, enrobés par un beau fruit, avec une dimension minérale. Typé et profond, superbe potentiel.
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