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Dîner Bourguignon vendredi le 10 janvier 2014

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Message par Michel Therrien Mar 7 Jan 2014 - 23:50

Bienvenue à tous,

Ça fait trop longtemps!

Date: Vendredi le 10 janvier 2014 à 12 heures 30

Endroit: Quartier Général

Thème: Vins bourguignons en blanc ou en rouge

Offrande: plus de 75$

Nombre de participants: 6 maximum

Les participants seront....

Julien Martel................en Rouge
Mario Vaillancourt........en Blanc
Michel Therrien............en Blanc et en Rouge
invité de ma part.........en Rouge

2 places disponibles et je prends des réservistes.....on ne sait jamais!

Yvan Grisé.................en Blanc
Daniel invité...............en Rouge

Complet

Donc comme réservistes,

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Jonathan Marquis
Luc Rodrigue


Dernière édition par Michel Therrien le Mer 8 Jan 2014 - 17:21, édité 2 fois

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Message par Invité Mer 8 Jan 2014 - 4:44

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Message par Patrick Ayotte Mer 8 Jan 2014 - 8:11

Réserviste alors !
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Message par Jonathan Marquis Mer 8 Jan 2014 - 8:15

Reserviste aussi, en blanc d'office, en rouge au besoin


Dernière édition par Jonathan Marquis le Mer 8 Jan 2014 - 14:02, édité 1 fois
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Message par Luc Rodrigue Mer 8 Jan 2014 - 11:15

J'y suis en rouge
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Message par Michel Therrien Mer 8 Jan 2014 - 12:48

Yvan Grisé
son invité Daniel

Nous sommes en mode complet


Donc comme réservistes,

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Message par Michel Therrien Mer 8 Jan 2014 - 12:53

J'ai besoin de savoir vos couleurs.
Je vais adapter mes offrandes pour 2-3 blancs et 3-4 rouges.
Question déquilibre!

Alors messieurs,

Julien Martel
Mario Vaillancourt
Yvan Grisé
Daniel invité

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Message par Mario Vaillancourt Mer 8 Jan 2014 - 13:32

En blanc pour moi.... mais je suis adaptable au besoin pour l'équilibre, j'ai quand même quelques rouges en cave! Very Happy 

Bien hâte à Vendredi.
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Message par Jonathan Marquis Mer 8 Jan 2014 - 13:41

6 personne c'est peu, 8 personnes serait super  lol! 
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Message par Invité Mer 8 Jan 2014 - 13:56

Moi en Blanc
Daniel en Rouge

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Dîner Bourguignon vendredi le 10 janvier 2014 Empty Re: Dîner Bourguignon vendredi le 10 janvier 2014

Message par Michel Therrien Mer 8 Jan 2014 - 17:22

Donc mon invité et Julien en rouge d'où.
3 blancs et 4 rouges! cheers 

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Dîner Bourguignon vendredi le 10 janvier 2014 Empty Re: Dîner Bourguignon vendredi le 10 janvier 2014

Message par Julien Martel Mer 8 Jan 2014 - 21:36

C'est bon pour moi en rouge!
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Message par Patrick Ayotte Jeu 9 Jan 2014 - 22:06

Je dois me retirer de la liste des réservistes, réunion surprise en après-midi !
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Ven 10 Jan 2014 - 9:53

Bon lunch les amis ... je suis convaincu que vous allez bien vous amuser.

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Message par Michel Therrien Ven 10 Jan 2014 - 19:25

Un autre beau dîner!
Formule à 6 personnes......pas seulement Yves qui parle! Wink 

Voici les vins offerts.

Il ne manque que le Vosne-Romanée 1er cru Les Suchots 2006 , Domaine de l'Arlot


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Dîner Bourguignon vendredi le 10 janvier 2014 Empty Re: Dîner Bourguignon vendredi le 10 janvier 2014

Message par Michel Therrien Sam 11 Jan 2014 - 10:56

Pas vraiment le temps d'un CR mais l'ami Martineau a pis des notes.......

Le vin du midi en blanc......
4 pour Puligny-Montrachet Premier Cru Clos de la Mouchère 2010, Domaine Henri Boillot
2 pour Chablis Grand Cru Les Clos 2007, Domaine William Fevre

Le vin du midi en rouge.....
Unanimement : Chambolle-Musigny 1er cru Les Chares 2008, Ghyslaine Barthod

Une première devant moi dans ce type de rencontre,
Yvan qui utilise son éthylomètre avant de prendre la route.....chapeau l'ami! Idea cheers 


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Dîner Bourguignon vendredi le 10 janvier 2014 Empty Re: Dîner Bourguignon vendredi le 10 janvier 2014

Message par Mario Vaillancourt Dim 12 Jan 2014 - 12:38

Un excellent diner en très bonne compagnie et avec de très beaux flacons en plus. Cela faisait du bien et bien trop longtemps que je n'avais pas fait ce genre de formule. Voici un petit CR rapide avec mon humble appréciation personnelle.

Une belle série de blancs tout d'abord:

William Fèvre, Chablis Grand cru, Les Clos, 2007 (Michel):
Nez sur les agrumes au départ pour moi, touche de citron, à l'aération des notes de fruits blancs.  La bouche est droite, fraîche, moins tranchante que mon souvenir lorsque bu en jeunesse, belle longueur avec une noblesse et une élégance très appréciée.

Domaine Billaud-Simon, Chablis Grand Cru, Vaudésir, 2009 (Mario):
Nez fin sur les coquillages, peu expressif au départ.  La bouche est fraîche, vive voir tranchante, une belle longueur aussi avec une finale longue et fraiche.  Mon favori suivi du Févre de très près.

Henri Boillot, Meursault 1er cru, Clos de la Mouchère 2010 (Yvan):
Clairement un Meursault avec pas mal d'élevage au départ à bouteille cachée. L'élevage présent au nez, des notes beurrées aussi.  Une bouche plus ronde, plus grasse, riche, pas désagréable du tout, était froid au début et lorsque réchauffé j'ai apprécié encore plus. Quelques années en bouteille lui feront surement grand bien.

Nous avons eu aussi un vin bouchonné, soit le Chassagne-Montrachet 1er cru Les Vergers, Clos St-Marc 2008 de Jean-Marc Pillot (ma première offrande).  Dommage parce-que c'est un vin et un producteur que j'adore.

Voici maintenant les rouges, en me relisant, je vois que j'ai pris moins de notes pour certains vins, un signe que les conversations étaient bien lancées et fort intéressantes, mais voici quand même mes humbles impressions:

Ghislaine Barthod, Chambolle-Musigny 1er cru Les Charmes 2008 (Julien):
Nez très sur les fruits rouges, cerises, griottes, framboises. La bouche est fraîche, élégante, d'une belle noblesse et très longue aussi, quelle élégance. Wow! Excellent.  Mon favori parmi les rouges.

Vosne-Romanée 1er cru, Les Suchots 2006, Domaine de l'Arlot (Daniel):
Nez de fruits rouges aussi.  La bouche est plus puissante, tannique, un brin épicée, plus austère et sévère au départ mais à l'aération cela s'atténue, belle bouteille. Mon 2e favori je dirais.

Beaux-Frères, Pinot Noir Oregon 1999 (Yves):
Un vin pirate de Yves, le nez un peu suspect pour certains, pas pour moi, plus vieux, plus évolué un peu pour sur à mon sens au nez et en bouche lorsque la bouteille était couverte. Pas une énorme complexité, un brin plus évolué, notes d'élevage mais quand même très agréable.

Chambolle-Musigny 1er cru 2006, Joseph Drouhin (Michel):
Un assemblage de plusieurs parcelle de 1er cru sur Chambolle.  Du fruit au nez, bouche fraiche et agréable, mois profond et racé que le Barthod mais une très belle bouteille.

Beaux-Frères 2007, Upper Terrace, Pinot Noir Orégon (Yves):
PLus jeune, notes fumés et boisées mais non dénué d'élégance. Belle bouteille aussi.

Très beau diner bourguignon, c'était super de renouer avec Yves, Michel et Julien et de faire la connaissance de Yvan et de son invité Daniel, merci à tout le monde. À quand le prochain?
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Message par Patrick Essa Lun 13 Jan 2014 - 16:05

Le Clos de la Mouchère est un Puligny...
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Dîner Bourguignon vendredi le 10 janvier 2014 Empty Re: Dîner Bourguignon vendredi le 10 janvier 2014

Message par Mario Vaillancourt Lun 13 Jan 2014 - 18:55

Patrick Essa a écrit:Le Clos de la Mouchère est un Puligny...

Tu as parfaitement raison Patrick, mon erreur, à l'aveugle j'étais certain que c'était un Meursault et c'est ce que j'ai écris dans le CR par mégarde ou étourdissement, merci de le spécifier.
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Message par Yves Martineau Lun 13 Jan 2014 - 21:03

Un très beau lunch, même si j'ai été mauvais à reconnaitre les vins, je les ai tous appréciés!

Les blancs

Domaine William Fèvre Chablis Grand Cru Les Clos 2007
Un nez assez expressif de fruit blanc, suivi d'une belle bouche qui évoquait davantage Chassagne pour moi....Un vin assez droit, avec un peu d'élevage encore présent mais discret, un bel équilibre, sans artifice, une belle finale assez saline....J'aurais dû savoir! Très bien. 92 pts

Domaine Billaud-Simon Chablis Grand Cru Vaudésir 2010
Un nez intriguant, avec quelques notes de 7up!! Très belle fraîcheur, c'est droit mais tout de même gras, avec belle finale vaporeuse et saline. 91 pts

Henri Boillot Puligny-Montrachet 1er Cru Clos de la Mouchère 2010
Un nez un brin grillé, réduit, encore marqué par l'élevage. Une bouche riche et fraiche, opulente, qui évoque un jeune Meursault riche que je situais en 2009. Belle matière, mais à revoir pour lui permettre de digérer cet élevage qui me parait trop appuyé. Un vin qui a de belles qualités mais d'un style un peu trop riche et boisé à mon goût. 90 (+?) pts


Les rouges


Domaine Ghislaine Barthod / Barthod-Noëllat Chambolle-Musigny 1er Cru Les Charmes 2008
Un nez discret mais charmeur, avec du poivre, du petit fruit rouge, des notes balsamiques...j'aurais pu le mettre en Rhône nord! Un vin qui charme par sa très belle texture fine et élégante. L'expression aromatique est discrète, la longueur moyenne. Très agréable, sans être grand. 92 pts

Domaine de L'Arlot Vosne-Romanée 1er Cru Les Suchots 2006
Un très beau nez suave, de sous-bois et fraises, des notes de menthe. La bouche est fine mais parait un brin terne, austère. Il a une certaine richesse, de l'âge et de l'élégance en structure, mais manque un peu de fruit pour être vraiment excellent. Très bien. Je le croyais beaucoup plus vieux. 90 pts

Beaux Frères Pinot Noir Beaux Frères Vineyard 1999
Un joli nez de sous bois, avec du fruit rouge.
Une bouche ronde et amène, bien enveloppée, jolie mais pas très complexe. Un vin agréable mais qui laisse l'impression que ses plus beaux jours sont derrière lui. Sans doute un peu trop vieux. 89 pts

Beaux Frères Pinot Noir The Upper Terrace 2007
Un nez joli avec une touche "vin nature", du fruit rouge et des notes de sous-bois. Une bouche suave, pas complexe mais très agréable, un peu bonbon mais bien fait dans le style, avec une finesse et une certaine classe, des tanins ronds. Un vin très charmeur, mais sans dépasser la limite du racolage. Un peu court, signe du millésime, mais impeccable. Son principal défaut reste son prix: il est bon voire très bon, mais trop cher. 90 Pts

Joseph Drouhin Chambolle-Musigny 1er Cru 2005 et non 2006 comme l'écrit Mario..
Un nez parfumé et charmeur, qui pinotte.
Beau vin d'un très bel équilibre, avec de bons tanins, de la chair et un beau volume. Excellent, encore jeune, mais abordable. 92 pts


Dernière édition par Yves Martineau le Mar 14 Jan 2014 - 12:58, édité 1 fois
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Dîner Bourguignon vendredi le 10 janvier 2014 Empty Re: Dîner Bourguignon vendredi le 10 janvier 2014

Message par Vincent Messier-Lemoyne Mar 14 Jan 2014 - 9:38

Merci pour le CR Yves ...

Les Suchots, c'était 2005 ou 2006?

Bien content de te lire sur le Chambolle 1er de Drouhin ... ça sera un des premiers 2005 que j'ouvrirai.

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Message par Mario Vaillancourt Mar 14 Jan 2014 - 9:46

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Merci pour le CR Yves ...

Les Suchots, c'était 2005 ou 2006?

Bien content de te lire sur le Chambolle 1er de Drouhin ... ça sera un des premiers 2005 que j'ouvrirai.

Étant donné que ma prise de notes faisait défaut (c'est pas de ma faute, Yves et Michel parlaient tout le temps  Very Happy  )....je ne jurerai de rien mais je pense que c'était 2006. silent 

Le Drouhin était effectivement un 2005!
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Message par Michel Therrien Mar 14 Jan 2014 - 10:39

C'était le 2006 VR 1er cru Les Suchots d'Arlot

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Message par Yves Martineau Mar 14 Jan 2014 - 13:05

c'était bien un 2006 le Suchots, distraction en recopiant, je l'avais pourtant entré comme tel dans CT.
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