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Semaine du 2 juillet 2011

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Dim 3 Juil 2011 - 14:16

Guiberteau Clos de Gicheaux saumur 2009 : Nez intensément fumé, voire tourbé, avec des notes d’agrumes frais et de fougère en arrière plan. La bouche est intense, peu grasse, ciselée et éclatante, mais plutôt monacale pour l’heure. Finale de bonne longueur, saline, qui n’est pas sans rappeler un manzanilla, par son côté iodé et cristallin. Bien. Même surprise que sur la cuvée en rouge, compte tenu du millésime, ces deux vins sont toniques, acides, droits et fermés, mais possédant beaucoup de précision, de longueur … à suivre!

Chidaine Les Argiles vouvray 2009 : On change ici de registre, avec un joli nez de fruit blanc, de fleur blanche, de miel fin et quelques nuances épicées. La bouche est aérienne, moyennement grasse, plutôt parfumée. Son caractère suave rend le tout séduisant. La finale se resserre et montre une acidité plus présente que ce à quoi on s’attend compte tenu de l’attaque et du milieu de bouche. A besoin d’un peu de temps pour tomber en place. Bien, voire davantage.

Château Lagrange st-julien 3e GCC 2001 : Nez expressif et ouvert sur des notes de cerises rouge et noire, de terre noire, de havane, avec une pointe de cèdre. L’aération fera paraître un côté viande crue insistant qui n’est pas sans rappeler le diachylon mouillé … des bretts? L’attaque est opulente, sur un joli fruit crémeux, puis fera place à un corps droit, tout en demeurant enrobé. Une amertume marquée en finale me dérange un peu, procurant un aspect acéré, engendrant un manque d’harmonie. Le tout me semble prêt à boire. Bien.

Jean-Pierre Gaussen Longue Garde bandol 2007 : Carafé un bon 90 minutes avant le service, le vin aura pu en prendre au moins le double! Le nez initialement passablement réduit se révélera très complexe sur des notes de prunes et de figues fraîches, de poivre, de romarin, de thym, de mélasse, de zan, de charbon et de viande grillée. Le tout est d’une étonnante fraîcheur et d’une grande précision. La bouche est d’une grande concentration, peu grasse et ample, elle se révèle profonde, intense, précise. La finale est d’une superbe longueur, finement amère, avec une matière conséquente, encore butée, mais magnifiquement tissée, fraîche et, au final, équilibrée, pointant vers une complexité naissante d’excellent augure. Un vin à la fois brut et racé, sauvage, intense, mais sans excès. La fraîcheur de l’ensemble est à souligner dans ce millésime de forte maturité … plus roman que baroque, mais tout aussi grand! Excellent, voire davantage.

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Message par Pierre Beauregard Dim 3 Juil 2011 - 15:16

Une mauvaise bouteille que ce Lagrange ? On est habitué à mieux habituellement, même dans le millésime 2001.
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Message par Luc Rodrigue Dim 3 Juil 2011 - 22:36

Un week-end tout en bourgogne

Montée de Tonnerre 1er cru, Chablis, William Fèvre 2008
Boisé bien dosé qui donne une touche d’élégance. Beaux arômes d’agrumes doux, la craie, l’air salin, Excellent

Servoisine 2009 Joblot
Gros fruit, pas du tout en mode ouverture, s’épanouira très bien sans doute. Excellent

Morey St-Denis, Dujac 2007
Du jus de fruit d’une belle pureté et présentant une acidité et du tanin. Ce vin simplement magique

Savigny-les-Beaune La DOminode 1er cru Bruno Clair 2007
Encore très fermé. Aucune signature du millésime. Rien de léger. Matière dense et minérale. À revisiter dans 5-6 ans. Excellent

St-Aubin 1er cru en Gamay Prudhon 2008
Présente une matière dense, mais sans lourdeur. Arômes d’agrumes, de banane, de crème, de fleurs. La bouteille s’est bu dans le temps de le dire. Vraiment très bon!

Chassagne Montrachet, Clos St-Jean 1er cru, Paul Pillot 2008
Fruit vif et nerveux. Épices, fraise, cassonade. Bref un pinot jeune et envoûtant. Superbe

Les St-Georges 1er cru, Nuits-St-Georges, Domaine Gouge 2002
S’est révélé infiniment plus intéressant que les 99 et 96 (je crois?) dégusté à Joliette l’hiver dernier. Au nez et en bouche, du bonbon de bourgogne sur une matière dense et complexe dans sa texture. Commence à présenter un plateau efficace dans son mandat. Long et frais. Vraiment superbe

Un week-end signé Séguin Robillard à 100% Very Happy ou presque!
Merci!


Dernière édition par Luc Rodrigue le Lun 4 Juil 2011 - 7:00, édité 1 fois
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Message par Patrick Ayotte Lun 4 Juil 2011 - 6:42

Il m’arrive très souvent de commenter des vins qui sont hors standard avec le contenu général trouvé ici. Oui j’aime bien un bon vin du Rhône Nord ou un Bordeaux avec un potentiel certain, deux types de vin que j’ai justement en cave, mais je ne peux m’empêcher d’être à la recherche de produits représentant un RQP plus que satisfaisant et le Chili m’offre ce type de vin. Il faut faire les bons choix car les produits caricaturaux existent, mais on peut aussi sortir des pistes et tomber sur des perles, comme sur ces vins bus ce week-end :


Cono Sur Riesling Vision, Bio Bio Valley 2010, Chili (LCBO - VINTAGES 590711)

Vin très pale avec des reflets vert / jaune. Le nez est assez expressif sur le citron lime, un peu de miel, de fleur blanche, un côté minéral et une touche d’hydrocarbure et de sapin. En bouche c’est frais, vif et goûteux. Des saveurs similaires perçues au nez s’y retrouvent le tout bien balancé sur une longue finale ayant une certaine sensation grasse. Meilleur lorsque le vin se réchauffe un peu. L’un des meilleurs Riesling bu dernièrement. Superbe, surtout si on considère le facteur RQP de ce vin, toute origine confondue…

http://levinauxantipodes.blogspot.com/2011/02/riesling-vision-2009-bio-bio-vina-cono.html


Vina Falernia Syrah Reserva, Elqui Valley 2007, Chili (LCBO – VINTAGES 208371)

Robe sombre avec reflets violet. Nez de fruits rouges et noirs, poivre, épices, herbes aromatiques et d’un soupçon de bois. En bouche le fruit ouvre la voie à un vin relativement dense sur une forte acidité presque tranchante (à la Graillot). Finement épicé, de bonne longueur, goûteux, poivré, un peu d’herbes de Provence, l’ensemble nous rappelle une Syrah de climat frais près de ce qui peut ce faire dans le Rhône. Un vin bien jeune qui ne demande qu’à s’affiner. Excellent +

http://levinauxantipodes.blogspot.com/2011/06/syrah-reserva-2007-elqui-vina-falernia.html


Pour rester dans ce qui est plus classique, bu aussi 2 vins espagnol hier soir :

Vina Ijalba Reserva Rioja 2006 , Code SAQ : 00478743

Un classique personnel que je n’avais pas revisité depuis un millésime ou deux. Moyennement sombre avec une matière bien fruité sur la cerise surtout, une belle dose d’épices sur un boisé fin. Accompagne très bien la brochette d’agneau. Potentiel de garde à moyen terme (5-10 ans) à petit prix. Très bien +


Conde de Valdemar Reserva Rioja 2005 , Code SAQ : 00882761

Un peu moins foncé que le précédent, mais présentant un peu plus de classe et de finesse. Boisé doux, long en bouche sur un fruit bien balancé avec juste ce qu’il faut d’amertume et d’acidité pour qu’il soit agréable pour terminer le repas et la soirée. Excellent.

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Message par Michel Therrien Lun 4 Juil 2011 - 6:56

Patrick Ayotte a écrit:Il m’arrive très souvent de commenter des vins qui sont hors standard avec le contenu général trouvé ici.

C'est la force d'un forum d'avoir une diversité. Merci.

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Message par Gael Giraud Lun 4 Juil 2011 - 10:06

Si les vins de la vallée d'Elqui sont aussi bons que la vallée est belle, ça doit être grandiose !
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Message par Patrick Ayotte Lun 4 Juil 2011 - 15:04

Gael Giraud a écrit:Si les vins de la vallée d'Elqui sont aussi bons que la vallée est belle, ça doit être grandiose !

J'ai bu 2-3 vins de cet endroit et ils sont de style beaucoup plus frais que certaines autres régions du Chili, donc à moyen terme ce sera une place à découvrir pour ces vins !

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Message par Michel Therrien Mar 5 Juil 2011 - 7:19

Soirée marocaine au Club Med d'Agadir hier soir.
Aussi bien prendre un vin marocain!

AOC Les Coteaux de l’Atlas Château Roslane 1er Cru Rouge 2007

Un vin qui n'est pas produit chaque année. Il origine de l'Anti-Atlas, près de Meknès et à environ 600-700 mètres d'altitude.
La 1ère et seule AOC du Maroc depuis 1998.
Le 1er millésime produit a été le 2002. Il y a eu 2003, 2005 et 2007.
Un vin qui est produit en blanc aussi, 100% chardonnay.
L'assemblage en rouge est cabernet sauvignon, merlot et syrah.
Le 2003 a été commercialisé par la SAQ et se vendait environ 40$.
Ici le prix au Club Med est de 290 dirrham ou environ 36$ (taxes et service inclus).

La robe est cerise foncée et sans évolution.
Le nez offre des épices, des olives, des pruneaux ainsi qu'un fruité plutôt cuit sur un fond vanillé. Un beau volume en attaque, les tannins sont souples, l'acidité est moyenne, pas de sucrosité, le poivre et la vanille en fin de bouche. Ensemble sec, non sucreux et de bonne longueur. Joli vin, certes un peu boisé et aux accents sudistes mais nous sommes bien au Maroc. 15/20.


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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mar 5 Juil 2011 - 13:30

Souper entre amis hier soir :

Bois de Boursan châteauneuf-du-pape 2004 : Nez légèrement viandeux initialement qui s’ouvrira sur des notes de fraises compotées, d’herbes grillées et de cuir. La bouche est moyennement riche, de bon volume, avec un grain suave. Longueur correcte, sudiste, mais sans chaleur indue. Si ce vin ne possède certes pas la profondeur ni la complexité des plus grands, il s’est montré authentique, savoureux et équilibré. Un vrai plaisir à petit prix. Très bien.

Jean-Michel Stephan côte-rôtie 2005 : Nez absolument séduisant, explosif, sur des notes de poivre blanc, de fleur mauve, de viande grillée et d’encens. L’ensemble est frais et racé. La bouche est moins explosive que le nez, encore sur la réserve dans son expression. On y retrouve tout de même de la vigueur, de l’éclat et une fort belle longueur, encore plus structurelle qu’aromatique. Un vin à attendre encore un peu, mais qui possède une naturel déconcertant. Très bien, voire plus.

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Message par Yves Martineau Jeu 7 Juil 2011 - 8:33

Domaine de la Janasse Châteauneuf-du-Pape Cuvée Chaupin 2000
Joli nez évolué avec de la cannelle, de la garrigue.
La bouche montre encore une bonne vigueur, avec plus de mâche que de fruit cependant. Bon équilibre, un peu austère. Bien fait mais il manque de charme à mon goût, surtout pour ce millésime. 89 pts
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Jeu 7 Juil 2011 - 9:03

Je garde l'excellent souvenir d'un Chaupin 2000 bu en supplémentaire de la verticale de Charvin ... opulent, riche, profond, avec encore beaucoup de choses à dire, comme quoi ...

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Message par Invité Jeu 7 Juil 2011 - 9:34

Pour le Chaupin 2000, plutôt l'impression d'un vin en phase ingrate...

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Sam 9 Juil 2011 - 13:16

Château d’Aiguilhe côtes-de-castillon 2004 : Joli nez moyennement expressif sur des notes de prune, de cassis, de tabac et de grain de café. La bouche est généreuse, ample, sur un fruit de bonne maturité. Finale bien assise, sans être austère, encore là tout en fruit, mais où une juste acidité procure un aspect vigoureux à l’ensemble. Joli vin, bien fait, équilibré, mais dont le caractère convenu et l’aspect un peu mat d’un point de vue aromatique m’ont légèrement laissé sur ma faim … peut-être avais-je trop d’attentes … Bien, voire plus.

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