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Le 2 septembre chez Fred Blais!

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Le 2 septembre chez Fred Blais! Empty Le 2 septembre chez Fred Blais!

Message par Michel Therrien Lun 3 Sep 2012 - 20:18

Une belle soirée entre amis hier.
Un repas excellent entièrement préparé par Fred. C'était vraiment très bon!

Voici le menu,

Tartare de saumon et sa couronne de pétoncles
Terrine de canard orange et Porto (évidemment)
Beuf Wellington et poêlé de légumes
Tarte noisettes et poires caramélisés au miel de tilleul.


Le 2 septembre chez Fred Blais! 20120911


Voici les vins,


Le 2 septembre chez Fred Blais! Img_1011

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Le 2 septembre chez Fred Blais! Empty Re: Le 2 septembre chez Fred Blais!

Message par Invité Lun 3 Sep 2012 - 20:57

Ouin, belle soirée. Very Happy

Quel millésime La Mouline ?

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Le 2 septembre chez Fred Blais! Empty Re: Le 2 septembre chez Fred Blais!

Message par Olivier Collin Lun 3 Sep 2012 - 21:35

2008 La Mouline.

Il manque sur la photo un très beau Barca Velha 1978 dégusté à la fin.
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Le 2 septembre chez Fred Blais! Empty Re: Le 2 septembre chez Fred Blais!

Message par Frederick Blais Lun 3 Sep 2012 - 22:46

Moi qui pensait avoir des restants pour mon lunch...

Après quelques heures de repos, j'ai dégusté à nouveau certains vins au souper. Montrose 95 a gagné en élégance, Pichon Lalande 2000 est une vraie bombe le coté minéral Pauillac ressortait plus mais il y avait toujours ce côté poivron grillé. Le Chêne Marchand avait beaucoup évolué, le nez s'ouvrait sur la pêche et les fleurs, la bouche est devenue tranchante, très minéral, a besoin de beaucoup de temps pour se faire à mon avis.

Pauvre Barca Velha... Il s'est fait boire dans le temps de le dire et il évoluait à chaque verre de façon remarquable, un vin qui a été ouvert de façon impulsive qui a manqué de temps pour nous faire découvrir réellement qui il était .
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Le 2 septembre chez Fred Blais! Empty Re: Le 2 septembre chez Fred Blais!

Message par Alexandre Trudel Mar 4 Sep 2012 - 9:42

Frederick Blais a écrit:Le Chêne Marchand avait beaucoup évolué, le nez s'ouvrait sur la pêche et les fleurs, la bouche est devenue tranchante, très minéral, a besoin de beaucoup de temps pour se faire à mon avis.

On parle bien du vin de Vincent Pinard ici? Comment évaluez-vous le niveau qualitatif de ce producteur, qu'on dit dans les meilleurs à Sancerre depuis quelque temps? Est-ce du niveau de Boulay, Cotat et cie?

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Le 2 septembre chez Fred Blais! Empty Re: Le 2 septembre chez Fred Blais!

Message par Frederick Blais Mar 4 Sep 2012 - 10:35

Pour moi il est plus facile de faire un parallèle avec Cotat, faible couleur, un vin qui prend du temps à bien s'exprimer, acidité tranchante. C'est le seul Pinard que j'ai dégusté jusqu'à maintenant par contre. Cotat un peu plus plein.
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Le 2 septembre chez Fred Blais! Empty Re: Le 2 septembre chez Fred Blais!

Message par Martin Letarte Mar 4 Sep 2012 - 12:46

Un style différent de Cotat, mais oui je crois qu'il est dans la même gamme.....le Chêne Marchand est plus difficile maintenant que Grand Chemarin......j'ai lu que le Petit Chemarin était dans la même direction que le Chêne Marchand.....à voir.....peut-être ce soir ????

lol!
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Message par Gael Giraud Mar 4 Sep 2012 - 16:06

Et Mouline 08 c'est comment ?
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Le 2 septembre chez Fred Blais! Empty Re: Le 2 septembre chez Fred Blais!

Message par Michel Therrien Mar 4 Sep 2012 - 18:48

Gael Giraud a écrit:Et Mouline 08 c'est comment ?

Vraiment très bon, typé Guigal, sûrement un peu cher pour ce millésime moyen mais une LaLaLa ça se paye!
Un millésime pour attendre les grands millésimes qui se livrent mieux après 10 ans.......rare pour une Côte Rôtie.
Je vais essayer de faire un CR dans les prochains jours car ce soir Élection et Sancerre 2010 au programme.

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Le 2 septembre chez Fred Blais! Empty Re: Le 2 septembre chez Fred Blais!

Message par Gael Giraud Mar 4 Sep 2012 - 21:38

Merci l'organisateur pour ces infos !
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Le 2 septembre chez Fred Blais! Empty Re: Le 2 septembre chez Fred Blais!

Message par Michel Therrien Jeu 6 Sep 2012 - 15:38

Vraiment peu de notes avec contexte social surtout mais rapidement.....

Vinho Verde, Dócil, projet Niepoort
Droit et vif, peu long, agrumes au nez...........on se fait la bouche proprement et parfait avec les huîtres.
Merci Fred.

Sancerre, Clos de Beaujeu 1997, Gérard Boulay
Exotisme au RDV. Ample sans être gras, une minéralité comme tactile (de la poussière de roche!), longue finale sur des notes lactées et de pamplemousse amères. L'analogie avec Chablis tient la route. Mon offrande.

Sancerre, Chêne Marchand 2010, Vincent Pinard
Foin coupé, gazon et fougères dominent. Droit, peu de volume, finale levurée........comme de la bière....
Merci Martin.

Champagne, Dom Ruinart 2002
Ouvert avec éclat...........peut-être un trou au plafond!
Discret rancio, pommes et miel. Plutôt ample que gras, belle vinosité, élégant, servi un peu trop chaud.............grand potentiel. Merci Franz.

Pauillac, Pichon Comtesse de Lalande 2000
Une robe pourpre de moyenne intensité bien homogène.....sans dégradation encore.
Poivron assez vert et cassis, un peu de cèdre. Bouche à la texture veloutée, quasi soyeuse, tannins fins avec longue finale minérale. Typé Lalande 2000 avec ce poivron inhabituel pour le cru mais ce touché particulier. S'améliore considérablement.............déjà dégusté à 3-4 reprises et c'était la meilleure. Merci Martin. 18/20.

Saint-Estèphe, Montrose 1995
Un poivron plus rouge avec des notes torréfiées et de réglisse. Robe pourpre foncée avec léger dégradé sans tuile. C'est fondu et charmeur, une bonne mâche, du velouté sans lourdeur. Vin gourmand propre au millésime 95. 17/20. Mon offrande.

Côte Rôtie, La Mouline 2008, Guigal
La robe se fonce ici. Infusion de poivre noir avec un fruité noir également et vraiment peu de moka. Du gras, de la mâche, des tannins un peu secs, ensemble un peu déroutant. Un peu de patience.........Guigal c'est toujours grand! Merci Fred. 17-17,5/20.

Châteauneuf-du-pape, Cuvée Reine des Bois 2001, Domaine de La Mordorée
Fruité noir et beaucoup d'épices. Droit et puissant, finale fort longue et épicée..........mon petit palais feluet brûle un peu et me fait dire un CNP. 17,5-18/20. Merci Franz.

Chinon, Coteau de Noiré 2009, Alliet
La robe sombre se pare de notes violacées. Un fruité noir confit et du poivron rouge. La bouche est droite et cylindrique, l'acidité supporte bien cette matière, la sucrosité semble naturelle, belle finale sur un fruité encore confit. Je mise sur un bordeaux rive droite 2008. Merci Olivier. 16,5-17/20.

Côte Rôtie, Fortis 2009, Domaine de Monteillet (Stéphane Montez)
Un vin plutôt noir comme habillage.
Des olives de même couleur, du lard fumé et un fruité noir. La bouche offre un beau volume, on est dans le juteux avec cette texture veloutée et bien glycérinée sans pêcher par lourdeur avec une belle acidité fine. Gourmandise noble, j'aime définitivement les 2009 en Côte Rôtie..........j'ai pensé aux Grandes Places. 17,5/20. Merci Martin.


ps: les notes sont vraiment proches les unes des autres mais l'ensemble était ainsi..............collégialité plus au RDV que prises de notes et concentration. Un simple CR peu détaillé.



Dégusté également mais sans notes.....
Bonnezeaux La Chapelle 1990, Château de Fesles Merci Olivier
Colheita 1955, Burmester Merci Fred.

et on termine par Franz en solo à la guitare!
https://www.youtube.com/watch?v=RukUetw0hAM


Dernière édition par Michel Therrien le Jeu 6 Sep 2012 - 15:45, édité 1 fois

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Message par Alexandre Trudel Jeu 6 Sep 2012 - 15:44

Michel Therrien a écrit:
Sancerre, Chêne Marchand 2010, Vincent Pinard
Foin coupé, gazon et fougères dominent. Droit, peu de volume, finale levurée........comme de la bière....
Merci Martin.

Ta description laisse presque croire à un vin défectueux... Selon toi, c'est le vin le moins réussi des parcellaires 2010 de Pinard?

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Message par Michel Therrien Jeu 6 Sep 2012 - 15:46

Alexandre Trudel a écrit:
Michel Therrien a écrit:
Sancerre, Chêne Marchand 2010, Vincent Pinard
Foin coupé, gazon et fougères dominent. Droit, peu de volume, finale levurée........comme de la bière....
Merci Martin.

Ta description laisse presque croire à un vin défectueux... Selon toi, c'est le vin le moins réussi des parcellaires 2010 de Pinard?

Effectivement!
J'ai préféré Petit Chemarin et Grand Chemarin.

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Message par Martin Letarte Jeu 6 Sep 2012 - 18:30

non, je ne crois pas qu'il était défectueux......juste très fermé...

lol!
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Message par Michel Therrien Jeu 6 Sep 2012 - 19:10

Mon effectivement va avec......le moins réussi des parcellaires de Pinard.
Moi non plus je ne pense pas à défectueux malgré le côté levures en fin de bouche.

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