Dégustation du Ch. Le Tertre-Roteboeuf
+10
Mario Vaillancourt
Adam Roy
Daniel.Thai
Olivier Collin
Michel Therrien
Vincent Messier-Lemoyne
Francois Fontaine
Yves Martineau
Eric Lefebvre
Jean Parent
14 participants
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Dégustation du Ch. Le Tertre-Roteboeuf
Je lance l'idée d'une dégustation du Ch. Le Tertre-Roteboeuf: 9 millésimes. Millésimes à déterminer(au moins sur vingt ans peit-être sur 30) mais un millésime déjà choisi, le 2000 en magnum. Il reste 8 millésimes à choisir. Il y aura donc l'équivalent de 10 bouteilles. Prix demandé: 300$, 10 participants.
Si cette proposition vous intéresse, vous me le faite savoir.
Si cette proposition vous intéresse, vous me le faite savoir.
Jean Parent- Messages : 173
Date d'inscription : 10/09/2014
Re: Dégustation du Ch. Le Tertre-Roteboeuf
Il m'est venu une autre idée concernant cette dégustation soit faire une dégustation des deux domaines de François Mitjaville soit Le Tertre-Rotebeouf et Le Roc de Cambe. 4 millésimes de chaque domaine et pour la fin, la magnum 2000 du Le Tertre-Roteboeuf.
Si vous préférez cette dégustation, le prix demandé serait alors de 200$.
Si vous préférez cette dégustation, le prix demandé serait alors de 200$.
Jean Parent- Messages : 173
Date d'inscription : 10/09/2014
Re: Dégustation du Ch. Le Tertre-Roteboeuf
Belle dégustation! J'aimerais y participer si les dates fonctionnent. Les deux options me conviennent, mais je préférerais l'option #1 avec tout Tertre-Roteboeuf si jamais mon choix devient le tie-breaker.
Eric Lefebvre- Messages : 506
Date d'inscription : 21/02/2010
Re: Dégustation du Ch. Le Tertre-Roteboeuf
Je suis intéressé par les deux formules. J'attendrais de savoir les millésimes avant de me brancher sur l'option préférée, les deux ont du potentiel.
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Dégustation du Ch. Le Tertre-Roteboeuf
Intéressé par les deux formules. Préférence également pour la formule #1.
Francois Fontaine- Messages : 291
Date d'inscription : 26/10/2014
Re: Dégustation du Ch. Le Tertre-Roteboeuf
Je vais faire la liste des millésimes que j'ai en cave et je les proposerai aux membres.Yves Martineau a écrit:Je suis intéressé par les deux formules. J'attendrais de savoir les millésimes avant de me brancher sur l'option préférée, les deux ont du potentiel.
Jean Parent- Messages : 173
Date d'inscription : 10/09/2014
Re: Dégustation du Ch. Le Tertre-Roteboeuf
Intéressé, tant par 1 que 2, selon les forces en présence.
_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Dégustation du Ch. Le Tertre-Roteboeuf
Partant aussi.
Je préfère la première option.
Je préfère la première option.
_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Dégustation du Ch. Le Tertre-Roteboeuf
Partant pour la verticale de Tertre!
J'offre la salle de dégustation Laurier pour l'occasion:
- on peut laisser les bouteilles déposer leurs dépôts parfois abondants après voyagement en les transferrant au moins une semaine à l'avance (les gardant dans mon cellier sécurisé);
- Jean et moi (j'inviterais bien Yves, mais y'é souvent en retard!) pouvons préparer les vins quelques heures à l'avance pour une expression optimale, avec zéro dépôt et très peu de vin perdu.
- si les gens veulent un AVV, il y en a quelques uns tout près.
J'offre la salle de dégustation Laurier pour l'occasion:
- on peut laisser les bouteilles déposer leurs dépôts parfois abondants après voyagement en les transferrant au moins une semaine à l'avance (les gardant dans mon cellier sécurisé);
- Jean et moi (j'inviterais bien Yves, mais y'é souvent en retard!) pouvons préparer les vins quelques heures à l'avance pour une expression optimale, avec zéro dépôt et très peu de vin perdu.
- si les gens veulent un AVV, il y en a quelques uns tout près.
Olivier Collin- Messages : 2477
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Dégustation du Ch. Le Tertre-Roteboeuf
Partant avec option #1.
.
.
Daniel.Thai- Messages : 628
Date d'inscription : 28/11/2010
Localisation : Laval
Re: Dégustation du Ch. Le Tertre-Roteboeuf
Un contexte technique comme la salle Laurier me semble vraiment tout indiqué pour une telle dégustation.
_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Dégustation du Ch. Le Tertre-Roteboeuf
Partant également!
Adam Roy- Messages : 42
Date d'inscription : 18/06/2011
Re: Dégustation du Ch. Le Tertre-Roteboeuf
Il semble que l'option 100% Le Tertre rallie la majorité. Je pourrais réalisé dans l'année une dégustation 100% Roc.
Je fais l'inventaire des millésimes.
Je fais l'inventaire des millésimes.
Jean Parent- Messages : 173
Date d'inscription : 10/09/2014
Re: Dégustation du Ch. Le Tertre-Roteboeuf
Voici la première ébauche des participants:
Éric Lefèvre
Yves Martineau
Vincent Messter-Lemoyne
Michel Therrien
Olivier Collin
Daniel Thai
Adam Roy
Donald Cayoutte
François Fontaine
Éric Lefèvre
Yves Martineau
Vincent Messter-Lemoyne
Michel Therrien
Olivier Collin
Daniel Thai
Adam Roy
Donald Cayoutte
François Fontaine
Dernière édition par Jean Parent le Ven 2 Mar 2018 - 8:04, édité 3 fois
Jean Parent- Messages : 173
Date d'inscription : 10/09/2014
Re: Dégustation du Ch. Le Tertre-Roteboeuf
Jean Parent a écrit:Voici la première ébauche des participants:
Éric Lefèvre
Yves Martineau
Vincent Messter-Lemoyne
Michel Therrien
Olivier Collin
Daniel Thai
Adam Roy
SVP ajouter Francois Fontaine..
Francois Fontaine- Messages : 291
Date d'inscription : 26/10/2014
Re: Dégustation du Ch. Le Tertre-Roteboeuf
Jean Parent a écrit:Voici la première ébauche des participants:
Éric Lefèvre
Yves Martineau
Vincent Messter-Lemoyne
Michel Therrien
Olivier Collin
Daniel Thai
Adam Roy
Donald Cayoutte
François Fontaine
Jean Parent- Messages : 173
Date d'inscription : 10/09/2014
Re: Dégustation du Ch. Le Tertre-Roteboeuf
Intéressé aussi avec l'option Tertre, merci
Mario Vaillancourt- Messages : 1297
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Dégustation du Ch. Le Tertre-Roteboeuf
Intéressé aussi par l'option 1 Jean. S'il reste de la place,
Merci,
David
Merci,
David
david.cataford- Messages : 14
Date d'inscription : 26/10/2016
Re: Dégustation du Ch. Le Tertre-Roteboeuf
La liste est complète. Un réserviste
Participants:
Éric Lefèvre
Yves Martineau
Vincent Messter-Lemoyne
Michel Therrien
Olivier Collin
Daniel Thai
Adam Roy
Donald Cayoutte
François Fontaine
Mario Vaillancourt
Réserviste:
David Cataford
François Dulude
Participants:
Éric Lefèvre
Yves Martineau
Vincent Messter-Lemoyne
Michel Therrien
Olivier Collin
Daniel Thai
Adam Roy
Donald Cayoutte
François Fontaine
Mario Vaillancourt
Réserviste:
David Cataford
François Dulude
Dernière édition par Jean Parent le Mar 27 Fév 2018 - 20:18, édité 1 fois
Jean Parent- Messages : 173
Date d'inscription : 10/09/2014
Re: Dégustation du Ch. Le Tertre-Roteboeuf
david.cataford a écrit:Intéressé aussi par l'option 1 Jean. S'il reste de la place,
Merci,
David
Je t'ai mis réserviste.
Jean Parent- Messages : 173
Date d'inscription : 10/09/2014
Re: Dégustation du Ch. Le Tertre-Roteboeuf
Voici l'ordre suggéré par François Mitjaville et ses commentaires sur les millésimes:
Oui Jeune homme, je n’oublie pas ! (mais voulais goûter auparavant 89 et 90, pour ne pas faire d’erreur ; 90 est plus charnu, meilleur équilibre).
Donc, voici comment nous pourrions organiser la danse de ces millésimes :
99. Belle année humide. Vin souple, généreux, attaque le tertiaire quoiqu’encore jeune. Très jolie bouteille actuellement.
05. Année dense, musclée, encore un peu puissante à mon goût.
94. Tendre, récolté par temps pluvieux, légèrement décadent, très charmeur, évolué (a encore de la tenue, pour la décennie à venir).
95. Millésime réputé, sécheresse estivale, notions épicées.
86. Sur Pomerol/St Emilion, pluies trois semaines avant vendange, et nous n’avons pas voulu saigner, car le fruit avait un bon équilibre. Donc élégant, tendre, sur le tertiaire (32 ans maintenant).
98. Année relativement tardive, style strict, charpenté.
90. Très bel équilibre, gracieux. On ne se douterait pas que le degré naturel de ce vin est 14,4°.
10. Millésime d’une grande densité (été sec, petits fruits) et grande maturité…et fraîcheur ! (vendangé en octobre, maturation en partie automnale).
00 Mg. A vous !!
Bien sûr, les affaires de goût sont subjectives, dans ces quelques commentaires personnels je ne dis pas La Vérité !
A toi, François.
Oui Jeune homme, je n’oublie pas ! (mais voulais goûter auparavant 89 et 90, pour ne pas faire d’erreur ; 90 est plus charnu, meilleur équilibre).
Donc, voici comment nous pourrions organiser la danse de ces millésimes :
99. Belle année humide. Vin souple, généreux, attaque le tertiaire quoiqu’encore jeune. Très jolie bouteille actuellement.
05. Année dense, musclée, encore un peu puissante à mon goût.
94. Tendre, récolté par temps pluvieux, légèrement décadent, très charmeur, évolué (a encore de la tenue, pour la décennie à venir).
95. Millésime réputé, sécheresse estivale, notions épicées.
86. Sur Pomerol/St Emilion, pluies trois semaines avant vendange, et nous n’avons pas voulu saigner, car le fruit avait un bon équilibre. Donc élégant, tendre, sur le tertiaire (32 ans maintenant).
98. Année relativement tardive, style strict, charpenté.
90. Très bel équilibre, gracieux. On ne se douterait pas que le degré naturel de ce vin est 14,4°.
10. Millésime d’une grande densité (été sec, petits fruits) et grande maturité…et fraîcheur ! (vendangé en octobre, maturation en partie automnale).
00 Mg. A vous !!
Bien sûr, les affaires de goût sont subjectives, dans ces quelques commentaires personnels je ne dis pas La Vérité !
A toi, François.
Jean Parent- Messages : 173
Date d'inscription : 10/09/2014
Re: Dégustation du Ch. Le Tertre-Roteboeuf
bonjour Jean,
Un peu trop tard pour moi :-(
Peux-tu stp me mettre comme réserviste, j'imagine que certains auront peut-être des contraintes d'agenda.
Un peu trop tard pour moi :-(
Peux-tu stp me mettre comme réserviste, j'imagine que certains auront peut-être des contraintes d'agenda.
Francois Dulude- Messages : 21
Date d'inscription : 08/11/2017
Re: Dégustation du Ch. Le Tertre-Roteboeuf
Francois Dulude a écrit:bonjour Jean,
Un peu trop tard pour moi :-(
Peux-tu stp me mettre comme réserviste, j'imagine que certains auront peut-être des contraintes d'agenda.
C'est fait
Jean Parent- Messages : 173
Date d'inscription : 10/09/2014
Re: Dégustation du Ch. Le Tertre-Roteboeuf
Bonjour vous tous,
Concernant la date de la dégustation, je vous en propose deux soit le 29 mars ou le 5 avril (ce sont deux jeudi. Ce n'est qu'une proposition. De mon coté, je suis à l'extérieur du Québec du 16 au 22 mars.
Pour l'endroit, j'ai pensé au Resto Prince sur la rue Rachel. Selon plusieurs personnes, c'est l'un des meilleurs resto AVV. Seul problème, il est un peu plus cher que les autres AVV. Autre problème, il y a le double service soit à 6h et l'autre à 9h. Je vais aller demain les voir si on peut commencer notre dégust à 7h et empiéter sur les deux service, Je vous revient.
Comme plusieurs de ces bouteilles ont un timbre d'échantillon, je pourrais contacter un ami proprio ayant une permis de nous permettre de faire cette dégust chez lui.
J'attend de vos nouvelles.
Concernant la date de la dégustation, je vous en propose deux soit le 29 mars ou le 5 avril (ce sont deux jeudi. Ce n'est qu'une proposition. De mon coté, je suis à l'extérieur du Québec du 16 au 22 mars.
Pour l'endroit, j'ai pensé au Resto Prince sur la rue Rachel. Selon plusieurs personnes, c'est l'un des meilleurs resto AVV. Seul problème, il est un peu plus cher que les autres AVV. Autre problème, il y a le double service soit à 6h et l'autre à 9h. Je vais aller demain les voir si on peut commencer notre dégust à 7h et empiéter sur les deux service, Je vous revient.
Comme plusieurs de ces bouteilles ont un timbre d'échantillon, je pourrais contacter un ami proprio ayant une permis de nous permettre de faire cette dégust chez lui.
J'attend de vos nouvelles.
Jean Parent- Messages : 173
Date d'inscription : 10/09/2014
Re: Dégustation du Ch. Le Tertre-Roteboeuf
Jean Parent a écrit:Bonjour vous tous,
Concernant la date de la dégustation, je vous en propose deux soit le 29 mars ou le 5 avril (ce sont deux jeudi. Ce n'est qu'une proposition. De mon coté, je suis à l'extérieur du Québec du 16 au 22 mars.
Pour l'endroit, j'ai pensé au Resto Prince sur la rue Rachel. Selon plusieurs personnes, c'est l'un des meilleurs resto AVV. Seul problème, il est un peu plus cher que les autres AVV. Autre problème, il y a le double service soit à 6h et l'autre à 9h. Je vais aller demain les voir si on peut commencer notre dégust à 7h et empiéter sur les deux service, Je vous revient.
Comme plusieurs de ces bouteilles ont un timbre d'échantillon, je pourrais contacter un ami proprio ayant une permis de nous permettre de faire cette dégust chez lui.
J'attend de vos nouvelles.
Disponible seulement que le 29 mars.
Francois Fontaine- Messages : 291
Date d'inscription : 26/10/2014
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