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Verticale Chablis Grand Cru Les Clos V. Dauvissat

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Message par Pierre Séguin Sam 30 Jan - 20:09

Un événement unique, un vin mythique:
Dégustation verticale de 10 millésimes du Grand Cru Les Clos de Vincent Dauvissat
Nous dégusterons les millésimes suivants:
2005*-2004*-2003-2002*-2000*-1999*-1998-1997*-1996 et 1995*
(Les millésimes marqués d'un astérisque seront servis à partir d'un magnum)
Le nombre de participants est limité à 22.
Coût: 240$
Date: 15 février 2010
Lieu: Restaurant La Colombe, 554 avenue Duluth Est, Montreal

Un repas spécialement conçu pour l'occasion sera proposé en fin de dégustation. Le coût du repas n'est pas compris et sera facturé directement par le restaurant.

Réservation par courriel seguinrobillard@videotron.ca . Je vous confirmerai votre place par retour de courriel.

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Message par Martin Loranger Dim 31 Jan - 0:52

WOW! Y'a des choses comme ça qui me font presque regretté d'être parti trotter pendant un an.......

Martin

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Message par Michel Therrien Dim 31 Jan - 4:49

Martin Loranger a écrit:WOW! Y'a des choses comme ça qui me font presque regretté d'être parti trotter pendant un an.......

Martin

Je vous raconterai..... Cool

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Message par Martin Loranger Dim 31 Jan - 7:23

J'y compte bien Michel!

Martin

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Ven 12 Fév - 22:56

Alors que cette verticale de rêve approche à grands pas, rien de mieux qu'un peu de lecture (et d'écriture) pour se mettre d'attaque: (les infos proviennent essentiellement du fameux Wines of Burgundy de Clive Coates):

Le vignoble de Chablis, situé dans l’Yonne, est le centre d’un triangle dont les sommets sont formés par la Champagne, le Sancerrois et la Côte d’Or. Si avant le phylloxera le vignoble Yonnais comptait 40 000 hectares, les ravages du puceron, la première Guerre Mondiale et l’essor des vins du midi ont réduit la surface plantée à moins de 500 hectares en 1945, année d’un gel dévastateur. Les années qui suivirent furent pénibles … certains racontent même que l’on skiait dans le vignoble des Clos à l’hiver 1956! La surface plantée a presque décuplée entre 1945 et 2005, passant à 4 755 hectares. De cette surface, les grands crus totalisent 104 hectares, les premiers 775, le chablis 3163 et 713 pour le petit chablis. S’il n’existe qu’un grand cru (appellation chablis grand cru contrôlée), sept climats se distinguent : Blanchots (12.88 ha), Bougros (15.47), Les Clos (27.61), Grenouilles (9.38), Preuses (10.70), Valmur (11.04) et Vaudésir (16.83). Curieusement, c’est ici le climat le plus étendu, Les Clos, qui est également considéré comme le plus qualitatif, permettant d’élaborer de réels vins de garde. Valmur, Vaudésir et Preuses suivent ensuite, puis viennent Blanchots et Grenouilles, puis finalement Bougros. Cette hiérarchie officieuse est également vérifiable par les prix!

Si les négoces et grandes maisons jouent un rôle de premier plan dans le chablisien, quelques domaines phares occupent le haut du pavé. Si peu de gens s’accordent pour nommer LE meilleur producteur, presque tous s’entendent sur les deux premiers : Dauvissat et Raveneau. Suivent d’excellents domaines tels que Billaud-Simon, Droin, Defaix, Tribut … Une coopérative dynamique et qualitative occupe également un rôle important. Il s’agit de La Chablisienne, déjà nommée meilleure coopérative de France.

Le domaine Dauvissat exploite une parcelle conséquente sur Les Clos totalisant 1.7 ha. Il n’est cependant pas le propriétaire le plus important, les maisons Fèvre, J. Moreau, C. Moreau et Pinson en possèdent respectivement 4.15 ha, 3.61 ha, 3.60 ha et 2.50 ha. Les Clos, sis entre Blanchots et Valmur est exposé plein sud. Le sol est rocailleux, bien drainé, pentu et parsemé des fameux coquillages! Si les vins ici produits peuvent se montrer austère, voire tannique, en jeunesse, ils vieillissent à merveille, gagnant en ampleur et texture, sans perdre en fraîcheur, complexité et précision. Le domaine travaille de manière traditionnelle : tenue rigoureuse des vignes, vendanges manuelles, fermentation et élevage en vieilles barriques – certaines approchant le demi-siècle! Là où le domaine fait bande à part concerne le bâtonnage. Alors que cette pratique est commune, le domaine ne bâtonne pas ses vins. Le domaine ne filtre pas non plus ses vins.

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Sam 13 Fév - 14:37

Deux annulations de dernières minutes viennent de libérer deux places ... Avis aux intéressés!

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Message par Michel Therrien Sam 13 Fév - 16:43

Merci Vince pour le préambule à cette grande dégustation!
J'y serai tout comme Vincent, Michel Dunberry, Yves Martineau......il y en a d'autres qui seront présents?
Au plaisir et plus que 2 dodos!

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Sam 13 Fév - 17:53

Carl Gauthier y sera.

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Message par Patrick Essa Sam 13 Fév - 19:18

Seuls les Blanchots regardent entièrement le sud vincent. Les clos ont une expostion est avec le bord sud effectivement un rien incliné est-sud-est. D'autre part des blancs "tanniques"...euh là analytiquement cela n'existe pas.
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Message par Carl Gauthier Dim 14 Fév - 2:28

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Carl Gauthier y sera.

effectivement j'y serai et j'ai très hâte.......
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Message par Yves Martineau Dim 14 Fév - 11:04

Patrick Essa a écrit:Seuls les Blanchots regardent entièrement le sud vincent. Les clos ont une expostion est avec le bord sud effectivement un rien incliné est-sud-est. D'autre part des blancs "tanniques"...euh là analytiquement cela n'existe pas.

Je me suis souvent posé cette question....si les tanins viennent de la peau, de la grappe ou de la rafle, qu'est-ce qui fait qu'il n'y en aurait pas du tout dans un blanc?
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Message par Patrick Essa Dim 14 Fév - 11:16

Les tanins viennent essentiellement des peaux, des pépins et de la rafle et comme les blancs ne cuvent pas...
L'apport du bois neuf peut également maquer les vins mais à Chablis , le bois neuf est fort rare.
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Message par Yves Martineau Dim 14 Fév - 11:43

Merci Patrick. Donc pour les vins faisant du fût neuf il peut y avoir certains tanins apportés par le bois?
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Message par Patrick Essa Dim 14 Fév - 11:53

En matière de blanc c'est un apport qui est considéré comme négligeable. Mais lorsque le vin sèche et est plancheux...hélas oui! Mais cela n'est guère imputable au terroir.
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Message par Olivier Collin Dim 14 Fév - 12:27

Analytiquement il n'y a effectivement pas de tanins dans le vin blanc outre ceux provenant de la barrique, mais certains blancs donnent une impression tannique tant la finale est marquée par "x", où "X" signifie minéralité ou tout autre terme que l'on jugera adéquat pour désigner cette sensation.
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Message par Michel Therrien Dim 14 Fév - 13:16

Olivier Collin a écrit:Analytiquement il n'y a effectivement pas de tanins dans le vin blanc outre ceux provenant de la barrique, mais certains blancs donnent une impression tannique tant la finale est marquée par "x", où "X" signifie minéralité ou tout autre terme que l'on jugera adéquat pour désigner cette sensation.

Bien d'accord avec cet énoncé où le mélange de densité et minéralité me donne une impression tannique.

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Dim 14 Fév - 18:10

Ma remarque allait de le sens de l'impression gustative, comme Olivier l'exposait, et non dans la réalité analytique de la chose. J'aurais du être plus précis. Certains terroirs, dont Les Clos à Chablis, mais également les Combettes à Puligny, les Perrières à Meursault et même les Bâtard et Montrachet (le 99 de Prieur bu cet été m'avait laissé cette impression) qui combinent à la fois densité, amers structurants et acidité font croire que le vin repose sur un socle tannique.

Quant à l'orientation du vignoble, je m'en étais remis à Coates, merci de la précision Patrick.

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Dim 14 Fév - 18:26

Deux photos prises chez Dauvissat l'été dernier ... quand on dit qu'il n'y a pas de fûts neufs, il n'y en a pas!

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Dim 14 Fév - 18:39

Et lors de cette même journée, deux vues du village de Chablis à partir des Clos.

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Message par Patrick Essa Dim 14 Fév - 18:40

Nous parlons curieusement de "tanins de vin" à Meursault...lorsque le touché de bouche est un peu rugueux. Je pense que cette expression est plus sensitive que vraiment fondée et je suis en accord avec vous sur le ressenti de certains crus dans certains millésimes. Mais les analyses résistent à ces sensations et je pense qu'il vaut mieux parler "juste" en soulignant la richesse de la matière qui confère aux vins un grain tactile marqué.
Quant aux vieilles barriques...je préfère des cuves ! mais chacun son truc.
Observez la verdeur intense des vignes et l'absence de végétations entre les ceps...
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Message par Frederick Blais Dim 14 Fév - 20:20

Est-ce que la rafle ne pourrait pas donner quelques tannins? C'était mon impression que ce touché rugueux provenait de là.
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Message par Michel Therrien Dim 14 Fév - 23:45

La dégustation commence à quelle heure? Question

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Message par Pierre Séguin Lun 15 Fév - 2:52

L'apéro est servi à 18h45. Le service des vins commence à 19h00.
Pas besoin d'apporter plus de vin. Il y a au moins l'équivalent d'une bouteille par participant. On ne mourra pas de soif!
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Message par Patrick Essa Lun 15 Fév - 6:35

Ok c'est bon pour moi 18.45...j'ouvrirai aussi une Preuse, non mais!
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Lun 15 Fév - 11:26

Ça nous ferait plaisir Pat!

J'espère que tu nous parleras de ta Preuses!

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