Suggestions de service pour un vieux Bordeaux
+4
Patrick Essa
Olivier Collin
Adam Roy
Stéphanie Chénier
8 participants
Page 1 sur 1
Suggestions de service pour un vieux Bordeaux
Je prévois ouvrir quelque chose de spécial pour notre club la semaine prochaine - un Petrus 1970.
Je suis responsable du service.
J'ai besoin de votre aide: comment devrais-je le préparer?
Il est debout depuis une semaine.
Est-ce que je l'ouvre quelques heures d'avance, je goûte et je remets le bouchon en le testant à nouveau une heure à l'avance?
Pas d'aération, mais serait-il sécuritaire de le décanter pour les lies? Quand? Sans le remettre en bouteille après?
Merci beaucoup!
Je suis responsable du service.
J'ai besoin de votre aide: comment devrais-je le préparer?
Il est debout depuis une semaine.
Est-ce que je l'ouvre quelques heures d'avance, je goûte et je remets le bouchon en le testant à nouveau une heure à l'avance?
Pas d'aération, mais serait-il sécuritaire de le décanter pour les lies? Quand? Sans le remettre en bouteille après?
Merci beaucoup!
Stéphanie Chénier- Messages : 2260
Date d'inscription : 26/04/2014
Re: Suggestions de service pour un vieux Bordeaux
Je doute que tu puisses remettre le bouchon car il sera fort probablement abîmé après l'ouverture.
Perso, j'ouvrirais juste avant de servir en le décantant dans une carafe pour éviter les dépôts.
Enjoy!
Perso, j'ouvrirais juste avant de servir en le décantant dans une carafe pour éviter les dépôts.
Enjoy!
Adam Roy- Messages : 42
Date d'inscription : 18/06/2011
Re: Suggestions de service pour un vieux Bordeaux
Salut Stéphanie,
Les dépôts devraient être tous concentrés sur un coté du bas de la bouteille. J'ouvrirais le vin 30 minutes - 1 heure avant service pour retirer les dépôts : d'un geste d'inclinaison continu (pour ne pas créer de ressac et mouvement de dépôts) assez rapide je verserais le tout dans une bouteille auxiliaire - bien inclinée au début pour ne pas faire de mousse avec le vin - en humant pour voir ce que le vin sent.
Garde un verre juste à côté de la bouteille. Lorsque les dépôts commencent à s'approcher du goulot, tu continues de transvider encore un peu, mais dans le verre et ce tant qu'il y a assez peu de dépôts par rapport à la quantité de vin.
Si le nez n'est pas vieillot, tu peux nettoyer la bouteille de Pétrus 1970 et y remettre rapidement mais sans mousser le vin (en commençant par ce qu'il y a dans le verre, sans agiter et après avoir laisser les dépôts se déposer, en prenant garde de ne prendre que le vin, pas les dépôts). En opérant ainsi, tu perds peu de vin et une brève oxygénation double peu avant le service te permettra de déguster le nectar dans sa bouteille d'origine (toujours un bel effet...).
Si le nez est vieillot, il y a un choix à faire : soit tu penses que plus d'air peut le ramener vers sa jeunesse et alors tu fais la dernière étape ci-dessus; soit tu penses que le vin ne doit pas avoir beaucoup plus d'air, auquel cas le serve à partir de la bouteille auxiliaire est recommandable...
Selon les lectures à gauche et à droite, vous devriez avoir un vin évolué mais en pleine forme, si la garde a été bonne et si le bouchon a tenu le coup!
Raconte-nous ce qu'il en fut!
Les dépôts devraient être tous concentrés sur un coté du bas de la bouteille. J'ouvrirais le vin 30 minutes - 1 heure avant service pour retirer les dépôts : d'un geste d'inclinaison continu (pour ne pas créer de ressac et mouvement de dépôts) assez rapide je verserais le tout dans une bouteille auxiliaire - bien inclinée au début pour ne pas faire de mousse avec le vin - en humant pour voir ce que le vin sent.
Garde un verre juste à côté de la bouteille. Lorsque les dépôts commencent à s'approcher du goulot, tu continues de transvider encore un peu, mais dans le verre et ce tant qu'il y a assez peu de dépôts par rapport à la quantité de vin.
Si le nez n'est pas vieillot, tu peux nettoyer la bouteille de Pétrus 1970 et y remettre rapidement mais sans mousser le vin (en commençant par ce qu'il y a dans le verre, sans agiter et après avoir laisser les dépôts se déposer, en prenant garde de ne prendre que le vin, pas les dépôts). En opérant ainsi, tu perds peu de vin et une brève oxygénation double peu avant le service te permettra de déguster le nectar dans sa bouteille d'origine (toujours un bel effet...).
Si le nez est vieillot, il y a un choix à faire : soit tu penses que plus d'air peut le ramener vers sa jeunesse et alors tu fais la dernière étape ci-dessus; soit tu penses que le vin ne doit pas avoir beaucoup plus d'air, auquel cas le serve à partir de la bouteille auxiliaire est recommandable...
Selon les lectures à gauche et à droite, vous devriez avoir un vin évolué mais en pleine forme, si la garde a été bonne et si le bouchon a tenu le coup!
Raconte-nous ce qu'il en fut!
Olivier Collin- Messages : 2467
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Suggestions de service pour un vieux Bordeaux
On veut toujours optimiser le service d'un vieux vin et hélas il est rare de pouvoir atteindre la perfection car pour cela il faudrait être capable de l'analyser avant de l'ouvrir.
Les conseils d'Olivier sont très judicieux pour servir ce vin à table sans risque de dépôts. J'obterais toutefois pour un service juste après débouchage et une aération personnelle dans le verre. Chacun pourra alors choisir le moment où ce vin est à son meilleur au niveau de son besoin en air...
Les vieux Pomerol ont tous un petit côté girolle/truffe à l'ouverture qui évolue vers des notes de prune sur un léger fumet fumé...attendre ce fumé finement teinté de muscade du Petrus. Bouteille bue dans ce millésime il y a deux ans...excellent!
Les conseils d'Olivier sont très judicieux pour servir ce vin à table sans risque de dépôts. J'obterais toutefois pour un service juste après débouchage et une aération personnelle dans le verre. Chacun pourra alors choisir le moment où ce vin est à son meilleur au niveau de son besoin en air...
Les vieux Pomerol ont tous un petit côté girolle/truffe à l'ouverture qui évolue vers des notes de prune sur un léger fumet fumé...attendre ce fumé finement teinté de muscade du Petrus. Bouteille bue dans ce millésime il y a deux ans...excellent!
Re: Suggestions de service pour un vieux Bordeaux
Merci beaucoup des conseils messieurs.
C'est sûr que je vous en reparle dans une semaine!
C'est sûr que je vous en reparle dans une semaine!
Stéphanie Chénier- Messages : 2260
Date d'inscription : 26/04/2014
Re: Suggestions de service pour un vieux Bordeaux
Si j'avais à demander conseil à qqun, ce serait à Olivier!
Frederik Boivin- Messages : 1943
Date d'inscription : 02/06/2009
Age : 49
Localisation : montréal
Re: Suggestions de service pour un vieux Bordeaux
J'ai encore besoin de vous: une dégustation de Bordeaux prévue sous peu. Si ce n'est pas du pinot noir, je ne sais que faire!
-Latour, Margaux et Haut Brion 2000
-Léoville Las Cazes 1986
Pour le LLC, je me fierais aux suggestions ci-dessus.
Ma question est principalement pour les 2000 qui doivent être encore très jeunes. Vous préconiseriez une technique Audouze avec ouverture la veille ou plutôt une double décantation pour les dépôts?
Merci beaucoup!
-Latour, Margaux et Haut Brion 2000
-Léoville Las Cazes 1986
Pour le LLC, je me fierais aux suggestions ci-dessus.
Ma question est principalement pour les 2000 qui doivent être encore très jeunes. Vous préconiseriez une technique Audouze avec ouverture la veille ou plutôt une double décantation pour les dépôts?
Merci beaucoup!
Stéphanie Chénier- Messages : 2260
Date d'inscription : 26/04/2014
Re: Suggestions de service pour un vieux Bordeaux
Le même traitement (celui spécifié par Olivier) pour les 4.
Pierre Beauregard- Messages : 3042
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Suggestions de service pour un vieux Bordeaux
Ah non pas le même traitement pour les 2000, Pierre.
Ils auront besoin d'air, j'ouvrirais plusieurs heures avant et une heure avant le service, je vérifierais si une heure de carafe serait indiquée.
Ils auront besoin d'air, j'ouvrirais plusieurs heures avant et une heure avant le service, je vérifierais si une heure de carafe serait indiquée.
Yves Martineau- Messages : 8142
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Suggestions de service pour un vieux Bordeaux
Yves, le 86 de LLC est aussi jeune que les 2000 mentionnés. Ils peuvent tous séjourner en carafe minimalement une heure.
Pierre Beauregard- Messages : 3042
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Suggestions de service pour un vieux Bordeaux
J'ouvrirais les 2000 un bon 12 heures avant et en lente oxygénation ensuite.
Décantation une heure avant le service et remise en bouteille.
Décantation une heure avant le service et remise en bouteille.
_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 9890
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 60
Localisation : Joliette
Re: Suggestions de service pour un vieux Bordeaux
Merci beaucoup pour vos conseils!
Je vous tiens au courant...
Je vous tiens au courant...
Stéphanie Chénier- Messages : 2260
Date d'inscription : 26/04/2014
Re: Suggestions de service pour un vieux Bordeaux
Pierre Beauregard a écrit:Yves, le 86 de LLC est aussi jeune que les 2000 mentionnés. Ils peuvent tous séjourner en carafe minimalement une heure.
Possible pour le LC 86, quoique j'en suis moins certain aujourd'hui, mais tu suggérais le même traitement proposé par Olivier (pour un 1970), soit l'ouverture 30 minutes - 1 heure avant service...
Ça me semble insuffisant pour les 2000. J'irais plus pour une ouverture comme Michel suggère.
Yves Martineau- Messages : 8142
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Suggestions de service pour un vieux Bordeaux
Yves Martineau a écrit:Possible pour le LC 86, quoique j'en suis moins certain aujourd'hui, mais tu suggérais le même traitement proposé par Olivier (pour un 1970), soit l'ouverture 30 minutes - 1 heure avant service...
Ça me semble insuffisant pour les 2000. J'irais plus pour une ouverture comme Michel suggère.
Dans la démarche spécifié par Olivier, je n'avais pas remarqué pour l'ouverture 30 minutes avant le service, j'y allais plutôt pour la démarche de décantation. C'est certain qu'une heure minimum de carafe leur fera que du bien.
Pierre Beauregard- Messages : 3042
Date d'inscription : 03/06/2009
Sujets similaires
» Conseil pour service d'un Bordeaux 2003
» Température de service
» Dégustation de Bordeaux - 2000 et plus vieux
» Un vieux Bordeaux ouvert à la "méthode Audouze"
» Petite erreur de service à NY... oups!
» Température de service
» Dégustation de Bordeaux - 2000 et plus vieux
» Un vieux Bordeaux ouvert à la "méthode Audouze"
» Petite erreur de service à NY... oups!
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Hier à 23:55 par Sébastien Desforges
» Les loteries 2024
Mer 27 Mar 2024 - 17:42 par Alain Roy
» Verticale de la cuvée Reine des Bois du domaine de la Mordorée
Mar 26 Mar 2024 - 9:30 par Michelle Champagne
» Horizontale Gevrey 1er cru 2009
Mar 26 Mar 2024 - 9:12 par Michael Polisena
» Dégustation de dernière minute à Villeray
Lun 25 Mar 2024 - 9:52 par Patrick Ayotte
» Semaine du 17 mars 2024
Dim 24 Mar 2024 - 17:07 par Alain Roy
» Semaine du 10 mars 2024
Sam 16 Mar 2024 - 13:33 par Alain Roy
» Laligne 2020
Ven 15 Mar 2024 - 10:31 par Frederick Blais
» Semaine du 3 mars 2024
Mer 13 Mar 2024 - 11:59 par Olivier Collin
» De retour parmi les vivants
Jeu 7 Mar 2024 - 8:34 par Yves Martineau
» Semaine du 25 février 2024
Mer 6 Mar 2024 - 10:21 par Michelle Champagne
» Visite au Domaine Michèle & Patrice Rion
Dim 3 Mar 2024 - 10:43 par Vincent Messier-Lemoyne
» Semaine du 18 février 2024
Dim 3 Mar 2024 - 9:30 par Vincent Messier-Lemoyne
» Marche aux vins Ampuis 2024
Jeu 22 Fév 2024 - 13:40 par Michel Larouche
» Semaine du 11 février
Lun 19 Fév 2024 - 19:41 par Alain Roy