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Message par Alain Roy Dim 22 Fév 2015 - 19:17

Brunello di Montalcino 2005, Siro Pacenti, acheté en 2011, 85$.

Rubis moyennement dense, limpide, seul le collet légèrement tuilé trahit sa décennie. Arômes de confitures de fraises, ou de framboises c'est selon, avec un boisé/élevage pas super je dirais. Bouche intéressante, particulière. La texture est belle, soyeuse et douce. Le vin est bien fruité, bien frais, j'aime beaucoup, c'est juste une petite rudesse en amertume à la finale qui me fait dire que ce n'est pas...un grand vin pour moi ce soir ! Mais c'est pas loin d'excellent point de vue plaisir.
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Message par Michelle Champagne Lun 23 Fév 2015 - 9:38

Hier, un autre Croze 2012 de Graillot boisé et vanillé...bizarre.

Samedi, j'ai ouvert un Chablis 2013 de Samuel Billaud très honnête. Belle rondeur en bouche sur une finale citronnée. Petit bémol, une légère pointe de cacahuète en rétro.

Il a été suivi d'un Beaune premier cru Les Hauts Jarrons 2011 de Benjamin Leroux. Belle couleur rubis claire, ma préférée, tout à fait inoffensive mais qui vient te ramasser en bouche. Le nez est très floral: fleur d'oranger, rose. Un coup de carafe lui aurait fait du bien. La bouche est ample, pleine, ronde avec des tannins gommeux. Belle longueur sur une finale acidulée qui assure son équilibre. Belle découverte!cheers
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Message par Michel Therrien Lun 23 Fév 2015 - 9:48

Michelle Champagne a écrit:Samedi, j'ai ouvert un Chablis 2013 de Samuel Billaud très honnête. Belle rondeur en bouche sur une finale citronnée. Petit bémol, une légère pointe de cacahuète en rétro.

Bien hâte d'y tremper mes lèvres à nouveau en FDS prochaine....2 caisses m'attendent!

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Message par Patrick Ayotte Lun 23 Fév 2015 - 11:14

Domaine Henri Gouges Nuits-St-Georges 2007

Semaine du 22 février 2015 Domaine-Henri-Gouges-Nuits-St-Georges-2007_2JPG

Grenat translucide. Nez expressif et d’une finesse sur la fleur séchée, le fruit rouge, les épices douces, de la terre. C’est très joli. En bouche, la séduction continue. Concentration moyenne, une subtile richesse des saveurs, mais finesse et fraicheur portée par une belle acidité typique au millésime. Combinaison de fleurs, épices, fruits, le tout avec une longue finale. Sous le charme, j’en veux encore… Excellent
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Message par Alain Roy Mar 24 Fév 2015 - 14:58

Sideral 2005, Valle de Rappel, Altaïr, Chili, acheté en 2011, 25$.

Robe profonde, presqu'opaque, grenat sérieux, sanguin. Ça pue les bas mouillés, la flaque de pétrole sur la rue et les fruits noirs écrasées pieds nus. C'est le premier nez, qui heureusement s'estompe rapidement ! Subsiste du fruit style mûres bien mures, ou jus de raisin Welch. Le bouquet n'est pas aussi pire que je le laisse entrevoir: il est bien fruité, un brin floral et bien vivant en tout cas. La bouche s'en sort haut la main: explosion de fruits joyeux, fringants, virevoltant sur une texture souple, presque fondue, le tout ennobli d'une sucrosité digeste, agréable, et d'une amertume parfaitement ressentie en une finale d'une allonge fort respectable. À 10 ans, il en a encore sous la pédale. Du vrai bon bonbon.
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Message par daniel.seriot Mer 25 Fév 2015 - 11:33

Deux vins de Châteauneuf  du Pape pour accompagner une daube de boeuf "rassi"
Les vins ont été bus en bouteille, épaulé deux heures avant la première dégustation. Si la Janasse se livre dès le premier jour, Vieux Télégraphe 2005 s'offre totalement le lendemain. les commentaires sont ceux de la deuxième dégustation

Châteauneuf du Pape : Domaine de La Janasse : Vieilles Vignes 2006
La robe est assez profonde, de couleur pourpre à rubis, le nez avenant et intense évoque les cassis, les cerises kirschées, les olives noires ( tapenade), la boite à épices (avec une petite note poivrée), et les herbes aromatiques. La bouche est richement dotée, très veloutée à soyeuse, pleine et concentrée dans un centre rehaussé d'intenses fruits épicés . La finale est longue, voluptueuse, pulpeuse, très soutenue, complexe (fruits, épices, garrigue) ponctuée de légers amers qui participe à l'équilibre du vin. Noté 17, même note plaisir.

Châteauneuf du Pape : Vieux Télégraphe 2005
La robe est soutenue de couleur pourpre. le bouquet est séduisant et bien ouvert, avec des arômes de cerises bien mûres, de fraises des bois, de délicates épices douces, d'herbes de Provence, avec des notes florales et de chocolat. L'attaque est très veloutée, les tannins fins et mûrs enrobés par une chair délicate et bien formée tout en conservant une légère fermeté dans le cœur du grain se trament dans un corps dense d'une agréable énergie qui donne de la profondeur au vin, agrémenté de fruits épicés expressifs. La finale est allongée, portée par cette énergie interne, tout en conservant un délicieux soyeux de texture, harmonieuse, et très persistante avec la rémanence des saveurs décelées à l'olfaction. Noté 17,5, note plaisir 17
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Message par Alain Roy Jeu 26 Fév 2015 - 19:31

Alta 2004, cab. sauvignon, Mendoza, bodega Catena, Argentine, acheté en 2008, 50$.

Grenat pétant de jeunesse et dense. Bouquet élégant quoique très élevé il me semble: bien vanillé donc, avec fruits rouges confits, une pointe de poivre, c'est bien agréable. Bouche full fruité bleu mûre-cassis, bien tendu et frais, peut-être un peu trop amer en finale mais aucun signe de faiblesse à onze ans. J'aime bien, mais le jour même et le lendemain, plus j'en bois et plus je trouve ça un peu "too much". Un verre ou deux, après pu capable, ça manque de finesse. Trop adolescent je pense.
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Ven 27 Fév 2015 - 11:49

J’ai dégusté cette semaine Mont de Milieu et Montée de Tonnerre 2013 de Samuel Billaud. Je les avais goûtés au domaine en novembre dernier et les vins m’ont semblé encore meilleurs. Samuel nous disait que les vins s’étaient tendus suite à mise et il me semble que cette tendance se soit poursuivie. On dit (je caricature forcément) des Chablis 2013 qu’ils sont mous, tropicaux, peu typés … Et bien, pas ici! Mont de Milieu est plus accessible, plus rond et gourmand, sur des notes de fruits jaunes et blancs, avec une petite touche exotique et une jolie texture satinée, mais fraîche. Montée de Tonnerre est plus crayeux et citronné, sur des notes de lime et de coquillage. La bouche est plus puissante, mais d’impression plus sèche aussi. Les deux se montrent éclatants, harmonieux et de bonne longueur. Je me suis régalé!

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Message par Ludwig Desjardins Ven 27 Fév 2015 - 11:56

J'ai préféré le Tonnerre, sa vivacité et son éclat. Il me semble que le Mont de Milieu demeure très bien mais manque un poil de fraîcheur à ce stade.

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Ven 27 Fév 2015 - 12:12

Mont de Milieu fait toujours des vins plus accessibles, tendres et un peu plus faciles. Si Montée de Tonnerre a plus de tonus, de puissance et de longueur ... je dois confesser avoir pris plus de plaisir avec Mont de Milieu, même si ce dernier est probablement moins "grand".

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Message par Simon Grenier Ven 27 Fév 2015 - 13:15

Hier soir, un apéro princier généreusement offert par Vince, pour célébrer la naissance de notre fils Arthur. Bollinger, La Grande Année, Champagne, 2004: Wow, un champagne qui montre des bulles fines en bonne quantité. Le nez évoque la mie de pain, la levure, le tilleul et quelque chose comme le citron. La bouche est très agréable, vineuse, fraîche et crémeuse à la fois. On y retrouve des arômes de noisette, de citron, le tilleul revient en milieu de bouche. Quelle belle façon de célébrer un moment si important, merci beaucoup! Excellent.

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Message par Yves Martineau Sam 28 Fév 2015 - 12:19

Deux excellents blancs au Filet jeudi avec Michel et Natacha.  Cool


Jean-Paul & Benoit Droin Chablis 1er Cru Mont de Milieu 2013
Un joli nez marin, avec du citron confit. Le vin est gras et bien ouvert, dense, pas très long mais large, avec une acidité plutôt basse qui lui donne un coté tendre. C'est déjà ouvert et relativement complexe, goûteux. Très bien. 90-91 pts

Domaine François Cotat (Paul & François) Sancerre La Grande Côte 2008
J'ai bu quelques fois ce vin qui m'a toujours épaté, mais celle-ci fut la meilleure.

Magnifique nez explosif, complexe, de citron, des herbes de Provence (!)
La bouche a un coté sauvage, superbement épicé et herbacé, avec des extraits secs, donnant à l’ensemble une complexité et une longueur incroyables. C'est aérien et fougueux à la fois, pur et minéral, un vrai grand vin. 95 pts
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Message par Patrick Ayotte Dim 1 Mar 2015 - 8:39

Nouvelle gamme de vins de Patrice Breton dispo en SAQ. J'ai ouvert une bouteille du blanc:

Apriori Chardonnay Mendocino California 2013

Semaine du 22 février 2015 Apriori-Chardonnay-Mendocino-California-2013

Couleur doré léger. Nez de fruits tels le citron, la poire, un peu d’épices, de pierres de rivière, puis du beurre salé. En bouche, un peu de fruit, le côté beurre et pierre revient, ensemble sur une certaine subtilité, puis suit un léger creux en milieu de bouche, mais retour sur une finale épicée à l’acidité assez élevée, où un peu de caramel est perceptible. À ce stade-ci, le nez est vraiment plus beau que la bouche et le vin semble demander un peu de temps pour se faire. Bien +

Assemblage de 92% Chardonnay provenant de vieilles vignes et de 8% de Sémillon. Élevage en barriques de chênes neutres pour 10 mois. 821 caisses produites. Taux d’alcool de 14,2%
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Message par Yves Martineau Dim 1 Mar 2015 - 12:10

"de pierres de rivière"... scratch

ça sent quoi ça Patrick?

Bien content pour l'ami Patrice qui avait sa photo dans le Cellier, je lui souhaite beaucoup de succès avec cette nouvelle gamme.
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Message par Julien Martel Dim 1 Mar 2015 - 14:31

Pour moi la pierre de rivière revient simplement à la pierre mouillée.
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Message par Julien Martel Dim 1 Mar 2015 - 14:53

Domaine Marquis d'Angerville Volnay 1er Cru Taillepieds 2005
Je voulais goûter un vin issu du millésime 2005, afin de surveiller leur évolution. Si celui-ci est représentatif de l’ensemble, il faudra les attendre encore très longtemps. Dégusté sur 3 heures, il n’a pas bougé d’un poil tout au long de la soirée. D’un bloc et plutôt fermé, tannins fins, concentration incroyable, délicat, bouquet peu développé, sur les fruits noirs et rouges, et doté d’un équilibre magistrale. Très minéral, comme c’est souvent le cas avec les vins d’Angerville. La structure pour durer des décennies. À revisiter dans 5 à 10 ans. Un grand vin en devenir.
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Message par Jean-F Normand Dim 1 Mar 2015 - 20:00

Michelle Champagne a écrit:Hier, un autre Croze 2012 de Graillot boisé et vanillé...bizarre.

Samedi, j'ai ouvert un Chablis 2013 de Samuel Billaud très honnête. Belle rondeur en bouche sur une finale citronnée. Petit bémol, une légère pointe de cacahuète en rétro.

C'est ce que je déguste en ce moment. J'en ai acheté 6 avec le 10%. J'aime bien. Pour ton bémol...pas de note de cacahuète en rétro. Je vais voir pour en acheter 3 ou 4 de plus dans les prochains jours. Ce sera un excellent vin sur la terrace cet été. Bien que...un séjour en cave serait également intéressant. 4 bouteilles iront y séjourner....avec ses comparses de Chablis.

Acheté suite au commentaire de Michel T.

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Message par Michelle Champagne Dim 1 Mar 2015 - 21:56

Jean-F Normand a écrit:
Michelle Champagne a écrit:Hier, un autre Croze 2012 de Graillot boisé et vanillé...bizarre.

Samedi, j'ai ouvert un Chablis 2013 de Samuel Billaud très honnête. Belle rondeur en bouche sur une finale citronnée. Petit bémol, une légère pointe de cacahuète en rétro.

C'est ce que je déguste en ce moment. J'en ai acheté 6 avec le 10%. J'aime bien. Pour ton bémol...pas de note de cacahuète en rétro. Je vais voir pour en acheter 3 ou 4 de plus dans les prochains jours. Ce sera un excellent vin sur la terrace cet été. Bien que...un séjour en cave serait également intéressant. 4 bouteilles iront y séjourner....avec ses comparses de Chablis.

Acheté suite au commentaire de Michel T.

Bien heureuse pour toi car la petite pointe de cacahuète en rétro c'est pas très winner...
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Message par Yves Martineau Lun 2 Mar 2015 - 18:47

Julien Martel a écrit:Pour moi la pierre de rivière revient simplement à la pierre mouillée.

Mais la pierre mouillée a une odeur? d'abord elle est dans l'eau et, même sèche, je ne connais pas son odeur. La sensation tactile de la pierre ("sucer des cailloux"), je peux comprendre, mais je ne saisis pas de quoi on parle en termes d'odeur.
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Message par Julien Martel Lun 2 Mar 2015 - 21:00

Pour moi, cela sens le caillou humide, la forêt, etc. Une pierre sur le bord d'une rivière n'est ni sèche, ni sous l'eau. Du moins, c'est mon interprétation et je comprenais l'allusion de Patrick.
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Message par Alexandre Trudel Lun 2 Mar 2015 - 21:53

Yves Martineau a écrit:
Julien Martel a écrit:Pour moi la pierre de rivière revient simplement à la pierre mouillée.

Mais la pierre mouillée a une odeur? d'abord elle est dans l'eau et, même sèche, je ne connais pas son odeur. La sensation tactile de la pierre ("sucer des cailloux"), je peux comprendre, mais je ne saisis pas de quoi on parle en termes d'odeur.

Yves, je parie que tu es un gars de la ville toi! Je suis issu de la forêt profonde, et oui, les pierres mouillées ont une certaine odeur pour moi!

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Message par Yves Martineau Lun 2 Mar 2015 - 22:11

Alexandre, que de préjugés envers un canoteur qui a fait plusieurs trips de plus de trois semaines en lacs et rivières à travers le Québec....J'en ai croisé des roches mouillées, parfois même de trop près dans les rapides! Razz

Si tu perçois des odeurs, à mon humble et humide avis, elles ne viennent pas de la roche mais de ce qu'il y a autour.

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Message par Ludwig Desjardins Lun 2 Mar 2015 - 22:14

Les rivières (milieu humide) ont certainement une odeur mais la pierre? confused


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Message par Michelle Champagne Mar 3 Mar 2015 - 8:05

Des arômes de pierres de riviere, c'est de la poésie! Quoi que, je parie que les pierres de la rivière St-Maurice ont une odeur....

Très drôle les garçons: "issu de la forêt profonde" et "Daniel Boone en canot". Vous faites ma journée! Very Happy
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Message par Patrick Ayotte Mar 3 Mar 2015 - 20:18

Julien Martel a écrit:Pour moi, cela sens le caillou humide, la forêt, etc. Une pierre sur le bord d'une rivière n'est ni sèche, ni sous l'eau. Du moins, c'est mon interprétation et je comprenais l'allusion de Patrick.

C'est en effet ce à quoi je pensais. C'est une minéralité "humide" si on veut. Et oui, une pierre, ça sent quelque chose ! Mon passé de gars nordique à jouer près de ruisseau ressort ici...
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