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Palmarès 2009 des restaurants

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Palmarès 2009 des restaurants Empty Palmarès 2009 des restaurants

Message par Yves Martineau Jeu 21 Jan 2010 - 17:44

Je suis tombé sur ce palmarès par Thierry Daraize (Journal de Montréal je crois, en tout cas c'est Canoé)...qu'en pensez-vous?

Il y a quelques inconnus pour moi (Margaux, Bar & Boeuf, DNA, etc....) ça donne le goût de les essayer


http://www.canoe.com/artdevivre/cuisine/article1/thierrydaraize/2010/01/11/12418136-jdm.html


Palmarès 2009 des restaurants

Le meilleur restaurant de l’année à Montréal
---> La Chronique
Montréal, (5 étoiles), Copropriétaires: Marc de Canck + Olivier De Montigny

Le meilleur restaurant de l’année à l’extérieur de Montréal ---> Auguste
Sherbrooke, (4 étoiles et demie), Copropriétaire: Danny St Pierre + Anik Beaudoin

La meilleure expérience gastronomique à prix doux
---> Le Margaux
Montréal (3 étoiles et demie), Copropriétaires: Jérôme Chatenet + Corinne Cauhapé

Meilleur dessert de restaurant de l’année
---> Bar & Boeuf
Montréal, (4 étoiles), Chef Alexandre Gosselin

La meilleure carte des vins
---> La Montée
Montréal, (4 étoiles et demie), Copropriétaires: Martin Juneau - Hugo Duchesne

Coup de coeur de l'année
---> La Montée
Montréal, (4 étoiles et demie), Copropriétaires: Martin Juneau - Hugo Duchesne

La personnalité de l’année
---> Christophe Morel
Morel Chocolatier, (Montréal)

Pub.
Cote des internautes0/5 (Nbre de vote : 0)



Grandes tables de 2009

1) La Chronique (5 étoiles)

2) La Montée (4 étoiles et demie)

3) DNA (4 étoiles et demie)

4) Bar & Boeuf (4 étoiles )

5) Bazz Java Jazz, apporter votre vin, (4 étoiles )



Restaurants coups de coeur de l'année

1) La Montée (4 étoiles et demie)

2) DNA (4 étoiles et demie)

3) L'inconnu (4 étoiles et demie)

4) Simpléchic (4 étoiles)

5) Le Margaux (3 étoiles et demie)



Divins bistros de l'année

1) Auguste, Sherbrooke (4 étoiles et demie)

2) La Fabrique. Montréal (4 étoiles)

3) Mas Cuisine, Montréal (4 étoiles)

4) Joe Beef, Montréal (4 étoiles)

5) O'Thym, apporter votre vin, Montréal (3 étoiles et demi)



Les meilleures cuisines du Monde

1) Tapéo(4 étoiles)

2) Pomodoro(3 étoiles et demie)

3) San Lorenzo (3 étoiles et demie)

4) Soy (3 étoiles et demie)

5) Madre(3 étoiles)
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Jeu 21 Jan 2010 - 17:55

Robert Beauchemin de La Presse avait fait une super chronique sur Bar & Boeuf (http://www.cyberpresse.ca/vivre/cuisine/restaurants/200910/14/01-911246-bar-boeuf-poisson-viande-et-compagnie.php) et DNA figurait au palmarès de Marie-Claude Lortie ...

En ce qui a trait au Margaux, ça fait un bail qu'il existe, non?

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Message par Michel Therrien Jeu 21 Jan 2010 - 21:30

Il faudrait bien essayer La Montée.
Tu organises le tout Yves............avec une compagne naturellement!

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Message par Yves Martineau Jeu 21 Jan 2010 - 21:50

La Montée avant la *auto-censuré* Rolling Eyes

J'y suis allé deux fois Michel déjà mais suis prêt à retourner, jolie carte!


Dernière édition par Yves Martineau le Jeu 21 Jan 2010 - 22:33, édité 1 fois
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Message par Yves Martineau Jeu 21 Jan 2010 - 21:52

Vincent je viens de réalise que Le Margaux est tout près de chez moi. J'y serai dans les 10 prochains jours sans faute!
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Message par Yanouk Lévesque Ven 22 Jan 2010 - 11:57

Beaucoup aimé La Montée et la Fabrique. Je prévois essayer le Bar&Boeuf prochainement ... j'avais connu et bien aimé Alexandre Gosselin du temps du Ô Chalet. Quelqu'un a des commentaires sur la Chronique?

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Message par Invité Ven 22 Jan 2010 - 11:58

Suis passé souvent pour le lunch au Bar & Boeuf qui est juste à côté du bureau.

C'est la troisième transformation de cet endroit en moins de 2 ans... Sauf que cette fois, vrai que la qualité est en hausse! Le service demeure toutefois un gros bémol avec des temps d'attente entre les plats ainsi que pour payer la note qui sont trop souvent interminables. À leur décharge, il faut dire que le midi, c'est une autre ambiance...

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Message par Invité Ven 22 Jan 2010 - 11:59

Yanouk Lévesque a écrit:Quelqu'un a des commentaires sur la Chronique?

Yanouk

Un MUST tout simplement ! L'une des meilleures tables à Montréal, sans l'ombre d'un doute!

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Message par Yves Martineau Ven 22 Jan 2010 - 12:03

Merci Patrick pour les commentaires.

Yanouk, il a raison pour la Chronique. Mais il faut tout de même souligner que c'est aussi une table chère, donc mieux vaut être prévenu!
L'ambiance peut être aussi un peu feutrée, c'est vraiment une place tranquille. Mais quel magnifique repas. Parmi les meilleurs de Montréal sans doute.
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Ven 22 Jan 2010 - 12:08

Sommes sensés retourner à la Chronique en février ... je vous donnerai des nouvelles.

On essaie Graziella le week-end prochain.

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Message par Ludwig Desjardins Ven 22 Jan 2010 - 12:55

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Sommes sensés retourner à la Chronique en février ... je vous donnerai des nouvelles.

On essaie Graziella le week-end prochain.

J'ai été très déçu par Graziella. Une cuisine très simple (dans le bon sens du terme!) et surtout des produits d'une fraîcheur irréprochable. Mais l'addition est salée! Le service était approximatif et j'ai surtout détesté me faire faire la passe de l'eau embouteillé à xx$. On m'a demandé "eau plate ou gazeuse?", pour ensuite m'ouvrir de l'eau plate embouteillée sans que je puisse réagir... J'ai été vraiment étonné par cette technique bas de gamme digne d'un resto attrape-touristes. Bref, je n'y retournerai pas pour ces raisons, même si la qualité de la bouffe est bien.

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Message par Invité Ven 22 Jan 2010 - 13:35

Ludwig Desjardins a écrit:
Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Sommes sensés retourner à la Chronique en février ... je vous donnerai des nouvelles.

On essaie Graziella le week-end prochain.

J'ai été très déçu par Graziella. Une cuisine très simple (dans le bon sens du terme!) et surtout des produits d'une fraîcheur irréprochable. Mais l'addition est salée! Le service était approximatif et j'ai surtout détesté me faire faire la passe de l'eau embouteillé à xx$. On m'a demandé "eau plate ou gazeuse?", pour ensuite m'ouvrir de l'eau plate embouteillée sans que je puisse réagir... J'ai été vraiment étonné par cette technique bas de gamme digne d'un resto attrape-touristes. Bref, je n'y retournerai pas pour ces raisons, même si la qualité de la bouffe est bien.

De mon côté, les expériences "midi" sont plutôt satisfaisantes avec une tâble du midi à prix raisonnable (pour le quartier, s'entend!). Dans le cas de la "passe" de l'eau, Ludwig, je n'aurais pas hésité une seconde à demander de corriger la situation. D'ordinaire, on est plutôt attentionné côté service. Encore une fois, c'est surtout une expérience lunch. Le soir, ça peut souvent devenir une autre histoire...

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Message par Invité Ven 22 Jan 2010 - 13:43

Yves Martineau a écrit:Merci Patrick pour les commentaires.

Yanouk, il a raison pour la Chronique. Mais il faut tout de même souligner que c'est aussi une table chère, donc mieux vaut être prévenu!
L'ambiance peut être aussi un peu feutrée, c'est vraiment une place tranquille. Mais quel magnifique repas. Parmi les meilleurs de Montréal sans doute.

Vrai que ce n'est pas donné! Une manière de s'en tirer à bon prix est d'opter pour la formule midi (prix fixe à 25$) et de choisir avec discernement sur la carte des vins (ou au verre). L'ambiance est d'ailleurs un peu plus relâchée. Ce faisant, on peut vivre pleinement l'expérience culinaire de cet endroit d'exception.

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Message par Franz-E. Schürch Ven 22 Jan 2010 - 18:54

Les plats ne sont pas vraiment plus chers qu'au Chasse et Pêche, non?
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Message par Invité Ven 22 Jan 2010 - 19:37

Franz-E. Schürch a écrit:Les plats ne sont pas vraiment plus chers qu'au Chasse et Pêche, non?

Chronique Vs CCP tu veux dire?

C'est assez similaire, selon moi.

C'est aussi toujours comment on se "laisse aller". Coupette de champe, bouteille d'eau, café, dessert, légumes "on the side", extra foie gras, la liste peut s'allonger autant que le poids de la note finale.

On peut se faire plaisir dans chacun des endroits tout en évitant d'y laisser sa peau. Mais parfois, il est bon de sortir complètement nu... Twisted Evil

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Message par Stéphane Dion Dim 24 Jan 2010 - 13:38

Michel Therrien a écrit:Il faudrait bien essayer La Montée.
Tu organises le tout Yves............avec une compagne naturellement!

J'ai fais l'expérience du restaurant ce vendredi. Belle carte des vins en effet, mais l'expérience culinaire est autant intéressant. Le menu complet (6 services) nous procure toutes sortes d'émotions. Malgré un St-Aubin pire qu'un mauvais Beaujelais Crying or Very sad le mariage vins et repas fut fort agréable.
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Message par Mario Vaillancourt Lun 25 Jan 2010 - 9:12

[quote="Yves Martineau"]Je suis tombé sur ce palmarès par Thierry Daraize (Journal de Montréal je crois, en tout cas c'est Canoé)...qu'en pensez-vous?

Il y a quelques inconnus pour moi (Margaux, Bar & Boeuf, DNA, etc....) ça donne le goût de les essayer


http://www.canoe.com/artdevivre/cuisine/article1/thierrydaraize/2010/01/11/12418136-jdm.html


Palmarès 2009 des restaurants

Le meilleur restaurant de l’année à Montréal
---> La Chronique
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Le meilleur restaurant de l’année à l’extérieur de Montréal ---> Auguste
Sherbrooke, (4 étoiles et demie), Copropriétaire: Danny St Pierre + Anik Beaudoin


Pour l'avoir essayé, Auguste à Sherbrooke vaut le détour, très belle carte des vins en plus avec beaucoup d'IP de Bourgogne en plus.

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Lun 1 Fév 2010 - 13:07

Excellent souper samedi chez Graziella.
Qualité de nourriture exceptionnelle pour tous les convives (nous étions 10), plusieurs choix d’entrée (j’ai mangé un délicieux foie gras), des pâtes d’anthologie (des gnocchi d’une légèreté irréelle confectionnés sans pomme de terre, avec seulement de la ricotta, comme en Émilie-Romagne et servis avec la plus simple et délicieuse des sauces tomates, riche, équilibrée, parfumée) et un excellent plat de pigeonneau. Les desserts étaient moyens et le service, correct, sans plus. Les serveurs gagneraient à mieux connaître leur menu, les aliments et les vins qu’ils servent. Côté vin, une belle carte, essentiellement italienne, mais avec de belles trouvailles et le tout est convenablement tarifé.

En blanc, j’ai lorgné une Grande Côte de Pascal Cotat 2007 (118$) et les Grenoilles de Droin 2007 (138$) avant de me rabattre sur les Vieilles Vignes Éparses de Bellivière 2005 (80$). Le nez du vin était beau, riche, sur des notes de fruits jaunes secs, de pêche miellée, de sésame grillé et de tilleul. La bouche était ronde, présentait une douceur certaine, mais conservait un beau dynamisme. La finale était longue, soutenue et équilibrée. Très bien.

En rouge, un amarone 2006 de la maison Corte Giara, appartenant à la famille Allegrini, était vendu 100$. Le nez était plutôt frais sur la prune mûre, le chocolat noir et un très beau registre épicé. La bouche était large et corsée, sans être cuite, trop mûre ou chaleureuse. L’ensemble conservait une distinction certaine et présentait une saine acidité en finale. Très bien.

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Message par Yves Martineau Mer 3 Fév 2010 - 23:05

Un ami me suggère un resto italien, Magnani....vous connaissez?
J'ai vu le site web mais j'aimerais des échos
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