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Message par Patrick Ayotte Lun 10 Avr 2017 - 8:49

Pour souligner le printemps et le beau temps d'hier:

Semaine du 9 avril 2017 Jean-Paul-Benoit-Droin-Chablis-Grand-Cru-Valmur-2012_2

Jean-Paul & Benoit Droin Chablis Grand Cru Valmur 2012
Couleur doré-jaune brillant. Nez salin avec des arômes de citron confit, de poire, de fruits noyaux avec un côté « toasté » bien agréable qui vient de l'élevage. Similaire en bouche, le vin est assez dense, explose en finale et c'est là où les saveurs sont le plus intenses et persistantes. Le bois paraît encore, mais apporte de la structure et de la rondeur au vin qui peut le prendre. Accord parfait avec une pizza « tarte flambée » faite maison. Excellent+ (92)
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Message par Stéphanie Chénier Lun 10 Avr 2017 - 12:56

Louis Jadot Savigny-lès-Beaune 1er cru Les Lavières 2014 (disponible sur saq.com en ce moment) 50$
Un essai inspiré de Burghound - Allen Meadows mentionne Les Lavières parmi ses 1ers crus préférés de Savigny.
Une belle surprise - je m'attendais à beaucoup plus de sévérité en jeunesse avec cette appellation.  Or, on est sur les cerises noires, du fruit croquant, une belle minéralité mais pas trop de tannins et pas de note d'élevage.

Jean-Marc Brocard Chablis "Domaine Sainte-Claire" 2014 (disponible en succursales) 26$
Je ne connais pas ce producteur (seulement de réputation car je crois que c'est un des ambassadeurs de la biodynamie dans la région). Franchement très bon: beaucoup d'arômes de fruits sans note d'élevage, l'acidité est plus discrète que d'autres 2014, la minéralité est jolie.  Me rappelle celui d'Isabelle et Denis Pommier.  Avez-vous déjà goûté ses cuvées et qu'en pensez-vous?
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Message par Patrick Ayotte Lun 10 Avr 2017 - 13:12

Stéphanie Chénier a écrit:Louis Jadot Savigny-lès-Beaune 1er cru Les Lavières 2014 (disponible sur saq.com en ce moment) 50$
Un essai inspiré de Burghound - Allen Meadows mentionne Les Lavières parmi ses 1ers crus préférés de Savigny.
Une belle surprise - je m'attendais à beaucoup plus de sévérité en jeunesse avec cette appellation.  Or, on est sur les cerises noires, du fruit croquant, une belle minéralité mais pas trop de tannins et pas de note d'élevage.

J'ai aussi acheté ce vin. Tu me donnes le goût de l'ouvrir tout de suite!
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Message par Alain Roy Mar 11 Avr 2017 - 13:54

Blaufränkish Leithaberg 2013, Burgenland, Autriche, acheté en 2017, 45$.

Première fois que je vois ça: bouteille scellée avec un bouchon de verre réutilisable, intéressant ! Rubis étincelant, moyennement dense et limpide. Bouquet de petites baies rouges fraîches un brin poivrées, soupçon de truffe, beaucoup de fraîcheur, je penserais à un bojo à l'aveugle. Je ne suis pas sûr si le Blau est un cépage en soi ou du gamay justement.

Premier contact: hi...c'est mince ! Deuxième contact: hi...c'est mince ! Fermeté de texture, fruité sec, frais, acidulé et/mais généreux, finale un peu ennuyante sur la tension et quelques amers. Mais bon, je viens de l'ouvrir, il est un peu froid, j'y reviens demain et je fais l'hypothèse qu'il sera sorti de sa coquille.

Les 2 jours suivant: ne bouge pas. Un vin plus que simple, c'est-à-dire bien ordinaire, quoique minimalement plaisant.
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Message par Alain Roy Mer 12 Avr 2017 - 20:26

Perenzo 2011, Maremma, syrah, fattoria di magliano, acheté en 2017, 40$.

Grenat dense, un brin brouille, terreux, ça a l'air lourd à l'oeil. Je sens le bouquet avant même de mettre mon nez dans le verre ! Arômes intenses de fruits confits, cassonade, bois, vanille, elle semble bien élevée cette petite syrah...mais le nez ne m'est pas agressant, j'ai l'impression d'humer une pâtisserie fine.

Toute cette introduction d'aspect lourd à l'oeil et sucrée au nez est complètement absente en bouche: la texture est souple, le fruité est vif, sec, naturel, la tension apporte beaucoup de fraîcheur et des amers de caractère clos le tout. Frais, aérien, mais pas très fin, ça manque de gras et de matière.

Le lendemain: où est le fruit ? Très sec, texture ennuyante, tension envahissante, finale asséchante...ouch !
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Message par Frederick Blais Jeu 13 Avr 2017 - 0:24

Domaine des tours, vins de pays de Vaucluse 2012 Un grand vin de soif! tout simplement ce que j'avais de besoin pour écouter notre bleu/blanc/rouge mais le vin était meilleur que le résultat malheureusement.
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Message par Eric Lefebvre Jeu 13 Avr 2017 - 8:42

Frederick Blais a écrit:Domaine des tours, vins de pays de Vaucluse 2012 Un grand vin de soif!  tout simplement ce que j'avais de besoin pour écouter notre bleu/blanc/rouge mais le vin était meilleur que le résultat malheureusement.

J'ai goûté ce vin cette semaine moi aussi. Beau vin bien fait, on reconnaît le style de la maison, c'est un vin ensoleillé. Un vrai crowd pleaser. Un vol à ce prix, dommage que je ne puisse en avoir à la caisse, je boirais ça tous les soirs.

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Message par Olivier Collin Jeu 13 Avr 2017 - 17:06

Il coûte combien, ce "vol à ce prix"?
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Message par Frederick Blais Jeu 13 Avr 2017 - 17:09

Olivier Collin a écrit:Il coûte combien, ce "vol à ce prix"?

32$
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Message par Patrick Ayotte Ven 14 Avr 2017 - 6:35

Frederick Blais a écrit:
Olivier Collin a écrit:Il coûte combien, ce "vol à ce prix"?

32$

IP ABC sur alloc? Château des Tours c'est bien relié à Rayas non?
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Message par mathieu Cloutier Ven 14 Avr 2017 - 7:28

Patrick Ayotte a écrit:
Frederick Blais a écrit:
Olivier Collin a écrit:Il coûte combien, ce "vol à ce prix"?

32$

IP ABC sur alloc? Château des Tours c'est bien relié à Rayas non?
Oui sur alloc Patrick.
Yves a fait un superbe compte rendu de sa visite de Rayas et Château des Tours.
Voici
http://www.lapaulee-enligne.com/t4149-visite-au-chateau-rayas-18-juillet-2016

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Message par Yves Martineau Ven 14 Avr 2017 - 9:19


En faisant mon pool des séries mercredi...


Domaine Joblot Givry 1er Cru Clos de la Servoisine 2010

Ce vin est à un stade plaisant en ce moment.
Le nez est floral, avec des notes de cerise rouge. En bouche, les tanins se sont assagis, l'acidité est assez élevée, il est un peu mince (loin du fruit des 2009, 2012 ou 2014), mais se montre bien équilibré. C'est un joli vin léger et agréable, sans toutefois la profondeur des meilleurs vins du domaine. 89 pts
 
Je me demande si le temps pourrait l'amener au niveau du magnifique 1999 bu à l'aveugle hier....J'en doute, mais je vais sans doute en garder une 2022-2025. Les autres seront bues, sans presse, d'ici trois ans.
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Message par Michelle Champagne Ven 14 Avr 2017 - 9:44

Hier, j'ai revisité le Domaine Jean-Michel Stephan Côte Rôtie mais dans le millésime 2013. Rouge sang avec un léger voile. Le nez sur les fruits rouges cuits, le poivre, l'olive noire sur fond animale. Avec le temps, il développe de l'origan et du thym. La bouche est frizzantée pas trop mais pourrait déplaire à certain. On y retrouve le poivre, les épices et des tannins poudreux sur une finale torréfiée. Je ne comprends pas pourquoi, la SAQ parle d'un vin original car pour moi, c'est ça de la Syrah! Je suis toujours admirative des vignerons qui réussissent à sortir l'expression pure du cépage. Est-ce parce qu'ils ont le "cul béni" d'avoir leurs vignes plantées sur le bon terroir? Peut-être! Mais je pense aussi que Jean-Michel Stephan fait partie des vignerons d'exceptions..... cheers
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Message par Olivier Giroux Ven 14 Avr 2017 - 12:13

Eric Lefebvre a écrit:
Frederick Blais a écrit:Domaine des tours, vins de pays de Vaucluse 2012 Un grand vin de soif!  tout simplement ce que j'avais de besoin pour écouter notre bleu/blanc/rouge mais le vin était meilleur que le résultat malheureusement.

J'ai goûté ce vin cette semaine moi aussi.  Beau vin bien fait, on reconnaît le style de la maison, c'est un vin ensoleillé.  Un vrai crowd pleaser.  Un vol à ce prix, dommage que je ne puisse en avoir à la caisse, je boirais ça tous les soirs.


Nous avons fait une dégustation de différents vins de Reynaud dernièrement avec FDV.
http://www.fouduvin.ca/forum/viewtopic.php?f=21&t=30407

Vraiment un malheur que ce(s) vin(s) ne soient pas davantage accessibles!
Moi aussi j'en boirais souvent!
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Message par Alexandre Trudel Ven 14 Avr 2017 - 20:22

Domaine de Montcalmès Coteaux du Languedoc 2013

Quel jolie vin, comme toujours avec Montcalmès. Robe foncée, nez sanguin + olives noires, finale assez longue, sur des tannins fins et une légère chaleur. Le tout semble poli par un boisé bien dosé, discret, de qualité. C'est étonnant de constater la buvabilité de ce Montcalmès si jeune : on a apparemment  axé le style sur la finesse et la fraîcheur. Le vin me semble pleinement ouvert; même sans bouffe,  il s'avale avec beaucoup de plaisir. N'a pas l'aspect solaire/chaud du 2012 et du 2011: ce millésime semble être une reprise du 2010, avec un corps un peu plus léger et moins structuré. Encore une fois, la maison évoque plus le style du Rhône nord que celui du sud : une mini Côte-Rotie peut-être? En tout cas proche d'un St-Joseph de haut niveau et de style moderne, c'est-à-dire dénué d'aspérités.  91-92

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Message par Alain Roy Sam 15 Avr 2017 - 12:55

Paille...2012, Clos Saragnat, Frelighsburg, Qc.

Produit rare québécois: 60$ les 200 ml. Je suis content de l'avoir essayé, mais je pense pas répéter l'expérience. Le lendemain, j'ai mis de l'eau gazeuse dedans ! La grand-mère de Philippe aimerait ça Wink ! C'est pas que c'est cher Evil or Very Mad , c'est juste que j'aime vraiment pas ça. Demain je vais faire un quatre-quart avec le reste ! Je bois mal cette semaine...je sens que je vais ouvrir une belle Bourgogne sous peu !
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Message par Invité Sam 15 Avr 2017 - 13:13

Alain Roy a écrit:Paille...2012, Clos Saragnat, Frelighsburg, Qc.

Produit rare québécois: 60$ les 200 ml. Je suis content de l'avoir essayé, mais je pense pas répéter l'expérience. Le lendemain, j'ai mis de l'eau gazeuse dedans ! La grand-mère de Philippe aimerait ça Wink ! C'est pas que c'est cher Evil or Very Mad , c'est juste que j'aime vraiment pas ça. Demain je vais faire un quatre-quart avec le reste ! Je bois mal cette semaine...je sens que je vais ouvrir une belle Bourgogne sous peu !

Ma grand-mère est morte la semaine dernière lol!
Morbide mais très drôle Wink

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Message par Michelle Champagne Sam 15 Avr 2017 - 13:26

Alain Roy a écrit:Paille...2012, Clos Saragnat, Frelighsburg, Qc.

Produit rare québécois: 60$ les 200 ml. Je suis content de l'avoir essayé, mais je pense pas répéter l'expérience. Le lendemain, j'ai mis de l'eau gazeuse dedans ! La grand-mère de Philippe aimerait ça Wink ! C'est pas que c'est cher Evil or Very Mad , c'est juste que j'aime vraiment pas ça. Demain je vais faire un quatre-quart avec le reste ! Je bois mal cette semaine...je sens que je vais ouvrir une belle Bourgogne sous peu !

Il y a des semaines comme ça...déjà qu'un vin de paille ce n'est bon que pour les initiés mais d'en boire un du Québec, alors là, tu vis dangereusement ! Laughing  Tu m'étonneras toujours Alain! cheers
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Message par Michelle Champagne Dim 16 Avr 2017 - 9:51

Tranche de vie....en ce jour de sabrage juste une petite mise en garde....il y a deux jours, j'ai oublié une bouteille de Patrick Piuze Non dosé Méthode Traditionnelle dans le congélateur pour environ une petite heure. Au moment de sabrer, le contenu de la bouteille était complètement transformé en glace.....il m'arrive parfois d'oublier une bouteille de mousseux au congélateur mais je ne me rappelle pas qu'une telle chose me soit arrivée. Il est indiqué 12 degré d'alcool mais j'ai des doutes.... scratch
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Message par Stéphanie Chénier Dim 16 Avr 2017 - 16:12

Semaine du 9 avril 2017 Img_0511

Domaine de la Pépière Muscadet Sèvre-et-Maine Clos des Briords Cuvée VV 2014 

Mea culpa pour ma surprise lors d'une discussion passée (http://www.lapaulee-enligne.com/t4008-le-mousso-restaurant): je n'avais pas rencontré de bon Muscadet.  Là, c'est fait.  Équilibré sans l'acidité tranchante des autres dégustés avant celui-ci.  Les arômes de fruits blancs (pommes surtout) me dirigeaient vers Chablis.  Merci à l'offrant pour le partage et la leçon d'humilité.  Joyeuses Pâques à tous!
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Message par Patrick Ayotte Dim 16 Avr 2017 - 16:52

Semaine du 9 avril 2017 Jean-Claude-Chanudet-Domaine-Chamonard-La-Cuvée-du-Chat-2015_2

Jean-Claude Chanudet (Domaine Chamonard) La Cuvée du Chat 2015
Couleur rubis avec reflets violets. Arômes de fruits rouges épicés, de terre avec un soupçon de notes végétales et à peine un petit côté "funky". Juste assez en fait pour que ce soit agréable dans ce type de vin. En bouche le vin est gourmand, frais, juteux et délicieux. Les saveurs rejoignent ce qui a été perçu au nez. En plein le genre de vin où une gorgée appelle l'autre. Très bien (90)
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Dim 16 Avr 2017 - 17:19

Souper en famille samedi :

Louis Roederer rosé brut 2000 : Aurait pu passer pour un blanc de blancs de quelques années de plus tant sa couleur est davantage dorée que rosée. Nez de fumée, de pâtisserie, d’agrumes confits et de pot-pourri. Bouche élégante, fraîche, finement crémeuse, sans impression sucrée et avec une expression aromatique captivante. J’encave très peu de rosés (à l’exception de la Saignée de Sorbée), mais celui-ci m’a ravi. Très bien, voire plus.

Buisson-Charles Vieilles Vignes meursault 2007 : J’avais peur de trouver un flacon évolué, ayant eu des expériences en dents de scie sur ce millésime. Couleur brillante et jeune. Nez de fruits blancs, de citron et de fleur blanche. Bouche avec de l’ampleur, sans impression grasse, fraîcheur du millésime oblige, mais une jolie patine patiemment développée. Jolie longueur, avec ce côté finement moelleux en finale (je parle ici de texture et non de sensation sucrée), qu’ont les chardonnays bien nés à maturité. Très bien.

Château Lynch Bages pauillac 5e GCC 1995 : Couleur brillante et jeune. Nez classique, de cassis, de cigare, de cèdre, avec de fines notes en arrière-plan qui commencent à suggérer un peu d’évolution, sur le sous-bois. Bouche charnue, classique dans ses proportions, mais avec une chair que je n’ai pas rencontrée souvent sur ce millésime plus sévère à mon palais. Un vin élégant, long, qui semble tout juste débuter son plateau de maturité. Bon pour 20 encore, si ce n’est davantage. Fort joli compagnon de l’agneau pascal. Excellent.

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Message par Ludwig Desjardins Dim 16 Avr 2017 - 18:13

Vincent Saignée de Sorbée n'est pas un champagne à boire en jeunesse? Pourquoi ne pas encaver des Champagne plus "de garde" au lieu de celui-ci?

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Dim 16 Avr 2017 - 19:06

Ludwig, je voulais dire que le seul rosé que j’achète systématiquement est le Saignée de Sorbée, pas pour le garder (plus que 12 à 18 mois disons), mais pour le boire! Je suis plus enclin à faire vieillir des cuvées « blanches » que rosées. Il faut dire que les champagnes rosés sont souvent plus chers et que ce rapport explose sur les grandes cuvées (Bollinger, Dom Pérignon, Cristal) qui sont habituellement davantage taillées pour la garde.

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Message par Ludwig Desjardins Dim 16 Avr 2017 - 23:01

Je comprend mieux! Moi aussi j'adore le Sorbée mais je bois sur moins d'un an.

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