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Une visite au Domaine Bruno Clair (17 juillet 2013)

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Vincent Messier-Lemoyne
Yves Martineau
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Une visite au Domaine Bruno Clair (17 juillet 2013) Empty Une visite au Domaine Bruno Clair (17 juillet 2013)

Message par Yves Martineau Dim 11 Aoû 2013 - 12:08

Une visite au Domaine Bruno Clair (17 juillet 2013) 2013-010


C'est le sympathique Philippe Brun, maître de chai depuis 1986 au domaine, qui nous reçoit et anime la dégustation, en compagnie de Bruno et d’un couple de québécois souvent croisés dans les événements organisés par Pierre.

Une visite de ce domaine est particulièrement intéressante, en raison non seulement de sa réputation pour la qualité, mais aussi par le nombre d'appellations où le domaine possède des parcelles, ce qui permet d’intéressantes comparaisons de terroirs. 27 hectares reparti sur 25 appellations…Heureusement, nous n'avons pas tout goûté!

Cette dégustation nous a permis notamment de constater les qualités du millésime 2011, au fruit croquant et assez précoce, charmeur, ce qui n'exclut pas la profondeur, pour plusieurs vins.

Nous commençons par un trio de Marsannay.

Le Marsannay Vaudenelles : un joli vin aux arômes de fruit rouge (fraise) charmant, qui m'a paru toutefois un peu rustique. Une belle entrée en matière.

Le Marsannay Grasse-Têtes m'est paru plus fin, avec davantage de fruit, joli vin élégant et frais, avec une bonne matère pour la garde. Mon préféré du trio. 89–90 pts.

Le Marsannay Longeroie est plus concentré, plutôt fermé, tout de même élégant. Un vin moins charmeur que le précédent, avec des notes d'élevage. À revoir.

Le Morey St-Denis rouge En la rue de Vergy, était discret ce jour là, un vin plutôt tendre, minéral et droit, fin, un peu fermé, qui ne m’a pas marqué en l’état.

Nous avons enchainé sur un très beau trio, qui illustrait bien les vertus du millésime.

Un Chambolle-Musigny Les Veroilles très féminin, envoûtant avec ses jolis arômes de fraise. Un vin d’une élégance naturelle, aux tanins soyeux, très charmeur, délicieux. 91 pts

Le Vosne-Romané Les Champs Perdrix: un superbe nez envoûtant, avec une très belle bouche, ample, qui montre harmonie et finesse. Superbe vin, d’une qualité incroyable pour un Villages. 91+ pts

Savigny les Beaune 1er cru La Dominode : ce vin issu de ceps centennaires affiche un joli nez fruité, complexe et charmant. La bouche montre la richesse et la puissance à laquelle on peut s’attendre, assez tannique, mais dotée d'une belle matière fruitée. Excellent vin au style viril, qui ne manque pas d'élégance pour autant. 90-91 pts

J’étais déjà très heureux de la qualité des vins, or le meilleur restait encore à venir.

Gevrey-Chambertin 1er cru Clos du Fonteny. Un cru situé apparemment à quelques dizaines de mètres des Ruchottes-Chambertin, dont le domaine a le monopole. Un vin qui m’est paru très élégant, voire féminin pour un Gevrey, qui ne détonnerait pas à Chambolle. Une belle acidité, de la fraicheur et du fruit, c’est très joli. 90-91 pts

Ensuite, le Gevrey-Chambertin 1er cru Petite Chapelle montre davantage de puissance, avec une belle trame tannique, tout en ayant en commun une même élégance, doublée d’un très beau fruit. Excellent. 91-92 pts

On monte encore d’un cran avec un admirable Gevrey-Chambertin 1er cru Cazetiers, au nez ensorcelant. Une bouche d’une belle vigueur, aux tanins soyeux, heureux amalgame de finesse et de structure, superbe de fraicheur et de fruit.  92-93 pts.

Le Gevrey-Chambertin 1er cru Clos Saint-Jacques montre pourquoi il est le plus fameux des premiers crus de Gevrey-Chambertin. Une magnifique bouche racée et fougueuse, avec une trame tannique très noble. Un vin un peu plus sur la réserve que le Cazetiers à ce stade, avec une minéralité et une complexité admirables. 93+ pts

Le Chambertin Clos de Bèze nous laisse pantois. Wow. Complexe et très fin, il illustre parfaitement les qualités des grands vins bourguignons, qui allient richesse et finesse en un breuvage qui est à la fois complexe et si facile à boire…Un nez envoûtant et génial, une bouche en dentelle, un grand vin. 95+ pts

Le Bonnes Mares continue dans cette voie, avec une belle maturité, des tanins solides mais très fins. Il m’est paru de forme plus ferme et carrée, moins charmeur que le Clos de Bèze, profond, avec un potentiel magnifique. Un vin de grande garde. 94+ pts

Un Bonnes Mares 2006 ouvert peut-être depuis quelques jours, montrait une bouche plutôt sévère, une bonne trame tannique et une complexité certaine, quoique manquant de charme à ce stade. Une bouteille moins convaincante.

Nous avons enchainés avec plusieurs blancs, qui ont tous montré de belles qualités, mais vu les conversations animées et la fatigue, j’ai délaissé le crayon.  Je garde un beau souvenir du Marsannay rafraichissant et surtout d’un très beau Corton-Charlemagne puissant et droit, long, qui a besoin de temps.


Dernière édition par Yves Martineau le Mer 20 Jan 2016 - 11:45, édité 2 fois
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Une visite au Domaine Bruno Clair (17 juillet 2013) Empty Re: Une visite au Domaine Bruno Clair (17 juillet 2013)

Message par Vincent Messier-Lemoyne Dim 11 Aoû 2013 - 14:04

Merci pour le super CR! Bien hâte d'en lire d'autres!!

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Message par Frederik Boivin Dim 11 Aoû 2013 - 14:56

quelle belle visite on fait chez Bruno Clair.

N'est-ce pas Philippe, le prénom de Mr. Brown???

On a tellement bu là-bas, que je peux me tromper!!!
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Une visite au Domaine Bruno Clair (17 juillet 2013) Empty Re: Une visite au Domaine Bruno Clair (17 juillet 2013)

Message par Yves Martineau Dim 11 Aoû 2013 - 15:59

Tout à fait Frederik, c'est corrigé!
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Une visite au Domaine Bruno Clair (17 juillet 2013) Empty Re: Une visite au Domaine Bruno Clair (17 juillet 2013)

Message par Julien Martel Dim 11 Aoû 2013 - 17:35

Merci Yves du CR!
Je suis un acheteur à chaque millésime de ce domaine et 2011 ne fera pas exception.
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Message par Michel Therrien Dim 11 Aoû 2013 - 18:01

Yves Martineau a écrit:

............. nous laisse pantois. Wow.

Salut Yves,

Merci pour cet excellent CR!
Quand tu écris.............nous laisse pantois......est-ce que nous aurons la chance de lire Lucie?

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Une visite au Domaine Bruno Clair (17 juillet 2013) Empty Re: Une visite au Domaine Bruno Clair (17 juillet 2013)

Message par Michel Therrien Lun 12 Aoû 2013 - 8:56

Une question Yves....
Les 2012 sur fûts ou les 2011 en bouteille?????

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Une visite au Domaine Bruno Clair (17 juillet 2013) Empty Re: Une visite au Domaine Bruno Clair (17 juillet 2013)

Message par Patrick Essa Lun 12 Aoû 2013 - 9:54

Tu lis mal doc'!
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Une visite au Domaine Bruno Clair (17 juillet 2013) Empty Re: Une visite au Domaine Bruno Clair (17 juillet 2013)

Message par Michel Therrien Lun 12 Aoû 2013 - 9:59

Patrick Essa a écrit:Tu lis mal doc'!
Je lis les 2011.......donc en bouteille et pas de dégustation sur fûts........je suis surpris!

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Lun 12 Aoû 2013 - 10:00

Yves Martineau a écrit:Cette dégustation nous a permis notamment de constater les qualités du millésime 2011, au fruit croquant et assez précoce, charmeur, ce qui exclut pas la profondeur pour plusieurs vins.

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Message par Yves Martineau Lun 12 Aoû 2013 - 11:30

Il lit comme il écoute Razz 

Pourquoi surpris Michel?

En tout cas, vu la quantité de cuvées, heureusement qu'on n'a pas fait aussi les vins sur fûts, on y serait encore Smile
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Message par Michel Therrien Lun 12 Aoû 2013 - 11:35

Yves Martineau a écrit: 

Pourquoi surpris Michel?
Je ne sais pas comment se sont déroulées tes rencontres chez les vignerons mais le plus souvent, selon mes expériences, il y a dégustation sur fûts.
Au domaine Bruno Clair, il y a souvent l'une ou l'autre et même parfois un combiné soit une partie sur fûts et l'autre en bouteille. Je voulais juste savoir......Question 

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Message par Patrick Essa Lun 12 Aoû 2013 - 13:27

Alors oui tu as parfaitement raison. En Bourgogne in goûte sur fût! ... Quand l'année est abondante hé hé hé...
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Message par Invité Lun 12 Aoû 2013 - 19:42

Patrick Essa a écrit:Alors oui tu as parfaitement raison. En Bourgogne in goûte sur fût! ... Quand l'année est abondante hé hé hé...
Je pense que le moment dans l'année où on visite le producteur y est pour beaucoup aussi. Déguster sur fût un froid matin de janvier dans une cave bourguignonne passive, ça doit pas être facile...

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Message par Patrick Essa Mar 13 Aoû 2013 - 1:25

Bien sûr Ian, tu as raison. Et puis il est assez évident que l'on ne peut faire déguster des vins dont les fermentations ne sont pas terminées.
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