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Message par Patrick Ayotte Lun 1 Mai 2017 - 8:17

Semaine du 30 avril 2017 Fratelli-Alessandria-Dolcetto-dAlba-2015_2

Fratelli Alessandria Dolcetto d'Alba 2015
Couleur rubis violacé. Arômes de baies sauvages, de cerise, de fruits à noyaux comme la prune, de terre, d'épices et un peu de notes florales. Les saveurs sont similaire au nez, avec en plus du fruit noirs écrasés, c'est joyeux et festif tout en ayant de la rondeur et de l'acidité. Un délice! Très bien (89)
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Message par Michelle Champagne Lun 1 Mai 2017 - 9:03

Patrick Ayotte a écrit:Semaine du 30 avril 2017 Fratelli-Alessandria-Dolcetto-dAlba-2015_2

Fratelli Alessandria Dolcetto d'Alba 2015
Couleur rubis violacé. Arômes de baies sauvages, de cerise, de fruits à noyaux comme la prune, de terre, d'épices et un peu de notes florales. Les saveurs sont similaire au nez, avec en plus du fruit noirs écrasés, c'est joyeux et festif tout en ayant de la rondeur et de l'acidité. Un délice! Très bien (89)

Patrick, j'ai une question qui me titille depuis longtemps et c'est aujourd'hui que je la pose. Lorsque je lis tes Crs, tu retrouves presque systématiquement des arômes de terre dans le vin. Pour me permettre de bien comprendre; à quoi te réfères-tu? Champignon, humus, terre humide, feuilles mortes etc...Car pour moi, mise à part peut-être les champignons, ces  arômes démontrent un signe d'évolution.
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Message par Patrick Ayotte Lun 1 Mai 2017 - 9:49

Michelle Champagne a écrit:
Patrick Ayotte a écrit:

Fratelli Alessandria Dolcetto d'Alba 2015
Couleur rubis violacé. Arômes de baies sauvages, de cerise, de fruits à noyaux comme la prune, de terre, d'épices et un peu de notes florales. Les saveurs sont similaire au nez, avec en plus du fruit noirs écrasés, c'est joyeux et festif tout en ayant de la rondeur et de l'acidité. Un délice! Très bien (89)

Patrick, j'ai une question qui me titille depuis longtemps et c'est aujourd'hui que je la pose. Lorsque je lis tes Crs, tu retrouves presque systématiquement des arômes de terre dans le vin. Pour me permettre de bien comprendre; à quoi te réfères-tu? Champignon, humus, terre humide, feuilles mortes etc...Car pour moi, mise à part peut-être les champignons, ces  arômes démontrent un signe d'évolution.

Terre noire / sablonneuse, rien qui n'évoque l'évolution pour moi... un impression qui me revient souvent tout simplement...
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Message par Alain Roy Lun 1 Mai 2017 - 16:14

Clos des Chagnots 2014, Ladoix, Ardhuy, 30$.

Carafé 2 heures, Michelle m'a fait peur avec le taux d'acidité ! Bouquet floral, exubérant de fraîcheur, plein de petites baies rouges natures et épicées, en bonus une petite pointe de vanille.

Belle entrée toute en douceur, satinée, feeling angélique, suivis d'une farandole de baies rouges fraîches et vivifiantes, à peine sucrées. La finale de bon aloi se tient en équilibre sur une tension soutenante, de petits amers pacifiques et le rappel de la farandole. De la gouleyance bourguignonne à petit prix ! Ça sera pas long à siffler...

J'aurais aimé le déguster en horizontal avec le Mourottes du même producteur que, en me relisant, j'ai trouvé costaud et fringant. Buvons donc ce petit Ladoix délicieux en attendant le grand Corton !
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Message par Eric Lefebvre Lun 1 Mai 2017 - 18:11

Delagrange Volnay Vieilles Vignes 2014 Quel nez envoûtant. Pour moi, c'est ça un pinot noir; fruits rouges acidulés, kirsch, épices, gibier et une petite touche de cola (j'ignore comment mieux le décrire!), c'est vraiment beau. En bouche, c'est frais, rond, profond et en harmonie parfaite avec le nez. Un vin de plaisir. J'ignore si ce vin se bonifiera avec le temps, mais en ce moment c'est vraiment agréable!

Bastide St-Dominique, Les Secrets de Pignan, Chateauneuf-du-Pape, 2006 On sent un brin d'évolution. Au nez c'est assez évident qu'on a affaire à un vin 100% grenache, c'est ensoleillé sans être lourd, poivre blanc et une touche d'anis, le fruit y es toujours mais les arômes commencent à montrer plus de maturité. En bouche, c'est un vin abouti, à point. Rien qui accroche, on sent encore bien le grenache, ça se boit tout seul! Acheté par erreur à la SAQ pour $53 il y a plusieurs années (je croyais avoir affaire à Rayas), j'en achèterais chaque année si la SAQ le tenait encore!

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Message par Alain Roy Lun 1 Mai 2017 - 20:56

Eric Lefebvre a écrit:Delagrange Volnay Vieilles Vignes 2014  Quel nez envoûtant.  Pour moi, c'est ça un pinot noir; fruits rouges acidulés, kirsch, épices, gibier et une petite touche de cola (j'ignore comment mieux le décrire!), c'est vraiment beau.  En bouche, c'est frais, rond, profond et en harmonie parfaite avec le nez.  Un vin de plaisir.  J'ignore si ce vin se bonifiera avec le temps, mais en ce moment c'est vraiment agréable!


Tu m'as donné le goût d'essayer ça mais c'est pas dispo à la saq ! Encore une ip mautadine ? Laughing
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Message par Yves Martineau Lun 1 Mai 2017 - 21:09

Alain Roy a écrit:
Eric Lefebvre a écrit:Delagrange Volnay Vieilles Vignes 2014  Quel nez envoûtant.  Pour moi, c'est ça un pinot noir; fruits rouges acidulés, kirsch, épices, gibier et une petite touche de cola (j'ignore comment mieux le décrire!), c'est vraiment beau.  En bouche, c'est frais, rond, profond et en harmonie parfaite avec le nez.  Un vin de plaisir.  J'ignore si ce vin se bonifiera avec le temps, mais en ce moment c'est vraiment agréable!


Tu m'as donné le goût d'essayer ça mais c'est pas dispo à la saq ! Encore une ip mautadine ? Laughing

Il va falloir t'y mettre à l'IP Alain, si tu veux pas juste boire des pinots de grosses maisons à la SAQ! Laughing

Didier Delagrange est un producteur sous le radar dont je chante les louanges depuis quelques années. Ses 2014 sont magnifiques, ça me fait plaisir de lire quelqu'un d'autre à son sujet. Merci pour le cr Éric. Bien d'accord avec toi aussi sur les Secrets de Pignan.
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Message par Alain Roy Mar 2 Mai 2017 - 10:29

Yves Martineau a écrit:



Il va falloir t'y mettre à l'IP Alain, si tu veux pas juste boire des pinots de grosses maisons à la SAQ! Laughing


Je m'y mettrais davantage si je n'étais pas obligé d'acheter 6 ou 12 bouteilles d'un cru pour savoir si j'aime ça Very Happy ... Je me demande si l'ip représente même 1% de ma cave...Pourtant elle est belle, variée et débordante ma cave ! affraid
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Message par Yves Martineau Mar 2 Mai 2017 - 15:42

Alain Roy a écrit:
Yves Martineau a écrit:



Il va falloir t'y mettre à l'IP Alain, si tu veux pas juste boire des pinots de grosses maisons à la SAQ! Laughing


Je m'y mettrais davantage si je n'étais pas obligé d'acheter 6 ou 12 bouteilles d'un cru pour savoir si j'aime ça Very Happy ... Je me demande si l'ip représente même 1% de ma cave...Pourtant elle est belle, variée et débordante ma cave ! affraid

C'est pour ça qu'il y a pas mal de partage d'IP sur le site. Par ailleurs, la maladie atteint un autre stade quand tu trouves que 6 finalement, c'est peut-être pas assez... geek scratch drunken
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Message par Alain Roy Mar 2 Mai 2017 - 15:57

[quote="Yves Martineau"

C'est pour ça qu'il y a pas mal de partage d'IP sur le site. Par ailleurs, la maladie atteint un autre stade quand tu trouves que 6 finalement, c'est peut-être pas assez... geek scratch drunken[/quote]

lol!   Bah...Si t'es pas obligé de vendre ton char pis ta maison, que tu t'es pas fait mettre dehors de ta job et que ta blonde ne te menace pas de te quitter, c'est correct ! Laughing
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Message par Yves Martineau Mar 2 Mai 2017 - 17:52

C'est bien ce que je pensais, allez 12! Laughing
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Message par Frederick Blais Mar 2 Mai 2017 - 18:49

Chateau Yvonne Saumur rouge 2012 : Couleur rubis de bonne saturation, pas de trace d'évolution sur le disque encore. Le nez est une belle expression complexe et définie sur des notes de cerises, cassis, cèdre, mousses, fumée. En bouche le vin est généreux, gourmand mais sans être trop viril, l'entrée est fraîche est caressante sur la cerise alors que le milieu de bouche devient plus sévère sur les notes de cassis et de fumée. Finale de bonne persistance, tannins fins, pointe végétale, parfait équilibre. 17/20
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Message par Frederick Blais Mar 2 Mai 2017 - 19:37

Commando G Tumba del Rey Moro 2013, Castilla Y Leon  J'ai déjà fait l'éloge de son 1er Cru Rozas et comme j'étais en rupture de stock je me suis décidé d'essayer un de ses grands vins disponibles à la SAQ.  Rarement je trouve les notes écritent par la SAQ aussi pertinentes, mais cette fois-ci c'est vraiment intéressant.  Je vais donc résumé mon commentaire à cela

Site web SAQ a écrit: Tout comme ses frères et soeurs, il est de couleur pâle. Quant à son goût, vous vous demanderez si Marcel Lapierre aurait pu accomplir cela au Château Rayas s’il en avait eu l’occasion.

17.5/20+ pour ceux qui veulent une note!
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Message par Yves Martineau Mar 2 Mai 2017 - 19:42

Intéressant Fred, mais je ne comprends pas leur commentaire.
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Message par Ludwig Desjardins Mar 2 Mai 2017 - 19:47

En fait la citation vient du site du producteur.

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Message par Frederick Blais Mar 2 Mai 2017 - 20:05

Yves Martineau a écrit:Intéressant Fred, mais je ne comprends pas leur commentaire.

Si tu goutes le vin tu pourrais comprendre, vraiment un nez et texture de Lapierre avec des saveurs de Rayas. Moins intense mais dans la même palette pour sur!
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Message par Yves Martineau Mar 2 Mai 2017 - 21:15

Je comprends ton explication, merci. L'autre était drôlement formulée.
Intéressant mélange alors.
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Message par Yves Martineau Mer 3 Mai 2017 - 7:32

 
Les vins de la fin de semaine hors-Paulée...

Domaine du Château de Chorey (Germain) Beaune 1er Cru Les Cras 2005
Ouvert par mégarde, en pensant que c'était un 2009! Rolling Eyes
Nez fougueux et assez ouvert, épicé. Bouche d'une bonne structure, encore tannique, avec du fruit derrière. C'est séveux, avec de la mâche, encore bien jeune, avec le style austère qu'on plusieurs vins de ce millésime. Belle profondeur, qui demande encore quelques années pour se révéler pleinement. 89-90 (+) pts
 
Un autre 2005 qui a besoin de temps… !
 

Château La Louvière Pessac-Léognan 2006
Un vin droit, de corps moyen, avec un style austère et des tanins un peu durs en finale. L'attaque est pas mal, il a une minéralité intéressante, mais manque de fruit et de charme. Déception. 84 pts
 
Domaine du Banneret Châteauneuf-du-Pape 2014
Joli nez de fruit rouge d'épices douces, kirsch. Bouche corps moyen, toute en fruit, ça coule tout seul, c'est gourmand, d'une belle longueur finement épicée. Ça se boit tout seul, on ne sent pas d'alcool, un Chateauneuf raffiné, c'est un vrai délice! La bombe. Coup de cœur! 92-93 pts.
 
Si celui-ci est représentatif des 2014, c’est un millésime , précoce et charmeur que je vais aimer.
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Message par Frederick Blais Mer 3 Mai 2017 - 19:07

A.A. Badenhorst Red Blend 2014, Swartland: Une curiosité d'Afrique Du Sud.  Un mélange à dominance de Shiraz avec Grenache, Cinsault et Tinta Barocca et le vin tire 13%.  Couleur rubis translucide, de saturation moyenne.  Le nez est sur le fruit bien mur, mais rien d'exagéré, un brin empyreumatique et d'agrumes(cinsault?).  En bouche c'est joufflu mais encore là, quand même civilisé, les tannins dodus, bien enrobé, le tout démontre peu de complexité mais plutôt la pureté des fruits compotés.  Finale agréable, un peu d'amertume.  Il manque un peu de fraicheur ou de nerf dans ce vin, mais si vous voulez essayer un vin de cette région sans fatigué votre palet, c'est définitivement agréable à boire!  16/20
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Message par Ludwig Desjardins Mer 3 Mai 2017 - 19:57

Banneret c'est en IP Yves?

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Message par Alain Roy Mer 3 Mai 2017 - 20:19

Girolamo 2011, merlot di Toscana, Castello di Bossi, 70$.

Grenat assez dense, limpide, d'allure jeune. Bouquet un peu puant (fuel) et très cuit au niveau des fruits noirs (cassis-mûres), avec pointe de truffes, ou est-ce le fuel ? Quelques épices apportent un minimum de fraîcheur. Ça a l'air dodu ce vin.

Mais non aucune lourdeur en bouche mais une certaine sévérité: le fruit est en retrait, ça goûte un peu le pneu brûlé (mais non, je n'ai jamais goûté à un pneu brûlé, c'est la rétro-olfaction ! Laughing ). La tension est nerveuse et la finale un peu trop amère, bref à l'ouverture c'est pas génial, c'est même presque ouache (strappare la bocca !). J'y reviens demain, je vais y donner un peu d'air...

Après un demi-verre, je trouve ça carrément mauvais, j'ai mangé un gros morceau de quatre-quart au Clos Saragnat pour enlever le goût !
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Message par Ludwig Desjardins Mer 3 Mai 2017 - 20:33

Alain t'es vraiment rendu sur ce genre de supertoscan? Laughing

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Message par Alain Roy Mer 3 Mai 2017 - 20:42

J'achète n'importe quoi sans m'informer ! Laughing
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Message par Yves Martineau Mer 3 Mai 2017 - 22:33

Ludwig Desjardins a écrit:Banneret c'est en IP Yves?

Oui, 73$ ABC.
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Message par Michelle Champagne Mer 3 Mai 2017 - 23:12

Yves Martineau a écrit:
Ludwig Desjardins a écrit:Banneret c'est en IP Yves?

Oui, 73$ ABC.

J'aimerais bien le mettre à côté d'un Biscarelle à 48$... Wink

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