Diner bourguignon : Jeudi le 30 janvier 2014
+4
Luc Rodrigue
Vincent Messier-Lemoyne
Alain Roy
Michel Therrien
8 participants
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Diner bourguignon : Jeudi le 30 janvier 2014
Il est temps d'un autre bon diner entre copains.
Endroit: Quartier Général
Date: Jeudi à 12hres15
Thème : Vins blancs et rouges bourguignons > 60$
Nombre de participants: 6 personnes
Confirmés:
Yves Martineau......................en blanc
Vincent Messier-Lemoyne........en rouge
Michel Therrien......................rouge et blanc!
Invité de Michel Therrien.........à déterminer
Alain Roy...............................en rouge
Yvan Grisé.............................en rouge
Complet actuellement
En attente
Jonathan Marquis
Endroit: Quartier Général
Date: Jeudi à 12hres15
Thème : Vins blancs et rouges bourguignons > 60$
Nombre de participants: 6 personnes
Confirmés:
Yves Martineau......................en blanc
Vincent Messier-Lemoyne........en rouge
Michel Therrien......................rouge et blanc!
Invité de Michel Therrien.........à déterminer
Alain Roy...............................en rouge
Yvan Grisé.............................en rouge
Complet actuellement
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Jonathan Marquis
Dernière édition par Michel Therrien le Lun 27 Jan 2014 - 22:17, édité 6 fois (Raison : actualisation)
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WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Diner bourguignon : Jeudi le 30 janvier 2014
Let's go ! Rouge.
Alain Roy- Messages : 3458
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal
Re: Diner bourguignon : Jeudi le 30 janvier 2014
Je peux être en blanc ou en rouge ... j'adapterai en fonction des autres offrandes.
_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Diner bourguignon : Jeudi le 30 janvier 2014
Alain Roy a écrit:Let's go ! Rouge.
Parfait Alain
Yvan Grisé a écrit:OK pour moi
Parfait.
En blanc ou en rouge?
Par ailleurs,
Est-ce que le chevalier peut m'indiquer sa couleur.....non celle politique ni celle de ses bobettes mais bien de son offrande vinicole à ce diner?
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WineBoy
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Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Diner bourguignon : Jeudi le 30 janvier 2014
Si je me retrouve dans le line-up, ce sera sans doute en rouge...
Dernière édition par Luc Rodrigue le Lun 27 Jan 2014 - 13:17, édité 1 fois
Luc Rodrigue- Messages : 649
Date d'inscription : 03/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Diner bourguignon : Jeudi le 30 janvier 2014
Sans présumer ni de la couleur de ses bobettes ni de ses préférences politiques, je crois qu'Yves sera en rouge.
Mon offrande sera donc en blanc.
Mon offrande sera donc en blanc.
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Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Diner bourguignon : Jeudi le 30 janvier 2014
Vin blanc, ne vous en déplaise!
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Diner bourguignon : Jeudi le 30 janvier 2014
Yves : n'oublie pas qu'on t'attend pour la dégustation Janasse de ce soir-là...
Olivier Collin- Messages : 2477
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Diner bourguignon : Jeudi le 30 janvier 2014
Ouin, j'avoue que je l'avais oublié au moment de dire oui au lunch....mais bon, aucun problème auquel un crachoir ne saurait remédier!
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Diner bourguignon : Jeudi le 30 janvier 2014
Je prends en note les copains en attente,
Luc Rodrigue
onathan Marquis
Patrick Ayotte
Le petit prince se dit adaptable et donc en rouge!
Luc Rodrigue
onathan Marquis
Patrick Ayotte
Le petit prince se dit adaptable et donc en rouge!
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Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Diner bourguignon : Jeudi le 30 janvier 2014
Après le petit chaperon, voilà le petit prince rouge!
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Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Diner bourguignon : Jeudi le 30 janvier 2014
Finalement, je ne serai plus disponible comme réserviste, un rendez-vous avec un dentiste s'étant mis à l'horaire !
Re: Diner bourguignon : Jeudi le 30 janvier 2014
Je me désiste du statut de réserviste. Malheureusement, me suis inscrit trop tardivement. Je me suis donc planifié autre chose.
Merci et bon lunch à tous
Merci et bon lunch à tous
Luc Rodrigue- Messages : 649
Date d'inscription : 03/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Diner bourguignon : Jeudi le 30 janvier 2014
Un petit dîner comme je les aime, festif et en bonne compagnie !
Grenouille 2007, Chablis GC, Droin: Jaune pipi pâle avec reflet verdâtre. Nez délicat, minéral. Superbe élégance en bouche, il patine à la Guy Lafleur, acidité dans le corner. Aimé beaucoup.
Les Cras 2008, Meurseault, Buisson-Charles: Robe semblable mais un peu plus profonde. Nez très discret, presque pas là. Quoique je le trouve moins raffiné et plus acide que l'amphibien, je l'aime bien. C'est du très beau blanc.
Par ordre de service:
Clos du Roy 2002, Corton GC, A.Guyon: Robe pas si vieille pour 11 ans, rubis même étincelant. Seul le petit collet tuilé trahit sa maturité. Nez complexe et accompli, en fruits, en...J'ai adoré ce vin, jusqu'à la dernière gorgée après le dessert avant de partir. Cérébralement stimulant, empiriquement plaisant.
En la Rue de Vergy 2009, MSD, Perrot-Minot: Jolie robe pètant de jeunesse. Nez discret. Bouche: superbe texture de velours, fruité style cerises, miam miam, frais et gouleyant.
La Dominode 2004, Savigny 1er cru, B.Clair: Ça sent les branches d'arbre...le poivron, et oui, le poivron vert. Très corsé, brutal, sec et astringent. Pas aimé du tout.
Clos de la Roche 1999, GC, Arlaud: Ça a l'air vieux à l'œil, + un petit peu brouille. Nez: fruits confits, champi, fuel, le tout demeure très invitant ! En bouche: un brin sucré, belle acidité, fruits rouges frais, belle maturité de l'ensemble. J'aime.
Clos de la Servoisine 2001, Givry 1er cru, Joblot: Ce vin n'a vraiment pas l'air de son âge. Nez: frais et épicé, très épicé, fringuant, avec un peu de fumée. Full fruits, un peu fumé, un peu sûrette, et aussi un peu végétal. Un peu bizarre, mais j'haïs pas ça.
Podium: Corton #1 loin devant les autres. Vergy #2 pour son côté jouissif. La Roche #3 pour sa maturité. #4#5...voilà.
Grenouille 2007, Chablis GC, Droin: Jaune pipi pâle avec reflet verdâtre. Nez délicat, minéral. Superbe élégance en bouche, il patine à la Guy Lafleur, acidité dans le corner. Aimé beaucoup.
Les Cras 2008, Meurseault, Buisson-Charles: Robe semblable mais un peu plus profonde. Nez très discret, presque pas là. Quoique je le trouve moins raffiné et plus acide que l'amphibien, je l'aime bien. C'est du très beau blanc.
Par ordre de service:
Clos du Roy 2002, Corton GC, A.Guyon: Robe pas si vieille pour 11 ans, rubis même étincelant. Seul le petit collet tuilé trahit sa maturité. Nez complexe et accompli, en fruits, en...J'ai adoré ce vin, jusqu'à la dernière gorgée après le dessert avant de partir. Cérébralement stimulant, empiriquement plaisant.
En la Rue de Vergy 2009, MSD, Perrot-Minot: Jolie robe pètant de jeunesse. Nez discret. Bouche: superbe texture de velours, fruité style cerises, miam miam, frais et gouleyant.
La Dominode 2004, Savigny 1er cru, B.Clair: Ça sent les branches d'arbre...le poivron, et oui, le poivron vert. Très corsé, brutal, sec et astringent. Pas aimé du tout.
Clos de la Roche 1999, GC, Arlaud: Ça a l'air vieux à l'œil, + un petit peu brouille. Nez: fruits confits, champi, fuel, le tout demeure très invitant ! En bouche: un brin sucré, belle acidité, fruits rouges frais, belle maturité de l'ensemble. J'aime.
Clos de la Servoisine 2001, Givry 1er cru, Joblot: Ce vin n'a vraiment pas l'air de son âge. Nez: frais et épicé, très épicé, fringuant, avec un peu de fumée. Full fruits, un peu fumé, un peu sûrette, et aussi un peu végétal. Un peu bizarre, mais j'haïs pas ça.
Podium: Corton #1 loin devant les autres. Vergy #2 pour son côté jouissif. La Roche #3 pour sa maturité. #4#5...voilà.
Alain Roy- Messages : 3458
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal
Re: Diner bourguignon : Jeudi le 30 janvier 2014
Très sympathique dîner comme le soulignait Alain :
Droin Grenouilles chablis grand cru 2007 : Nez de coquillage, de yogourt nature et d’agrumes frais. La bouche est plutôt costaude, puissante et concentrée, tonique et riche à la fois. Finale très longue, minérale et acide, structurelle. Un vin encore jeune que j’ai trouvé un peu carré, mais prometteur car concentré, long et plutôt complexe. Assurément très bien, dans quelques années, si ce n’est davantage.
Buisson-Charles Les Cras meursault 1er cru 2008 : Nez de fruit jaune mûr, avec des touches exotiques et du safran. L’attaque est large et ample, puis le vin s’affine, sur des notes de cailloux chauds et de fumée. Le vin porte la signature du domaine il me semble, mais n’a pas tout l’éclat et l’harmonie des meilleures bouteilles. Jolie longueur, mais j’en attendais un peu plus. Bien, voire plus.
Perrot-Minot La Rue de Vergy morey-st-denis 2009 : Nez de fruits noirs épicés, avec des notes d’élevage et d’encens. La bouche est mûre, assez concentrée, mais les tanins sont fins et le tout possède un bel éclat, les vignes en haut de coteaux ayant particulièrement bien fait sur ce millésime. Finale athlétique de bonne longueur. Un peu travaillé, mais c’est du bel ouvrage il me semble et le niveau est fort bon pour un village. Très bien.
Antonin Guyon Clos du Roy corton grand cru 2002 : Nez de fruits rouges, de fleur fraîche, de terre brune et de santal. La bouche est pure, ciselée, charmeuse à l’attaque, puis plus ferme en finale, mais sans dureté ni sécheresse. Le tout est jeune, croquant et relativement complexe. Très bien, voire plus.
Bruno Clair La Dominode savigny-les-beaune 1er cru 2004 : Nez de fruits noirs, de résine avec des touches herbacées et de sapinage … pas très attirant. La bouche est virile, très structurée, fort longue, mais décharnée en finale. On ne trouve pas le profil typique des 2004 il me semble, mais la bouche est tellement costaude que je me demande si elle possède la matière pour s’harmoniser avant de sécher. À revoir.
Arlaud clos de la roche grand cru 1999 : Nez de fruits rouges confits, de bonbon à la cannelle, de sous-bois et de pot-pourri. La bouche est fondue, la texture est suave, offrant un bon volume. Finale soutenue et parfumée, mais un rien mince. Si ce vin n’a pas le coffre, la définition ou la complexité d’un grand cru issu d’un grand millésime, il n’en demeure pas moins que le vin est fort savoureux et me semble tout à fait prêt à boire. Très bien, voire plus.
Joblot Clos de la Servoisine givry 1er cru 2001 : Nez de fruits noirs frais, de violette et de tabac. La bouche est ciselée, dotée d’un bel éclat, vigoureuse, mais un peu mince. Si ce n’est pas le vin le plus plaisant et que cette expérience renforce ma conviction que c’est dans les millésimes mûrs qu’il faut acheter Joblot, je suis étonné par sa fougue et sa jeunesse. Bien.
Droin Grenouilles chablis grand cru 2007 : Nez de coquillage, de yogourt nature et d’agrumes frais. La bouche est plutôt costaude, puissante et concentrée, tonique et riche à la fois. Finale très longue, minérale et acide, structurelle. Un vin encore jeune que j’ai trouvé un peu carré, mais prometteur car concentré, long et plutôt complexe. Assurément très bien, dans quelques années, si ce n’est davantage.
Buisson-Charles Les Cras meursault 1er cru 2008 : Nez de fruit jaune mûr, avec des touches exotiques et du safran. L’attaque est large et ample, puis le vin s’affine, sur des notes de cailloux chauds et de fumée. Le vin porte la signature du domaine il me semble, mais n’a pas tout l’éclat et l’harmonie des meilleures bouteilles. Jolie longueur, mais j’en attendais un peu plus. Bien, voire plus.
Perrot-Minot La Rue de Vergy morey-st-denis 2009 : Nez de fruits noirs épicés, avec des notes d’élevage et d’encens. La bouche est mûre, assez concentrée, mais les tanins sont fins et le tout possède un bel éclat, les vignes en haut de coteaux ayant particulièrement bien fait sur ce millésime. Finale athlétique de bonne longueur. Un peu travaillé, mais c’est du bel ouvrage il me semble et le niveau est fort bon pour un village. Très bien.
Antonin Guyon Clos du Roy corton grand cru 2002 : Nez de fruits rouges, de fleur fraîche, de terre brune et de santal. La bouche est pure, ciselée, charmeuse à l’attaque, puis plus ferme en finale, mais sans dureté ni sécheresse. Le tout est jeune, croquant et relativement complexe. Très bien, voire plus.
Bruno Clair La Dominode savigny-les-beaune 1er cru 2004 : Nez de fruits noirs, de résine avec des touches herbacées et de sapinage … pas très attirant. La bouche est virile, très structurée, fort longue, mais décharnée en finale. On ne trouve pas le profil typique des 2004 il me semble, mais la bouche est tellement costaude que je me demande si elle possède la matière pour s’harmoniser avant de sécher. À revoir.
Arlaud clos de la roche grand cru 1999 : Nez de fruits rouges confits, de bonbon à la cannelle, de sous-bois et de pot-pourri. La bouche est fondue, la texture est suave, offrant un bon volume. Finale soutenue et parfumée, mais un rien mince. Si ce vin n’a pas le coffre, la définition ou la complexité d’un grand cru issu d’un grand millésime, il n’en demeure pas moins que le vin est fort savoureux et me semble tout à fait prêt à boire. Très bien, voire plus.
Joblot Clos de la Servoisine givry 1er cru 2001 : Nez de fruits noirs frais, de violette et de tabac. La bouche est ciselée, dotée d’un bel éclat, vigoureuse, mais un peu mince. Si ce n’est pas le vin le plus plaisant et que cette expérience renforce ma conviction que c’est dans les millésimes mûrs qu’il faut acheter Joblot, je suis étonné par sa fougue et sa jeunesse. Bien.
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Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Diner bourguignon : Jeudi le 30 janvier 2014
La moyenne au bâton des cr de ce déjeuner ainsi que du dîner des bourgognes 1er cru n'est pas fameuse !
Alain Roy- Messages : 3458
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal
Re: Diner bourguignon : Jeudi le 30 janvier 2014
Tu as raison Alain, mais "vieux motard que jamais"!
2007 Jean-Paul & Benoit Droin Chablis Grand Cru Grenouilles
Belle richesse, c'est concentré, il a encore de l'élevage mais c'est très bien, dense et assez tendu, j'étais sur un Clos de Fèvre. Élégant et vif. Encore bien jeune, avec une amertume en fin de bouche. 91 pts
2008 Buisson-Charles Meursault 1er Cru Les Cras
Nez avec un coté un peu réduit, 7up, ensuite des poires.
Belle vivacité. Le vin montre une jeunesse étonnante, une énergie vivifiante qui demande à se placer, une belle minéralité en milieu de bouche que je trouve très rarement à Meursault, une finale saline. Il a besoin de quelques années pour tout mettre en place et gagner en définition. 90-91+ pts
2009 Domaine Perrot-Minot Morey St. Denis En la Rue de Vergy
Un nez fermé, fumée et fruit noir. En bouche un vin racé et généreux, tanins fins, excellent. 90 pts
2004 Domaine Bruno Clair Savigny-lès-Beaune 1er Cru La Dominode
Un nez résineux, terreux.
La bouche est dense, tannique, un vin frais mais ferme et serré, avec des tanins secs en finale. Il a une bonne structure, mais me parait un brin végétal, manque de chair. Décevant. 86-87 pts
2002 Antonin Guyon Corton
Nez de chips au BBQ! Épicé, un peu de ketchup, sous-bois.
La bouche est suave et élégante, c'est frais avec arômes de sous-bois et de fraises. De la classe, avec des tanins un brin anguleux, une belle longueur. 91 pts
1999 Domaine Arlaud Clos de la Roche
Un nez de vin nature, avec un peu de fumier, du fruit frais.
L'acidité est élevée, c'est un vin large, une belle attaque, du fruit, mais une finale un peu sèche qui manque de précision. Un beau vin mais pas d'un niveau de Grand Cru. 90 pts
2001 Domaine Joblot Givry 1er Cru Clos de la Servoisine
Un nez un peu déviant, animal, avec du fruit rouge.
Un vin qui a une bonne fraicheur, une vigueur certaine, mais c'est anguleux, les tanins sont plutôt verts. Correct sans plus. Impressionnant de jeunesse mais plutôt osseux. 86 pts
2007 Jean-Paul & Benoit Droin Chablis Grand Cru Grenouilles
Belle richesse, c'est concentré, il a encore de l'élevage mais c'est très bien, dense et assez tendu, j'étais sur un Clos de Fèvre. Élégant et vif. Encore bien jeune, avec une amertume en fin de bouche. 91 pts
2008 Buisson-Charles Meursault 1er Cru Les Cras
Nez avec un coté un peu réduit, 7up, ensuite des poires.
Belle vivacité. Le vin montre une jeunesse étonnante, une énergie vivifiante qui demande à se placer, une belle minéralité en milieu de bouche que je trouve très rarement à Meursault, une finale saline. Il a besoin de quelques années pour tout mettre en place et gagner en définition. 90-91+ pts
2009 Domaine Perrot-Minot Morey St. Denis En la Rue de Vergy
Un nez fermé, fumée et fruit noir. En bouche un vin racé et généreux, tanins fins, excellent. 90 pts
2004 Domaine Bruno Clair Savigny-lès-Beaune 1er Cru La Dominode
Un nez résineux, terreux.
La bouche est dense, tannique, un vin frais mais ferme et serré, avec des tanins secs en finale. Il a une bonne structure, mais me parait un brin végétal, manque de chair. Décevant. 86-87 pts
2002 Antonin Guyon Corton
Nez de chips au BBQ! Épicé, un peu de ketchup, sous-bois.
La bouche est suave et élégante, c'est frais avec arômes de sous-bois et de fraises. De la classe, avec des tanins un brin anguleux, une belle longueur. 91 pts
1999 Domaine Arlaud Clos de la Roche
Un nez de vin nature, avec un peu de fumier, du fruit frais.
L'acidité est élevée, c'est un vin large, une belle attaque, du fruit, mais une finale un peu sèche qui manque de précision. Un beau vin mais pas d'un niveau de Grand Cru. 90 pts
2001 Domaine Joblot Givry 1er Cru Clos de la Servoisine
Un nez un peu déviant, animal, avec du fruit rouge.
Un vin qui a une bonne fraicheur, une vigueur certaine, mais c'est anguleux, les tanins sont plutôt verts. Correct sans plus. Impressionnant de jeunesse mais plutôt osseux. 86 pts
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
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