Du Bla Bla Blais en septembre, réservez-le!
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Du Bla Bla Blais en septembre, réservez-le!
Et bien voilà! Après tant d'attente, le Bla Bla Blais sera disponible autour du mois de septembre en IP à travers l'agence Alivin. Les millésimes 2013, 2014 et 2015 seront disponibles.
J'ai approché Dirk Niepoort en 2012 pour faire une cuvée spéciale avec lui, après quelques mois de brainstorm je lui propose d'isoler une petite parcelle d'environ 1/3 d'hectare pour voir le potentiel du pied franc comme vin sec dans le Douro. Cette parcelle avait été planté en 1987-1988 pour faire des expériences et finalement le tout fut mélanger dans plusieurs cuvées au fil des ans. Évidemment la vigne est stressé par le phylloxéra et le peu d'entretien au fil des ans font qu'aujourd'hui on a des très petits rendements d'entre 500-700 kilos par années. Je crois que l'encépagement est Tinta Roriz, Tinta Cao, Sousao, Tinta Barroca et Touriga Franca.
La nom original du vin fut changé pour un nom qui me représentait plus et le Bla Bla Blais est donc né.
Cette vigne de pied franc démontre vraiment une belle fraicheur et pureté, c'est ce que l'on tente de reproduire avec ce vin, sans pour autant renier ses origines. Donc en 2013 je me suis assis avec Carlos(vinificateur chez Niepoort) pour décider du profile du vin et de sa vinification. Il est facile de faire un vin frais avec cette parcelle précoce, qui n'a pas le temps de perdre son acidité ni de voir les pluies de septembre. En général, la vigne est récolté mi-août. Voici quelques notes sur la vinification à travers les millésimes.
En 2013 le vin fut vinifié en Inox avec égrappage complet.
En 2014 le vin fut vinifié en vieux tonneau de chêne avec toute la rafle.
En 2015 le vin fut vinifié dans un baril de plastique avec toute la rafle. Ce fut le premier millésime que j'ai vinifié sans aide.
Dans tous les cas, la macération dure environ 2 semaines et fermentation se fait avec les levures indigènes. Le remontage se fait très doucement, manuellement, 2 fois par jour. Par la suite, le vin terminera son parcours dans une barrique de Bordelaise d'environ 3 ans. Donc pas de bois neuf et un très petit apport de saveurs par cette barrique âgée.
Quelques personnes sur la Paulée ont eu la chance d'y gouter, à chaque occasion, on se dirigeait plutôt vers la France. Certains ont évoqués un Cab Franc ou même un Fonsalette lors d'une paulée où j'avais apporté le 2014. Lors d'un lunch on avait mis le 2015 sur une Syrah en fraîcheur. L'an dernier j'ai mis le 2013 face au Batuta et Redoma de Niepoort et il leur a été préféré par presque tous sauf Dirk et le winemaker qui reconnaissait son côté plus glou glou mais moins profond que le Batuta et Redoma du même millésime.
Suite à cette dernière dégustation chez Niepoort, Dirk voulait vendre le vin autour de 60$ car la qualité est au rendez-vous et c'est un vin unique et rare. Finalement j'ai réussi à le convaincre de le mettre plus abordable car je veux vraiment que mes amis et la famille aient la chance de le boire. Le vin arrivera donc autour de 35$ particulier avec les frais d'agent.
Les quantités sont les suivantes, 200 pour 2013 et 13%alc/vol, 175 pour 2014 et et 500 pour 2015, ces 2 derniers à 12%alc/vol. En 2015 il y a eu plus de rendement et on a complété avec un peu de Robustus pour les derniers litres manquant.
Normalement l'agent fera venir tous les 13 et 14, le 15 sera fait en 2 arrivages.
Donc si vous avez des questions, n'hésitez pas, si vous en voulez, dites quel millésime et les quantités. Je ne peux pas garantir premier arriver premier servi. Je vais priorisé la famille et amis proches et ensuite essayer de satisfaire le plus de gens possibles.
Ci bas, on me voit en 2013 entrain de cueillir et ensuite le 2015 tout juste après son pigeage.
J'ai approché Dirk Niepoort en 2012 pour faire une cuvée spéciale avec lui, après quelques mois de brainstorm je lui propose d'isoler une petite parcelle d'environ 1/3 d'hectare pour voir le potentiel du pied franc comme vin sec dans le Douro. Cette parcelle avait été planté en 1987-1988 pour faire des expériences et finalement le tout fut mélanger dans plusieurs cuvées au fil des ans. Évidemment la vigne est stressé par le phylloxéra et le peu d'entretien au fil des ans font qu'aujourd'hui on a des très petits rendements d'entre 500-700 kilos par années. Je crois que l'encépagement est Tinta Roriz, Tinta Cao, Sousao, Tinta Barroca et Touriga Franca.
La nom original du vin fut changé pour un nom qui me représentait plus et le Bla Bla Blais est donc né.
Cette vigne de pied franc démontre vraiment une belle fraicheur et pureté, c'est ce que l'on tente de reproduire avec ce vin, sans pour autant renier ses origines. Donc en 2013 je me suis assis avec Carlos(vinificateur chez Niepoort) pour décider du profile du vin et de sa vinification. Il est facile de faire un vin frais avec cette parcelle précoce, qui n'a pas le temps de perdre son acidité ni de voir les pluies de septembre. En général, la vigne est récolté mi-août. Voici quelques notes sur la vinification à travers les millésimes.
En 2013 le vin fut vinifié en Inox avec égrappage complet.
En 2014 le vin fut vinifié en vieux tonneau de chêne avec toute la rafle.
En 2015 le vin fut vinifié dans un baril de plastique avec toute la rafle. Ce fut le premier millésime que j'ai vinifié sans aide.
Dans tous les cas, la macération dure environ 2 semaines et fermentation se fait avec les levures indigènes. Le remontage se fait très doucement, manuellement, 2 fois par jour. Par la suite, le vin terminera son parcours dans une barrique de Bordelaise d'environ 3 ans. Donc pas de bois neuf et un très petit apport de saveurs par cette barrique âgée.
Quelques personnes sur la Paulée ont eu la chance d'y gouter, à chaque occasion, on se dirigeait plutôt vers la France. Certains ont évoqués un Cab Franc ou même un Fonsalette lors d'une paulée où j'avais apporté le 2014. Lors d'un lunch on avait mis le 2015 sur une Syrah en fraîcheur. L'an dernier j'ai mis le 2013 face au Batuta et Redoma de Niepoort et il leur a été préféré par presque tous sauf Dirk et le winemaker qui reconnaissait son côté plus glou glou mais moins profond que le Batuta et Redoma du même millésime.
Suite à cette dernière dégustation chez Niepoort, Dirk voulait vendre le vin autour de 60$ car la qualité est au rendez-vous et c'est un vin unique et rare. Finalement j'ai réussi à le convaincre de le mettre plus abordable car je veux vraiment que mes amis et la famille aient la chance de le boire. Le vin arrivera donc autour de 35$ particulier avec les frais d'agent.
Les quantités sont les suivantes, 200 pour 2013 et 13%alc/vol, 175 pour 2014 et et 500 pour 2015, ces 2 derniers à 12%alc/vol. En 2015 il y a eu plus de rendement et on a complété avec un peu de Robustus pour les derniers litres manquant.
Normalement l'agent fera venir tous les 13 et 14, le 15 sera fait en 2 arrivages.
Donc si vous avez des questions, n'hésitez pas, si vous en voulez, dites quel millésime et les quantités. Je ne peux pas garantir premier arriver premier servi. Je vais priorisé la famille et amis proches et ensuite essayer de satisfaire le plus de gens possibles.
Ci bas, on me voit en 2013 entrain de cueillir et ensuite le 2015 tout juste après son pigeage.
Frederick Blais- Messages : 2987
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: Du Bla Bla Blais en septembre, réservez-le!
Wow!
Toutes mes félicitations Fred, tout un accomplissement!
Ça fait deux québécois devenus vignerons sur la Paulée, qui sera le prochain??
Toutes mes félicitations Fred, tout un accomplissement!
Ça fait deux québécois devenus vignerons sur la Paulée, qui sera le prochain??
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Du Bla Bla Blais en septembre, réservez-le!
Un gros bravo Fred. Bien hâte de pouvoir y goûter.
François Guyot- Messages : 837
Date d'inscription : 28/02/2018
Re: Du Bla Bla Blais en septembre, réservez-le!
J'ai eu la chance d'être un des cobayes et c'est vrai que c'est bon. Félicitations Fred !
Pierre Beauregard- Messages : 3105
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Du Bla Bla Blais en septembre, réservez-le!
J'ai fait du ménage dans ma boîte à message si des gens ont essayés de m'en envoyer, y'a de la place maintenant.
Frederick Blais- Messages : 2987
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: Du Bla Bla Blais en septembre, réservez-le!
Tiens voici ce que l'autre vigneron de la Paulée disait à propos de mon vin :
''Nous venons tout juste de l'ouvrir. C'est très très joli. Pure, équilibré et fin. Je suis très impressionné.''
''Tu devrais avoir beaucoup de succès avec ce vin. Très fier de toi.''
''Nous venons tout juste de l'ouvrir. C'est très très joli. Pure, équilibré et fin. Je suis très impressionné.''
''Tu devrais avoir beaucoup de succès avec ce vin. Très fier de toi.''
Frederick Blais- Messages : 2987
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: Du Bla Bla Blais en septembre, réservez-le!
Partant Fred.
Une caisse de 6 soit 3 x 2013 et 3 x 2014.
Était-ce le 2013 servi à l'aveugle à une Paulée?
Une caisse de 6 soit 3 x 2013 et 3 x 2014.
Était-ce le 2013 servi à l'aveugle à une Paulée?
_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Du Bla Bla Blais en septembre, réservez-le!
Michel Therrien a écrit:Partant Fred.
Une caisse de 6 soit 3 x 2013 et 3 x 2014.
Était-ce le 2013 servi à l'aveugle à une Paulée?
C'était le 2014 si mon souvenir est bon. Pas de 2015, tu ne me fais pas confiance?
Frederick Blais- Messages : 2987
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: Du Bla Bla Blais en septembre, réservez-le!
Yves Martineau a écrit:Wow!
Toutes mes félicitations Fred, tout un accomplissement!
Ça fait deux québécois devenus vignerons sur la Paulée, qui sera le prochain??
Heu heum: ou la prochaine?
....
Euh non, je retire ce que j'ai dit: le prochain!
Bravo Fred!
Stéphanie Chénier- Messages : 2261
Date d'inscription : 26/04/2014
Re: Du Bla Bla Blais en septembre, réservez-le!
Frederick Blais a écrit:Michel Therrien a écrit:Partant Fred.
Une caisse de 6 soit 3 x 2013 et 3 x 2014.
Était-ce le 2013 servi à l'aveugle à une Paulée?
C'était le 2014 si mon souvenir est bon. Pas de 2015, tu ne me fais pas confiance?
Et 3 x 2015......on verra la différence dans du plastique....!
_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Du Bla Bla Blais en septembre, réservez-le!
Félicitations Fred! Beaucoup d’audace et de passion dans ce projet devenu réalité. Je suis « full » impressionnée.
En passant: j’adore son nom. Peut-on voir l’étiquette en primeur?
De mon côté, j’irais avec 3 x 2014, si possible.
En passant: j’adore son nom. Peut-on voir l’étiquette en primeur?
De mon côté, j’irais avec 3 x 2014, si possible.
Michelle Champagne- Messages : 3079
Date d'inscription : 26/07/2009
Re: Du Bla Bla Blais en septembre, réservez-le!
3x2013 et 3x2014 si possible .
Bravo et merci !!
Bravo et merci !!
Invité- Invité
Re: Du Bla Bla Blais en septembre, réservez-le!
Chers amis, ce sont des vins en IP donc commandes à la caisse. Pas sûr que les caisses panachées soient possibles à moins de les faire soi-même en se regroupant.
Ce sont des caisses de 6 ou 12 Fred?
Ce sont des caisses de 6 ou 12 Fred?
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Du Bla Bla Blais en septembre, réservez-le!
Ça semble être en caisse de 3 bouteilles....
_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Du Bla Bla Blais en septembre, réservez-le!
tu prends ça où Michel?
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Du Bla Bla Blais en septembre, réservez-le!
Yves Martineau a écrit:tu prends ça où Michel?
Dans le petit livre en format de poche IP au Québec.....
_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Du Bla Bla Blais en septembre, réservez-le!
Ce sont des caisses de 6. Donc oui pour les gens de Montréal ce sera possible de faire des panachés et organiser une cueillette chez moi ou l'agent. Pour la région, l'idéal serait de prendre une caisse à moins que vous venez faire un tour par chez nous.
Frederick Blais- Messages : 2987
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: Du Bla Bla Blais en septembre, réservez-le!
Michel Therrien a écrit:Yves Martineau a écrit:tu prends ça où Michel?
Dans le petit livre en format de poche IP au Québec.....
il te faudrait l'édition 2019!
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Du Bla Bla Blais en septembre, réservez-le!
Michel Therrien a écrit:Partant Fred.
Une caisse de 6 soit 3 x 2013 et 3 x 2014.
Était-ce le 2013 servi à l'aveugle à une Paulée?
Michel, est-ce que je peux compléter ta caisse de 2014? Pour la cueillette, y a pas souci, j’irai à un de vos vendredis midi....
Michelle Champagne- Messages : 3079
Date d'inscription : 26/07/2009
Re: Du Bla Bla Blais en septembre, réservez-le!
Michelle Champagne a écrit:Félicitations Fred! Beaucoup d’audace et de passion dans ce projet devenu réalité. Je suis « full » impressionnée.
En passant: j’adore son nom. Peut-on voir l’étiquette en primeur?
De mon côté, j’irais avec 3 x 2014, si possible.
Voici Michelle
Frederick Blais- Messages : 2987
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: Du Bla Bla Blais en septembre, réservez-le!
Frederick Blais a écrit:Michelle Champagne a écrit:Félicitations Fred! Beaucoup d’audace et de passion dans ce projet devenu réalité. Je suis « full » impressionnée.
En passant: j’adore son nom. Peut-on voir l’étiquette en primeur?
De mon côté, j’irais avec 3 x 2014, si possible.
Voici Michelle
Merci, c'est très tendance, j'adore!
Michelle Champagne- Messages : 3079
Date d'inscription : 26/07/2009
Re: Du Bla Bla Blais en septembre, réservez-le!
Félicitations Fred, c’est super de voir quelqu’un aller au bout de ses rêves comme ça. J’irais avec 6x2015 pour avoir ceux que tu as vinifiés au complet toi-même.
Mario Vaillancourt- Messages : 1297
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Du Bla Bla Blais en septembre, réservez-le!
Superbe l'étiquette Fred. Avec le petit sigle du Québec, délicat mais qui explique tout.
Pierre Beauregard- Messages : 3105
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Du Bla Bla Blais en septembre, réservez-le!
Salut Frédérick, te rappelles-tu quel millésime tu m'as fait goûté au QG ?
Alain Roy- Messages : 3458
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal
Re: Du Bla Bla Blais en septembre, réservez-le!
Alain Roy a écrit:Salut Frédérick, te rappelles-tu quel millésime tu m'as fait goûté au QG ?
C'était le 2015
Frederick Blais- Messages : 2987
Date d'inscription : 06/06/2009
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