Un vieux Bordeaux ouvert à la "méthode Audouze"
+5
Jonathan Marquis
Michel Therrien
Pierre Beauregard
Alain Roy
Yves Martineau
9 participants
Page 1 sur 1
Un vieux Bordeaux ouvert à la "méthode Audouze"
Grand suspense dans la maison cet après-midi, alors que je veux ouvrir un vieux vin environ cinq heures avant le souper, fidèle aux recommandations du célèbre François Audouze.
Voici le spécimen :
J'en ai choisi une au niveau plus bas que d'autres, histoire d'en avoir le cœur net:
De toute évidence le bouchon n’a jamais été remplacé et on n’a certainement pas affaire à un faux !
Un seul outil de l’arsenal me paraît adapté à tel défi, le super bilame doublé d’une vrille, précieux cadeau :
Diantre, c’est mou comme de la terre mouillée ce foutu bouchon !!
Zut, malgré les précautions il brise :
J'y retourne, heureusement la vrille tient le tout, limitant les dégâts….
Du goulot, ça sent bon!!
Ouf.....la suite ce soir!!
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Un vieux Bordeaux ouvert à la "méthode Audouze"
Trippant ce suspense en roman-photo !
Alain Roy- Messages : 3458
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal
Re: Un vieux Bordeaux ouvert à la "méthode Audouze"
Il fait beaucoup dans le suspense ce Maître
Pierre Beauregard- Messages : 3105
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Un vieux Bordeaux ouvert à la "méthode Audouze"
Pas facile à utiliser ton précieux cadeau!
J'en ai choisi une au niveau plus bas que d'autres....
Autant de 66 et tu es un 65?
J'en ai choisi une au niveau plus bas que d'autres....
Autant de 66 et tu es un 65?
_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Un vieux Bordeaux ouvert à la "méthode Audouze"
Je n'achèterais jamais un 1965, d'abord parce qu'il n'y en avait pas à vendre, mais surtout parce que c'est une des pires années de l'histoire et ce, partout sur la planète!
Ce lot de Chevalier 1966 me semblait avoir de bas niveaux mais une critique très récente de Neal Martin m'a convaincu de plonger. La vérité ce soir.
Ce lot de Chevalier 1966 me semblait avoir de bas niveaux mais une critique très récente de Neal Martin m'a convaincu de plonger. La vérité ce soir.
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Un vieux Bordeaux ouvert à la "méthode Audouze"
Bien hate de lire, j'ai aussi quelques sprécimens qui proviennent une récente vente prestige et patrimoine.
Re: Un vieux Bordeaux ouvert à la "méthode Audouze"
Au contraire! L'arme ultime.Michel Therrien a écrit:Pas facile à utiliser ton précieux cadeau!
CR à venir. Le vin était en pleine forme et beaucoup plus amusant que d'autres quinquagénaires du site!
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Un vieux Bordeaux ouvert à la "méthode Audouze"
Bien hâte de lire la suite. Et le fait que tu en aies acheté plus d'une te permettra d'adapter l'ouverture, l'aération et le service en conséquence.
_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Un vieux Bordeaux ouvert à la "méthode Audouze"
Quand on sait que ce vin a vu le jour sous de Gaulle, Leonid Brezhnev et Lyndon Johnson, quand les Beatles venaient de sortir Rubber Soul et qu'on n'avait pas marché sur la lune, on a l'impression de se verser un verre d'histoire. Et on espère tout de même cette histoire soit encore jolie!
Domaine de Chevalier, Graves, Grand cru classé 1966
La robe du vin est orangée, voire tuilée, ouf qu'il a l'air vieux
Par contre le nez est suave, avec de classiques notes de boite à cigares, de cèdre, avec quelques notes de cassis. C'est subtil et fin.
En bouche, on a clairement affaire à un vieux vin, mais certainement pas à un cadavre! Au contraire, il montre encore une belle énergie, avec encore quelques tanins (assagis), un fruit légèrement sucré, une finale minérale agréable avec ses nuances de crayon à mine. Le registre est tertiaire, sans surprise, mais très agréable, dans un style sérieux. Il a aussi un côté très salin qui, avec le canard, fait un malheur!
Fait étonnant, à la fin du repas il me semble presque plus vigoureux, bref la lente aération ne lui a certainement pas nui, même si je ne peux affirmer avec certitude qu'elle lui a profité. Sinon c'est le dépôt du fond qui lui donne du corps!
Une très belle bouteille. Je lui aurais aisément donné vingt ans de moins, le plaçant en 1986. Je lui donne un bon 91 pts, mais vu son âge et son bagage, je serais tenté de lui donner quelques points de plus, pour l'émotion palpable que procure cette expérience presque archéologique et pour le mérite qu'il a d'être si en forme à son âge.
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Un vieux Bordeaux ouvert à la "méthode Audouze"
Excellente expérience assurément. Merci d'en rendre compte.
_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Un vieux Bordeaux ouvert à la "méthode Audouze"
très plaisant de vous lire, Maître Chevalier!
Frederik Boivin- Messages : 1963
Date d'inscription : 02/06/2009
Age : 50
Localisation : montréal
Re: Un vieux Bordeaux ouvert à la "méthode Audouze"
Yves,
J'ai un Gruaud Larose 1965 que je ne sais pas quand ouvrir, car, tout comme toi, mes attentes sont très basses...
On pourrait le boire ensemble, ça réduira la toxicité!
J'ai un Gruaud Larose 1965 que je ne sais pas quand ouvrir, car, tout comme toi, mes attentes sont très basses...
On pourrait le boire ensemble, ça réduira la toxicité!
Alain Landry- Messages : 675
Date d'inscription : 28/10/2010
Re: Un vieux Bordeaux ouvert à la "méthode Audouze"
Alain Landry a écrit:Yves,
J'ai un Gruaud Larose 1965 que je ne sais pas quand ouvrir, car, tout comme toi, mes attentes sont très basses...
On pourrait le boire ensemble, ça réduira la toxicité!
On pourrait l'ouvrir en même temps que mon 68
Denis Brassard- Messages : 248
Date d'inscription : 19/06/2009
Age : 62
Re: Un vieux Bordeaux ouvert à la "méthode Audouze"
Denis Brassard a écrit:Alain Landry a écrit:Yves,
J'ai un Gruaud Larose 1965 que je ne sais pas quand ouvrir, car, tout comme toi, mes attentes sont très basses...
On pourrait le boire ensemble, ça réduira la toxicité!
On pourrait l'ouvrir en même temps que mon 68
J'offre mon chevalier 66... yves dois surement avoir d'autres vieilles quille fini
Re: Un vieux Bordeaux ouvert à la "méthode Audouze"
Je pourrais même offrir Barton 70 en plus.
Denis Brassard- Messages : 248
Date d'inscription : 19/06/2009
Age : 62
Re: Un vieux Bordeaux ouvert à la "méthode Audouze"
Alain Landry a écrit:Yves,
J'ai un Gruaud Larose 1965 que je ne sais pas quand ouvrir, car, tout comme toi, mes attentes sont très basses...
On pourrait le boire ensemble, ça réduira la toxicité!
Au contraire, alors que 1965 est un millésime atroce, mes attentes pour le Chevalier 1966 étaient élevées, vu cette critique récente de Neal Martin, l'an dernier:
Drink Date 2016 - 2031
Reviewed by Neal Martin
Issue Date 28th Jul 2016
Source Interim End of July, The Wine Advocate
The 1966 Domaine de Chevalier was poured blind at the château by proprietor Olivier Bernard and it put in a great showing. Quite deep in color, it has a floral, violet-scented bouquet that is very well defined, nicely focused with hints of brine and seaweed infusing the decayed black fruit. The palate is medium-bodied and very refined, supple in the mouth with beautifully judged natural acidity. It seems to have a fleshy, almost Merlot-driven finish that swayed me towards the Right Bank, but that earthiness on the aftertaste swings you back to Pessac-Léognan. Like many 1966s, there is a masculine trait to this Domaine de Chevalier that still shows plenty of vigor and as such, I can see this swarthy wine offering another 15-20 years of pleasure - subject to provenance. This is certainly worth looking out for. Tasted April 2016. (drink 2016-2031)
Je suis partant pour en ouvrir une en votre compagnie, mais non, je n'ai pas d'autres vins de ces décennies.
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Un vieux Bordeaux ouvert à la "méthode Audouze"
Merci Yves pour le cérémonial et le CR.
J'aime particulièrement le dépôt du fond qui lui donne du corps!.
Par ailleurs, ton instrument magique (j'aimerais bien en avoir un en cadeau......message à la Baronne) a manqué son coup il me semble?
J'aime particulièrement le dépôt du fond qui lui donne du corps!.
Par ailleurs, ton instrument magique (j'aimerais bien en avoir un en cadeau......message à la Baronne) a manqué son coup il me semble?
_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Un vieux Bordeaux ouvert à la "méthode Audouze"
Michel Therrien a écrit:Merci Yves pour le cérémonial et le CR.
J'aime particulièrement le dépôt du fond qui lui donne du corps!.
Par ailleurs, ton instrument magique (j'aimerais bien en avoir un en cadeau......message à la Baronne) a manqué son coup il me semble?
C'était mon discret hommage au Dîner de cons!
En effet, il n'a pas complètement réussi le coup. Mais le sauvetage, soit aller rechercher le quart du bouchon qui avait cassé, n'aurait pas été possible avec d'autres outils habituels, que ce soit le limonadier ou un bilame traditionnel. Je crois qu'il se serait tombé dans la bouteille. Bref, rien n'est parfait mais c'est de loin supérieur aux autres outils pour les vieux bouchons.
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Un vieux Bordeaux ouvert à la "méthode Audouze"
Déjà pensé utiliser les pinces à porto?
Pas très ludique mais toujours efficace!
Pas très ludique mais toujours efficace!
_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Sujets similaires
» Dégustation de Bordeaux - 2000 et plus vieux
» Suggestions de service pour un vieux Bordeaux
» La fameuse méthode Reynaud
» Vieux Donjon 2005
» La méthode Reynaud suivie à la lettre...
» Suggestions de service pour un vieux Bordeaux
» La fameuse méthode Reynaud
» Vieux Donjon 2005
» La méthode Reynaud suivie à la lettre...
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Hier à 20:19 par Yves Martineau
» Semaine du 10 novembre 2024
Hier à 8:13 par Michel Therrien
» Les petites pépites pour le temps des fêtes?
Mer 13 Nov 2024 - 11:57 par Alain Roy
» Semaine du 17 mars 2024
Dim 10 Nov 2024 - 15:21 par Yves Martineau
» Un très beau mercurey blanc... en magnum!
Dim 10 Nov 2024 - 14:13 par Yves Martineau
» Semaine du 3 novembre 2024
Sam 9 Nov 2024 - 19:31 par Patrick Ayotte
» Semaine du 27 octobre 2024
Sam 9 Nov 2024 - 11:51 par Yves Martineau
» Semaine du 20 octobre 2024
Lun 4 Nov 2024 - 9:14 par Patrick Ayotte
» Événement Clos Rougeard (21 octobre 2024)
Mar 29 Oct 2024 - 16:57 par PeteVungoc
» Semaine du 13 octobre 2024
Lun 28 Oct 2024 - 20:22 par Frederick Blais
» Les loteries 2024
Ven 25 Oct 2024 - 18:04 par Ludwig Desjardins
» Rubrique thé de l'année
Dim 13 Oct 2024 - 12:09 par PeteVungoc
» Semaine du 6 octobre 2024
Sam 12 Oct 2024 - 10:57 par Yves Martineau
» Semaine 23 Septembre 2024
Mar 8 Oct 2024 - 18:38 par François Guyot
» Semaine du 29 septembre 2024
Mar 8 Oct 2024 - 18:12 par François Guyot