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Semaine du 6 août 2017

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Message par Patrick Ayotte Lun 7 Aoû 2017 - 10:13

Peu de notes, mais je bois toujours malgré la vie qui roule et les rénos qui chamboulent le quotidien!

Quelques notes rapides sur des vins bus lors des derniers jours :

Norman Hardie Chardonnay Cuvée de Roche VQA Ontario 2014
Frais, bonne acidité, mais aussi de la rondeur et des notes de caramel salé qui complètent les arômes et saveurs de citron et de cailloux. Comme toujours, j’apprécie! Excellent (91)

Grange of Prince Edward Almanac White Field Blend VQA Prince Edward County 2015
Assemblage de chardonnay, riesling et pinot gris qui affiche de la pomme, du citron, de l’abricot, une acidité vive et de la fraicheur saline. Très bien (89)

Domaine Langlois-Château Saumur 2015
Juste imbuvable. Acide, vert, loin de ce que l’on peut s’attendre d’un vin de cab franc, même sous les 20$. Non noté

Pour faire plaisir aux beaux-parents (ils ont aimés!) Moulin de Gassac Elise VV Pays d’Hérault 2015
Joufflu, charmeur, un peu « viandeux » et fumé, c’est un vin qui plaît, mais qui est aussi sans éclat. Bien (87)

Bu quelques gorgées du Le Sot de l’Ange La Pièce de l’Islet Chenin Touraine Azay-le-Rideau 2015
Vibrant sur des notes de cœur de pomme sur lequel on aurait versé du jus de citron, c’est vif malgré une certaine richesse perceptible, c’est long, il y a un peu de noix salées en finale et une touche funky. Très beau, mais pas le vin le plus accessible goûté dernièrement. Excellent (91)
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Message par Michelle Champagne Lun 7 Aoû 2017 - 10:38

Un blanc portugais modeste mais pas sans intérêt, le Vale da Capucha Fossil 2015.Composé de cépages "bizaroïdes" euh! autochtones, soient: Arinto 45%, Fernao Pires 45% et Gouveio 10 %. Couleur paille foncée, le nez est assez particulier, il dégage des notes de "pipi de chat", pierre à fusil et d'agrumes. C'est en bouche qu'il devient intéressant. Belle texture soyeuse et enveloppante sur des notes de fleurs blanches, d'épices et de pêche. Acidité et longueur moyenne. Un petit blanc bio, pas cher avec une très belle étiquette qui sort des sentiers battus. Belle découverte!
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Message par Invité Lun 7 Aoû 2017 - 16:27

Moi aussi je bois dans les deux dernières semaines mais sans aucunes notes .

Je vais revenir cette semaine avec des CR!

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Message par Yves Martineau Lun 7 Aoû 2017 - 16:35

Domaine Jamet Côte-Rôtie 2009
Un nez floral, poivré, avec des roses et du petit fruit rouge. La bouche a l'élégance typique de l'appellation, des tanins délicats, la vendange entière lui donnant fraîcheur et complexité. J'aime ces jolies saveurs de fraises des champs et de mûres. C'est à la fois profond, gourmand et très charmeur, un vrai délice qui a plu aux jeunes de la famille jusqu’à 86 ans.. 94 pts
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Message par Michel Therrien Lun 7 Aoû 2017 - 21:25

Beaune 1er cru Teurons 2005, Château de Chorey
La robe est rubis vers le pourpre....pas mal intense!
Un bouquet qui a bien évolué. Vin servi en carafe large au départ. Pointe animale et vieille cave humide. Le temps lui permet de s'ouvrir. Un fruité noir, des épices dont la réglisse noire, puis du sous-bois et des fleurs séchées feront la suite. Nous sommes dans le secondaire il m'a semblé.
La bouche au départ mince et austère s'est développée avec une certaine sève et mâche. Un vin aux tannins abondants et fermes avec une bonne acidité mais la finale virile est longue et salivante. Un vin qui a besoin d'air ou encore de cave mais à son apogée.
Un vin pour la table.....le poulet grillé n'est pas son compagnon idéal.
16/20.

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Message par Patrick Ayotte Mar 8 Aoû 2017 - 10:16

Hier soir:

Planeta Alastro Sicilia 2015
Couleur paille léger. Arômes de citron, d'abricot avec un côté salin, de poussière roche et un peu d'herbes aromatiques. Belle rondeur qui apporte du gras en fin de bouche, mais qui m'étouffe pas l'acidité qui relance la finale. Agrumes confits, abricot un peu de melon jaune, medium long, à peine de verdeur (laurier) en finale. Très bien (89)

Domaine Catherine et Pierre Breton Avis de Vin Fort 2014
Oh que c'est funky! Malgré ce côté pas trop plaisant, le vin se laisse boire très aisément, est tout en fruit et fraîcheur. J'ai apprécié, mais pas les autres avec moi. Bien+ (88)
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Message par Yves Martineau Mar 8 Aoû 2017 - 12:50

Michel Therrien a écrit:Beaune 1er cru Teurons 2005, Château de Chorey
La robe est rubis vers le pourpre....pas mal intense!
Un bouquet qui a bien évolué. Vin servi en carafe large au départ. Pointe animale et vieille cave humide. Le temps lui permet de s'ouvrir. Un fruité noir, des épices dont la réglisse noire, puis du sous-bois et des fleurs séchées feront la suite. Nous sommes dans le secondaire il m'a semblé.
La bouche au départ mince et austère s'est développée avec une certaine sève et mâche. Un vin aux tannins abondants et fermes avec une bonne acidité mais la finale virile est longue et salivante. Un vin qui a besoin d'air ou encore de cave mais à son apogée.
Un vin pour la table.....le poulet grillé n'est pas son compagnon idéal.
16/20.

Euh, ça on aurait pu te le dire à l'avance! Laughing

Merci pour le cr, m'en reste justement une, ainsi qu'un Cras et une Tante Berthe.
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Message par Ludwig Desjardins Mar 8 Aoû 2017 - 12:53

Perso le poulet grillé je mange ça avec pas mal tous les types de rouge...

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Message par Patrick Ayotte Mar 8 Aoû 2017 - 13:09

Ludwig Desjardins a écrit:Perso le poulet grillé je mange ça avec pas mal tous les types de rouge...

Avec une préférence pour les vins de gamay ou les vins grec!
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Message par Yves Martineau Mar 8 Aoû 2017 - 13:10

Tous les types? Beaucoup de vins risquent d'écraser le plat il me semble.

Avec du pinot oui, mais pas du Beaune, c'est trop puissant à mon sens.

p.s.: gamay en effet est un bon choix, un vin de Loire léger aussi.
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Message par Eric Lefebvre Mar 8 Aoû 2017 - 13:17

Yves Martineau a écrit:Tous les types? Beaucoup de vins risquent d'écraser le plat il me semble.

Avec du pinot oui, mais pas du Beaune, c'est trop puissant à mon sens.

p.s.: gamay en effet est un bon choix, un vin de Loire léger aussi.

Le poulet grillé, ça marche bien avec une bonne bière... parfois on devrait accepter que certains plats ne sont tout simplement pas faits pour le vin, quel qu'il soit. On peut toujours apprécier le vin avant et/ou après le repas.

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Message par Yves Martineau Mar 8 Aoû 2017 - 13:20

Tu as raison Éric. Mais mon approche est plutôt "bof, on n'est pas obligés de manger"   Wink
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Message par Ludwig Desjardins Mar 8 Aoû 2017 - 13:23

Ça dépend car un poulet grillé avec des épices ou des herbes demeure un plat assez goûteux.

Je fais même souvent du Rhône sud avec du poulet BBQ.

D'accord aussi avec l'option bière, mais surtout l'été.

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Message par Yves Martineau Mar 8 Aoû 2017 - 13:35

Oui l'aromatique du Rhône sud me semble intéressante, mais il me semble que cette viande, même rendue goûteuse par assaisonnements, se prête mal à une structure tannique affirmée. Un Domaine des Tours ou autre rouge léger serait super, mais pas un Châteauneuf, ni un bordeaux.
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Message par Michel Therrien Mar 8 Aoû 2017 - 15:03

Le Bojo est un bel accord en général.

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Message par Stéphanie Chénier Mar 8 Aoû 2017 - 18:45

Pour ma part, je préfère du Chardonnay avec le poulet grillé, par exemple un Chablis village, un Saint-Aubin ou un Chassagne-Montrachet.  Le Chenin blanc sec serait une autre bonne option.
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Message par Patrick Ayotte Mar 8 Aoû 2017 - 19:48

Michel Therrien a écrit:Le Bojo est un bel accord en général.

Le problème c'est qu'en général on termine le vin avant le poulet Wink
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Message par André Laurendeau Mar 8 Aoû 2017 - 19:49

Patrick Ayotte a écrit:
Michel Therrien a écrit:Le Bojo est un bel accord en général.

Le problème c'est qu'en général on termine le vin avant le poulet Wink
Mais alors, faut ouvrir une autre bouteille ;-)

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Message par Patrick Ayotte Mar 8 Aoû 2017 - 19:55

André Laurendeau a écrit:
Patrick Ayotte a écrit:
Michel Therrien a écrit:Le Bojo est un bel accord en général.

Le problème c'est qu'en général on termine le vin avant le poulet Wink
Mais alors, faut ouvrir une autre bouteille ;-)

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Message par Mario Vaillancourt Mer 9 Aoû 2017 - 6:40

André Laurendeau a écrit:
Patrick Ayotte a écrit:
Michel Therrien a écrit:Le Bojo est un bel accord en général.

Le problème c'est qu'en général on termine le vin avant le poulet Wink
Mais alors, faut ouvrir une autre bouteille ;-)

André


Bien d'accord André, et pourquoi pas 2 verres en même temps, un blanc et un rouge et on peut prendre notre temps pour décider ce qui est mieux avec le poulet grillé!
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mer 9 Aoû 2017 - 7:31

Vouette et Sorbée Saignée de Sorbée extra-brut champagne : une de 2012 selon la contre-étiquette. Joli nez de pinot en vendange entière : petits fruits rouges, pot-pourri, ronce, menthe et rose. Attaque ample et parfumée, puis le tout s’estompe assez rapidement. Pas la concentration, la texture ni la longueur des meilleures bouteilles bues de ce vin. Une bouteille de nez et d’attaque … passablement de variation entre les bouteilles chez ce producteur selon mon expérience. Parfois grandes, parfois moins. Bien, voire plus.

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Message par Alain Roy Mer 9 Aoû 2017 - 12:28

La Pucelle de Romorantin 2015, dom. de la Charmoise, 30$.

Lorsque que je vis déambuler cette Pucelle à bas prix sur le site de rencontres vinicoles saq.com, je me dis "Viarge, qu'a-t-elle bien à offrir ? Une pureté romorantine ?". Dès lors ma curiosité fut excitée et je la fis livrée à ma succursale pour consommation imminente.

Le soir de la première est arrivé. Préparation ? Pas de préliminaires: je déshabille le col, je saute le bouchon, je verse et je porte la Pucelle aux entrées de mes orifices nasaux en jetant un oeil sur son élégante robe or-jaune aux reflets verts. Son parfum est délicat, floral, sucré, un brin salin et sans austérité. L'entrée au palais donne de suite une sensation salée à la bouche, devançant le velouté de texture même si celui-ci se présente en premier. En milieu le fruité exotique, toujours bellement supporté par le tendre toucher, explose et tapisse les parois buccales de fraîcheur et de plaisir. La finale fait saliver et ajoute une tension nerveuse titillant à peine le vieil amant du vin que je suis.

Cette Pucelle est vive, légère et savoureuse, plus jouissive dans l'immédiat que les jeunes Pucelles onéreuses de Puligny qui demandent à être approchées avec doigté et réserve, mais surtout d'être attendues un tant soi peu.
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Message par Michel Therrien Mer 9 Aoû 2017 - 13:05

L'inspiration te revient!

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Message par Yves Martineau Mer 9 Aoû 2017 - 19:33

Domaine Marc Roy Gevrey-Chambertin La Justice 2014
Un bon Gevrey parfumé et d'une belle vigueur, avec un fruité sympathique, équilibre et finesse. Il est toutefois doté d'une longueur modeste pour le prix. Les tanins sont vigoureux, mais le vin quand même très agréable. 89-90 pts
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Message par Michel Therrien Jeu 10 Aoû 2017 - 9:24

Gevrey-Chambertin VV 2009, Domaine Denis Bachelet
La robe est cerise foncée vers pourpre.....comme une Côte-Rôtie.
Le bouquet est intense avec son fruité noir légèrement confit. Le cassis est présent, une touche de fumée et de réglisse noire puis des fleurs mauves nous donnent beaucoup de plaisir. La bouche est ronde, séveuse, gourmande, sans lourdeur, une certaine minéralité en fin de bouche et une belle longueur croquante. Nous avons beaucoup aimé ce style certes plus moderne et extrait à la Claude Dugat.
16,5-17/20.

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