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Visite au Domaine de la Grange des Pères (25 juillet 2011)

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Visite au Domaine de la Grange des Pères (25 juillet 2011) Empty Visite au Domaine de la Grange des Pères (25 juillet 2011)

Message par Yves Martineau Dim 25 Sep 2011 - 14:47

Après ma visite chez Montcalmès en matinée, j'ai eu le plaisir de passer au domaine mythique qui produit, je vous le rappelle, de simples "Vin de Pays de l'Héreault".... Wink

Visite au Domaine de la Grange des Pères (25 juillet 2011) Img00212

J’avais quelques appréhensions de cette visite car j’avais lu que M. Vaillé recevait très peu, ce qui peut être parfois annonciateur de pénibles rencontres. Or, j’ai trouvé avec joie un personnage charmant, très relax, patient, qui parle peu mais jamais pour ne rien dire. Il m’explique son parcours avec une fierté légitime mais sans aucune arrogance. Il est au contraire bien modeste et il est parfois difficile de lui tirer l’information car il est tout sauf vantard. Il fut en tout point un hôte généreux et avenant, tout en gardant un coté mystérieux. Il a passé avec moi quelques heures sans jamais sembler pressé ni ennuyé par mon barrage de questions! Je l’en remercie vivement.
Nous descendons une cave humide aux sombres voûtes, où de petits trésors liquides someillent dans des fûts d’un vin pour la plupart.
Les blancs d’abord, si difficiles à trouver….il fut amusé du fait que la seule fois où j’ai aperçu un Grange des Pères blanc fut dans une boutique de Calistoga, au coeur de Napa Valley!!

J’ai pris peu de notes mais fut très favorablement impressionné par ce premier contact avec les blancs du domaine. Un Domaine de la Grange des Pères Vin de Pays de l'Hérault Blanc 2010 d’une très belle texture, élégant et frais, très impressionant. Un style Bourguignon, de grande classe. Le 2009, gras et exotique, est un peu moins frais en bouche mais il partage la même grâce, avec un style un peu plus riche. Deux magnifiques blancs, hélas presqu’introuvables.

Nous procédons vers les barriques de rouge, similaires à celles aperçues chez Montcalmès.

Le syrah 2010 montre une fraicheur remarquable, avec un nez floral, la bouche est dense, quelle superbe matière!
Le cabernet 2010 a une attaque qui évoque….le grenache! C’est un coulis de framboise et de mûres, gourmand. Seule une certaine droiture en finale me rappelle qu’il s’agit bien de cabernet. Je comprend ainsi pourquoi je n’ai jamais vraiment cru déceler la présence du cabernet dans le vin assemblé…..même isolé, ça ne goûte pas le cabernet traditionnel, qu’il soit de Bordeaux ou d’ailleurs. Le terroir lui inculque des arômes fort similaires aux autres cépages…est-ce par mimétisme?? TRÈS intéressant d’y goûter ainsi séparément.
Le mourvèdre 2010 me semble marqué par le bois et Laurent Vaillé me confirme qu’il sort d’une barrique neuve. Il montre une fraicheur et une délicatesse en bouche, similaire à celles que j’avais remarqué dans les cuvées chez Montcalmès. De la dentelle en bouche, rien à voir avec le mourvèdre du Rhône ou de Bandol.

Syrah 2009 : quelle décadence, c’est riche, concentré, mais ça demeure frais et aérien en même temps, juste un peu bonbon aux cerises.
Mourvèdre 2009 : même richesse, un coulis très mûr et rond, entièrement sec selon Laurent Vaillé qui explique que cette impression de sucre est due à la maturité.
Cabernet 2009 : a davantage en commun avec un beau Cabernet de Napa que du Médoc! C’est encore très mûr, mais fin, avec une finale droite qui amènera de la colonne à l’assemblage, superbe!
2009 assemblé donnera sans doute une bouteille particulièrement riche et mûre, gourmande, mais non dénuée de fraicheur. Je n’ai pas de référence comparable dans les millésimes que j’ai goûtés, 2007 étant sans doute ce qui s’en rapproche le plus.


Dernière édition par Yves Martineau le Dim 25 Sep 2011 - 22:38, édité 7 fois
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Dim 25 Sep 2011 - 21:23

Merci Yves ... considérant le délais, tu ne devais pas avoir pris tes notes sur ton blackberry!!

À quoi ressemble l'encépagement du blanc?

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Message par Yves Martineau Dim 25 Sep 2011 - 22:28

Vin de Pays l’Hérault « Blanc » : la Grange des Pères blanc est un assemblage de Roussanne (forte dominante) et Chardonnay, complété par de la Marsanne et du Gros Manseng, issus du massif de l’Arboussas. Les deux ans d’élevage se font en demi-muid Seguin Moreau.


Source le Père Nico:
http://www.vin-terre-net.com/visites-de-domaines/languedoc-roussillon/177-domaine-de-la-grange-des-peres-aniane
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Message par Michel Therrien Ven 3 Fév 2012 - 10:23

Merci Yves avec retard et voici un vidéo que tu devrais apprécié.
Vraiment un beau reportage!
Un homme de peu de mots.
Quelques déclarations:

" Vin d'élégance dans une main de velours"

" Je n'ai jamais commenté mes vins"

" C'est bon ou pas bon, et puis voilà!"

à la question, qu'apportez vous si ce n'est qu'une seule boutelle?

" Ça dépend où je vais! Si c'est au Sahara, une bouteille d'eau!"


Un verre de terroir: Grange des Pères

_________________
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La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
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Message par Yves Martineau Ven 3 Fév 2012 - 13:39

Merci Michel, très intéressant.

C'est un timide ce monsieur, mais un personnage attachant et authentique. J'ai plaisir à t'imaginer en conversation avec lui! Very Happy

Ses trois bouteilles marquantes: Chave 1947, Rayas 1961 et.....Trevallon 1983! Cool
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