Potentiel de garde des vins de glace canadien
5 participants
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Potentiel de garde des vins de glace canadien
Bonjour, j'aimerais savoir votre opinion sur la question.
Est-ce que Vidal a un meilleur potentiel de garde que Riesling?
La question de pose car en fin de semaine, j'ai ouvert un Pilliteri vidal icewine 2002 et la couleur m'a renverser...foncé comme un xeres....aucun bon sens...pourtant la bouteille a veillit tranquillement en cave avec les autres depuis des lunes....Avez-vous vecu experience similaire?
Est-ce que Vidal a un meilleur potentiel de garde que Riesling?
La question de pose car en fin de semaine, j'ai ouvert un Pilliteri vidal icewine 2002 et la couleur m'a renverser...foncé comme un xeres....aucun bon sens...pourtant la bouteille a veillit tranquillement en cave avec les autres depuis des lunes....Avez-vous vecu experience similaire?
Michel Larouche- Messages : 1030
Date d'inscription : 04/06/2009
Age : 60
Localisation : Rock-Bottom, Waste-Island
Re: Potentiel de garde des vins de glace canadien
Je pense que le riesling, grâce à son acidité notamment, a un meilleur potentiel de garde que le vidal.
_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Potentiel de garde des vins de glace canadien
Ma crainte serait que l'acidité ait diminué et qu'il devienne un peu sirupeux....(précision: je ne sais pas si analytiquement l'acidité diminue avec l'âge ou si c'est notre perception de celle-ci)
En tout cas c'était mon impression d'Inniskillin Chardonnay Icewine 2002, pris en 2013, ce fut ma seule expérience avec le vieillissement d'un tel vin.
En tout cas c'était mon impression d'Inniskillin Chardonnay Icewine 2002, pris en 2013, ce fut ma seule expérience avec le vieillissement d'un tel vin.
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Potentiel de garde des vins de glace canadien
J'ai une cinquantaine de icewine/cidre de glace en cave
Les vidal vieilissent 10-15 ans mais pas tous, ca depend du producteur, j'ai ouvert presque tous les millesime depuis 98 et c'est aléatoire, par contre tous très brun / orange et foncé, comme un sauterne je dirais
Les cabernet franc vieilissent plutôt mal, leur arome change et deviennent moins interessants
Les riesling vieilissent un peu comme les vidal 10-15 ans et comme ceux-ci tout dépend des producteurs...parfois de belles surprises et parfois ca devient un jus unilatéral et peu complexe
Par contre l'acidité n'est parfois pas au rendez vous puisqu'a la base ce n'est pas un produit très acide contrairement au cidre de glace
Les vidal vieilissent 10-15 ans mais pas tous, ca depend du producteur, j'ai ouvert presque tous les millesime depuis 98 et c'est aléatoire, par contre tous très brun / orange et foncé, comme un sauterne je dirais
Les cabernet franc vieilissent plutôt mal, leur arome change et deviennent moins interessants
Les riesling vieilissent un peu comme les vidal 10-15 ans et comme ceux-ci tout dépend des producteurs...parfois de belles surprises et parfois ca devient un jus unilatéral et peu complexe
Par contre l'acidité n'est parfois pas au rendez vous puisqu'a la base ce n'est pas un produit très acide contrairement au cidre de glace
Re: Potentiel de garde des vins de glace canadien
surtout la couleur qui m'a surpris...On aurait dit un Montilla-Moriles...
Michel Larouche- Messages : 1030
Date d'inscription : 04/06/2009
Age : 60
Localisation : Rock-Bottom, Waste-Island
Re: Potentiel de garde des vins de glace canadien
Michel, tu mentionnes avoir ouvert ta bouteille et tu fais un constat à propos de la couleur prononcée de ton vin. Mais, outre la couleur, qu'en était-il des autres aspects du vin ?
Pierre Beauregard- Messages : 3105
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Potentiel de garde des vins de glace canadien
Le vin etait tres bien...pas vraiment gagner en complexité...pas de signe d'oxydation ou rien comme ca...Juste que la couleur etait foncé sans bon sens....par contre, je m'interroge sur la pertinence de faire vieillir un vin de glace Ontarien...et on parle juste d'une dizaine d'années...
Michel Larouche- Messages : 1030
Date d'inscription : 04/06/2009
Age : 60
Localisation : Rock-Bottom, Waste-Island
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