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Semaine du 20 août 2017

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Alain Roy
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Message par Pierre Beauregard Jeu 24 Aoû 2017 - 20:37

Semaine du 20 août 2017 82009919aot2017

Un souper dégustation qui a pris plusieurs mois avant de se concrétiser.  Un voyage en Italie en 2008 visant l'achat potentiel d'un vignoble qui n'a pu s'avérer a tout de même donné l'occasion aux troubadours de ramener de belles bouteilles.  Nous en avons ouvert 2 dernièrement accompagné de belles offrandes également.  Les deux italiens ont été ouverts en après midi afin d'enlever les dépôts possibles.  Ces deux vins ont été bus en semi aveugle mais tous les ont bien identifié.

Domaine William Fèvre, Chablis Grand Cru Les Clos 2010.  Mais que c'est bon. Un mélange de fleurs blanches et d'épices fines au nez.  La bouche est puissante, très minérale, salin et dotée d'une richesse prononcée.  Un vin qui nous reste en bouche longtemps.  94 pts.

Tenuta San Guido - Sassicaia 2003.  Un autre grand vin.  Un nez sur la cerise et la violette.  La bouche est patinée, douce, agréablement fine, tanins lisses, soyeux.  Charmeur assurant un plaisir indéniable. 93 pts.

Marchesi Antinori - Tignanello 2005. Encore les cerises au nez mais également additionné de cuir. Au début, le côté alcooleux était omniprésent de même qu'une finale asséchante mais à l'aération il s'est beaucoup amélioré en permettant aux tanins d'enrober le tout. Belle bouteille 91 pts.
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Message par Mario Vaillancourt Ven 25 Aoû 2017 - 8:17

De très beaux vins Pierre, merci du CR.

À ton avis, Le Sassicaia 2003 va t'il tenir la route encore un bout?

Je doute qu'il ne soit jamais meilleur que présentement, donc je compte bien ouvrir le mien prochainement.
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Message par Pierre Beauregard Ven 25 Aoû 2017 - 8:35

Comme tu dis Mario, il est très bon présentement.  Le sera assurément au cours des 2-3 prochaines années également.  Après, surement.  Tu ne devrais pas être déçu si tu l'ouvres prochainement.
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Message par Mario Vaillancourt Ven 25 Aoû 2017 - 9:24

Merci Pierre.
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Message par Alain Roy Ven 25 Aoû 2017 - 14:08

Gevrey-Chambertin 2008, F.Esmonin, acheté en 2010, 27$ affraid

Beau rubis peu soutenu bellement rosé au collet et d'une franche netteté. Oh là là ça pinote humblement et gracieusement dès la première sniffée. Le bouquet est simple et évoque des petites baies rouges sous la pluie. Sur une texture très souple, la première gorgée présente un fruité rouge frais très sec, supporté par une tension vive et des amers en sourdine. Peu complexe et peu gouleyant, ce serait un beau pinot de piscine s'il n'était pas si sec. J'ose dire qu'il est en pleine forme, aucune composante (fruité/acidité/amertume) n'étant absente ou handicapée. Un beau vin pour couper dans le gras (de la bouffe) mais qui vieillit peut-être un peu mal, ayant adoré ses jumelles en 2010 et 2014, ce qui n'est pas le cas en 2017.

Combe-aux-Moines 2005, Gevrey 1er cru, P.Leclerc, acheté en 2010, 110$.

C'est plutôt grenat comme pinot, bien soutenu, un peu brouille (c'est écrit non filtré sur la bouteille), ocre au pourtour. Pas la plus belle robe bourguignonne qu'il m'a été donné d'admirer. Le nez ne fait trop pinot non plus, cou'donc qu'est-ce qui se passe en ce moment ? Des confitures de fruits rouges, vanille, poivre, à l'aveugle je serais dans le Rhône ! Le bouquet demeure délicat et élégant. La texture est grasse, le fruit confit et exubérant, la tension peu nerveuse et les amers appuyés: c'est corsé ! La finale est un brin astringente, tâche les dents et réanime la tension. J'ai l'impression de faire face à de la richesse, de l'opulence, mais peu empreintes de finesse. Pas mauvais mais un peu grossier. C'est vraiment pas le pied dernièrement...Heureusement hier avec neveu et blonde on s'est tapé un excellent Brunello 2004 de Gioseppe !
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Message par Mario Vaillancourt Sam 26 Aoû 2017 - 20:23

Barolo Monprivato 2011, Mascarello:

Robe assez pale et un peu tuilée, assez typique de l'appellation mais surtout de Mascarello. Nez complexe et aromatique, fruits rouges, cerises, framboises, épices , légèrement poivré, touche de vanille, nez fin et élégant. Tout comme la bouche d'ailleurs, une bouche élégante et avec une belle structure mais des tannins assez fins, avec une sensation et une touche asséchante en finale, mais moins que coutume, un vin éclatant, frais, équilibré et très élégant, fort accessible aussi. Bien meilleur que 2009 dégusté plus tôt cette année. Très bon.
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Dim 27 Aoû 2017 - 9:10

Sur les deux derniers jours :

Trapet A Minima bourgogne passetoutgrain 2015
: Le 2014 m’avait charmé au restaurant et j’ai réussi à mettre la main sur quelques bouteilles du 2015. Celui-ci se révèle plutôt simple et linéaire à l’ouverture. Il a toutefois eu besoin de temps avant de dévoiler un fruité rouge gourmand, une jolie rondeur et un éclat magnifique. Le tiers de la bouteille s’est révélé étonnant le lendemain, encore tout en gourmandise et en rondeur. 2015 est vraiment un millésime étonnant et grandiose pour donner un tel fond à un vin si modeste. Bien, voire plus.

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Message par Michelle Champagne Dim 27 Aoû 2017 - 10:05

Hier, le sancerre de Gérard Boulay, La côte 2011. J'avais resté sur mon appétit avec Comtesse 2011 mais pas avec La côte. D'une belle couleur paille, le nez m'amène presque dans le Rhône avec ses effluves de coing et de miel entrelassées de pêche. La bouche est soyeuse, enrobante , citronnée sur une rétro qui nous ramène au nez et une belle acidité vient équilibrer le tout. Superbe! cheers

Aussi, le Gevrey-Chambertin 2010 de Jean et Jean-Louis Trapet.. D'une couleur que je compare à un vieux Barolo.  J'adore cette couleur! Très beau nez de fruits rouges confis, de fleurs mauves et d'orangers, de canelle où surgit une pointe légèrement fumée. Malheureusement, la bouche est un tantinet décevante car moins complexe que le nez. Suave sans être soyeuse. L'attaque rappelle la gomme "thrills". Tannins fondus et longueur moyenne. Petite amertume sympathique en finale, VE? L'ensemble est élégant et féminin. Bon vin mais pas transcendant. Il est vrai que j'ai une cave "approximative" mais je ne vois pas l'intérêt à garder ce vin plus longtemps.
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Message par Yves Martineau Lun 28 Aoû 2017 - 8:16

Domaine Michel Lafarge Volnay 1er Cru Clos des Chênes 2004
Un nez floral, sous-bois, évolué, qui prit des airs de jeunesse ensuite avec l'aération. Bouche assez puissante en attaque, qui se poursuit en finesse, avec un coté aérien propre à l'appellation. Le millésime modeste donne des tanins un peu secs qui s'affinent avec l'air, l'ensemble se révélant au final d'un bel équilibre, avec une finale de longueur correcte, d'une belle complexité, sur les épices, les cerises à noyau et quelques notes amères nobles. 

Un vin de grande qualité, eu égard au millésime de misère. 91 pts
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Message par Invité Lun 28 Aoû 2017 - 11:41

2012 FEL Pinot Noir Ferrington Vineyard

Ramené de Napa Valley lors d'un voyage sur la côte ouest en 2015 . Une semaine qui nous avais coûté les yeux de la tête ! Vignoble visité lors de notre dernière journée . Le vignoble se nomme #clifflede . Les cabernets sauvignon sont très bon aussi . C'est la douce qui a choisi le vin pour sa fête .

Tout sur le fruit et la finesse.La cerise,la vanille et une pointe de boisé dans ce vin.
Bonne longueur et une petite finale mentholée . 27$ US. Bû avec Contre-Filet de Wagyu.
Ça se boit tout seul même à 14.5% d'alcool.Rare qu'on vide une bouteille à deux.
Beau maintenant et dans 3-5 ans aussi sans tracas.
91-92

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Message par Stéphanie Chénier Mer 30 Aoû 2017 - 8:00

Mario Vaillancourt a écrit:Barolo Monprivato 2011, Mascarello:

Robe assez pale et un peu tuilée, assez typique de l'appellation mais surtout de Mascarello. Nez complexe et aromatique, fruits rouges, cerises, framboises, épices , légèrement  poivré, touche de vanille, nez fin et élégant. Tout comme la bouche d'ailleurs,  une bouche élégante et avec une belle structure mais des  tannins assez fins, avec une sensation et une touche asséchante en finale, mais moins que coutume, un vin éclatant, frais, équilibré et très élégant, fort accessible aussi.  Bien meilleur que 2009 dégusté plus tôt cette année. Très bon.
J'avais déjà beaucoup aimé ce 2009 Mario.
Wow: tu me donnes envie d'ouvrir le 2011!
Merci!
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Message par Yves Martineau Mer 30 Aoû 2017 - 18:58

François Lumpp Givry 1er Cru Crausot 2014 (59.5 $)
Un fort joli vin épicé, énergique, avec du fruit noir et une belle fraicheur, un élevage judicieux qui laisse quelques traces, sans aucun excès. Délicieux, avec un potentiel de garde. 91 pts
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