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Message par Patrick Ayotte Lun 25 Mai 2015 - 10:51

Moi qui ne suis pas vraiment du type vin "nature", mais je n'ai pu résister à ce vin fait de Pais...

Louis-Antoine Luyt Pipeno Valle del Maule 2014

Semaine du 24 mai 2015 Louis-Antoine-Luyt-Pipeno-Valle-del-Maule-2014

Couleur rubis de faible intensité et le vin est brouillon puisque non filtré. Nez qui exhale des parfums de terreau, de sol sablonneux et de paille, de petits fruits rouges sauvages, d’agrumes et aussi quelques notes de fleurs et d’herbes aromatiques. En bouche, le vin se dévoile qu’après quelques minutes d’aération. On y perçoit alors des arômes de rhubarbe, d’orange sanguine et de fraises des champs. Le tout s’amalgame bien aux quelques notes florales qui rappellent la fraîcheur du printemps et de la nature qui s’éveille. Même si le vin est un peu court en bouche, les arômes me surprennent et me charment. Je n’ai jamais goûté un tel éventail de saveurs, mais j’en reboirais volontiers! Très bien (89)

Fait de Pais de vignes ayant en moyenne 150 ans. Raisins pressés au pied, utilisation de levures naturelles, aucun intrant chimique dans le vin qui est ni collé ou filtré. Élevage en petites cuves de béton ouvertes. Fait 12,5% d’alcool.
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Message par Michel Therrien Lun 25 Mai 2015 - 11:08

Un vin de ReZin.....les déceptions sont rares!

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Message par Yves Martineau Lun 25 Mai 2015 - 21:05

Un excellent souper entre amis samedi

D'abord on honore l'ami Patrick comme il se doit:

Buisson-Charles Meursault 1er Cru Gouttes d'Or 2008
Un nez très expressif, sur des notes de fleurs blanches et d'abricots.
La puissance aromatique du cru s'exprime merveilleusement, le vin est gras, riche en fruit mais bien sec, tendu, avec une longueur très impressionnante qui s'étire sur des notes de pêche (et de groseilles selon Adam). Superbe! 93 pts

Lucien Le Moine Gevrey-Chambertin 1er Cru Lavaux St. Jacques 2011
nez explosif, parfumé de pinot, floral, magnifique, boisé mais séduisant. Très belle bouche fraiche au fruit opulent, c'est moderne mais vraiment délicieux. Belle surprise, j'y voyais l'opulence d'un 2009...! 92 pts

E. Guigal Côte-Rôtie La Landonne 1992
Nez très séduisant, enivrant, d'épices fines, de viande fumée, poivre et cerises noires. Le nez envoûtant d'un grand vin, mais la bouche est évidemment plus légère, voluptueuse, très bien conservée voire jeune. Elle souffre simplement d'un manque de concentration. 91 pts

Giuseppe Quintarelli Recioto della Valpolicella Classico 1993
Nez de gâteau aux fruits, de dattes, la bouche est concentrée, dense et profonde, d'une persistance aromatique exceptionnelle. 95 pts
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Message par Patrick Ayotte Mar 26 Mai 2015 - 8:16

G.D. Vajra Barbera d’Alba 2011

Semaine du 24 mai 2015 G.D.-Vajra-Barbera-d%E2%80%99Alba-2011

Le vin est sombre et de teinte cerise noire. Le nez offre des parfums d’épices, de fruits rouges, de prune, de cuir et de fleurs séchées. En bouche, le vin caresse le palais de sa texture soyeuse. Il est fruité (notes de cerises et de baies rouges), un brin épicé et des arômes de prune et de fleur apparaissent en fin de bouche. Compagnon parfait à table pour sa capacité à accompagner les plats, surtout lorsque la tomate en est une composante. Plaisir renouvelé une autre fois avec ce nouveau millésime (10$ de moins à la LCBO vs l'offre en IP ici !). Très bien+ (90)

Fait de raisins du cépage Barbera de vignes d’environs 40 ans. Élevage de 14 à 16 mois en foudre de Slovénie et cuves inox. Fait 14,5% d’alcool.
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Message par Patrick Ayotte Mer 27 Mai 2015 - 7:32

Buisson-Charles Bourgogne Aligoté Sous le Chemin 2012

Semaine du 24 mai 2015 Buisson-Charles-Bourgogne-Aligot%C3%A9-Sous-le-Chemin-2012_2

Cet Aligoté, peu coloré, montre tout de même de légers reflets verts. Son nez est fin, citronné, herbacé et salin. Ses saveurs de pomme verte, de craie, jumelées à une bonne acidité en font un vin d’été, plein de fraicheur, idéal pour accompagner une salade avec des brochettes de poulet ou du saumon. Ne manque que l’air frais de la terrasse! Bien+ (88)

N.b. : Ne pas le boire trop frais, je l'ai trouvé à son meilleur lorsqu’il est légèrement « chambrée ».

Fait d’Aligoté. Élevage de 12 mois en fûts de 2 à 4 ans ayant servi auparavant pour les Meursault du Domaine,puis 3-4 mois en cuve inox. Taux d’alcool de 12%


Dernière édition par Patrick Ayotte le Mer 27 Mai 2015 - 7:54, édité 1 fois
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Message par Patrick Ayotte Mer 27 Mai 2015 - 7:33

Michel Therrien a écrit:Un vin de ReZin.....les déceptions sont rares!

En effet !
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Message par Yves Martineau Mer 27 Mai 2015 - 8:33

Domaine de la Grange des Pères Vin de Pays de l'Hérault 2003
Un nez expressif d’olive, de cerises, un peu de fraises sucrée aussi et quelques notes d’anchois! La bouche est d’une fraicheur étonnante (acidification?), le vin est léger mais solaire et sucré, avec une finale en finesse qui n’est pas très longue mais harmonieuse. Laurent Vaillé a produit un vin d’un équilibre étonnant dans ce millésime difficile. C’est une belle réussite dans le contexte, même si on est loin des sommets du domaine. Il est à boire sans trop tarder. 89-90 pts
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Message par Michel Therrien Mer 27 Mai 2015 - 9:04

Yves Martineau a écrit:Domaine de la Grange des Pères Vin de Pays de l'Hérault 2003
Un nez expressif d’olive, de cerises, un peu de fraises sucrée aussi et quelques notes d’anchois!

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Message par daniel.seriot Mer 27 Mai 2015 - 13:14

Coteaux du Languedoc : Montcalmès 2007
carafé et bu sur deux jours
La robe est assez profonde, de couleur pourpre à sanguine. Le bouquet est complexe et  expressif avec des arômes de cerises légèrement kirschées, de cassis, de mûres, d'épices variées, de garrigue, de légères violettes, et d'une pointe de moka ( élevage quasiment intégré ).  La bouche offre un séduisant soyeux de texture, très pleine, dense, concentrée, avec des tannins élégants, fins et mûrs habillés par une chair superbe rehaussée d'intenses fruits épicés. La finale est longue, sensuelle, pulpeuse, harmonieuse, très persistante avec les avenantes saveurs perçues à l'olfaction. Noté 17,5/18, note plaisir 17,5

Corbières : Castelmaure : La Pompadour 2013
bu en bouteille sur deux jours
La robe est assez profonde, de teinte violine. Le nez bien ouvert et assez simple , évoque les baies de cassis et de sureau écrasées, les épices variées, les olives noires, et de légères notes florales. La bouche est veloutée, assez puissante et charpentée dans un centre fruité et finement charnue. La finale d'une allonge convenable est plus tannique ( légère astringence), fruitée et épicées. Noté 14,5, note plaisir 14
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Message par Patrick Ayotte Jeu 28 Mai 2015 - 10:09

Pour souligner le 36e anniversaire de mariage de mes beaux-parents et en même temps boire un vin de mon année de naissance, j'ai ouvert mardi passé ceci:

Château Kirwan Grand Cru Classé Margaux 1979

Semaine du 24 mai 2015 Ch%C3%A2teau-Kirwan-Margaux-1979

Couleur rouge brique avec un centre affichant encore une certaine densité de ton. Nez classique de vin de Bordeaux mature avec cette finesse qui n’est atteignable qu’après une longue attente. Arômes de vieux bois, de tabac à cigare, de thé à la Bergamote et de petits fruits rouges compotés. En bouche, la texture est soyeuse, puis doucement des flaveurs de cerises et de fraises écrasées précèdent le côté évolué du vin. Boisé fin, épices sucrées, tabac, terre ainsi qu’une finesse et une délicatesse qui me charme. Peu dense ou concentré et finale qui se termine sur l’acidité typique du vin âgé. Belle expérience encore une fois avec cette parcelle d’histoire, souvenir d’un temps passé, ayant été choyé d’avoir pu boire 3 millésimes des années 70 de ce Château, parmi mes producteurs préférés de Bordeaux. J’en suis un fan! Excellent (91)

Semaine du 24 mai 2015 Ch%C3%A2teau-Kirwan-Margaux-1979_couleur_300

Semaine du 24 mai 2015 Ch%C3%A2teau-Kirwan-Margaux-1979_bouchon_300
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Message par Michel Therrien Jeu 28 Mai 2015 - 10:13

Merci Patrick pour le CR et les excellentes photos....la robe!
Pour le bouchon....une vrille croche ou un bi lame qui a été un peu large?

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Message par Patrick Ayotte Jeu 28 Mai 2015 - 10:23

Michel Therrien a écrit:Merci Patrick pour le CR et les excellentes photos....la robe!
Pour le bouchon....une vrille croche ou un bi lame qui a été un peu large?

Bi lame, le bouchon était humide et m'a donné un peu de difficulté, entre autre en voulant descendre dans la bouteille plutôt que de simplement laisser le bi lame faire son travail. Il a cassé dans le bas lorsque j'avais presque terminé de retirer le bouchon, mais aucun débris dans la bouteille.

Kirwan sur de vieux vins a toujours été foncé (mon 3e millésimes des années 70 déjà, 95 et 98 bien foncés, jeunes même!), ne présente pas vraiment de dépôt non plus. Ce Château ne m'a jamais déçu...
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Message par Yves Martineau Jeu 28 Mai 2015 - 10:58

Michel Therrien a écrit:
Yves Martineau a écrit:Domaine de la Grange des Pères Vin de Pays de l'Hérault 2003
Un nez expressif d’olive, de cerises, un peu de fraises sucrée aussi et quelques notes d’anchois!

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Message par Yves Martineau Sam 30 Mai 2015 - 10:47

Alain Hudelot-Noellat Chambolle-Musigny 2012
Bouteille prise au resto le Filet
Nez un peu boisé. Belle pureté c'est fruité et séduisant, très typé Chambolle avec cette délicatesse et ces arômes de petits fruits rouges. Un peu court pour le prix mais un vrai petit délice. 89-90 pts
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Message par Alain Roy Sam 30 Mai 2015 - 11:25

Chassagne-Montrachet (rouge) 2012, Morey-Coffinet, acheté à cause de Stéphanie, 40$.

Oui je sais, Stéphanie parlait du blanc, mais je préfère le rouge ! Ça pinote fort: effluves douces amères de petites baies rouges fraîches...florales aussi...un peu de poivre. Dès le toucher, je suis ému par une féminité, une grâce très touchantes. Le fruit pur conduit et sublime toutes les partitions matérielles: c'est l'âme du vin auquel j'ai l'impression d'accéder. C'est d'une finesse, d'une élégance chavirantes. Quintessence d'une sensualité aérienne et transcendante mais bien réelle. Vénus faite vin.
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Message par Pierre Beauregard Sam 30 Mai 2015 - 12:17

Belle soirée jeudi dernier avec un couple d'amis.  Retour au O'Thym qui conserve toujours une belle et bonne cuisine quoique le service a souffert d'une lenteur ... pardonnable, ce qui nous donnait plus de temps pour les discussions.

Semaine du 24 mai 2015 44g

D'entrée de jeu, a été servi un Champagne Moutard Père et Fils 2006 Brut - Cuvée des 6 cépages.  Malgré la présence d'Arbane, de Petit Meslier, de Pinot Blanc, de Pinot Noir, de Pinot Meunier, c'est le Chardonnay qui prédomine autant au nez qu'en bouche.  Belle précision, bien ciselée et toute en fraicheur.  Fin de bouche sucreuse.  93 pts

Deux très beaux blancs, servis à l'aveugle excepté pour celui qui l'offre : J'ai dit au copain que son vin était de toute beauté, une robe un peu foncé, des notes de pate d'amande, de fleurs blanches, de citron et d'épices fines.  L'attaque est splendide, d'un beau gras, ample et tout en finesse.  La finale est sur les fruits jaune et d'une longueur importante.  Je "call" Meursault Buisson-Charles Goutte d'Or 2007.  Le copain de dire non, c'est le 2008.  Une bouteille parfaite 95 pts.  Le deuxième vin était presqu'aussi agréable.  Une belle réussite que le Saumur du Domaine du Collier 2011 avec ses notes de cire d'abeille et de miel.  Le copain n'a pas hésité à mentionner que nous étions sur du chenin.  Bien vu l'ami.  La finale est soutenue par une légère acidité qui lui confère un bel équilibre.  Très beau vin.  92 pts.  

Un peu moins de réussite avec les rouges.

Semaine du 24 mai 2015 1k5

Le premier rouge servi par l'ami est bouchonné Crying or Very sad  le Pommard Clos des Épeneaux 1993 du Comte Armand est remplacé par le même vin mais du millésime 1994 qui lui est beaucoup mieux mais peut être un peu dépassé.  La nez est toujours sur le fruit mais un petit côté poussiéreux vient ternir le beau fruit du début.  La bouche se présente toute en douceur, tanins ronds, fondus mais la finale se termine rapidement.  Intéressante bouteille mais elle était certainement en meilleure forme il y a 5-7 ans.  89 pts.   Le 2e vin présentait des notes brettés et malgré cet écran de fumé, le copain a bien identifié le cépage.  Encore bravo l'ami.  Le Domaine Charles Joguet Les Varennes du Grand Clos 1996 possédait des notes fumées, de mures et d'épices.  Un bouche grasse, ample mais une finale amer.  90 pts.
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Message par Stéphanie Chénier Sam 30 Mai 2015 - 13:22

Alain Roy a écrit:Chassagne-Montrachet (rouge) 2012, Morey-Coffinet, acheté à cause de Stéphanie, 40$.

Oui je sais, Stéphanie parlait du blanc, mais je préfère le rouge ! Ça pinote fort: effluves douces amères de petites baies rouges fraîches...florales aussi...un peu de poivre. Dès le toucher, je suis ému par une féminité, une grâce très touchantes. Le fruit pur conduit et sublime toutes les partitions matérielles: c'est l'âme du vin auquel j'ai l'impression d'accéder. C'est d'une finesse, d'une élégance chavirantes. Quintessence d'une sensualité aérienne et transcendante mais bien réelle. Vénus faite vin.

Alain je suis contente que mon alerte t'a donné l'idée d'acheter du Morey-Coffinet!
J'ai le rouge en village et en 1er cru Clos St-Jean donc ton CR me donne le goût des les ouvrir bientôt.

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Message par daniel.seriot Sam 30 Mai 2015 - 13:31

Si la palette des blancs est plus large, Thibault Morey est à l'aise dans le deux couleurs. Son Clos Saint Jean 2013 se goûte déjà fort bien actuellement.
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Message par Stéphanie Chénier Sam 30 Mai 2015 - 14:50

Merci du tuyau Daniel!
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Sam 30 Mai 2015 - 20:00

Rossignol-Trapet Aux Combottes gevrey-chambertin 1er cru 2009 : Nez qui pinotte dès le service. On y sent des petits fruits rouges, de l’encens et des épices douces. L’aération le fera évoluer vers le côté solaire, apporté par le millésime, sur des notes plus décadentes de gâteau forêt noire, de liqueur de fruits et de gâteau aux fruits. La bouche est pleine, juteuse, avec un caractère explosif à l’attaque, puis milieu le bouche témoigne de la richesse de l’année. Finale qui se resserre, sur de nobles amers, avec une minéralité qui m’évoque les crus du finage voisin. Jolie longueur, dotée d’un bel éclat et d’une très belle fraîcheur. L’élevage y est un peu plus présent, sans que ce ne soit trop marqué. Pas le plus complexe ni profond des premiers crus (c’est d’ailleurs, de mémoire, le premier que l’on déguste au domaine), mais quel régal! Très bien, voire plus.

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Message par Michel Therrien Sam 30 Mai 2015 - 22:22

Le finage voisin est celui de Brochon vs Fixin ou de Morey-Saint-Denis?

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Dim 31 Mai 2015 - 7:46

Le finage voisin voisin ... Morey.

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Message par Yves Martineau Dim 31 Mai 2015 - 17:06

J'ai sacrifié un MD de Cotat pour l'avancement de la science ...

Domaine François Cotat Sancerre Les Monts Damnés 2012
Nez citronné avec des notes finement herbacées
La bouche est très dense, elle offre une intense expérience tactile, avec une certaine grâce presque aérienne, cette texture serrée est fascinante et très prometteuse. Un vin d'une belle concentration et d'un magnifique potentiel. Revoir dans 4-5 ans, c'est un futur grand vin. 93+ pts (une note conservatrice)

Clos des Papes Châteauneuf-du-Pape 2004
Un nez de fruit rouge ( fraises), de laurier, garrigue, poivre, kirsch, un peu d'anis, dans un ensemble complexe et suave. La bouche est à pleine maturité, c'est un vin encore vigoureux mais bien assagi, avec de la finesse et une belle précision. À boire sans trop tarder. 92 pts
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Message par Alain Roy Dim 31 Mai 2015 - 20:50

Domaine de Montcalmès 2007, Ctx du Languedoc, acheté en 2010, 35$.

Part One:
Daniel S. m'a donné le goût d'en ouvrir une. Mousse, grenat sombre, brouille légèrement. Je trouve que le bouchon sent lui-même, et le vin servi aussi, mais j'en suis pas sûr...les colocs sont pas là...y'a du fruit noir compoté aussi, du fuel ? What ever. En bouche, non, pas de 1ière impression de bouchon. La texture est d'une patine très tendre, le fruit est noir et mûr genre cassis, l'amertume rehausse la finale de ce vin somme toute très plein, très juteux, un peu lourd mais très agréable dans ma bouche. J'en suis aux premières minutes...MAIS, avec le temps qui passe il empire en bouche et me confronte à nouveau sur son peut-être défaut de bouchon. Verdict demain.

Part Two: Demain, dégusté côte à côte avec son frérot (un autre 2007), le verdict tombe: COUPABLE DE BOUCHONNERIE. Frérot est ok.

Part Three: Sur-lendemain: frérot est bien davantage qu'ok, il est menum. Je saute la robe et le bouquet car ce vin je le savoure, je le dévore, avant, pendant et après mon repas. Il est à point (qu'est-ce que j'abhorre cette expression !), il est prêt cueillir, à me (se ?) faire jouir, il me rappelle pourquoi je trippe sur le vin parce qu'y'a des bouttes où c'est pas évident, où le vin ne comble pas mon besoin, parfois mon urgence, par sa faute ou par la mienne. What ever celui-là ce soir entre dans mon bouche, puis dans mon corps et me squatte sans violence, et je reste coi de plaisir tranquille, zen, plein de plénitude. Je pense que ce qui joue en même temps à Ici-musique R-C. (Purcell par Music Eterna) influence ma transe...Merci Stephan Harper !

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Message par Invité Dim 31 Mai 2015 - 21:50

2003 Romano Dal Forno Amarone della Valpolicella (cave du Latini)


Très bon valpo servi tantôt trop chaud,tantôt trop froid.
Un vin souffre souvent de comparaison.
Tabac blond,raisin sec.Pas mal d'acidité.Petite chauffe en millieu de bouche.
Encore beau pour quelques années (5-7 ans).
Pas certain qu'il va s'améliorer mais il est sur un long plateau.
Quand je vais avoir terminé les Valpo de Quintarelli,pas certain que je vais continuer tant mes achats avec ce type de vin.
Dûr à sizer la Valpo..un beau vin avec une belle pièce de viande et presque un vin de dessert ou de fin de repas.
91 pts.

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