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Message par Alain Roy Lun 18 Jan 2016 - 10:40

En semi-aveugle, une dégustation bien agréable avec mes deux colocs, qui n'avaient à répondre qu'à 2 questions, à savoir "Selon vous quel est le plus cher et lequel préférez-vous". Je les informe des prix et des appellations et leur donne comme seul indice qu'habituellement, les vins plus chers ont plus de "matière" et reste plus longtemps en bouche. Nous avons tous eu les mêmes impressions sur les vins, seule une coloc a préféré un cru différent de nous. Les vins:

Gevrey-Chambertin v.v. 2012, Rossignol-Trapet, acheté en 2016, 60$.
Latricières-Chambertin 2012, Rossignol-Trapet, acheté en 2015, 205$.


Les robes sont pas mal semblables, d'un rubis peu soutenu, le Latricières est un peu plus sombre.
Tous préfèrent le bouquet du Gevrey, floral, frais, flamboyant. Le bouquet du Latricières est plus timide mais aussi plus profond, sérieux, complexe. En bouche, le Gevrey est un petit régal festif, aérien, fruité rouge frais faisant regretter l'été, tous le trouve très "fin". La finale, par contre , est plutôt courte et le plaisir s'enfuit sans crier gare. Le Latricières est plus intense, austère, "nourri", il y a plus de "vin", c'est un aristo-intello-cérébral au fruité rouge et noir peut-être, avec des amers, ce que Gevrey n'a pas. La finale est sans contredit vraiment plus longue.

C'est grâce à la différence évidente dans les finales que nous avons tous pu identifier facilement lequel était le plus cher. Moi et une coloc, quoiqu'appréciant certainement le Latricières, avons préféré le Gevrey pour sa finesse, malgré la finale courte. L'autre coloc a également qualifié le Gevrey de "fin" mais a préféré le Latricières en disant que "ça, c'est du vin !" Une préfère les costaud et l'autre préfère les tendres comme moi !

C'est évident que le Latricières n'est pas prêt à boire tandis que le Gevrey se boit très bien. En deux jours j'ai bu les deux côte à côte et l'ilote n'a jamais mal paru à côté du Maître, mais la différence est que ce dernier est voué à un bel avenir !
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Message par Julien Martel Lun 18 Jan 2016 - 10:59

Domaine Armand Rousseau Père et Fils Mazis-Chambertin 2008
Un vin qui se livre dès son ouverture. Un bouquet d’un grand charme, très floral, avec des épices chinoises me rappelant les arômes des crus de Vosne-Romanée. Bouche de belle concentration, sur fonds de fruits rouges acidulés, et offrant une certaine gourmandise. Tannins fins et ensemble doté d’un boisé noble, comme c’est souvent le cas sur les vins de ce producteur. 92
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Message par Raphael Tremblay (ancien) Lun 18 Jan 2016 - 15:04

On néglige souvent la Grèce et ces merveilleux vins blancs. En voici un très original et très intéressant à base de Malagousia, un cépage aromatique à souhait : Domaine Gerovassiliou Malagousia Vieilles Vignes 2014 Code SAQ :  11901120 . Vin superbe, acidité vive qui apporte une sensation de ''minéralité'' un peu saline. Belle tension et étonnante complexité pour le prix : beaucoup de fruits exotiques (pêche, litchi), un  côté floral (fleur blanche surtout) et même épicé. Rapport qualité/prix/plaisir indiscutable !!!
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Message par Alain Roy Lun 18 Jan 2016 - 15:19

Je trouve que ça y va par là les cr en ce moment, bravo à tous et merci beaucoup, j'apprécie ! cheers
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Lun 18 Jan 2016 - 16:40

Bienvenue Raphaël. Au plaisir de te lire.

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Message par Michel Therrien Mar 19 Jan 2016 - 21:04

Gevrey-Chambertin Mes Cinq Terroirs 2005, Denis Mortet
La robe est rubis de moyenne intensité avec belle densité en son centre.
Fruits noirs, notes réglissées et fumées de bonne intensité.
La bouche offre un beau volume, les tannins sont fondus, la texture est plutôt veloutée. L'ensemble est frais et croquant, la finale se veut  longue, épicée et un peu confite. Vraiment très bon et à point.
16,5/20. Niveau de 1er cru.

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La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
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Message par Frederick Blais Mar 19 Jan 2016 - 21:35

Morgon 2010 Cote de Py 2010, Jean Foillard: De couleur rubis clair, translucide et uniforme ne montrant aucune teinte d'évolution sur le contour.  Au nez, c'est le plein de fraicheur et de pureté avec les notes florales et de petits fruits des champs, sur un fond d'épices et animal.  La bouche est velouté d'un bout à l'autre, beaucoup de fruits, frais avec une acidité bercé dans ce gras de fruit, pointe tannique en finale qui introduit des saveurs mentholé.  16.5/20
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Message par daniel.seriot Mer 20 Jan 2016 - 12:45

Deux vins qui ont accompagné un confit de palombes

Châteauneuf du Pape : Pierre Usséglio : Cuvée de Mon Aïeul 2000
La robe est assez profonde, de couleur sanguine à pourpre. Le bouquet est élégant et expressif, avec des arômes de cerises légèrement kirschées, de fraises sauvages compotées, d'épices variées, d' herbes aromatiques, et des notes chocolatées. Des tannins fins enrobés par une chair bien formée soulignent une attaque élégante, le centre est plein, et concentré rehaussé d'intenses fruits épicés. La finale est longue, veloutée d'une bon maintien, et offre maintenant équilibre et harmonie qu'elle n'avait pas il y a cinq ans ( sensations un peu chaleureuses) ; elle est persistante et d'une bonne complexité. Note potentielle 17,5 note plaisir 17

Châteauneuf du Pape : Vieux Télégraphe 2005
La robe est assez profonde de couleur pourpre à violine au bord du verre. Le nez net et intense évoque de cerises bien mûres, de prunes noires, de boite à épices, et des notes de garrigue. La bouche est très veloutée, associant avec bonheur  une belle finesse du grain tannique et la puissance du millésime, le milieu de bouche est dense et ample, charnu et agrémenté de très expressifs fruits épicés. La finale est longue, soutenue, très élégante, très harmonieuse ( fine acidité de bon aloi) et savoureuse. Noté 17,5, note plaisir 17. Attendre cinq ans pour un plaisir maximum.
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Message par Yves Martineau Mer 20 Jan 2016 - 14:25

Merci Daniel, bien heureux de voir un 2005 qui semble bien évoluer.
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Message par daniel.seriot Jeu 21 Jan 2016 - 6:34

Les commentaires sur les différents support dédiés au vin montrent que les Châteauneuf du Pape 2005 commencent à bien s'approcher.
j'avais trouvé, Yves, que les Châteauneuf du Pape 2000 avaient pour une grande majorité de vins une finale assez chaleureuse. Fort heureusement, le vieillissement sous verre (15 ans)  a permis d'estomper cette sensation. La cuvé de Mon Aîeul 2000 du domaine Pierre Usséglio que je commente est aujourd'hui très satisfaisante, alors qu'il y a 4 ou 5 ans, le vin me paraissait manquer d'équilibre en finale
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Message par Patrick Ayotte Jeu 21 Jan 2016 - 7:28

Rocca delle Macie Chianti Classico Riserva 2006

Grenat foncé au centre, légèrement décoloré sur le contour. Arômes et saveurs de fruits rouges, de tabac, de thé et d'épices. Tanins fondus, acidité plaisante, longueur correcte et aura bien accompagné le classique plat de pâtes, sans être extraordinaire. Bien+ (88)
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Message par Alain Roy Jeu 21 Jan 2016 - 17:38

Le Dix 2008, Los Vascos, dom.de Rothschild, Chili, acheté en 2011, 40$.

Superbe grenat éclatant, dense et limpide. Bouquet généreux de crème de cassis agrémentés d'épices douces, c'est frais et sans cochonnerie. Texture souple, fruité noir, finale sur des amers de bon aloi et une acidité un peu vive qui me fait un peu grimacer et saliver en même temps. Une chose est certaine, il n'y a pas de tomate dans ce chilien ! Un vin plutôt costaud qui ne demande qu'à vieillir car il est un peu rude en l'instant, à la manière d'un jeune bordeaux.
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Message par Stéphanie Chénier Jeu 21 Jan 2016 - 20:41

Samuel Billaud Chablis 1er cru Mont de Milieu 2011

On a beaucoup aimé: des arômes citronnés mais aussi de l'exotisme - ananas et noix de coco - une belle minéralité - impressionnant pour le prix!
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Message par Frederick Blais Jeu 21 Jan 2016 - 22:21

Warre's 1994 Vintage 20% de rabais, je valide la source, son entreposage... je crois que le conseiller a bluffé... COMPLÈTEMENT OXYDÉ, le bouchon sort après 5 tentatives et en dizaines de morceaux, ça goute le Sherry. Vraiment inacceptable de conserver ce genre de bouteille debout... ça me fait pleurer de savoir qu'il y a des centaines de bouteilles de Vintage à la SAQ qui sont dans cet état Sad

On se rabat sur le Vertente 2012 : Il n'en reste pas beaucoup , si vous en avez pas en cave... shame on ya! On carafe et 30 mins plus tard le vin se révèle, la touche boisé s'intègre, des fruits murs évidemment se révèle, mais le bouquet et le touché de bouche est très délicat pour un vin du Douro, superbe précision de saveurs, vraiment un tour de force.

Pour se rafraichir, une Double IPA Vache Folle Amarillo Une référence du style et qui continue de s'amuser et d'innover avec des houblons différents. Une généreuse harmonie d'agrumes et de finesse, complexe et dangereusement rafraichissante avec ses 9%
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Message par Sébastien Desforges Ven 22 Jan 2016 - 6:26

Frederick Blais a écrit:Warre's 1994 Vintage  20% de rabais, je valide la source, son entreposage... je crois que le conseiller a bluffé... COMPLÈTEMENT OXYDÉ, le bouchon sort après 5 tentatives et en dizaines de morceaux, ça goute le Sherry.  Vraiment inacceptable de conserver ce genre de bouteille debout... ça me fait pleurer de savoir qu'il y a des centaines de bouteilles de Vintage à la SAQ qui sont dans cet état Sad

Sans compter les centaines de bouteilles de vin (Bordeaux, Bourgogne, etc) qui sont conservées de la même manière... même à la Signature. Ça doit être moins pire, mais il y a quand même un nombre impressionnant de grande bouteilles (qui ne sont pas d'arrivages récents) conservées debout.
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Message par Yves Martineau Ven 22 Jan 2016 - 9:58

Pour ceux qui veulent se faire une idée des vins du domaine, l'Express en propose régulièrement sur sa carte, à prix angélique.

Clos Rougeard (Foucault) Saumur-Champigny Les Poyeux 2007
sur la carte à l'Express (150$)
Que c'est doux et charmant!
Un nez de cave humide, de poivron rouge et de cuir, évoquant de vieux Bordeaux. La bouche est très fine, légère (petit millésime), d'une grande élégance, avec une très douce extraction, c'est un petit délice qui évoque un grand cru bordelais. Pas très long, mais d'une exquise délicatesse. Un exploit dans un tel millésime. 92 pts
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Message par Yves Martineau Ven 22 Jan 2016 - 11:15

Les Chablis 2014 commencent à arriver et ils ont beaucoup de matière, du moins à en juger sur les villages de Picq et ce cru de Droin:

Jean-Paul & Benoit Droin Chablis 1er Cru Montée de Tonnerre 2014
Un vin très serré, dense, d'une puissance exceptionnelle. Le potentiel est grand, mais le plaisir attendra car il est tranchant comme une lame d'acier et plutôt fermé, avec de l'alcool en finale. Le lendemain, l'alcool est pleinement intégré, le vin est crayeux, d'une qualité conforme aux attentes, quoique toujours un peu d'un bloc. Superbe potentiel. 91 (+) pts


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Message par Michelle Champagne Ven 22 Jan 2016 - 11:58

Alain Roy a écrit:Le Dix 2008, Los Vascos, dom.de Rothschild, Chili, acheté en 2011, 40$.

Superbe grenat éclatant, dense et limpide. Bouquet généreux de crème de cassis agrémentés d'épices douces, c'est frais et sans cochonnerie. Texture souple, fruité noir, finale sur des amers de bon aloi et une acidité un peu vive qui me fait un peu grimacer et saliver en même temps. Une chose est certaine, il n'y a pas de tomate dans ce chilien ! Un vin plutôt costaud qui ne demande qu'à vieillir car il est un peu rude en l'instant, à la manière d'un jeune bordeaux.

Alain, qu'entends-tu par cochonnerie? scratch
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Message par Alain Roy Ven 22 Jan 2016 - 13:21

Michelle Champagne a écrit:

Alain, qu'entends-tu par cochonnerie? scratch

Fond d'écurie, soue à cochon, brett brett, booze, les genres d'arômes que j'aime pas trop !
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Message par Alain Roy Ven 22 Jan 2016 - 13:23

Frederick Blais a écrit:Warre's 1994 Vintage  20% de rabais, je valide la source, son entreposage... je crois que le conseiller a bluffé... COMPLÈTEMENT OXYDÉ, le bouchon sort après 5 tentatives et en dizaines de morceaux, ça goute le Sherry.  Vraiment inacceptable de conserver ce genre de bouteille debout... ça me fait pleurer de savoir qu'il y a des centaines de bouteilles de Vintage à la SAQ qui sont dans cet état Sad

J'avais hâte, mais bien déçu ici aussi...Pas de cr, pas mal pareil que le 2003, bouchon friable et très très brouille.
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Message par Invité Ven 22 Jan 2016 - 13:47

Alain Roy a écrit:
Frederick Blais a écrit:Warre's 1994 Vintage  20% de rabais, je valide la source, son entreposage... je crois que le conseiller a bluffé... COMPLÈTEMENT OXYDÉ, le bouchon sort après 5 tentatives et en dizaines de morceaux, ça goute le Sherry.  Vraiment inacceptable de conserver ce genre de bouteille debout... ça me fait pleurer de savoir qu'il y a des centaines de bouteilles de Vintage à la SAQ qui sont dans cet état Sad

J'avais hâte, mais bien déçu ici aussi...Pas de cr, pas mal pareil que le 2003, bouchon friable et très très brouille.

J'ai acheté deux Blandy's Bual 1977 Madère à 20% de rabais... Ça me rend nerveux, vos histoires, tout en sachant que c'est fait fort en ta! du madère!

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Message par Frederick Blais Ven 22 Jan 2016 - 13:50

Pas de problème avec le Madère, j'ai bu des trucs ouvert depuis plus d'un an et c'Était encore top! tu l'as acheté ou?
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Message par Invité Sam 23 Jan 2016 - 13:30

Bu cette semaine :

N.V. Cavino SA Ionos (12$)

Un vin sans artifice mais qui fait vraiment la job pour 12$ !
Fait longtemps que j'avais pas acheté un vin en-bas de 20$ et je n'ai pas été déçu.
Me fait penser un peu à un beaujo pas trop complexe mais avec des fruits rouges croquants.
Pas très long mais bien fait.À racheter p-ê pour la piscine.
Le surlendemain y goûtait pu grand chose par contre.
15/20

2010 Azienda Agricola Cos Cerasuolo di Vittoria Classico (34$)

Léger animal au départ mais le tout s'estompe rapidement.
Des fruits rouges,fraises,cerises et une bonne pointe d'acidité.
Un vin qui se boit tout seul mais je m'attendais qu'il soit un peu plus complexe.
Comme Alexandre Trudel, pour ce type de vin, il y a moins dispendieux.
16/20

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Message par Jean-Charles Marin Dim 24 Jan 2016 - 10:17

Château Mouton Rothschild 1988

Nous avions une occasion spéciale pour enfin déguster ce vin. Nous avons fait une mise en scène rituelle avec un bon repas. Un peu comme la cérémonie du thé à la japonaise.

Le bouchon était en bonne condition et nous avons réussi à l'ouvrir assez facilement (bilame oublié à la maison). Le vin n'a pas été carafé. Il a été ouvert une heure avant de le boire.

Nous avons trouvé un vin remarquable, avec les tanins classiques des Mouton Rothschild et encore sur le fruit. Les arômes espérées de bois, cuir, champignons (dites tertiaires pour moi) se pointaient à peine; le fruit était encore dominant. Je m'attendais toutefois à quelque chose de plus puissant et long en bouche. Je ne connaissais pas les caractéristiques du millésime avant la dégustation. Le choix des épices sur le filet mignon n'était pas approprié à ce vin. Une erreur du chef. Ma recommandation est de ne pas manger en dégustant ce vin pour bénéficier encore plus de ce géant fragile. Un épice contenant du gingembre est son talon d'Achille!
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Message par Karl Duval Dim 24 Jan 2016 - 11:18

Yves Martineau a écrit:Les Chablis 2014 commencent à arriver et ils ont beaucoup de matière, du moins à en juger sur les villages de Picq et ce cru de Droin:

Jean-Paul & Benoit Droin Chablis 1er Cru Montée de Tonnerre 2014
Un vin très serré, dense, d'une puissance exceptionnelle. Le potentiel est grand, mais le plaisir attendra car il est tranchant comme une lame d'acier et plutôt fermé, avec de l'alcool en finale. Le lendemain, l'alcool est pleinement intégré, le vin est crayeux, d'une qualité conforme aux attentes, quoique toujours un peu d'un bloc. Superbe potentiel. 91 (+) pts

Suite à ce commentaire je vais essayer de me retenir et patienter un peu avant d'en ouvrir une...anyway les "villages" arrivent bientôt et m'aideront dans cette résolution !
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