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Semaine du 28 décembre 2014

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Message par Yves Martineau Lun 29 Déc 2014 - 10:31

Les festivités se poursuivent...

Antoine Arena Patrimonio Carco 2013
Vermentinu, Vermentino

Un vin vif, avec un petit perlant, une belle minéralité, une finale épicée. Original et vivifiant. 90 pts

E. Guigal Côte-Rôtie La Landonne 1987
On a déjà discuté du miracle des grands vins de Guigal dans ce millésime pourri. Cette bouteille en fournit une autre preuve. Un peu plus évoluée que d'autres issues du même lot, cette bouteille montre un vin subtil et raffiné, avec encore une très belle longueur et une finale toute en finesse. Encore excellent. 92 pts

Smith Woodhouse Porto Vintage 1985
J'ignore si cette bouteille achetée à petit prix est représentative de ce vin. Une couleur très pâle, rubis/brunâtre. Un porto léger mais agréable, qui manque de fond mais qui se boit bien, sucré, aux arômes qui évoquent presque un Tawny. Certainement à maturité. 88 pts

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Message par Pierre Beauregard Lun 29 Déc 2014 - 10:45

Yves, comme mentionné à quelques reprises ici, le millésime 87 a été pourri partout en France exception du Rhône nord qui lui, a été très bien.  Le texte suivant m'apparaît plus crédible que celui de "Vin ... V"

Texte copié :

Selon IDealWine :  Rhône Nord : 17/20 (ailleurs en France, les notes varient entre 10/20 à 14/20).

Description du millésime 1987

Avec un mois de septembre humide, le petit millésime 1987 a mieux réussi aux vignobles septentrionaux, comme l'Hermitage et la Côte-Rôtie qui se sont révélé riches, concentrés, veloutés et très fruités. En revanche, les blancs sont de qualité moyenne. Au sud, humidité et brouillard du mois de septembre ont compromis la qualité des Châteauneuf-du-Pape qui se révèlent doux et fruités.

Les meilleurs vins en 1987

Hermitage La Chapelle Paul Jaboulet Aîné -  Côte-Rôtie La Mouline E. Guigal -  Côte-Rôtie La Turque E. Guigal -  Cornas -  Hermitage -  Hermitage -  Côte-Rôtie La Landonne E. Guigal -  Côte-Rôtie -


Pour ma part, je n'hésiterais pas à acheter un vin de Guigal dans ce millésime. Quoique ça commence à être périlleux parce que certaines bouteilles ont probablement débuté leur phase ascendante.
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Lun 29 Déc 2014 - 11:08

Pierre Beauregard a écrit:Quoique ça commence à être périlleux parce que certaines bouteilles ont probablement débuté leur phase ascendante.

Dans le sens où elles ont commencé leur montée au paradis des vins? tongue

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Message par Stéphanie Chénier Lun 29 Déc 2014 - 15:47

Sur un gravlax de saumon à l'aneth, une comparaison de Chablis:

Drouhin-Vaudon 2013   1*
William Fèvre Domaine 2012   2,5*
William Fèvre Champs Royaux 2012   2*
Domaine Louis Moreau 2012  1,5*
La Chablisienne Cuvée La Sereine 2011  1*


Les comparaisons sont difficiles car les vins sont légers et se ressemblent malgré tout.  Le Drouhin Vaudon a une capsule dévissable, signe qu'il est probablement vinifié pour les Nord Américains.  Il est plus sur les arômes de fruits tropicaux, et on goûte une légère note de fût de chêne, donc il me plaît moins.  Celui de la Chablisienne est très minéral mais même un peu trop acide, avec une pointe d'amertume en finale.  Le Louis Moreau est bien mais un peu insipide.  J'ai préféré les Chablis de Fèvre, et un peu plus celui du domaine qui était plus frais que le Champs Royaux où on notait une touche de bois.  Tous les vins s'accordaient bien avec le gravlax.

La suite, avec un gigot d'agneau braisé (les 5 épaulés 5 heures avant):

Semaine du 28 décembre 2014 Photo10

Pomerol Château Beauregard 2009    3,5-4*
Saint-Émilion Couvent des Jacobins 2006   3,5-4*
Côte-Rôtie Guigal Brune & Blonde 2009    3,5*
Châteauneuf-du-Pape Domaine Grand Veneur Les Origines 2010   1,5*
Haut-Médoc Château La Tour Carnet 2011    3*


Malgré les mêmes proportions de Merlot (70% je crois) et de Cabernet Franc (30%) pour les 2 libournais, le Pomerol était éclatant de fruits, rond et soyeux, alors que le Saint-Émilion était (malgré le millésime plus âgé) plus tannique et sévère mais tout-de-même velouté et complexe, sur des notes de figues ainsi qu'une pointe métallique typique.

Le Côte-Rôtie était fidèle à lui-même, sur les fruits légèrement confits et le poivre.  Le CH9 ne m'a pas plu, mais je ne lui ai peut-être pas donné la chance de s'épanouir en l'ouvrant si jeune.  Je tenais à essayer un CH9 pour l'accord avec l'agneau, mais je l'ai trouvé peu expressif en comparaison avec les Bordeaux.

Finalement, le Médocain démontrait une solide charpente, sur des arômes chocolatés légèrement torréfiées, donc encore marquées par l'élevage, mais la promesse d'un vin qui se déclinera de façon intéressante dans les années à venir.

Le groupe a préféré soit le Pomerol, soit le Saint-Émilion, mais de bonnes notes pour les 5.
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Message par Invité Lun 29 Déc 2014 - 15:58

Pierre Beauregard a écrit:Yves, comme mentionné à quelques reprises ici, le millésime 87 a été pourri partout en France exception du Rhône nord qui lui, a été très bien.  Le texte suivant m'apparaît plus crédible que celui de "Vin ... V"

Texte copié :

Selon IDealWine :  Rhône Nord : 17/20 (ailleurs en France, les notes varient entre 10/20 à 14/20).

Description du millésime 1987

Avec un mois de septembre humide, le petit millésime 1987 a mieux réussi aux vignobles septentrionaux, comme l'Hermitage et la Côte-Rôtie qui se sont révélé riches, concentrés, veloutés et très fruités. En revanche, les blancs sont de qualité moyenne. Au sud, humidité et brouillard du mois de septembre ont compromis la qualité des Châteauneuf-du-Pape qui se révèlent doux et fruités.

Les meilleurs vins en 1987

Hermitage La Chapelle Paul Jaboulet Aîné -  Côte-Rôtie La Mouline E. Guigal -  Côte-Rôtie La Turque E. Guigal -  Cornas -  Hermitage -  Hermitage -  Côte-Rôtie La Landonne E. Guigal -  Côte-Rôtie -


Pour ma part, je n'hésiterais pas à acheter un vin de Guigal dans ce millésime.  Quoique ça commence à être périlleux parce que certaines bouteilles ont probablement débuté leur phase ascendante.

J'ai une Mouline 1984 (probablement aboutie!) qui dort encore derrière les fagots ! Je suis certain qu'elle sera divine !! On va fermer l'année avec elle !! cheers

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mar 30 Déc 2014 - 14:26

Petite comparaison de St-Joseph cette semaine :

Gilles Barge Clos des Martinets st-joseph 2010 : Nez poussiéreux au départ qui s’ouvrira sur de belles notes de fleur mauve, de poivre blanc et de cassis. Bouche droite, vigoureuse, tanins fins. Ensemble juteux. J’avais souvenir d’un vin un peu plus charnu, gourmand. Bien.

Pierre Gonon st-joseph 2009 : Couleur plus dense. Nez de viande crue, d’olive séchée au soleil, de lardons et d’encens. Clairement un vin plus mûr et dense. Bouche pulpeuse, ronde et solaire, mais avec de l’éclat. Un peu plus de longueur aussi, mais la finale est brouillonne le premier jour, s’harmonisant le deuxième. Fort bon, mais j’ai de la misère à comprendre le hype autour de Gonon. Bien, voire plus.

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Message par Alexandre Trudel Mar 30 Déc 2014 - 16:08

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:
Pierre Gonon st-joseph 2009 : Couleur plus dense. Nez de viande crue, d’olive séchée au soleil, de lardons et d’encens. Clairement un vin plus mûr et dense. Bouche pulpeuse, ronde et solaire, mais avec de l’éclat. Un peu plus de longueur aussi, mais la finale est brouillonne le premier jour, s’harmonisant le deuxième. Fort bon, mais j’ai de la misère à comprendre le hype autour de Gonon. Bien, voire plus.

Mes Gonon 2009 m'ont laissé une impression similaire, dans un style alliant puissance et un côté brouillon plus ou moins convainquant. Peut-être est-ce encore très jeune? En ce qui concerne le hype, je dirais sans doute la relative rareté, le sérieux du producteur, de veilles vignes bien situées, et des prix raisonnables? Il me faudra en boire plus pour me faire une idée cependant!

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mar 30 Déc 2014 - 16:20

M'en reste deux, on verra bien. Je suis modérément optimiste compte tenu que le vin se dégustait mieux le lendemain de l'ouverture.

Rien qui m'incite toutefois à en racheter ... peut-être si j'en croise sur la carte d'un resto hipster ...

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Message par Gael Giraud Mer 31 Déc 2014 - 8:42

Y'a pas de hype hipster autour de Gonon. C'est pas Dard et Ribo ou Allemand ou Lapierre ou je ne sais qui, si tant est que l'on puisse parler de vins POUR hipster.

Gonon c'est traditionnel, ancien, c'est une valeur sûre, des gens qui font des vins bâtis pour durer et se déguster après une belle garde.

Je les trouve un peu durs aussi en jeunesse, mais pour avoir testé quelques vieux millésimes dont 1990, je n'ai aucunes inquiétudes.
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Message par Yves Martineau Jeu 1 Jan 2015 - 15:03

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:

Pierre Gonon st-joseph 2009 : Couleur plus dense. Nez de viande crue, d’olive séchée au soleil, de lardons et d’encens. Clairement un vin plus mûr et dense. Bouche pulpeuse, ronde et solaire, mais avec de l’éclat. Un peu plus de longueur aussi, mais la finale est brouillonne le premier jour, s’harmonisant le deuxième. Fort bon, mais j’ai de la misère à comprendre le hype autour de Gonon. Bien, voire plus.

Je suis un fan des vins de Gonon et trouve que dans leur gamme de prix, il y a peu de vins de syrah du nord aussi bons. Il faut aller chez ceux de Chapoutier (Granits) ou Chave pour trouver mieux, non?
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Message par Yves Martineau Jeu 1 Jan 2015 - 15:06

Buisson-Charles Meursault 1er Cru Gouttes d'Or 2007
Nez de pommes et de fleurs blanches. Un vin en pleine forme, voire jeune. Belle concentration, c'est dense et long, savoureux, avec une très belle définition. 91 pts

Buisson-Charles Meursault 1er Cru Les Cras 2009
Il fut mon préféré, mais la famille a aimé mieux le Goutte d'Or 2007.
Nez complexe, épicé, citron, un peu d'iode.
Superbe vin à la minéralité affirmée, à l'image du cru qui évoque le Chablisien. C'est droit et frais, dense et épicé, superbe équilibre, avec une belle puissance. J'adore les 2009 du domaine. Encore bien jeune, mais déjà très beau. 92-93 pt


Albert Mann Gewurztraminer Altenbourg Vendanges Tardives 2007
Nez très parfumé, floral, très Gewurtz. Bouche assez riche, avec une belle fraicheur, bien avec le foie gras mais pas la complexité espérée. 89 pts

Georges Descombes Morgon Vieilles Vignes 2009
Malheureusement ma dernière...
Superbe! Minéral, frais, un brin confit, savoureux, un peu moins gras qu'à son arrivée mais toujours très bon. 91 pts
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Message par Patrick Essa Ven 2 Jan 2015 - 9:38

Cras 2009 pour nous aussi sur le foie gras!
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Message par Yves Martineau Dim 4 Jan 2015 - 19:03

Un blanc exceptionnel dont j'avais oublié de parler:

M. Chapoutier St. Joseph Blanc Les Granits 2011
Wow! Un nez complexe et envoûtant, de tabasco (!) et de miel
Le vin est riche mais superbement équilibré, frais en dépit d'une acidité basse, d'une puissance aromatique rare, exotique. Pure et dense, je n'en prendrais pas une bouteille seul ou à deux en apéro, il a besoin d'un repas. 93 pts
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Message par Ludwig Desjardins Dim 4 Jan 2015 - 21:57

En effet tout un vin ce Granits blanc de chapoutier... Le 2009 est superbe et j'aimerais bien confronter ce vin à l'aveugle à des Hermitage.

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