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Message par François Guyot Lun 6 Sep 2021 - 15:08

Domaine de Thalabert Crozes-Hermitage 2009: Robe violine de bonne intensité. Bouche ample, gourmande, sur un fruité mûr. Pointe de chaleur en finale. Un vin assez puissant. Ne fait pas du tout syrah. À l'aveugle, j'aurais été sur un CNP à base de grenache. 89 pts.
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Message par Michel Therrien Lun 6 Sep 2021 - 19:20

J'avais le goût d'un grand chablis à deux pour souper car hier soir, deux grands vins soit Clos 2007 Dauvissat et Fèvre à 6 personnes.....Vincent fera peut-être un CR?

En accompagnement d'Achigan à petite bouche et grande bouche du Memphrémagog. Non pas un achigan à deux bouches mais un mélange des deux.

La robe est jaune paille aux reflets verts.
Le nez est invitant avec citron vert, pèche blanche, notes iodées et fleurs blanches. On y revient sans cesse.
La bouche est un concentré de l'énergie de l'huitre qui perd son eau. La densité est fine et saline avec un léger gras bien sexy. Grande longueur à la fois iodée, saline et amère. Grand vin d'un grand millésime. Je suis comblé. 18,5/20 ou 95.
Chablis Grand cru Grenouilles 2014, JP & Benoît Droin IP 81$ incroyable rapport Q/P.

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Message par Yves Martineau Lun 6 Sep 2021 - 20:46

Une caisse qu'on avait partagée Michel, j'ai fait une erreur? :-)

Plus sérieusement, je l'aurais pensé un peu trop jeune?
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Message par Michel Therrien Lun 6 Sep 2021 - 20:55

C'est vif et jeune mais j'aime cette énergie et sa vigueur.

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Message par Michelle Champagne Mar 7 Sep 2021 - 9:06

Hier, le Domaine Mee Godard Morgon Corcelette 2018. J’avais hâte de goûter à son Morgon. Pas pour amateurs à la recherche de sensations fortes…c’est un vin bâti sur la fraîcheur: délicat sans être mince, joyeusement fruité. Des tanins lissés lui apportent une belle structure. Un vin plus cérébral que son Villages! Un peu cher…mais très bon.
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Message par Frederick Blais Mar 7 Sep 2021 - 16:17

Jaen 2019, Textura Da Estrela, Dao : Bien content de ne pas avoir terminé cette bouteille dimanche dernier, le vin est tellement plus expressif ce soir.  100% vendanges entière et ça se sent! Bien épicé sur les notes de poivres, herbacés, pur et intense.  La bouche est d'une grande élégance, tannins fins et serrés, légèrement amers, beaucoup de fruits rouges et d'épices, généreux et intense dans la finesse.  Comme si Vosne rencontrait Cornas 17,5/20++
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Message par Michel Larouche Mer 8 Sep 2021 - 12:45

Domaine Louis Moreau Chablis 1er cru Vau Ligneau 2019

Demi bouteille ouverte ce midi car on est quand meme mercredi....
Habituellement, j'ai tendance a eviter les gros producteurs, ca va etre industriel blablabla...et bien j'aime beaucoup ce premier cru..la robe est eclatante avec un nez sur les fleurs blanches..bell intensite...en bouche, un equilibre parfait et une belle longueur,,,il y a rien de plus satisfaisant que de se faire surprendre quand nos attentes sont modeste...
92pts

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Message par Frédéric Bricaud Mer 8 Sep 2021 - 19:45

Michel Larouche a écrit:Domaine Louis Moreau Chablis 1er cru Vau Ligneau 2019

Demi bouteille ouverte ce midi car on est quand meme mercredi....
Habituellement, j'ai tendance a eviter les gros producteurs, ca va etre industriel blablabla...et bien j'aime beaucoup ce premier cru..la robe est eclatante avec un nez sur les fleurs blanches..bell intensite...en bouche, un equilibre parfait et une belle longueur,,,il y a rien de plus satisfaisant que de se faire surprendre quand nos attentes sont modeste...
92pts

Plusieurs fois que je bois de ce domaine en demi-bouteille, et bien d'accord avec toi. Les 2019 sont très bons, voire excellents.

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Message par Yves Martineau Mer 8 Sep 2021 - 20:29

Je n'avais pas du tout aimé le 2014 de cette cuvée, pourtant un grand millésime. Au moins il n'est pas cher.
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Message par Yves Martineau Mer 8 Sep 2021 - 21:55

Un souper de retrouvailles entre amis, ça fait du bien!

Gilbert Picq & ses Fils Chablis 1er Cru Vosgros 2014
Tendu et crayeux, paraît très jeune, moins ouvert que celle de décembre dernier. Il n’a pas le gras de la plupart des Picq et je crois que cette dimension va ressortir davantage dans 2-3 ans, sur cette bouteille. Très bon tout de même en l'état. 92+ pts

Jean-Claude Ramonet Chassagne-Montrachet 1er Cru Clos du Cailleret 2014Le vin montre de l’élevage au nez, avec de la marmelade, un peu d’abricot. beaucoup de matière, une concentration idéale, à la limite de la gourmandise, avec néanmoins une dimension crayeuse. Je croyais à un beau Puligny 1er cru. Magnifique. 93-94 pts

Château Rayas Châteauneuf-du-Pape Blanc Réserve 2006
Un vin éclectique. Nez anisé, fruit jaune. Bouche concentrée et intrigante. La texture est huileuse, le vin colle au palais, avec des arômes peu familiers, de coing, d’anis. Bonne profondeur et longueur, avec un côté chaleureux qui n’est pas pour tous les palais. Fascinant comme style, bien qu'il ne me procure pas les mêmes émotions que le rouge du domaine. 92 pts
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Jeu 9 Sep 2021 - 8:15

Yves, les Rayas blancs sont-ils de bonne garde ou est-il préférable de les boire jeunes?

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Message par Michelle Champagne Jeu 9 Sep 2021 - 9:02

Et c’est parti! Voyage au pays des vins natures…

J’ai choisi Bonnefoy pour la première bouteille: Gilles Bonnefoy Madone Gamay's Mi Noir Mi Bouze 2020. Gamay noir à jus blanc et Gamay Bouze à jus rouge nés sur un sol 100% volcanique de Val de Loire…je suis étourdie! Laughing

Cerise noire d’intensité moyenne plus, probablement teintée par le Bouze. Réaction instantanée, je mets mon nez au-dessus du goulot pour m’assurer que le vin ne sente pas la merde…vous m’avez traumatisée avec vos commentaires. Wink  Surprise! Un premier nez de tarte aux framboises. La bouche est cylindrique, très acidulée tellement, qu’il est difficile de relever quelque chose au passage. Avec la prise d’air, le vin se détend et offre de la groseille et une « «intense trame saline » sur fond de framboises et de poivre blanc en sourdine. Pointe végétale et légèrement amère en finale. Je crois n’avoir jamais bu un vin aussi minéral…Un vin qui manque un peu de relief mais qui n’est pas sans intérêt. Une bonne première impression!
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Jeu 9 Sep 2021 - 9:05

Aussi minéral ou aussi peu mûr?

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Message par Michelle Champagne Jeu 9 Sep 2021 - 9:34

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Aussi minéral ou aussi peu mûr?

Je crois que cette minéralité est liée exclusivement à l’acidité du vin né sur un sol volcanique. scratch
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Message par Yves Martineau Jeu 9 Sep 2021 - 13:38

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Yves, les Rayas blancs sont-ils de bonne garde ou est-il préférable de les boire jeunes?

J'ai lu bien des choses à l'effet qu'il s'agit d'un vin de garde. Mais mon expérience très limitée n'est pas concluante en ce sens. Par prudence j'aurais tendance à le boire entre 5 et 10 ans (si j'en avais des masses comme le Baron en a l'impression Laughing )
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Message par Alain Roy Jeu 9 Sep 2021 - 13:43

Je trouve que Mi-Bouze ça va bien comme nom pour un vin nature ! Laughing
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Message par Michel Therrien Jeu 9 Sep 2021 - 18:32

Yves Martineau a écrit:
Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Yves, les Rayas blancs sont-ils de bonne garde ou est-il préférable de les boire jeunes?

J'ai lu bien des choses à l'effet qu'il s'agit d'un vin de garde. Mais mon expérience très limitée n'est pas concluante en ce sens. Par prudence j'aurais tendance à le boire entre 5 et 10 ans (si j'en avais des masses comme le Baron en a l'impression Laughing )

Tu as les deux mains près du butin!

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Message par Michelle Champagne Ven 10 Sep 2021 - 10:49

J’aime le pineau d’aunis pour son côté épicé. La SAQ n’offre pas beaucoup de produits, ma référence est celui de Patrice Colin. Hier, j’ai poursuivi mon exploration des vins natures avec La Grange aux Belles Brise d'Aunis 2020. Rouge-orangé translucide et voilé. Une pointe réglissée m’accueille à l’ouverture. Cette réglisse que l’on retrouve si souvent dans les vins natures. Par chance, elle a disparu après quelques minutes…et dévoile une nez très timide sur les fruits rouges et les agrumes. Texture légère, souple aux tanins lissés. Je cherche toujours les épices, sans elles, ce vin n’a pas vraiment de typicité. À l’aveugle, j’aurais facilement été du côté du Beaujolais. Grosse déception pour moi car je m’attendais à une explosion d’épices à la puissance mille mais j’y ai trouvé un vin correct sans personnalité. Sad
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Message par Yves Martineau Ven 10 Sep 2021 - 13:27

Pour ma fête, servi à l'aveugle, je l'ai reconnu au premier nez! Smile

Clos Rougeard (Foucault) Saumur-Champigny 2015
Nez envoûtant qui pinotte presque, mais qui révèle des notes classiques de poivron rouge, framboises et cèdre. La bouche est encore toute d’un bloc, on sent la texture suave d’un fruit mûr, mais c’est pas encore très aromatique. Il a un côté racé fascinant, magnifiquement équilibré. Trop jeune bien sûr, mais une sacrée belle bouteille en devenir. 92++ pts
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Message par Ludwig Desjardins Ven 10 Sep 2021 - 15:23

Similaire à 2010 Yves ou plus près du 2009?

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Message par Yves Martineau Sam 11 Sep 2021 - 18:58

Une sorte d'hybride entre les deux peut-être?
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Message par François Guyot Sam 11 Sep 2021 - 19:42

Domaine Joblot Clos de la Servoisine 2012: Un nez qui pinotte joyeusement sur les petits fruits rouges des champs et la réglisse. Bouche souple, fruitée et présentant plus d’éclat que le Clos Marole bu il y a quelques mois. Il fut mon cru préféré en jeunesse et il l’est toujours après 9 ans. Me reste un Cellier aux Moines que je ne tarderai pas à ouvrir. Nous verrons bien s’il réussira à surpasser celui-ci. 90pts.
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Message par Alain Roy Dim 12 Sep 2021 - 11:16

Le Gallet Blanc 2017, Côte-Rotie, François Villard, 100$.

En carafe 2 heures. Robe grenat tendance violine bien soutenue un brin brouille au collet aqueux. Bouquet doux de fruits rouges confits, carton mouillé, pâtisserie, fleurs des champs, poivre, ça a l'air riche et cochon au nez.

Mais ça l'est pas du tout en bouche ! Au contraire, fraîcheur et légèreté me viennent en premières impressions. Attaque sincère, texture d'ange, fruité frais, généreux, chic, sur une tension des plus rafraîchissantes. La longue finale rajoute de beaux amers. Une très belle Côte-Rotie sur la finesse, mais elle a son petit caractère juvénile. Elle va s'affiner pour devenir touchante dans quelques années j'en suis pas mal certain.

Lendemain: même robe. Bouquet ??? Moins de fruits plus de carton ??? En bouche ? Excellent ! Je suis encore sur la finesse et le caractère juvénile !
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Message par Michelle Champagne Dim 12 Sep 2021 - 11:20

Mon chum commence à être « tanné » de boire du vin nature; mon couple est en danger! Laughing

Samedi, nous étions coincés dans le bois avec une bouteille de Macon des Vignes du Maynes…Tout comme un accord mets et vins, il arrive parfois que le vin sublime l’endroit, ce qui n’a pas été le cas. Difficile de faire un compte-rendu, ce serait injuste. Je vais me reprendre avec l’autre bouteille.

Hier, le vin de Céline et Laurent Tripoz Macon-Loché Cuvée du Clocher. Jaune paille assez brillant. Nez désagréable, finale sur le citron vert…peu de chose entre les deux.

Aussi, le pinot de François de Nicolay Bourgogne 2018. Rubis d’intensité moyen. Un peu funky à l’ouverture, c’est un vin qui a besoin d’air pour révéler de la rose séchée, de petits fruits rouges frais et de l’écorce d’orange. Belle rondeur en bouche soutenue par une acidité moyenne et saline. Un pinot axé sur le fruit et la fraîcheur qui représente pour moi un bon rapport qualité/prix. Belle découverte!

Oufff! Je vais faire une petite pause de vins natures avant de reprendre avec les jumelles! Laughing

Un bref constat: mon chum dit que les vins natures goûtent tous la même chose, je suis presque d’accord…Aucune bouteille déviante et pas de Wow! Fait étrange: les vins natures ne sont pas millésimés sur SAQ.com, ils doivent être intemporels….
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Dim 12 Sep 2021 - 11:50

Michelle Champagne a écrit:Un bref constat: mon chum dit que les vins natures goûtent tous la même chose, je suis presque d’accord.

C'est bien là la supercherie de la patente ... cette religion étant censée révéler au mieu les terroirs d'origine, mais bien peu y arrivent et ça finit par n'être que le témoin de la manière dont c'est fait et non d'où ça vient ni même à partir de quoi c'est fait.

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