Dîner O'Thym vendredi le 9 septembre!
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Alex Bélanger
Alain Landry
Simon Grenier
Luc Rodrigue
Michel Therrien
9 participants
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Dîner O'Thym vendredi le 9 septembre!
Encore une fois! Après la rentrée des enfants, les parents ou les plus vieux fêtent la rentrée de la Paulée!
Un vendredi cette fois-ci...........ça commence bien la fin de semaine et pas besoin de retour au bureau pour vous.
Date: Vendredi le 9 septembre à midi
Endroit: O'Thym
Thème: Vive la Bourgogne!
Participants: 6-8
Confirmés:
Natacha Vanasse en blanc
Alex Bélanger en blanc
Luc Rodrigue en rouge
Michel Therrien en rouge
Un vendredi cette fois-ci...........ça commence bien la fin de semaine et pas besoin de retour au bureau pour vous.
Date: Vendredi le 9 septembre à midi
Endroit: O'Thym
Thème: Vive la Bourgogne!
Participants: 6-8
Confirmés:
Natacha Vanasse en blanc
Alex Bélanger en blanc
Luc Rodrigue en rouge
Michel Therrien en rouge
Dernière édition par Michel Therrien le Jeu 8 Sep 2011 - 23:13, édité 4 fois (Raison : Ajout de participants et couleur de l'offrande!)
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WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Luc Rodrigue- Messages : 649
Date d'inscription : 03/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Dîner O'Thym vendredi le 9 septembre!
Luc Rodrigue a écrit:Présent
Excellente nouvelle.
Tu auras droit à de très bons vins...........dans les deux couleurs cette fois-là!
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WineBoy
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Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
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Re: Dîner O'Thym vendredi le 9 septembre!
Michel Therrien a écrit:Luc Rodrigue a écrit:Présent
Excellente nouvelle.
Tu auras droit à de très bons vins...........dans les deux couleurs cette fois-là!
C'est ce qu'on verrra ...
Luc Rodrigue- Messages : 649
Date d'inscription : 03/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Dîner O'Thym vendredi le 9 septembre!
Pas pour moi cette fois-ci! Je vous souhaite un très bon dîner!
Simon
Simon
Simon Grenier- Messages : 671
Date d'inscription : 23/12/2010
Re: Dîner O'Thym vendredi le 9 septembre!
Je réactive cette dégustation.
Du bon jus à boire!
Nous ne sommes que 3 par un beau vendredi midi...........c'est la rentrée!
Du bon jus à boire!
Nous ne sommes que 3 par un beau vendredi midi...........c'est la rentrée!
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Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Dîner O'Thym vendredi le 9 septembre!
Michel, encore la Bourgogne...
Personnellement, avec 2 deg de suite portant principalement sur la Bourgogne, je suis saturé.
Personnellement, avec 2 deg de suite portant principalement sur la Bourgogne, je suis saturé.
Alain Landry- Messages : 675
Date d'inscription : 28/10/2010
Re: Dîner O'Thym vendredi le 9 septembre!
Salut Alain,
C'est que c'est bon et en même temps le plaisir d'être organisateur!
La faible participation est possiblement en lien avec trois semaines consécutives.
J'ai pas perdu espoir..........Gael, Christophe, Yves, Mario, Alex, Lan et Martin.........
Je vais laisser tomber pour quelques semaines ensuite avec plusieurs dégustations au programme.......12 septembre: Buisson-Charles 2008, Brunello le 14 septembre, grand repas le 16 septembre, nouveaux arrivages le 19 septembre.......carême ad demi marathon de Mtl le 25 septembre.....
C'est que c'est bon et en même temps le plaisir d'être organisateur!
La faible participation est possiblement en lien avec trois semaines consécutives.
J'ai pas perdu espoir..........Gael, Christophe, Yves, Mario, Alex, Lan et Martin.........
Je vais laisser tomber pour quelques semaines ensuite avec plusieurs dégustations au programme.......12 septembre: Buisson-Charles 2008, Brunello le 14 septembre, grand repas le 16 septembre, nouveaux arrivages le 19 septembre.......carême ad demi marathon de Mtl le 25 septembre.....
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Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Dîner O'Thym vendredi le 9 septembre!
mmmmm, une rentrée et de l’espoir!
ok partant, pas sûr de la couleur par contre…
ok partant, pas sûr de la couleur par contre…
Re: Dîner O'Thym vendredi le 9 septembre!
J'avais un cours qui vient d'être annulé... Ça me tente, mais à confirmer la journée même vu l'accouchement d'une journée à l'autre
Alexandre Deslauriers- Messages : 1283
Date d'inscription : 09/06/2009
Age : 41
Re: Dîner O'Thym vendredi le 9 septembre!
Alain Landry a écrit:Michel, encore la Bourgogne...
Personnellement, avec 2 deg de suite portant principalement sur la Bourgogne, je suis saturé.
Je suis d'accord, bien que j'aime beaucoup la région, j'ai beaucoup moins de choses intéressantes à offrir sous ce thème! Dans quelques années, quand mes 2005 à 2009 et autres seront prêts, ce sera plus facile!
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Dîner O'Thym vendredi le 9 septembre!
Alex Bélanger a écrit:mmmmm, une rentrée et de l’espoir!
ok partant, pas sûr de la couleur par contre…
Un ami bourguignon qui se pointe..........excellent Alex et bienvenue!
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Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
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Re: Dîner O'Thym vendredi le 9 septembre!
Yves Martineau a écrit:Alain Landry a écrit:Michel, encore la Bourgogne...
Personnellement, avec 2 deg de suite portant principalement sur la Bourgogne, je suis saturé.
Je suis d'accord, bien que j'aime beaucoup la région, j'ai beaucoup moins de choses intéressantes à offrir sous ce thème! Dans quelques années, quand mes 2005 à 2009 et autres seront prêts, ce sera plus facile!
On aime même les vins jeunes.........j'ai apporté un Charmes-Chambertin 2008 la semaine passée qui a été bien apprécié.
Donc, dans la poche pour l'ami Martineau............il sera là à ne pas douter!
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Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Dîner O'Thym vendredi le 9 septembre!
Je ne pourrai y être car j'ai un meeting à 14h.
Alain Landry- Messages : 675
Date d'inscription : 28/10/2010
Re: Dîner O'Thym vendredi le 9 septembre!
En blanc Alex?
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Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Dîner O'Thym vendredi le 9 septembre!
Malgré la pression, je ne pourrai me joindre à vous, bon lunch!
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Dîner O'Thym vendredi le 9 septembre!
Yves Martineau a écrit:Malgré la pression, je ne pourrai me joindre à vous, bon lunch!
Tu vas en pleurer!
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Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Dîner O'Thym vendredi le 9 septembre!
Vraiment un beau dîner!
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Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Dîner O'Thym vendredi le 9 septembre!
Patrick Désy a écrit:Du beau !
Du pas pire du tout! Y a pire dans la vie ...
Luc Rodrigue- Messages : 649
Date d'inscription : 03/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Dîner O'Thym vendredi le 9 septembre!
Y aura-t-il un CR! J'ai bu le Piuze il y a quelques semaines! J'ai bien aimé. Le milieu de bouche est un peu creux pour le moment mais on sent le potentiel dans quelques années.
Simon Grenier- Messages : 671
Date d'inscription : 23/12/2010
Re: Dîner O'Thym vendredi le 9 septembre!
Simon Grenier a écrit:Y aura-t-il un CR! J'ai bu le Piuze il y a quelques semaines! J'ai bien aimé. Le milieu de bouche est un peu creux pour le moment mais on sent le potentiel dans quelques années.
Le Piuze n'a pas fait la barbe au Lafon, mais il a très très très bien paru à ses côtés. Rond, riche et d'une belle amplitude, ce vin exprimait super bien son terroir avec ses notes salines, de citron et de pierre. Nous étions tous dans un grand cru. Surpirse! Non, le 1er cru Vaucoupin qui s'avère être, je crois, l'une de petites cuvées dans son escadron de 1er crus. Bien réussis.
Le botch de mon offrande, le Volnay Rossignol Clos des Angles, a un peu évolué dans la soirée lorsque je l'ai terminé, mais sans plus. Ne s'est guère exprimé pour qu'on le démystifie. C'est le millésime qui parle je crois (ou qui ne parle pas pantoute, devrais-je dire...). On sent que la matière y est, mais dans son stade d'évolution, tout est refermé.
Luc Rodrigue- Messages : 649
Date d'inscription : 03/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Dîner O'Thym vendredi le 9 septembre!
Un dîner méritant un CR.
À 4 personnes, les conversations sont vraiment plus suivies et soutenues.
Un duo de 1er cru en blanc,
Meursault 1er cru Les Genevrières 2004, Comte Lafon
La robe est jaune or 14K.
Un bouquet de bonne intensité avec miel, poires et fines épices.
En bouche, le vin est ample, peu gras, plutôt adhérent, dégage une bonne sève en milieu de bouche, l'acidité est bonne et l'ensemble apporte le facteur WOW.
Grand vin. 18/20+. Merci Natacha.....tu as une très belle cave!
Chablis 1er cru Vaucoupin 2009, Patrick Piuze
La robe est jaune pâle.
Un bouquet de bonne intensité aussi. Un vent de la mer avec coquillages, fougères et un peu de pierres chaudes.
La bouche est droite et bien vive, la matière est peu concentrée, la finale saline est plus que longue.
Un vin de fraîcheur et de plaisir.
Nous étions tous à Chablis et, de mon côté, en grand cru 2008 d'un bon producteur.
16-16,5/20. Merci Alexandre.
Excellent rapport Q/P.
ps: assez surpris que d'un millésime solaire, le terroir chablisien s'exprime très bien et davantage que le variétal.
Un trio de 1er cru en rouge,
Volnay 1er cru Clos des Angles 2005, Nicolas Rossignol
La robe la plus foncée de la série avec son rubis profond.
Un bouquet complexe avec un peu de bois, une pointe verte (un peu de VE?) et un mélange de fruits rouges et noirs.
La bouche est droite et charpentée, non osseuse mais peu de chair, une grande acidité qui domine un peu l'ensemble. La finale est de longueur honnête sur un fruité noir.
Nous étions bien en Côtes de Beaune et du millésime 2007 de mon côté.
16/20. Merci Luc.
Gevrey-Chambertin 1er cru Clos Saint-Jacques 2002, Bruno Clair
La robe est rubis moyen.
Un nex peu expressif au départ. Puis ça pinotte avec un peu de poivre blanc et des ronces.
La bouche est éclatante avec une bonne mâche, des tannins encore serrés mais fins, on perçoit bien le fond de ce vin qui ne s'exprime pas encore pleinement. La finale est longue avec des notes poivrées et encore ferme au niveau structurel. De l'avis de tous à table, le vin a vraiment bien évolué sur deux heures.........le vin ou l'étiquette, on n'est jamais vraiment sûr après la découverte de l'offrande!
17-17,5/20. Mon offrande.
Nuits-Saint-Georges 1er cru Les Cailles, Bouchard Père & Fils
La robe pâle de la série.
Un bouquet complexe d'épices fines, de fruits rouges et bien florale avec de la lavande.
La bouche nous offre une texture veloutée (quasi sucrée), des tannins fins, un ensemble rond et frais sans réelle mâche. Une impression pulpeuse et enveloppante en milieu de bouche. L'acidité est légèrement en retrait pour la chair à mon avis. La finale est de bonne longueur et épicée.
17/20. Merci Alexandre. Des étudiants comme toi à un lunch.............à toutes les fois!
À 4 personnes, les conversations sont vraiment plus suivies et soutenues.
Un duo de 1er cru en blanc,
Meursault 1er cru Les Genevrières 2004, Comte Lafon
La robe est jaune or 14K.
Un bouquet de bonne intensité avec miel, poires et fines épices.
En bouche, le vin est ample, peu gras, plutôt adhérent, dégage une bonne sève en milieu de bouche, l'acidité est bonne et l'ensemble apporte le facteur WOW.
Grand vin. 18/20+. Merci Natacha.....tu as une très belle cave!
Chablis 1er cru Vaucoupin 2009, Patrick Piuze
La robe est jaune pâle.
Un bouquet de bonne intensité aussi. Un vent de la mer avec coquillages, fougères et un peu de pierres chaudes.
La bouche est droite et bien vive, la matière est peu concentrée, la finale saline est plus que longue.
Un vin de fraîcheur et de plaisir.
Nous étions tous à Chablis et, de mon côté, en grand cru 2008 d'un bon producteur.
16-16,5/20. Merci Alexandre.
Excellent rapport Q/P.
ps: assez surpris que d'un millésime solaire, le terroir chablisien s'exprime très bien et davantage que le variétal.
Un trio de 1er cru en rouge,
Volnay 1er cru Clos des Angles 2005, Nicolas Rossignol
La robe la plus foncée de la série avec son rubis profond.
Un bouquet complexe avec un peu de bois, une pointe verte (un peu de VE?) et un mélange de fruits rouges et noirs.
La bouche est droite et charpentée, non osseuse mais peu de chair, une grande acidité qui domine un peu l'ensemble. La finale est de longueur honnête sur un fruité noir.
Nous étions bien en Côtes de Beaune et du millésime 2007 de mon côté.
16/20. Merci Luc.
Gevrey-Chambertin 1er cru Clos Saint-Jacques 2002, Bruno Clair
La robe est rubis moyen.
Un nex peu expressif au départ. Puis ça pinotte avec un peu de poivre blanc et des ronces.
La bouche est éclatante avec une bonne mâche, des tannins encore serrés mais fins, on perçoit bien le fond de ce vin qui ne s'exprime pas encore pleinement. La finale est longue avec des notes poivrées et encore ferme au niveau structurel. De l'avis de tous à table, le vin a vraiment bien évolué sur deux heures.........le vin ou l'étiquette, on n'est jamais vraiment sûr après la découverte de l'offrande!
17-17,5/20. Mon offrande.
Nuits-Saint-Georges 1er cru Les Cailles, Bouchard Père & Fils
La robe pâle de la série.
Un bouquet complexe d'épices fines, de fruits rouges et bien florale avec de la lavande.
La bouche nous offre une texture veloutée (quasi sucrée), des tannins fins, un ensemble rond et frais sans réelle mâche. Une impression pulpeuse et enveloppante en milieu de bouche. L'acidité est légèrement en retrait pour la chair à mon avis. La finale est de bonne longueur et épicée.
17/20. Merci Alexandre. Des étudiants comme toi à un lunch.............à toutes les fois!
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Michel Therrien- Messages : 10010
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