La Paulée en Ligne
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Derniers sujets
» Dégustation Châteauneuf du Pape 2010 : 28 novembre 2024
Conseil pour service d'un Bordeaux 2003 EmptyHier à 20:19 par Yves Martineau

» Semaine du 10 novembre 2024
Conseil pour service d'un Bordeaux 2003 EmptyHier à 8:13 par Michel Therrien

» Les petites pépites pour le temps des fêtes?
Conseil pour service d'un Bordeaux 2003 EmptyMer 13 Nov 2024 - 11:57 par Alain Roy

» Semaine du 17 mars 2024
Conseil pour service d'un Bordeaux 2003 EmptyDim 10 Nov 2024 - 15:21 par Yves Martineau

» Un très beau mercurey blanc... en magnum!
Conseil pour service d'un Bordeaux 2003 EmptyDim 10 Nov 2024 - 14:13 par Yves Martineau

» Semaine du 3 novembre 2024
Conseil pour service d'un Bordeaux 2003 EmptySam 9 Nov 2024 - 19:31 par Patrick Ayotte

» Semaine du 27 octobre 2024
Conseil pour service d'un Bordeaux 2003 EmptySam 9 Nov 2024 - 11:51 par Yves Martineau

» Semaine du 20 octobre 2024
Conseil pour service d'un Bordeaux 2003 EmptyLun 4 Nov 2024 - 9:14 par Patrick Ayotte

» Événement Clos Rougeard (21 octobre 2024)
Conseil pour service d'un Bordeaux 2003 EmptyMar 29 Oct 2024 - 16:57 par PeteVungoc

» Semaine du 13 octobre 2024
Conseil pour service d'un Bordeaux 2003 EmptyLun 28 Oct 2024 - 20:22 par Frederick Blais

» Les loteries 2024
Conseil pour service d'un Bordeaux 2003 EmptyVen 25 Oct 2024 - 18:04 par Ludwig Desjardins

» Rubrique thé de l'année
Conseil pour service d'un Bordeaux 2003 EmptyDim 13 Oct 2024 - 12:09 par PeteVungoc

» Semaine du 6 octobre 2024
Conseil pour service d'un Bordeaux 2003 EmptySam 12 Oct 2024 - 10:57 par Yves Martineau

» Semaine 23 Septembre 2024
Conseil pour service d'un Bordeaux 2003 EmptyMar 8 Oct 2024 - 18:38 par François Guyot

» Semaine du 29 septembre 2024
Conseil pour service d'un Bordeaux 2003 EmptyMar 8 Oct 2024 - 18:12 par François Guyot

Novembre 2024
LunMarMerJeuVenSamDim
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Calendrier Calendrier

Le Deal du moment : -29%
DYSON V8 Origin – Aspirateur balai sans fil
Voir le deal
269.99 €
Le Deal du moment : -19%
PC portable MSI Gaming Pulse 16” -Ultra7 155H ...
Voir le deal
1299 €

Conseil pour service d'un Bordeaux 2003

+3
Jonathan Marquis
Pierre Beauregard
Michel Larouche
7 participants

Aller en bas

Conseil pour service d'un Bordeaux 2003 Empty Conseil pour service d'un Bordeaux 2003

Message par Michel Larouche Sam 3 Avr 2021 - 21:46

Ma plus jeune va avoir 18 ans et on fete ca demain....
J'ai un Montrose 2003 de prevu...La bouteill est deja debout....
Vous conseillez quoi pour le service...Ouvrir combien de temps avant...
Carafe ou juste decanter?


Dernière édition par Michel Larouche le Dim 4 Avr 2021 - 13:06, édité 1 fois

Michel Larouche

Messages : 1030
Date d'inscription : 04/06/2009
Age : 60
Localisation : Rock-Bottom, Waste-Island

Yves Martineau et FrancisRémillard aiment ce message

Revenir en haut Aller en bas

Conseil pour service d'un Bordeaux 2003 Empty Re: Conseil pour service d'un Bordeaux 2003

Message par Pierre Beauregard Sam 3 Avr 2021 - 22:17

Michel Larouche a écrit:Ma plus jeune va avoir 18 ans et on fate ca demain....
J'ai un Montrose 2003 de prevu...La bouteill est deja debout....
Vous conseillez quoi pour le service...Ouvrir combien de temps avant...
Carafe ou juste decanter?

Bu à plusieurs reprises, voici ce que j'écrivais l'été dernier à son sujet :

Château Montrose 2003. J’avais hâte de boire ce vin, en ayant une bouteille en cave (acquise lors du courrier vinicole de l’époque) ce qui me permettra d’avoir une idée de son évolution. Le vin a été carafé une bonne heure et dès son ouverture, on savait qu’on était pour avoir du plaisir à le déguster tant il embaumait la pièce. Couleur ne renvoyant pas vers un vin de 17 ans (ni le nez ni la bouche d’ailleurs), tant il parait jeune avec son rouge grenat et aucune évolution au pourtour. Arômes puissants de café, chocolat noir, de tabac, graphite et cèdre. Un joyeux moment que de porter son verre à notre nez. On voudrait avoir celui de Cyrano pour s’en saouler. La bouche est toute aussi impressionnante. L’attaque demeure imposante, le milieu de bouche aussi mais la finale est très longue et toute en finesse. Du grand art. Montrose a réussi tout un vin en 2003. Peut-être un des plus grands de ce millésime. 95 pts, plus dans 5-10 ans quand il sera à son apogé.
Pierre Beauregard
Pierre Beauregard

Messages : 3105
Date d'inscription : 03/06/2009

Revenir en haut Aller en bas

Conseil pour service d'un Bordeaux 2003 Empty Re: Conseil pour service d'un Bordeaux 2003

Message par Jonathan Marquis Sam 3 Avr 2021 - 22:31

Perso, J’ouvrirais et épauler au moins 2 h avant
Jonathan Marquis
Jonathan Marquis

Messages : 1137
Date d'inscription : 26/03/2013
Age : 38
Localisation : Morin-Heights

http://www.marquisinc.ca

Revenir en haut Aller en bas

Conseil pour service d'un Bordeaux 2003 Empty Re: Conseil pour service d'un Bordeaux 2003

Message par Yves Martineau Sam 3 Avr 2021 - 23:19

Je n'hésiterais pas à le carafer deux heures. Un grand vin, encore jeune mais bien approchable.
Yves Martineau
Yves Martineau

Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal

Jonathan Marquis aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

Conseil pour service d'un Bordeaux 2003 Empty Re: Conseil pour service d'un Bordeaux 2003

Message par François Guyot Dim 4 Avr 2021 - 9:59

Tout comme Yves, je te suggère 2 bonnes heures de carafe avant le service. Un grand vin ce Montrose 2003.
François Guyot
François Guyot

Messages : 837
Date d'inscription : 28/02/2018

Revenir en haut Aller en bas

Conseil pour service d'un Bordeaux 2003 Empty Re: Conseil pour service d'un Bordeaux 2003

Message par Michel Therrien Dim 4 Avr 2021 - 10:39

J'ouvrirais le matin en enlevant 30 ml.
Carafe 1h avant le service.

_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien
Michel Therrien

Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette

Revenir en haut Aller en bas

Conseil pour service d'un Bordeaux 2003 Empty Re: Conseil pour service d'un Bordeaux 2003

Message par Michel Larouche Dim 4 Avr 2021 - 13:07

Michel Therrien a écrit:J'ouvrirais le matin en enlevant 30 ml.
Carafe 1h avant le service.
Tu me laisses pas de chance Wineboy...Ca me donnait juste 21mins pour l"ouvrir Very Happy

Michel Larouche

Messages : 1030
Date d'inscription : 04/06/2009
Age : 60
Localisation : Rock-Bottom, Waste-Island

Revenir en haut Aller en bas

Conseil pour service d'un Bordeaux 2003 Empty Re: Conseil pour service d'un Bordeaux 2003

Message par Michelle Champagne Mer 7 Avr 2021 - 9:01

Michel Larouche a écrit:Ma plus jeune va avoir 18 ans et on fete ca demain....
J'ai un Montrose 2003 de prevu...La bouteill est deja debout....
Vous conseillez quoi pour le service...Ouvrir combien de temps avant...
Carafe ou juste decanter?

Finalement, est-ce que cette bouteille a été ouverte? J’aimerais bien connaître les impressions de votre fille qui peut-être aurait préféré une bière de microbrasserie.... Laughing
Michelle Champagne
Michelle Champagne

Messages : 3079
Date d'inscription : 26/07/2009

Revenir en haut Aller en bas

Conseil pour service d'un Bordeaux 2003 Empty Re: Conseil pour service d'un Bordeaux 2003

Message par Michel Larouche Mer 7 Avr 2021 - 11:12

La bouteille etait loin d'etre parfaite. Le vin s'est replacer apres 2-3 heures en carafe. Et par la suite, il m'a quand meme laisser sur ma soif.
Pour sauver la mise, j'ai ouvert Chateau Gaffeliere 2005 qui lui s'est montrer a la haauteur...Bien que tres neophytes, mes filles ont quand meme pu voir la difference etre les 2 rives de Bordeaux...C,est un debut

Michel Larouche

Messages : 1030
Date d'inscription : 04/06/2009
Age : 60
Localisation : Rock-Bottom, Waste-Island

Michelle Champagne aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

Conseil pour service d'un Bordeaux 2003 Empty Re: Conseil pour service d'un Bordeaux 2003

Message par François Guyot Mer 7 Avr 2021 - 13:42

Dommage pour le Montrose, pourtant une grande réussite du domaine sur ce millésime. Ce vieil adage est toujours d’actualité: ´Pas de grand vin, juste de grandes bouteilles’.
François Guyot
François Guyot

Messages : 837
Date d'inscription : 28/02/2018

Michel Larouche aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

Conseil pour service d'un Bordeaux 2003 Empty Re: Conseil pour service d'un Bordeaux 2003

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum