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Message par Ludwig Desjardins Dim 2 Mar 2014 - 19:22

Graillot Crozes-Hermitage 2011

Nez de fraise, un peu de poivre, assez simple. Bouche qui m'étonne par sa texture, très fraîche, ça manque toutefois terriblement de fond. Un vin toujours agréable, mais je ne suis pas déçu d'en avoir acheté seulement une lors du CV, encavant surtout les millésimes plus solaires qui me semblent toujours plus réussis chez ce producteur. 88

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Dim 2 Mar 2014 - 21:28

Ce soir, tête-à-tête avec grand-maman :

Angerville Champans volnay 1er cru 2010 : Nez aux premiers abords un peu poussiéreux et confit. À l’aération le tout se révèle pur, profond, indéniablement jeune, sur des notes de fruits mûrs, de fleurs et de terre brune. La bouche est juteuse, expansive, avec une fausse impression de légèreté. Longue finale, portée par des tanins abondants, mais fins, minéraux. Plutôt abordable, il semble toutefois posséder tout ce qu’il faut pour bien vieillir. Je ne serais d’ailleurs pas surpris qu’il se referme. Excellent.

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Semaine du 2 mars 2014 Empty Comtes Lafon Monthélie Les Duresses 1er Cru

Message par Patrick Ayotte Dim 2 Mar 2014 - 22:17

Domaine des Comtes Lafon Monthélie Les Duresses 1er Cru 2010

Semaine du 2 mars 2014 _MG_0471_zps8c85869a

Le vin est rubis mât quand même assez foncé. Au nez, un pur parfum de bonheur ! Fruits rouges, fleurs, épices, un peu de bois. C'est vraiment beau. En bouche, beaucoup de fruits (la cerise domaine sans être seule), un côté épicé/bois qui s'affirme avec une certaine richesse, mais sans lourdeur. Texture où rien n'accroche, mais qui laisse une sensation de velours en bouche. La finale, de bonne longueur, offre une pointe minérale qui ajoute au charme du vin. Une bien belle bouteille.
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Message par Michelle Champagne Lun 3 Mar 2014 - 9:33

Ludwig Desjardins a écrit:Graillot Crozes-Hermitage 2011

Nez de fraise, un peu de poivre, assez simple. Bouche qui m'étonne par sa texture, très fraîche, ça manque toutefois terriblement de fond. Un vin toujours agréable, mais je ne suis pas déçu d'en avoir acheté seulement une lors du CV, encavant surtout les millésimes plus solaires qui me semblent toujours plus réussis chez ce producteur. 88

Hier, j'ai ouvert le Crozes Vielles Vignes 2011 de Tardieu-Laurent. Rubis foncé. Le nez s'ouvre sur les bonbons anglais puis la cerise, un zeste d'orange et après un certain temps, le côté fumé, lardé qui trahit la présence de mourvède.  Le vin prend du volume pendant toute la soirée et devient enveloppant.  Les tannins sont fondus et l'acidité basse. Sans dire qu'il manque de fond comme le Graillot; c'est un Crozes plutôt féminin, très digeste où l'ensemble est agréable.  Plaisir immédiat!

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Message par Ludwig Desjardins Lun 3 Mar 2014 - 9:42

Du Mourvèdre dans un Crozes Michelle?  Shocked 

 Wink 

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Message par daniel.seriot Lun 3 Mar 2014 - 10:22

Saint Julien : Lagrange 2000
Le vin a été carafé 4 heures avant la dégustation
La robe est profonde, de couleur rubis, très légèrement évoluée au bord du verre. Le bouquet est élégant et intense, avec des arômes de jus de cassis mûrs, de cerises, de boite à épices, de résine, de léger tabac, et un élevage quasiment fondu. La bouche est séduisante, les tannins fins et mûrs sont enrobés par une chair généreuse, d’une délicate douceur tactile, le milieu de bouche est dense, corsé, profond, agrémenté de fruits intenses et délicieux. La finale est longue, fraîche, construite, très persistante, sans se départir de son élégant velouté de texture, savoureuse (gelée de cassis, épices, tabac). Noté 17 voire un peu plus, note plaisir 16,5. Le vin peut commencer à se boire après une bonne aération. Les bouteilles acquises dans de bonnes conditions et bien conservées seront à point en 2020

Qu' Yves Martineau se rassure, le vin possèdera encore de beaux fruits gourmands  Very Happy
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Message par Invité Lun 3 Mar 2014 - 11:02

@MIchelle Champagne

Tiré du site de Tardieu-Laurent

Nom : Crozes-Hermitage Vieilles Vignes

Millésime : 2011
Appellation : Crozes-Hermitage
Couleur : rouge
Terroir : Larnage, Battis, (sols argilo-granitiques)
Cepage : 100 % Syrah
Age des vignes : 60 ans
Degre : 13 %
Elevage : Fûts neufs - Tronçais et Allier
Mise en bouteille : Sans collage, ni filtration
Type de bouteille : Bourgogne Authentique
Bouchon : 54/24 liège naturel, non traité
Disponibilité : Automne 2013

Bonne journée...
C'était bon c'est ce qui compte le reste est une poussière dans l'infini

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Message par Ludwig Desjardins Lun 3 Mar 2014 - 11:14

Oui, seul la Syrah est permise en rouge dans l'appellation. On peut seulement ajouter les cépages blancs.

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Message par Michelle Champagne Lun 3 Mar 2014 - 13:13

Ludwig Desjardins a écrit:Du Mourvèdre dans un Crozes Michelle?  Shocked 

 Wink 

Tu as bien raison, merci de me remettre à l'ordre. C'était pour voir si tu lisais mes Crs.... Il m'arrive parfois de dire des niaiseries.  Dans ma tête, je pensais à Châteauneuf.   Embarassed
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Message par Ludwig Desjardins Lun 3 Mar 2014 - 13:37

Michelle Champagne a écrit:
Ludwig Desjardins a écrit:Du Mourvèdre dans un Crozes Michelle?  Shocked 

 Wink 

Tu as bien raison, merci de me remettre à l'ordre. C'était pour voir si tu lisais mes Crs.... Il m'arrive parfois de dire des niaiseries.  Dans ma tête, je pensais à Châteauneuf.   Embarassed

Mais je te lis toujours attentivement Michelle.  Wink 

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Message par Invité Lun 3 Mar 2014 - 20:55

Chablis 2010 Vincent Dauvissat

Plusieurs parcelles totalisant 1.9 hectares de vignes.

Dégustation: C’est toujours un privilège que d’ouvrir une bouteille de ce producteur, peu importe l'appellation. Il est plutôt difficile d’en trouver en notre contrée.

J’aime le petit rituel qu’impose le producteur: briser la capsule de cire avant même de penser à retirer le bouchon. Une tâche pour mon bi-lame!  Il y arrive par petits martèlements, projetant des particules de cire jaune par terre. Je n’y porte aucune attention : la femme de ménage vient demain…

2010 est un millésime riche et ça se sent : beaucoup de fruit, jaune surtout. Ça sent la pêche. En bouche, il y a beaucoup de richesse pour un Chablis villages. Et ce beau resserrement en fin de bouche que j’adore.

Je me répète encore mais le Chablis bénéficie du temps qu’on lui laisse à respirer un peu. Cette bouteille, bue en soldat, a évoluée en finesse pendant les 5 heures que j’ai pris à la consommer. Des belles notes salines, de fleurs blanches et de menthe sont venues agrémenter le bouquet. La bouche demeure bien enrobée mais a gagné en jeunesse et en tension : un côté craquant (Granny smith) et une finale où l’on a presque l’impression de sucer le caillou. Une longueur presque du statut de 1er Cru.

Je vous souhaite de prendre le temps avec vos bouteilles.

Pour ma part, j’ai connu des lundis plus tristes… 2**1/2

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Message par Michelle Champagne Mar 4 Mar 2014 - 7:17

Ian Champagne a écrit:

J’aime le petit rituel qu’impose le producteur: briser la capsule de cire avant même de penser à retirer le bouchon. Une tâche pour mon bi-lame!  Il y arrive par petits martèlements, projetant des particules de cire jaune par terre. Je n’y porte aucune attention : la femme de ménage vient demain..

Pour ma part, j'utilise directement le tire-bouchon sur la cire. Aucune particule! C'est un petit truc car dans mon cas, c'est moi la femme de ménage....

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Message par Frederik Boivin Mar 4 Mar 2014 - 18:16

Alain Paret 420 nuits St-Joseph 2009

Une région que je visite trop peu souvent. Le 420 nuits est un vin simple (lire sans grande profondeur) mais très bien fait, sur le fruit (framboise, mûres) et la violette africaine (comme chez ma soeur dans l'temps). Légère note viandée, qui disparait à l'aération. Un vin assez gourmand, de plaisir, mais simple. Bien équilibré avec une belle acidité. Et il me touche la bouche adéquatement!
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mar 4 Mar 2014 - 18:39

Rien de plus apprécié qu'un touché adéquat!

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Message par Frederik Boivin Mar 4 Mar 2014 - 18:52

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Rien de plus apprécié qu'un touché adéquat!

 Wink 
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Message par Alexandre Trudel Mar 4 Mar 2014 - 20:03

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Rien de plus apprécié qu'un touché adéquat!

Et ce dans tous les sens du terme!  Cool 

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mer 5 Mar 2014 - 21:29

Ce soir, en famille :

Buisson-Charles Haut Couture bourgogne 2011 : Nez ouvert de fruit blanc, avec de petites touches d’élevage et de fleur blanche. Bouche avenante, à la maturité juste. Jolie texture patinée qui parle du finage qui a vu naître ce vin. Longueur correcte pour ce vin gourmand, pur et à l’élevage discret. Bien.

Giuseppe Mascarello nebbiolo langhe 2010 : Nez de fruits rouges, de fleur séchée et d’anis. Bouche croquante, vigoureuse, aux tanins fins. Bonne longueur, juteuse et parfumée. Vin classique, harmonieux, élaboré pour la table, il constitue une superbe introduction à la fois au cépage et au style du domaine. Très bien.

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Message par Yves Martineau Mer 5 Mar 2014 - 21:44

Marchesi Mazzei Chianti Classico Castello di Fonterutoli 2001
Un beau nez de fruit noir, avec des notes de truffes
La bouche montre une bonne fraicheur en attaque, mais elle manque de chair et surtout se révèle cruellement tannique et asséchante en finale. Je suis sans doute sévère, mais je ne comprends pas toutes les critiques positives sur ce vin décevant. 84 pt

Domaine du Château de Chorey (Germain) Beaune 1er Cru Vignes Franches Vieilles Vignes 2009
Un beau nez qui pinotte! De jolis arômes de fruit rouge ( fraises et cerises), du sous- bois. Un beau vin racé, avec un fruit gourmand, une belle ampleur. Les tanins sont un peu astringents ou rustiques en finale, il devrait sans doute attendre quelques années. Mais en même temps, pourquoi se priver de l'attrait du fruit et de la fraicheur, qui lui confèrent un charme immédiat? Délicieux! 91 pts
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Message par Luc Rodrigue Mer 5 Mar 2014 - 22:14

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Ce soir, en famille :

Giuseppe Mascarello nebbiolo langhe 2010 : Nez de fruits rouges, de fleur séchée et d’anis. Bouche croquante, vigoureuse, aux tanins fins. Bonne longueur, juteuse et parfumée. Vin classique, harmonieux, élaboré pour la table, il constitue une superbe introduction à la fois au cépage et au style du domaine. Très bien.

J'ai beaucoup aimé ce vin. J'adore le style Mascarello, c'est très bourguignon, délicat et fin. Un bon rapport qualité-prix. Je vais m'en chercher d'autres....
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Message par Invité Jeu 6 Mar 2014 - 10:23

Luc Rodrigue a écrit:
Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Ce soir, en famille :

Giuseppe Mascarello nebbiolo langhe 2010 : Nez de fruits rouges, de fleur séchée et d’anis. Bouche croquante, vigoureuse, aux tanins fins. Bonne longueur, juteuse et parfumée. Vin classique, harmonieux, élaboré pour la table, il constitue une superbe introduction à la fois au cépage et au style du domaine. Très bien.

J'ai beaucoup aimé ce vin.  J'adore le style Mascarello, c'est très bourguignon, délicat et fin.  Un bon rapport qualité-prix.  Je vais m'en chercher d'autres....

Sauf erreur, c'est le 2011 qui est sur les tablettes... Dégusté récemment, j'ai aussi bien aimé.

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Message par Patrick Ayotte Jeu 6 Mar 2014 - 10:29

Patrick Désy a écrit:
Luc Rodrigue a écrit:
Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Ce soir, en famille :

Giuseppe Mascarello nebbiolo langhe 2010 : Nez de fruits rouges, de fleur séchée et d’anis. Bouche croquante, vigoureuse, aux tanins fins. Bonne longueur, juteuse et parfumée. Vin classique, harmonieux, élaboré pour la table, il constitue une superbe introduction à la fois au cépage et au style du domaine. Très bien.

J'ai beaucoup aimé ce vin.  J'adore le style Mascarello, c'est très bourguignon, délicat et fin.  Un bon rapport qualité-prix.  Je vais m'en chercher d'autres....

Sauf erreur, c'est le 2011 qui est sur les tablettes... Dégusté récemment, j'ai aussi bien aimé.

Une grosse coche au-dessus du Perbacco de Vietti ou relativement équivalent ?
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Message par Ludwig Desjardins Jeu 6 Mar 2014 - 10:30

Vietti est plus moderne...

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Message par Invité Jeu 6 Mar 2014 - 10:31

Pas goûté...

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Message par Patrick Ayotte Jeu 6 Mar 2014 - 10:47

Ludwig Desjardins a écrit:Vietti est plus moderne...

Moderne je bien, mais bon aussi ? J'avais beaucoup aimé le 2008, je pensais me prendre quelques 2010...
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Message par Olivier Giroux Jeu 6 Mar 2014 - 21:33

Yves Martineau a écrit:Marchesi Mazzei Chianti Classico Castello di Fonterutoli 2001
Un beau nez de fruit noir, avec des notes de truffes
La bouche montre une bonne fraicheur en attaque, mais elle manque de chair et surtout se révèle cruellement tannique et asséchante en finale. Je suis sans doute sévère, mais je ne comprends pas toutes les critiques positives sur ce vin décevant. 84 pt

Vraiment dommage pour cette bouteille, car j'ai ouvert ce vin le mois dernier et il était dans une forme splendide. Pas ce côté asséchant du tout.. Selon les CRs sur CT et FDV, semble y avoir une certaine disparité entre les bouteilles... Ludwig l'a bu il y a deux ans et avait bien aimé.
Ciao ciao,
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