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Vin nature: la crème de la crème

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Vin nature: la crème de la crème Empty Vin nature: la crème de la crème

Message par Patrick Désy Mer 14 Mar 2018 - 10:02

Dégustation autour des "meilleurs" producteurs de vins dits "naturels".

Sont recherchés, les vins des vignerons suivants:

- Bruno Duchêne
- Yann Durieux / Recrue des Sens
- Éric Pffiferling / L'Anglore
- Philippe Bornard
- Henry-Frédéric Roch / Prieuré-Roch
- Maison Overnoy-Houillon

Je suis ouvert à d'autres producteurs selon les propositions.

7 à 8 personnes, probablement dans un bistro AVV - date à déterminer avec Doodle

Qui est partant?

Participants
1- Patrick D. : Les Chassagnes 2015, Bornard et La Pascole 2016, Duchêne
2- Patrick A. : Ganevat cuvée à déterminer
3- Jérôme B. La Pascole 2012, Duchêne
4- Ludwig D. Les Noëls de Montbenault 201?, Leroy
5- JFL Magma 2014, Frank Cornelissen
6-
7-
8-

Réservistes
1-


Dernière édition par Patrick Désy le Jeu 15 Mar 2018 - 10:16, édité 2 fois
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Message par Patrick Ayotte Mer 14 Mar 2018 - 10:19

Le thème m'intéresse, la dispo c'est toujours mon problème et côté vin, une seule bouteille de Bornard en cave, mais j'ai du Ganevat (est-ce que ça ferait la cut?)
Patrick Ayotte
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Message par Invité Mer 14 Mar 2018 - 11:02

J'ai Musar Smile

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Message par Patrick Désy Mer 14 Mar 2018 - 14:34

Patrick Ayotte a écrit:Le thème m'intéresse, la dispo c'est toujours mon problème et côté vin, une seule bouteille de Bornard en cave, mais j'ai du Ganevat (est-ce que ça ferait la cut?)

Quelle cuvée proposes-tu ?
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Message par Patrick Désy Mer 14 Mar 2018 - 14:34

PhilippeGingras a écrit:J'ai Musar Smile

Rien d'autre? Pas trop le profil nature...
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Message par Arnaud Bridon Mer 14 Mar 2018 - 14:48

Par curiosité, pourquoi cette liste restreinte? dispos Québec? car les vignerons de talents "nature" il y en a un paquet, non?

Arnaud Bridon

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Message par Patrick Désy Mer 14 Mar 2018 - 15:18

Arnaud Bridon a écrit:Par curiosité, pourquoi cette liste restreinte? dispos Québec? car les vignerons de talents "nature" il y en a un paquet, non?

D'accord, mais cette courte liste représente ce qui, amha, se fait de mieux en vin nature actuellement. J'en oublie peut-être, d'où l'idée exprimée d'en inclure d'autres suivant les propositions des participants intéressés.
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Message par Jean-Frédéric Laberge Mer 14 Mar 2018 - 19:54

Jean-Yves Bizot
Richard Leroy

C'est du top!

Tant qu'à moi, je pourrais amener du Frank Cornelissen
Jean-Frédéric Laberge
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Message par Michel Therrien Mer 14 Mar 2018 - 20:09

J'aurais pu fournir du Vini Viti Vinci.....mais pratiquement toutes à l'évier!
Cornelissen est plus constant mais la coche pour l'Etna est Terre Nere qui est je pense bio mais pas nature....heureusement!

_________________
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La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien
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Message par Jean-Frédéric Laberge Mer 14 Mar 2018 - 20:24

J'ai du Magma 14 en magnum de Frank Cornelissen.

Si non ça peut être du Bizot ou Pacalet mais ça souffre un petit peu à la mise.
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Message par Stéphanie Chénier Mer 14 Mar 2018 - 20:53

Michel Therrien a écrit:J'aurais pu fournir du Vini Viti Vinci.....mais pratiquement toutes à l'évier!
Cornelissen est plus constant mais la coche pour l'Etna est Terre Nere qui est je pense bio mais pas nature....heureusement!

Razz
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Message par Alain Roy Mer 14 Mar 2018 - 21:10

Pour moi, "vin nature" ça veut rien dire ou c'est trop mal défini mais surtout c'est pas encadré au niveau des normes, ce qui fait que c'est un melting-pot où on peut trouver du miam et du ouache sans pouvoir faire de liens concrets avec le concept de "vin nature" Laughing . Un vin bio comme le souligne Michel, est-ce que ça entre dans la catégorie "vin nature" ? La bio-dynamie ? Y a-t-il des normes ou c'est juste "oh moi j'interviens minimalement" et voilà un vin nature ? Les vins de cultures raisonnées ? En ce qui me concerne c'est une mode qui n'a pas nécessairement d'assise au niveau qualitatif. Ce qui ne m'empêche aucunement d'en essayer certains quand je lis un cr salivant !
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Message par Ludwig Desjardins Jeu 15 Mar 2018 - 7:30

Leroy pour moi

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Message par Patrick Ayotte Jeu 15 Mar 2018 - 8:24

Patrick Désy a écrit:
Patrick Ayotte a écrit:Le thème m'intéresse, la dispo c'est toujours mon problème et côté vin, une seule bouteille de Bornard en cave, mais j'ai du Ganevat (est-ce que ça ferait la cut?)

Quelle cuvée proposes-tu ?

Je regarde ça ce soir
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Message par Patrick Désy Jeu 15 Mar 2018 - 8:57

Jean-Frédéric Laberge a écrit:Jean-Yves Bizot
Richard Leroy

C'est du top!

Tant qu'à moi, je pourrais amener du Frank Cornelissen

Bizot, accepté!

Cornelissen, j'ai beaucoup de mal avec les vins.
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Message par Patrick Désy Jeu 15 Mar 2018 - 8:58

Ludwig Desjardins a écrit:Leroy pour moi

Il est nature depuis peu de temps, c'est un peu pourquoi je ne l'ai pas ajouté à la liste. Mais, bon pour une cuvée d'un millésime récent.

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Message par Jean-Frédéric Laberge Jeu 15 Mar 2018 - 9:00

Mais c'est pas nature Bizot, ça te dérange pas ?
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Message par Patrick Désy Jeu 15 Mar 2018 - 9:01

Alain Roy a écrit:Pour moi, "vin nature" ça veut rien dire ou c'est trop mal défini mais surtout c'est pas encadré au niveau des normes, ce qui fait que c'est un melting-pot où on peut trouver du miam et du ouache sans pouvoir faire de liens concrets avec le concept de "vin nature" Laughing . Un vin bio comme le souligne Michel, est-ce que ça entre dans la catégorie "vin nature" ? La bio-dynamie ? Y a-t-il des normes ou c'est juste "oh moi j'interviens minimalement" et voilà un vin nature ? Les vins de cultures raisonnées ? En ce qui me concerne c'est une mode qui n'a pas nécessairement d'assise au niveau qualitatif. Ce qui ne m'empêche aucunement d'en essayer certains quand je lis un cr salivant !

C'est un problème énorme que ce manque d'encadrement. En même temps, ça fait un peu partie de cet esprit de liberté du vigneron. Pour résumer, je dirais qu'une agriculture bio est la base. Biody, plus accessoire. Et pas de bizounage chimique en vinif, ce qui inclus évidemment les levure et le soufre.
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Message par Patrick Désy Jeu 15 Mar 2018 - 9:03

Jean-Frédéric Laberge a écrit:Mais c'est pas nature Bizot, ça te dérange pas ?

Pas complètement nature, en effet. Il soufre un pet à la fin, comme pour Ganevat, Allemand et possiblement Leroy.

C'est pour cette raison que je cherchais à avoir les protagonistes identifiés dans mon post initial.
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Message par Michelle Champagne Jeu 15 Mar 2018 - 9:37

Michel Therrien a écrit:J'aurais pu fournir du Vini Viti Vinci.....mais pratiquement toutes à l'évier!
Cornelissen est plus constant mais la coche pour l'Etna est Terre Nere qui est je pense bio mais pas nature....heureusement!

À l'évier, car imbuvable? Le mois dernier, j'avais organisé une dégustion sur le thème des vins libres et j'y avais placé sa cuvée Vals Noirs 2014. C'était correct mais assez ordinaire. J'avais conclu que la minceur du vin était associée à son origine Epineuil plus au nord. Une première pour moi avec les vins de Vauthier qui ne m'a pas vraiment convaincu.
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Message par Jérôme Berlinguette Jeu 15 Mar 2018 - 9:38

Je serais partant selon la date.

Il me reste Pascole 12 et Luna 13 de Duchêne. Sinon, j'ai du Allemand, Stephan ou Barral.

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Message par Patrick Désy Jeu 15 Mar 2018 - 10:11

Jérôme Berlinguette a écrit:Je serais partant selon la date.

Il me reste Pascole 12 et Luna 13 de Duchêne. Sinon, j'ai du Allemand, Stephan ou Barral.

Pascole 12 ! Cool!
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Message par Patrick Désy Jeu 15 Mar 2018 - 10:18

Jean-Frédéric Laberge a écrit:J'ai du Magma 14 en magnum de Frank Cornelissen.

Si non ça peut être du Bizot ou Pacalet mais ça souffre un petit peu à la mise.

En y pensant, allons-y avec le Magma. Beaucoup plus nature que Bizot ou Pacalet, en effet. En plus, comparaison sudiste avec Duchêne intéressante.
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Message par Patrick Désy Jeu 15 Mar 2018 - 10:19

Michel Therrien a écrit:J'aurais pu fournir du Vini Viti Vinci.....mais pratiquement toutes à l'évier!
Cornelissen est plus constant mais la coche pour l'Etna est Terre Nere qui est je pense bio mais pas nature....heureusement!

C'est très edgy VVV... Pas constant. Quelques bonnes expériences, mais dans l'ensemble, c'est déviant pas possible!
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Message par Patrick Désy Jeu 15 Mar 2018 - 10:46

Je vais ajouter une bouteille de Love and Pif de Durieux. Je n'aurais pas les pinots avant 3 mois...

Faudrait avoir de L'Anglore et du Prieuré-Roch.
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