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Message par Michel Therrien Ven 5 Oct 2012 - 9:23

Nous quittons sous peu pour un 2 semaines en France.
La première semaine pour la Bourgogne que l'on aime tant.
Quelques RDV prévus déjà.
Domaine François Raveneau
Domaine Jean-Marc Roulot
Domaine Jean-Louis Trapet
Domaine Rossignol-Trapet

Nous irons visiter nos amis Patrick Essa et Bruno Clair.
Quelques visites s'ajouteront aussi.

La seconde semaine sera à Paris dans un appartement loué dans le 5ème arrondissement non loin de la célèbre et animée rue Mouffetard.

Je vous ferai part ici de quelques visites ou restaurant.

Déjà une activité,
Automnales de Pommard


Dernière édition par Michel Therrien le Sam 12 Nov 2016 - 12:19, édité 5 fois

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Message par Michel Therrien Jeu 11 Oct 2012 - 12:55

2 autres RDV sont confirmés!

Domaine Georges Mugneret-Gibourg
Domaine Taupenot-Merme



On rencontrera probablement que des vignerons non visités auparavant.....à part les amis Bruno Clair et Patrick Essa.
Ça s'annonce fort bien avec peu de visites, beaucoup de marche, course et resto.........faut garder la forme!

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Message par Frederik Boivin Jeu 11 Oct 2012 - 17:00

Ne pas manquer la crèmerie dans st-germain, carefour odeon...
Burrata exceptionnelle, charcuteries divines, beau choix de vins natures...
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Jeu 11 Oct 2012 - 17:22

Vraiment, vous ne choisissez que les moins bons domaines!

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Message par Invité Jeu 11 Oct 2012 - 21:57

Michel,

Ma visite chez Rossignol-Trapet l'an dernier a été mémorable. Bel accueil de David Rossignol. Je t'en souhaite une aussi belle.

Bien hâte au souper à l'Hostellerie des Clos après la visite chez Raveneau.

On se souhaite du beau temps pour le jogging et de belles photos.

Virginie (de chez Tauoenot-Merme) est une hôtesse extraordinaire alors je suis certain que tu vas apprécier.

A+

Ian

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Message par Michel Therrien Ven 12 Oct 2012 - 13:05

Un autre RDV confirmé...........en fait un dernier et ainsi un RDV / jour. Pas plus. L'horaire est très libre et laisse place à la chance, l'imprévue, les folies du moment, la détente, la marche.....

Domaine François Bertheau.

Ainsi,
un RDV à Vosne-Romanée
un RDV à Morey-Saint-Denis
un RDV à Chambolle-Musigny
deux RDV à Gevrey-Chambertin
deux RDV à Meursault

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Message par Invité Ven 12 Oct 2012 - 14:46

Michel Therrien a écrit:Un autre RDV confirmé...........en fait un dernier et ainsi un RDV / jour. Pas plus. L'horaire est très libre et laisse place à la chance, l'imprévue, les folies du moment, la détente, la marche.....

Tu ramollis, c'est tout! tongue

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Message par Michel Therrien Sam 13 Oct 2012 - 9:22

Nous serons au Domaine François Raveneau vendredi le 19 octobre.

Avez-vous des questions à leur poser?


Moi, j'en aurai! Wink

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Message par Patrick Ayotte Sam 13 Oct 2012 - 12:55

Comment avoir de ses vins ici au Québec Wink

Patrick
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Message par Invité Sam 13 Oct 2012 - 13:23

Patrick Ayotte a écrit:Comment avoir de ses vins ici au Québec Wink

Patrick

1. Allocation de Réserve et Sélection

2. Avoir de bons amis

3. Par les USA

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Message par Invité Sam 13 Oct 2012 - 14:12

Ou se lever tôt et attendre en ligne...

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Message par Daniel.Thai Dim 14 Oct 2012 - 12:21

Patrick Désy a écrit:Ou se lever tôt et attendre en ligne...

À 3 AM... Evil or Very Mad Twisted Evil
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Message par Patrick Ayotte Dim 14 Oct 2012 - 13:10

C'est pour ça que je n'en ai pas. Pas prêt à faire ce type de "sacrifice" pour du vin...

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Message par Michel Therrien Mar 16 Oct 2012 - 8:24

Michel Therrien a écrit:Un autre RDV confirmé...........en fait un dernier et ainsi un RDV / jour. Pas plus. L'horaire est très libre et laisse place à la chance, l'imprévue, les folies du moment, la détente, la marche.....

Domaine François Bertheau.

Ainsi,
un RDV à Vosne-Romanée
un RDV à Morey-Saint-Denis
un RDV à Chambolle-Musigny
deux RDV à Gevrey-Chambertin
deux RDV à Meursault

Finalement un dernier RDV à l'horaire.
Domaine Castagnier à Morey-Saint-Denis...............ancien élève de Patrick Essa! Ça promet! Wink

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Message par Invité Mar 16 Oct 2012 - 22:52

Comme Michel, je quitte (demain) pour la Bourgogne pour 10 jours, avec un arrêt de 3 jours sur Chablis suivi d'une semaine complète sur la Côte.

Beaucoup de visites prévues (contrairement à Michel qui se la coule plus douce) : Tribut, Piuze, Dauvissat, William Fèvre, Raveneau, Drouhin, Domaine de la Cadette, Bruno Clair, Mugnier, Lambrays, Lafarge, Chandon de Briailles, Arnoux-Lachaux, Henri Gouges, Marc Morey, Bruno Colin, Jacques Carillon, Buisson-Charles, Faiveley, Dujac, Taupenot-Merme.

Je vais "poster" quotidiennement un résumé sur mon blogue du Franc Buveur (vous m'excuserez de ne rien publier directement sur la Paulée, c'est déjà beaucoup de travail que de maintenir un blogue). Venez donc y faire un tour. J'aurai bien sûr énormément de matériel qui suivra à mon retour.

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Message par Michel Therrien Mer 17 Oct 2012 - 6:48

Salut Ian,
Tu oublies Jean-Louis Trapet le mercredi midi 24 octobre.
On te souhaite un excellent voyage.
On se voit vendredi chez Raveneau. Cool

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Message par Michel Therrien Mer 17 Oct 2012 - 13:21

Des questions pour le Domaine Raveneau?
Nous y allons vendredi le 19 octobre.

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Message par Frederick Blais Mer 17 Oct 2012 - 13:29

Michel Therrien a écrit:Des questions pour le Domaine Raveneau?
Nous y allons vendredi le 19 octobre.

Qu'est-ce qui fait, selon eux, que Raveneau se distingue autant de ses pairs à Chablis. Terroir, vinif, viticulture.... ? Pourquoi est-ce qu'il n'y a personne qui s'approche de ce que Raveneau fait à Chablis, pas nécessairement au niveau qualitatif mais au niveau de la struture, saveurs, texture. On a abordé légèrement le sujet lundi lors de la dégustation de Bourgogne, il y des domaines qui dans leur région font des vins incroyables dans un style que personne n'en s'y rapproche. Par exemple Rougeard, Rayas aussi.
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Message par Michel Therrien Mer 17 Oct 2012 - 13:51

Salut Fred,
Je le place (raveneau) au même niveau que ceux de Vincent Dauvissat mais ce dernier avec des vins plus droits et fins.
Raveneau fait plus ronds et gras à un niveau exceptionnel aussi.
Certains péfèrent Raveneau et d'autres Dauvissat.
Cependant Raveneau est plus cher partout sur la planète et souvent plus rares...........un peu moins de vignes aussi.
Je vais lui poser la question Fred.
Merci.


Dernière édition par Michel Therrien le Jeu 18 Oct 2012 - 9:44, édité 1 fois (Raison : grammaire!)

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Message par Martin Loranger Jeu 18 Oct 2012 - 9:32

Autre question: comment utilise-t-il le bois? Est-ce qu'il y a du bois neuf?
Je suis moi aussi très intéressé par son explication de la "rondeur" de ses vins.

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Ven 19 Oct 2012 - 10:22

Premiers échos de Ian: http://lefrancbuveur.com/la-chonique-du-franc-buveur/bourgogne-2012-jour-1/

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Voyage en Bourgogne automne 2012-2013-2014-2015-2016 Empty Domaine Raveneau: 19 octobre 2012

Message par Michel Therrien Sam 20 Oct 2012 - 14:52

Une visite que l'on attendait avec impatience!
Une visite simplement demandée directement au Domaine avec une réponse positive sunny
Nous y sommes et notre visite sera conjointe avec Ian Champagne ( Franc Buveur) et un de ses amis Daniel Audet.

Voyage en Bourgogne automne 2012-2013-2014-2015-2016 Dsc_1547



Faudra passer par la petite porte...............Mario Vaillancourt ne peut y entrer à moins d'être à genoux!



Voyage en Bourgogne automne 2012-2013-2014-2015-2016 Dsc_1546


J'ai pris peu de notes car en mode écoute et surtout je voulais bien percevoir le sentiment humain de ces échanges.................le ressenti et la passion!
M.Bernard Raveneau est un homme attentif, généreux et en même temps désarmant. Il est une grande vedette du monde vinicole mais prend le tout avec modestie. D'ailleurs tout comme son cousin chablisien Vincent Dauvissat et Ghislaine Goisot de Saint Bris.

J'ai retenu entre autre,

* Un domaine de 9,29 hectares

* Les frères Raveneau ont pris la relève de leur père avec Jean-Marie depuis 1979 tandis que Bernard y revient en 1995.

* La richesse des vins: pas de réponse précise si ce n'est que le travail se fait à la vigne..............7 personnes à temps plein pour seulement 9 hectares de vignes.................la recette est simple, on travaille!

* La proportion de fûts neufs est nettement inférieur à 10% depuis des années.....Butteaux et Montée de Tonnerre y ont accès.

* Le Domaine évite la surmaturité tout comme la vendange en vert................on taille bien!

* Le Domaine se protège du gel par une technique de chauffe. L'aspersion n'est pas utilisée en raison de ses limites car lorsqu'il y a du vent, on arrose pas ce que l'on veut et les pannes sont très fréquentes (manque d'apport d'eau qui se doit d'être fort considérable).

* Le millésime 2012 a été en partie victime de gelée en plus de la pluie et du mauvais temps en général. Il n'y aura pas beaucoup de vin!

Nous dégusterons les 2011 sur fûts à la pipette.

Voyage en Bourgogne automne 2012-2013-2014-2015-2016 Dsc_1548

Rapidement les 2011,

Chablis: Quelle entrée de gamme. Une gourmandise de haut niveau. Un fruit jaune.
0,95ha, un vin produit x 2007

Chablis 1er cru Forêt: Plus rond mais avec une belle tension en fin de bouche. Notes florales.
0,6 ha dans le Monts Mains

Chablis 1er cru Vaillons: Des notes grillées et épicées. Tactile en fin de bouche (minéralité?)
0,5 ha (un peu de Sécher aussi si j'ai bien entendu!)

Chablis 1er cru Butteaux: Discret olfactivement. La bouche est plus sévère et virile. Le retour salin en fin de bouche se perçoit bien.
1,5 ha de VV > 45 ans dans Monts Mains.

Chablis 1er cru Montée de Tonnerre: Un vin cylindrique. La puissance et la minéralité main dans la main. Un vin complet et déjà harmonieux à mon palais. WOW tout simplement.
3,2 ha de vignes > 50 ans.

Chablis 1er cu Chapelot......................on ne peut plus en déguster.................les vignes ont été arrachées après la récolte des 2010 et la terre est maintenant en jachères. Pour combien d'années? L'avenir nous le dira!

Chablis Grand Cru Blanchot Notes floral et fruité blanc. Vin rond, séduisant avec une densité supplémentaire. Pourrait s'appeler Charmes!
3 parcelles pour 0,6 ha de vignes > 55 ans.

Chablis Grand Cru Valmur Un vin pour ma gueule! Plein et dense, sèveux en milieu de bouche et vivacité/grande minéralité au final. Grand vin.
0,75 ha d'un seul tenant.

Chablis Grand Cru Clos Vin droit et minéral, très fin à ce stade, de l'eau de roche. Devrait gagner en gras au vieillissement.
Plusieurs parcelles pour 0,54 ha. Déjà été morcellé avec René Dauvissat..............le frère de la mère de Bernard Raveneau.

Mes "coup de coeur"
* La gourmandise du Chablis
* La complexité et la puissance du Montée de Tonnerre
* Le mélange de densité et de sève du Valmur

En supplémentaire.
Une mini verticale de Butteaux...............Bernard avait lu le lien que je lui avais fait parvenir de notre dégustation 11 millésimes de Raveneau (ici)
2010 Tendu et salin. Belle matière.
2009 Rond à l'acidité basse. On mâche. Je pensais à 2006.
2000 Après un pépin, Bernard ouvre une belle bouteille à la robe jaune pâle. C'est frais et droit avec un peu de salinité en fin de bouche........le millésime 2000 n'est pas grand à Chablis.

En conclusion une bouteille à l'aveugle
Robe jaune or. Nez miellé, un peu de coing et de fumée avec fruit exotique. Ample à l'attaque, acidité moyenne,beau volume, on mâche,finale de bonne longueur sur de l'exotisme! J'opte pour 2003 et Ian pense fort bien à 2001...........bien joué! Chablis Grand Cru Clos 2001.

En conclusion:

2,5 heures de pur bonheur.
Merci Ian pour le partage.
Merci Bernard Raveneau pour l'accueil, la simplicité et la convivialité. Grand monsieur, grand domaine, grand vin.............rien de moins.

La nouvelle cave en primeur.

Voyage en Bourgogne automne 2012-2013-2014-2015-2016 Dsc_1549


Dernière édition par Michel Therrien le Sam 21 Sep 2013 - 3:54, édité 1 fois

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Message par Charles Tarzi Sam 20 Oct 2012 - 15:09

Merci Michel pour ce très beau compte rendu. Bonne continuation.
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Sam 20 Oct 2012 - 15:36

Un ravissement à lire! Merci de donner des nouvelles et de si bien rendre l'émotion.

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Message par Alexandre Deslauriers Sam 20 Oct 2012 - 16:51

Merci Michel pour se partage!
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