Semaine du 18 septembre 2016
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FrancisRémillard
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Michelle Champagne
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Semaine du 18 septembre 2016
Jean Foillard Morgon 2014
Rubis assez sombre mais brillant. Arômes de fraises, de canneberges avec un peu d'herbes aromatiques, d'épices et de terre. Savoureux et assez profond, le vin affiche des notes épicées en finale et est pourvu d'une bonne acidité. Moyennement structuré, il se laisse boire à grande lampées quand même! Très bien (89)
Rubis assez sombre mais brillant. Arômes de fraises, de canneberges avec un peu d'herbes aromatiques, d'épices et de terre. Savoureux et assez profond, le vin affiche des notes épicées en finale et est pourvu d'une bonne acidité. Moyennement structuré, il se laisse boire à grande lampées quand même! Très bien (89)
Re: Semaine du 18 septembre 2016
Domaine de la Pinte Poulsard de l'Ami Karl 2015
Couleur rubis orangé peu coloré. Arômes de fruits rouges, de groseilles, puis un côté légèrement végétal et terreux. Saveurs intenses mais non concentrées de fruits rouges, de rhubarbe, de groseilles jumelées à une acidité vive et une grande buvabilité. Satisfaisant et original. Très bien+ (88)
Couleur rubis orangé peu coloré. Arômes de fruits rouges, de groseilles, puis un côté légèrement végétal et terreux. Saveurs intenses mais non concentrées de fruits rouges, de rhubarbe, de groseilles jumelées à une acidité vive et une grande buvabilité. Satisfaisant et original. Très bien+ (88)
Re: Semaine du 18 septembre 2016
Patrick Ayotte a écrit:Jean Foillard Morgon 2014
Rubis assez sombre mais brillant. Arômes de fraises, de canneberges avec un peu d'herbes aromatiques, d'épices et de terre. Savoureux et assez profond, le vin affiche des notes épicées en finale et est pourvu d'une bonne acidité. Moyennement structuré, il se laisse boire à grande lampées quand même! Très bien (89)
Salut Patrick,
Cote de Py et 3.14..........en IP ou via la SAQ de ce producteur?
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La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Semaine du 18 septembre 2016
Michel Therrien a écrit:Patrick Ayotte a écrit:Jean Foillard Morgon 2014
Rubis assez sombre mais brillant. Arômes de fraises, de canneberges avec un peu d'herbes aromatiques, d'épices et de terre. Savoureux et assez profond, le vin affiche des notes épicées en finale et est pourvu d'une bonne acidité. Moyennement structuré, il se laisse boire à grande lampées quand même! Très bien (89)
Salut Patrick,
Cote de Py et 3.14..........en IP ou via la SAQ de ce producteur?
Côte de Py et 3.14 en IP, le Morgon régulier, le Beaujolais cuvée Rézin et le Morgon Corcelette en SAQ (les 2 derniers seront en succursale bientôt). Le Côte de Py 2014 est passé déjà, j'ai les miennes, mais peut-être en reste-il...
Re: Semaine du 18 septembre 2016
Hier une dégustation de Rieslings avec un peu d'âge...
Domaine Léon Beyer Riesling Cuvée des Comtes d'Eguisheim 1998
Au nez, c'est un mélange d'abricots séchés avec muscade et cannelle.
En bouche, l'attaque est légèrement amère, suivie d'arômes de coings mûrs mais dans une direction linéaire, avec une finale un peu courte, saline et asséchante. Nettement meilleur avec le plat, tel qu'escompté.
Domaine Trimbach Riesling Clos Ste-Hune 1996
Au nez c'est plutôt discret au départ - une pointe pétrolée mais surtout des arômes floraux. En bouche, on est sur les fruits blancs mûrs entremêlés de quelques abricots et clémentines, des fleurs blanches. La finale est légèrement acidulée sur les écorces d'oranges. Le tout change par contre à chaque gorgée, signe d'une grande complexité. La finale est belle, à l'image de ce vin intriguant et émouvant.
Domaine Zind-Humbrecht Riesling Rangen de Thann Clos St-Urbain 2000
La croûte de sucre de crème brûlée au nez fait place à des arômes de compote de fruits au profil demi-sec à moelleux (19 g/l de sucre résiduel). La texture est riche et onctueuse, mais le vin conserve un peu d'acidité qui prévient la lourdeur potentielle. C'est très bon, encore plus pour les dents sucrées.
Et les accords avec les plats?
Les 2 1ers étaient super avec:
-Salade de pommes vertes et betteraves jaunes au chèvre (recette d'Alexandre Loiseau dans Châtelaine - merci à mon amie Stéphanie pour m'avoir fait connaître cette recette!)
-Salade de mangues et concombres, mayonnaise au cari, avec poulet ou crevettes (2 plats séparés)
Le Zind, avec son profil demi-sec à moelleux, était parfait avec:
-Foie gras style torchon sur pain d'épices
-Fromages à pâte ferme: Maréchal, Gruyère vieilli en grotte, Appenzeller
Domaine Léon Beyer Riesling Cuvée des Comtes d'Eguisheim 1998
Au nez, c'est un mélange d'abricots séchés avec muscade et cannelle.
En bouche, l'attaque est légèrement amère, suivie d'arômes de coings mûrs mais dans une direction linéaire, avec une finale un peu courte, saline et asséchante. Nettement meilleur avec le plat, tel qu'escompté.
Domaine Trimbach Riesling Clos Ste-Hune 1996
Au nez c'est plutôt discret au départ - une pointe pétrolée mais surtout des arômes floraux. En bouche, on est sur les fruits blancs mûrs entremêlés de quelques abricots et clémentines, des fleurs blanches. La finale est légèrement acidulée sur les écorces d'oranges. Le tout change par contre à chaque gorgée, signe d'une grande complexité. La finale est belle, à l'image de ce vin intriguant et émouvant.
Domaine Zind-Humbrecht Riesling Rangen de Thann Clos St-Urbain 2000
La croûte de sucre de crème brûlée au nez fait place à des arômes de compote de fruits au profil demi-sec à moelleux (19 g/l de sucre résiduel). La texture est riche et onctueuse, mais le vin conserve un peu d'acidité qui prévient la lourdeur potentielle. C'est très bon, encore plus pour les dents sucrées.
Et les accords avec les plats?
Les 2 1ers étaient super avec:
-Salade de pommes vertes et betteraves jaunes au chèvre (recette d'Alexandre Loiseau dans Châtelaine - merci à mon amie Stéphanie pour m'avoir fait connaître cette recette!)
-Salade de mangues et concombres, mayonnaise au cari, avec poulet ou crevettes (2 plats séparés)
Le Zind, avec son profil demi-sec à moelleux, était parfait avec:
-Foie gras style torchon sur pain d'épices
-Fromages à pâte ferme: Maréchal, Gruyère vieilli en grotte, Appenzeller
Stéphanie Chénier- Messages : 2261
Date d'inscription : 26/04/2014
Re: Semaine du 18 septembre 2016
Ohhh Miam Stéphanie.
Jamais eu la chance de goûter à Clos Ste-Hune.
J'ai des commentaires diverses sur ce vin .
À 200$, il vaut son prix ?
Jamais eu la chance de goûter à Clos Ste-Hune.
J'ai des commentaires diverses sur ce vin .
À 200$, il vaut son prix ?
Invité- Invité
Re: Semaine du 18 septembre 2016
PhilippeGingras a écrit:Ohhh Miam Stéphanie.
Jamais eu la chance de goûter à Clos Ste-Hune.
J'ai des commentaires diverses sur ce vin .
À 200$, il vaut son prix ?
Je ne peux pas répondre Philippe - 200$ c'est trop en général pour certains et correct pour d'autres.
On hésite parfois moins à se gâter avec une bouteille spéciale en rouge qu'en blanc. Moins de risque de premox en Riesling...
Stéphanie Chénier- Messages : 2261
Date d'inscription : 26/04/2014
Re: Semaine du 18 septembre 2016
Beaucoup, sinon quasi autant, de premox en alsace et avec du riesling au début des années 2000. Un phénomène vécu partout en France sauf en région ligérienne à ma connaissance. Bordeaux, Bourgogne et Alsace au début des années 2000 mais surtout médiatisé sur le sainte Bourgogne.....les prix ou autre comme facteur expliquant la non diffusion des autres régions atteintes?
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Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Semaine du 18 septembre 2016
Michel Therrien a écrit:Beaucoup, sinon quasi autant, de premox en alsace et avec du riesling au début des années 2000. Un phénomène vécu partout en France sauf en région ligérienne à ma connaissance. Bordeaux, Bourgogne et Alsace au début des années 2000 mais surtout médiatisé sur le sainte Bourgogne.....les prix ou autre comme facteur expliquant la non diffusion des autres régions atteintes?
Je n'étais pas au courant - merci de l'information Michel.
Stéphanie Chénier- Messages : 2261
Date d'inscription : 26/04/2014
Re: Semaine du 18 septembre 2016
Bu il y a deux semaines, c'est l'heure du ménage dans les notes!
Tawse Chardonnay Niagara Peninsula VQA 2012
Couleur doré léger. Arômes de pommes, de poires, il y a un peu de notes d'agrume ainsi qu'un côté salin et floral. Assez vif en bouche avec beaucoup de fraîcheur, du fruit tel que perçu au nez et le vin se termine sur une finale minérale. Très bien (89)
Tawse Chardonnay Niagara Peninsula VQA 2012
Couleur doré léger. Arômes de pommes, de poires, il y a un peu de notes d'agrume ainsi qu'un côté salin et floral. Assez vif en bouche avec beaucoup de fraîcheur, du fruit tel que perçu au nez et le vin se termine sur une finale minérale. Très bien (89)
Re: Semaine du 18 septembre 2016
Apparemment, je n'était pas dans le bon fil de discussion
J'ai reçu mes bouteilles jeudi dernier et je n'ai pas tardé à y goûter.. j'y vais de mémoire:
2014 Domaine de Rome Sancerre (Traditionnel)
Bue jeudi dernier. Un Sancerre très typé avec beaucoup de nez: agrumes, végétal. La bouche est vive et très typée également avec une acidité salivante et des notes citronnées. Un Sancerre qui en donne beaucoup malgré son prix (sous les 30$). Son seul défaut est qu'il se boit trop vite... À peine plus d'une heure (à deux) et la bouteille était terminée !
2014 Domaine de Rome Sancerre Le Champ Pendu
Bue vendredi dernier. Le nez est plus discret sur cette cuvée par rapport au "Traditionnel" mais on y retrouve tout de même un vin bien typé, frais qui s'ouvrira davantage vers la fin de la bouteille. C'est par contre en bouche que le vin est le plus intéressant. Le vin est droit, il y a beaucoup de volume mais le vin demeure vif, sur le fruit (côté herbacé moins présent que sur le traditionnel) et d'un très bel équilibre. C'est déjà très bon présentement mais je pense que le vin sera encore meilleur dans un an ou deux. Je vais conserver quelques bouteilles pour faire le test.
J'ai reçu mes bouteilles jeudi dernier et je n'ai pas tardé à y goûter.. j'y vais de mémoire:
2014 Domaine de Rome Sancerre (Traditionnel)
Bue jeudi dernier. Un Sancerre très typé avec beaucoup de nez: agrumes, végétal. La bouche est vive et très typée également avec une acidité salivante et des notes citronnées. Un Sancerre qui en donne beaucoup malgré son prix (sous les 30$). Son seul défaut est qu'il se boit trop vite... À peine plus d'une heure (à deux) et la bouteille était terminée !
2014 Domaine de Rome Sancerre Le Champ Pendu
Bue vendredi dernier. Le nez est plus discret sur cette cuvée par rapport au "Traditionnel" mais on y retrouve tout de même un vin bien typé, frais qui s'ouvrira davantage vers la fin de la bouteille. C'est par contre en bouche que le vin est le plus intéressant. Le vin est droit, il y a beaucoup de volume mais le vin demeure vif, sur le fruit (côté herbacé moins présent que sur le traditionnel) et d'un très bel équilibre. C'est déjà très bon présentement mais je pense que le vin sera encore meilleur dans un an ou deux. Je vais conserver quelques bouteilles pour faire le test.
Sébastien Desforges- Messages : 410
Date d'inscription : 25/07/2012
Age : 38
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 18 septembre 2016
-"Tu sais pas quoi ?"
-"Quoi ?"
-"Y commence à s'dérider !"
-"Qui ça ?"
-"Laleure, au bout de 6 jours !"
-"J'te cré pas."
-J'te l'dis !"
-"J'te cré pas."
-"J'te l'dis !"
-"J'te cré pas."
-"J'te l'jure !"
-"Ah ben là j'te cré !"
Pour ceux qui en auraient et qui voudraient en ouvrir une, carafer minimum 72h00 à l'avance !
L'univers du vin est parfois fascinant...
(Olivier R.: ce phénomène (déridation à long terme) me redonne espoir pour le Tortochot ! En as-tu ouvert une finalement ? Ciao !)
-"Quoi ?"
-"Y commence à s'dérider !"
-"Qui ça ?"
-"Laleure, au bout de 6 jours !"
-"J'te cré pas."
-J'te l'dis !"
-"J'te cré pas."
-"J'te l'dis !"
-"J'te cré pas."
-"J'te l'jure !"
-"Ah ben là j'te cré !"
Pour ceux qui en auraient et qui voudraient en ouvrir une, carafer minimum 72h00 à l'avance !
L'univers du vin est parfois fascinant...
(Olivier R.: ce phénomène (déridation à long terme) me redonne espoir pour le Tortochot ! En as-tu ouvert une finalement ? Ciao !)
Alain Roy- Messages : 3458
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal
Re: Semaine du 18 septembre 2016
Meursault Les Chevalières 2010, Henri Germain& Fils
Bouteille ouverte et ensuite en carafe 30 minutes.
Bouquet délicat, floral, ananas frais et pain grillé.
Bouche longue et droite, petit gras en son centre, finement saline et longue sur les poires. Sans être profond ou gras, un très joli vin.
16/20.
Bouteille ouverte et ensuite en carafe 30 minutes.
Bouquet délicat, floral, ananas frais et pain grillé.
Bouche longue et droite, petit gras en son centre, finement saline et longue sur les poires. Sans être profond ou gras, un très joli vin.
16/20.
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Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Semaine du 18 septembre 2016
Hier soir, pour souligner un des repas pris à l'extérieur, la fin de l'été et le début de l'automne, comme je le fais à chaque année (ou presque), nous avons bu ce vin:
La bouteille semble avoir été bien conservée, son aspect visuel ne trahissant pas son âge et l'étiquette est en bon état. Le niveau du vin est parfait. Après seulement un bref effort, le bouchon de liège a pu être extrait assez aisément et d'un seul tenant.
Couleur orangé et brunâtre. Initialement très timide, le vin a mis au moins une trentaine de minute avant d'exprimer des arômes de vieux bois, de tabac, de feuilles d'automne, d'épices fines et de fruits séchés. Étant sur le même registre de saveurs, le vin se montre tout en élégance en bouche avec de la finesse, de la longueur accompagnée d'un niveau d'acidité moyen, un facteur que j'ai beaucoup aimé puisque ces vins matures ont d'usage une acidité très présente, voire dérangeante. Accompagné du sourire des convives réunis autour de cette bouteille, le vin a amplement comblé les attentes qui n'étaient pas très élevés en nous procurant un beau moment. Bien hâte à mon prochain rendez-vous avec un vin de cette âge! Excellent (91)
La bouteille semble avoir été bien conservée, son aspect visuel ne trahissant pas son âge et l'étiquette est en bon état. Le niveau du vin est parfait. Après seulement un bref effort, le bouchon de liège a pu être extrait assez aisément et d'un seul tenant.
Couleur orangé et brunâtre. Initialement très timide, le vin a mis au moins une trentaine de minute avant d'exprimer des arômes de vieux bois, de tabac, de feuilles d'automne, d'épices fines et de fruits séchés. Étant sur le même registre de saveurs, le vin se montre tout en élégance en bouche avec de la finesse, de la longueur accompagnée d'un niveau d'acidité moyen, un facteur que j'ai beaucoup aimé puisque ces vins matures ont d'usage une acidité très présente, voire dérangeante. Accompagné du sourire des convives réunis autour de cette bouteille, le vin a amplement comblé les attentes qui n'étaient pas très élevés en nous procurant un beau moment. Bien hâte à mon prochain rendez-vous avec un vin de cette âge! Excellent (91)
Re: Semaine du 18 septembre 2016
Toujours intéressant la vue du contenant! À la manière LPV.
Merci du CR Patrick.
Merci du CR Patrick.
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Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Semaine du 18 septembre 2016
Château Haut-Bailly Pessac-Léognan 2000
Le potentiel est là mais c'est encore très primaire et assez tannique - très bon mais à garder quelques années sans aucun doute (comme les autres 2000 en Bordeaux je suppose).
Domaine Jean Grivot Vosne-Romanée 2010
Meilleur qu'une bouteille bue il y a un an - les tannins se sont assouplis et on est face à un vin soyeux, au nez expressif, à la bouche caressante, légèrement acidulé et assez équilibré pour un village. La complexité équivalente à son rang.
Château Lynch-Bages Pauillac 2003
N'a pas la complexité d'autres bouteilles provenant d'autres millésimes. Primaire avec quelques notes d'évolution mais semble encore très jeune, sur les notes chocolatées. Un millésime de chaleur donc je ne sais pas à quel point ça évoluera... Votre expérience avec les 2003 en Bordeaux?
Stéphanie Chénier- Messages : 2261
Date d'inscription : 26/04/2014
Re: Semaine du 18 septembre 2016
Ce midi au resto en très bonne compagnie Clos Rougeard Les Poyeux 2010. Le vin était comme de la soie avec une longueur incroyable, j'aurais pris une 2e bouteille...un très grand vin. Prix incroyable pour un resto 140$.
Stephane Jean- Messages : 8
Date d'inscription : 03/03/2016
Re: Semaine du 18 septembre 2016
Bon prix en effet ... on peut savoir où c'était?
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"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 18 septembre 2016
Bien sur mais en PM...je me garde quelques bouteilles pour moi
Stephane Jean- Messages : 8
Date d'inscription : 03/03/2016
Re: Semaine du 18 septembre 2016
De bonnes chances que ce soit à l'Express !
Alain Roy- Messages : 3458
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal
Re: Semaine du 18 septembre 2016
Non l'Express va vendre le Clos un peu plus cher!
Ludwig Desjardins- Messages : 5774
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 18 septembre 2016
La Chronique a eu des bouteilles aussi (et a organisé une dégustations des vins de 2010 et 2011 cette semaine...)
Re: Semaine du 18 septembre 2016
Et aucun CR de la dégustation? Pourtant quelques membres de La Paulée y etaient ...
Invité- Invité
Re: Semaine du 18 septembre 2016
PhilippeGingras a écrit:Et aucun CR de la dégustation? Pourtant quelques membres de La Paulée y etaient ...
Demande à Stéphane, il te fera un compte-rendu en PM....
Michelle Champagne- Messages : 3079
Date d'inscription : 26/07/2009
Re: Semaine du 18 septembre 2016
PhilippeGingras a écrit:Et aucun CR de la dégustation? Pourtant quelques membres de La Paulée y etaient ...
Ça je ne sais pas, mais j'ai vu quelques photos passer sur les "réseaux sociaux"...
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