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Dreamers octobre 2009

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Dreamers octobre 2009 Empty Dreamers octobre 2009

Message par Michel Therrien Mer 9 Sep 2009 - 17:52

Salut à tous,
L'idée me trotte dans la tête depuis quelques mois.
En fait, j'avais été drôlement impressionné par la façon de faire d'Alain Landry....épicure....via FDV.
Il avait demander aux gens (environ 20 personnes) d'offrir une bouteille, puis les participants ont voté pour ce qu'ils désiraient boire! Un concept très intéressant qui a réuni 10 personnes autour de 10 belles bouteilles.
J'aimerais faire dans le même sens mais avec des accords vins et mets.
Je veux organiser un "dreamers" mais autour d'un menu et bien entendu une table. À cette occasion, la table sera vraiment carré i:e 4 X 4 X 4 X 4 et donc pour 16 personnes.
Mes idées et le concept que je pensais.....à modifier selon vos suggestions positives!

#1: 14-16 personnes maximum et ainsi 7-8 personnes /bouteille

#2 : Vendredi le 30 octobre

#3 : 2 bouteilles identiques ou un magnum

#4 : les participants doivent former un duo ou un couple afin d'avoir les jumelles ou une participation au magnum de l'autre.

#5 : Chez mon chum Dominique Kubala: http://www.maisondebouche.com/

#6 : Je vais faire un menu et ensuite vous aurez à proposer des vins.

#7 : Je ne veux pas jouer à la police et je vais faire confiance aux participants (à moins d'inégalité trop grande). Il va falloir avoir des bulles, des blancs, des rouges, du liquoreux ou porto selon le dessert ou les fromages. Bref, je veux un effort tant qu'à l'harmonie entre les plats et les vins. Il faut aussi se dire que l'on pourra apporter un autre sorte de vins à une autre occasion car si le scénario proposé se réalise très bien alors il y aura récidive 2-3 fois/année!


Quelques questions

Aimez-vous le concept?
Avez-vous des suggestions?
Avez-vous l'intention d'y participer?

Façon de procéder

On fait un tour de table afin d'améliorer ou modifier ce qui est ci-haut.......nous sommes sur un forum de discussion!
Pas de réservations sans le menu.....car on tente de faire des accords vins et mets.
Après le menu: les propositions doivent être fermes i:e un duo ou un couple propose ses vins sur un plat donné.
Natacha et moi sommes d'emblée du repas. Des exemples de vins que nous pourrions fournir seraient Meursault 1er cru Goutte d'Or 2002 des Comtes Lafon (2 bouteilles) sur un poisson en sauce ou une terrine de foie gras en pré-repas, un magnum de Climens 1997 sur un dessert ou une terrine de foie gras en après-repas, un Cos d'Estournel 1990 en magnum sur une bavette de boeuf comme premier plat de viande.........bref un "dreamers" à mon sens.
Vincent ainsi que Patrice seront également d'emblée de ce "dreamers".


Allez, on se fait plaisir.

ps: le resto est déjà réservé et d'ici lundi, un menu unique vous sera proposé afin que vous puissiez soumettre vos offrandes. Vous pouvez commencer à chercher un partenaire pour cette soirée car parfois, il n'y a plus de danseurs lorsque le "slow" débute! scratch

Mise-à-jour

Le menu

Amuse bouche
Franz et Marc-Antoine offrent,
Bollinger Grande Année 2000

Les mille feuilles de saumon - vinaigrette aux framboises
Mario Vaillancourt et son épouse Johanne offrent,
Blanc Fumé de Pouilly, Pur Sang 2005, Didier Dagueneau

Carl Gauthier et Vincent Messier-Lemoyne offrent,
Chablis 1er cru Montée de Tonnerre 2004, Raveneau - magnum

Foie gras de canard en terrine
Natacha Vanasse et Michel Therrien offrent,
Meursault 1er cru Goutte d'Or 2002, Les Comtes Lafon

Bavette de bœuf marinée-primeur du potager
Sylvain Gagnon et un Denis Ricard offrent,
Un magnum Château Latour 1997

Phanie et Patrice offrent,
Gaja Sori San Lorenzo 2000 - en magnum


Ris de veau- poêlée de champignons sauvages sauce demi-glace
Élise Leroux et Michel Dunberry offrent,
Chambertin Clos de Bèze 1999, Jadot

Jolaine et Luc Rodrigue offrent,
Nuits Saint-Georges 1er cru Les St-Georges 1995, Domaine Gouges

Ananas rôtis aux épices douces
Michel Dunberry et Michel Therrien offrent,
Cru Barréjats 1996 ou 1998

60$/personne taxes incluses + service à la discrétion.


La Maison de Bouche
2372, Rang St-Jacques
St-Jacques-de-Montcalm, Québec
J0K 2R0


Dernière édition par Michel Therrien le Mer 6 Oct 2010 - 20:05, édité 16 fois (Raison : Participants et offrandes)

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Message par Mario Vaillancourt Mer 9 Sep 2009 - 18:39

[quote="Michel Therrien"]
Aimez-vous le concept?
Avez-vous des suggestions?
Avez-vous l'intention d'y participer?

Bonjour Michel,

Pour répondre à tes 3 questions:

1- J'adore le concept car il est très intéressant de déguster avec un repas, cela change la dynamique complètement.

2- Ma seule suggestion à ce point-ci concerne les accords mets-vins, il est plus approprié de choisir les vins avant et d'y incorporer un menu, par contre c'est peut-être plus facile de faire l'inverse compte tenu des menus disponibles du resto. La seule problématique concerne peut-être de trouver un terrain d'entente sur les accords et aussi de la définition des vins de la catégorie ''dreamers''. Mais je suis certain que nous parviendrons tous à nous entendre la-dessus.

3- J'ai fermement l'intention d'y participer.

Merci de lancer l'idée de cette belle initiative.
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Message par Sylvain Gagnon Mer 9 Sep 2009 - 20:34

Interressé à participer en duo.

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Message par Frederik Boivin Mer 9 Sep 2009 - 20:40

j'suis d'accord avec Mario sur le point 2.

ce qui me dérange le plus par contre, c'est d'avoir à apporter des jumelles ou un mag. peu dans mon cas, du côté des vins de type dreamer. par exemple, du côté de sqn, il ne me reste qu'une boutanche de chaque cuvée.

il me semble que la quantité est quand même bonne si on se limite à 12 personnes - et alors on goûte un minimum de 12 excellents vins...

my 2 cents...

j'aimerais bien y être, mais mes vins "dreamers" sont surtout du côté des orphelines...

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Message par Ludwig Desjardins Mer 9 Sep 2009 - 20:40

Intéressé si je trouve un partenaire et bouteilles intéressantes.

Michel c'est amusant que tu parles de la dégustation d'Alain à laquelle j'ai également participé car une autre est en train de s'organiser sur le même principe et c'est assez intéressant comme concept. Cette fois-ci nous sommes 20 à proposer des bouteilles et 8 chanceux participeront à la dégustation.

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Message par Luc Rodrigue Mer 9 Sep 2009 - 21:19

1) Oui très beau concept
2) Tu feras sans doute du beau travail dans la gestion de la logistique
3) Très intéressé !
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Message par Pierre Beauregard Mer 9 Sep 2009 - 22:16

Intéressé ... maintenant reste à dénicher la perle (la bouteille on s'entend).
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Message par Yves Martineau Mer 9 Sep 2009 - 22:56

Frederik Boivin a écrit:
ce qui me dérange le plus par contre, c'est d'avoir à apporter des jumelles ou un mag. peu dans mon cas, du côté des vins de type dreamer.

Même difficulté de mon coté. Très difficile de trouver une jumelle ou un magnum d'un vin pouvant se qualifier, ça complique beaucoup les choses.
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Message par Michel Therrien Jeu 10 Sep 2009 - 8:25

Frederik Boivin a écrit:

****ce qui me dérange le plus par contre, c'est d'avoir à apporter des jumelles ou un mag. peu dans mon cas, du côté des vins de type dreamer. par exemple, du côté de sqn, il ne me reste qu'une boutanche de chaque cuvée.

****il me semble que la quantité est quand même bonne si on se limite à 12 personnes - et alors on goûte un minimum de 12 excellents vins...


°1 Il est vrai qu'il est difficile d'apporter des jumelles ou de se jumeler avec quelqu'un qui a aussi la même bouteille que nous. Je ne veux pas nécessairement LA BOUTEILLE de votre cave mais une très belle bouteille. Un excellent second cru de bordeaux dans un grand millésime est plus facile à trouver dans la cave de l'ami qu'un 1er grand cru classé 1982!

°2 Pour le nombre de personnes/bouteille, je pense qu'au restaurant, en tentant de faire un accord avec la bouffe, ça prend un minimum de 90 ml pour à la fois déguster et faire un mariage. 7-8 personnes/bouteille me semble adéquat. Advenant seulement 10-12 personnes, alors une bouteille orpheline aura sa place, bien entendu.

**********
Il faudra possiblement et je donne quelques exemples de vins mais libre aux participants de placer leurs vins.
Des bulles pour accompagner les amuses bouche qui seront prises debout autour de la table
Un vin blanc plutôt sec et vif pour une entrée autour d'agrumes vs crustacés....EX: Alsace, Loire
Un blanc plus riche ou opulent pour un poisson en sauce ou terrine de foie gras....EX: Alsace, Bourgogne, USA...
Un rouge plutôt droit et tannique pour un premier plat de viande.....ex: Bordeaux, Toscane, Piemont, Rhône Sud
Un rouge avec de la mâche pour un second plat de viande.....ex: Bourgogne, Rhône Nord, Nouveau Monde....
Un blanc ou vin muté pour la suite.....dessert!
Un autre vin pour la méditation de fin de soirée!


PS: il n'y en aura pas de facile comme disait le célèbre Claude Ruel dit Piton!

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Message par Julien Martel Jeu 10 Sep 2009 - 9:45

Je suis aussi intéressé. Cependant, au delà de la difficulté d'avoir des jumelles, le risque d'indiscipline n'est-il pas décuplé à 14 ou 16 versus 8? Au prix des bouteilles et du repas, je voudrais m'assurer que ça ne soit pas une paulée ou une orgie bachique!
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Message par Michel Therrien Jeu 10 Sep 2009 - 10:00

Julien Martel a écrit:Je suis aussi intéressé. Cependant, au delà de la difficulté d'avoir des jumelles, le risque d'indiscipline n'est-il pas décuplé à 14 ou 16 versus 8? Au prix des bouteilles et du repas, je voudrais m'assurer que ça ne soit pas une paulée ou une orgie bachique!

C'est un essai!
Je fais régulièrement ce genre d'événement avec le club de Joliette. 12 à 16 médecins.....vraiment pas facile et pourtant le tout se passe très bien. Certes un événement social, un événement gastronomique mais pas une parade de trophée ni une orgie bacchique comme tu dis. L'Équivalent d'une bouteille / personne sur environ 4hres et accompagner d'un repas......comme aller au resto en famille ou avec des amis mais avec d'excellents vins et des amateurs pouvant apprécier les offrandes de tous!

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Jeu 10 Sep 2009 - 11:19

Quelques points ...

J'aime bien l'idée d'un dreamers, surtout si les vins et le menu sélectionné se répondent l'un l'autre.

Il y a toujours un dilemme face aux belles bouteilles que l'on offre pour une telle dégustation ... les partager à peu de gens pour en avoir une bonne quantité et réellement en profiter, ce qui cadre davantage à mon sens avec l'esprit d'une telle activité, versus inclure beaucoup de convives pour goûter plusieurs grands vins en une même soirée.

La suggestion de Michel de contribuer avec des jumelles ou des magnums permet à la fois de convier un bon nombre de participants et de maintenir les quantités servies dans le domaine du raisonnable! Le contre-poids est l'exercice de coordination entre les membres.

Sur une note tout à fait personnelle ... je préfère les évènements de 6 à 10 qui permet d'offrir des orphelines (ce qui facilite beaucoup la gestion dans mon cas!) mais aussi de parler à tous les convives (chose bien difficile à 16).

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Message par Michel Therrien Jeu 10 Sep 2009 - 13:45

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:
Sur une note tout à fait personnelle ... je préfère les évènements de 6 à 10 qui permet d'offrir des orphelines (ce qui facilite beaucoup la gestion dans mon cas!) mais aussi de parler à tous les convives (chose bien difficile à 16).

Bien d'accord!
Le seul problème......l'événement risque d'être privé si Justine et toi, Natacha et moi, ainsi que Phanie et Patrice y participent.
L'autre solution pour favoriser la participation de tous: les gens décident de ce qu'ils veulent bien déguster et ainsi chacun propose une offrande qui sera soumise au vote!
Que voulez-vous?.....disait Jean Chrétien!
Que décidez-vous?.....WineBoy! Question

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Message par Frederik Boivin Jeu 10 Sep 2009 - 13:48

laissez vos femmes à la maison!!! Twisted Evil
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Message par Julien Martel Jeu 10 Sep 2009 - 14:01

Je suis d'accord avec Michel... À 16. Voilà pour mon vote. C'est compliqué, mais pas impossible. Sinon, la participation sera très limitée.
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Message par Sylvain Gagnon Jeu 10 Sep 2009 - 18:31

Je propose un magnum de Chateau Latour Pauillac 1997

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Message par Michel Therrien Jeu 10 Sep 2009 - 21:57

Sylvain Gagnon a écrit:Je propose un magnum de Chateau Latour Pauillac 1997

Salut Sylvain,
Il faut attendre le menu......mais une très belle offrande qu'un magnum de 1er cru!

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Message par Mario Vaillancourt Jeu 10 Sep 2009 - 22:40

De mon côté, je suis d'accord sur les points suivants:

- Je suis effectivement d'accord avec ceux qui mentionnent qu'il peut être difficle parfois d'y aller avec deux bouteilles du même vin se classant dans la catégorie ''dreamer'', à moins que l'on ait une certaine flexibilité la-dessus, l'exemple de Michel avec un 2e cru de Bordeaux est un bon exemple.

- Je pense aussi que l'on veut jumeler avec un repas approprié les vins que nous dégusterons, qui est une idée qui me séduit énormément, il faut en avoir pour la peine dans le verre d'ou je rejoins le 90 ml de Michel.

Je pense qu'il faut essayer la formule proposée par Michel et voir ce que chacun a à offrir. Selon la participation, on pourrait s'ajuster ou encore faire un 2e évènement de ce type avec une seule bouteille.

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Message par Franz-E. Schürch Ven 11 Sep 2009 - 1:05

Julien Martel a écrit:Je suis aussi intéressé. Cependant, au delà de la difficulté d'avoir des jumelles, le risque d'indiscipline n'est-il pas décuplé à 14 ou 16 versus 8? Au prix des bouteilles et du repas, je voudrais m'assurer que ça ne soit pas une paulée ou une orgie bachique!

C'est bien non les paulées et les orgies bachiques? Wink
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Message par Julien Martel Ven 11 Sep 2009 - 7:43

En effet Franz, tant qu'on sait à quoi s'attendre! Managing the expectations Cool
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Message par Patrice Breton Ven 11 Sep 2009 - 8:49

Ok pour moi. J'attendrai le menu pour suggérer des offrandes. Mais je songe à Harlan 2001 ou 1997 en magnum ou Pegau Da Capo 2003 en magnum. À voir.

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Message par Michel Therrien Ven 11 Sep 2009 - 8:59

Patrice Breton a écrit:Ok pour moi. J'attendrai le menu pour suggérer des offrandes. Mais je songe à Harlan 2001 ou 1997 en magnum ou Pegau Da Capo 2003 en magnum. À voir.

Ya de l'amour dans l'air disait Martine St Clair! Ya des 100 points sur la table disait Patrice Breton! cheers

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Message par Michel Therrien Ven 11 Sep 2009 - 9:28

Le menu sera en ligne d'ici lundi matin.....je dois en reparler avec Dominique.

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Message par Martin Loranger Ven 11 Sep 2009 - 10:22

Bien que je ne participerai pas à ce "dreamer" sur place, je promet d'ouvrir (et donc de trouver sur mon chemin) une belle bouteille que je boierai avec ma blonde pour l'occasion!

Pour ma part, concernant les jumelles ou magnum, c'est pour moi difficile de sortir une superbe bouteilles, alors presqu'impossible d'en sortir 2. Je ne possède pas assez de magnums "prêts à boire" pour l'instant.

Avec un nombre de personnes autour de 14-16, je pense qu'il faut viser moins haut en terme de top-qualité-incroyable-inoubliable-unique-géniale. Surtout que peu d'entres-nous avons plus d'une copie de ce genre de bouteille, si on en a.

Autre point, que l'on avait discuté du temps de TWA, il serait intéressant d'avoir un certain crescendo dans la qualité-rareté-mysticité... Comme on le disait, l'alignement de superbes bouteilles une après les autres fait perdre un peu son sens au vin mythique.

J'y serai en pensée et en vin!

MArtin

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Message par Michel Therrien Ven 11 Sep 2009 - 10:40

Excellent commentaire Martin!
L'idée de 14-16 personnes avec des jumelles ou magnum, c'est le partage et l'ouverture envers les autres passionnés du forum. Chacun apporte une très belle bouteille sans être nécessairement celle qui fait pleurer. La multitude en série de grandes vedettes fait perdre trop d'excellents vins qui passent inaperçus et sur lesquels l'attention est déficiente.


Dernière édition par Michel Therrien le Ven 11 Sep 2009 - 11:26, édité 1 fois (Raison : orthographes)

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