La Paulée en Ligne
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Derniers sujets
» Dégustation Châteauneuf du Pape 2010 : 28 novembre 2024
la mise en bouteille chez Coche Dury EmptyHier à 20:19 par Yves Martineau

» Semaine du 10 novembre 2024
la mise en bouteille chez Coche Dury EmptyHier à 8:13 par Michel Therrien

» Les petites pépites pour le temps des fêtes?
la mise en bouteille chez Coche Dury EmptyMer 13 Nov 2024 - 11:57 par Alain Roy

» Semaine du 17 mars 2024
la mise en bouteille chez Coche Dury EmptyDim 10 Nov 2024 - 15:21 par Yves Martineau

» Un très beau mercurey blanc... en magnum!
la mise en bouteille chez Coche Dury EmptyDim 10 Nov 2024 - 14:13 par Yves Martineau

» Semaine du 3 novembre 2024
la mise en bouteille chez Coche Dury EmptySam 9 Nov 2024 - 19:31 par Patrick Ayotte

» Semaine du 27 octobre 2024
la mise en bouteille chez Coche Dury EmptySam 9 Nov 2024 - 11:51 par Yves Martineau

» Semaine du 20 octobre 2024
la mise en bouteille chez Coche Dury EmptyLun 4 Nov 2024 - 9:14 par Patrick Ayotte

» Événement Clos Rougeard (21 octobre 2024)
la mise en bouteille chez Coche Dury EmptyMar 29 Oct 2024 - 16:57 par PeteVungoc

» Semaine du 13 octobre 2024
la mise en bouteille chez Coche Dury EmptyLun 28 Oct 2024 - 20:22 par Frederick Blais

» Les loteries 2024
la mise en bouteille chez Coche Dury EmptyVen 25 Oct 2024 - 18:04 par Ludwig Desjardins

» Rubrique thé de l'année
la mise en bouteille chez Coche Dury EmptyDim 13 Oct 2024 - 12:09 par PeteVungoc

» Semaine du 6 octobre 2024
la mise en bouteille chez Coche Dury EmptySam 12 Oct 2024 - 10:57 par Yves Martineau

» Semaine 23 Septembre 2024
la mise en bouteille chez Coche Dury EmptyMar 8 Oct 2024 - 18:38 par François Guyot

» Semaine du 29 septembre 2024
la mise en bouteille chez Coche Dury EmptyMar 8 Oct 2024 - 18:12 par François Guyot

Novembre 2024
LunMarMerJeuVenSamDim
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Calendrier Calendrier

-43%
Le deal à ne pas rater :
-100€ Pack rééquipement Philips Hue Play : 3 barres lumineuses ...
129.99 € 229.99 €
Voir le deal
-38%
Le deal à ne pas rater :
Ecran PC gaming 23,8″ – ACER KG241Y P3bip à 99,99€
99.99 € 159.99 €
Voir le deal

la mise en bouteille chez Coche Dury

+6
Patrick Pollefeys
Martin Letarte
Vincent Messier-Lemoyne
Olivier Collin
Michel Therrien
Gael Giraud
10 participants

Aller en bas

la mise en bouteille chez Coche Dury Empty la mise en bouteille chez Coche Dury

Message par Gael Giraud Mer 25 Mai 2011 - 14:44

Superbe vidéo, et à 7'50, deux beaux mathusalems !

Jamais goûté, si certains en ont...
Gael Giraud
Gael Giraud

Messages : 2023
Date d'inscription : 07/06/2009
Age : 104
Localisation : Mtl-Marseille

Revenir en haut Aller en bas

la mise en bouteille chez Coche Dury Empty Re: la mise en bouteille chez Coche Dury

Message par Gael Giraud Mer 25 Mai 2011 - 14:45

on dirait un personnage à la Audiard, vieille France mais très classe !
Gael Giraud
Gael Giraud

Messages : 2023
Date d'inscription : 07/06/2009
Age : 104
Localisation : Mtl-Marseille

Revenir en haut Aller en bas

la mise en bouteille chez Coche Dury Empty Re: la mise en bouteille chez Coche Dury

Message par Michel Therrien Mer 25 Mai 2011 - 15:12

Quel vidéo? Suspect Question

_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien
Michel Therrien

Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette

Revenir en haut Aller en bas

la mise en bouteille chez Coche Dury Empty Re: la mise en bouteille chez Coche Dury

Message par Gael Giraud Mer 25 Mai 2011 - 15:22

https://www.youtube.com/watch?v=IRSz-1Lq7qc&feature=related

mouais, c'est toujours mieux avec le lien ! Embarassed
Gael Giraud
Gael Giraud

Messages : 2023
Date d'inscription : 07/06/2009
Age : 104
Localisation : Mtl-Marseille

Revenir en haut Aller en bas

la mise en bouteille chez Coche Dury Empty Re: la mise en bouteille chez Coche Dury

Message par Olivier Collin Mer 25 Mai 2011 - 15:37


Fabuleux. Et la fin où il répond avec une simplicité biblique à la question qu'est-ce qu'un grand vin...
Olivier Collin
Olivier Collin

Messages : 2477
Date d'inscription : 03/06/2009

Revenir en haut Aller en bas

la mise en bouteille chez Coche Dury Empty Re: la mise en bouteille chez Coche Dury

Message par Vincent Messier-Lemoyne Mer 25 Mai 2011 - 16:45

La beauté du geste est sidérante. Et à 2400 bouteilles par jour, ça prend 19 jours mettre la production du domaine en bouteille!

L'angoisse de la mise est ici aussi évoquée: http://www.closdesfees.com/blog-herve-bizeul/

Et il y a cette même force paisible que chez les frères Foucault, cet incroyable respect dans anciens, de la tradition, avec un idéal de grand vin qui apparaît intemporel.

Décidément, deux vidéos inspirants!

_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne
Vincent Messier-Lemoyne

Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal

Revenir en haut Aller en bas

la mise en bouteille chez Coche Dury Empty Re: la mise en bouteille chez Coche Dury

Message par Martin Letarte Jeu 26 Mai 2011 - 2:46

Wow...merci les gars pour les vidéos... Very Happy
Martin Letarte
Martin Letarte

Messages : 474
Date d'inscription : 22/08/2009

Revenir en haut Aller en bas

la mise en bouteille chez Coche Dury Empty Re: la mise en bouteille chez Coche Dury

Message par Patrick Pollefeys Jeu 26 Mai 2011 - 10:07

Lorsqu'il insère la chèvre dans le tonneau, il y a du vin qui s'écoule dans la chaudière.

Lorsqu'il embouteille, il n'y a plus de vin dans le fond de la chaudière.

La question que je me pose : Où est passé ce fonds de chaudière? Jeté ou retour dans le tonneau? Au prix, où ce domaine vend ses vins, j'espère qu'il ne s'en débarrasse pas!

J'ai bien aimé ce reportage malgré certaines élucubrations empiriques. Je respecte certains aspects du travail et la patience des vignerons de cette génération, mais je décroche lorsque l'on me parle du travail du vin en lune descendante et de vin qui perd son acidité parce que trop manipulé...
Patrick Pollefeys
Patrick Pollefeys

Messages : 661
Date d'inscription : 03/06/2009
Localisation : Québec

Revenir en haut Aller en bas

la mise en bouteille chez Coche Dury Empty Re: la mise en bouteille chez Coche Dury

Message par Michel Therrien Jeu 26 Mai 2011 - 10:30

Patrick Pollefeys a écrit:Lorsqu'il insère la chèvre dans le tonneau, il y a du vin qui s'écoule dans la chaudière.

Lorsqu'il embouteille, il n'y a plus de vin dans le fond de la chaudière.

La question que je me pose : Où est passé ce fonds de chaudière? Jeté ou retour dans le tonneau? Au prix, où ce domaine vend ses vins, j'espère qu'il ne s'en débarrasse pas!



Considérant le sérieux de ce vigneron, le vin doit être jeté et non pour la consommation future des clients.
De plus, les vins de Coche-Dury ont la réputation d'être en phase réductive au niveau olfactif et auraient "besoin d'air" à leur ouverture.

_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien
Michel Therrien

Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette

Revenir en haut Aller en bas

la mise en bouteille chez Coche Dury Empty Re: la mise en bouteille chez Coche Dury

Message par Patrick Pollefeys Jeu 26 Mai 2011 - 11:01

Michel Therrien a écrit:
Considérant le sérieux de ce vigneron, le vin doit être jeté et non pour la consommation future des clients.
Je sais bien Michel, par mon commentaire avec cette chaudière, j'étais un peu sarcastique.

Comme je le disais, j'aime bien cette façon de travailler qui provient d'une autre époque. Voilà pourquoi j'achète les vins de Vatan, Quintarelli et Bonneau.

Ce producteur n'est-il pas un des rares à vinifier un Meursault rouge?



Patrick Pollefeys
Patrick Pollefeys

Messages : 661
Date d'inscription : 03/06/2009
Localisation : Québec

Revenir en haut Aller en bas

la mise en bouteille chez Coche Dury Empty Re: la mise en bouteille chez Coche Dury

Message par Michel Therrien Jeu 26 Mai 2011 - 11:09

Patrick Pollefeys a écrit:
Michel Therrien a écrit:
Considérant le sérieux de ce vigneron, le vin doit être jeté et non pour la consommation future des clients.
Je sais bien Michel, par mon commentaire avec cette chaudière, j'étais un peu sarcastique.

Comme je le disais, j'aime bien cette façon de travailler qui provient d'une autre époque. Voilà pourquoi j'achète les vins de Vatan, Quintarelli et Bonneau.

Ce producteur n'est-il pas un des rares à vinifier un Meursault rouge?





3 excellents reportage avec celui du Domaine de La Romanée Conti + celui des frères Foucault + celui-ci..........qui démontrent qu'un travail très bien fait à chaque étape et en toute simplicité permet de faire du grand vin. Tout simple et à la fois et toujours plus compliqué de laisser aller avec explications que de traiter........comme en médecine souvent, également! Plus long d'expliquer que de prescrire.

_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien
Michel Therrien

Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette

Revenir en haut Aller en bas

la mise en bouteille chez Coche Dury Empty Re: la mise en bouteille chez Coche Dury

Message par Gael Giraud Jeu 26 Mai 2011 - 15:32

J'imagine que lorsqu'il parle de la lune et de sa hauteur, il parle de tout ce qui touche à la pression atmosphérique qui fait que le vin travaille plus ou moins en bouteilles. Selon moi, il n'y a pas lieu de parler "d'élucubrations empiriques" ici, finalement.

Concernant le contenu du seau, je mettrais un gros billet sur le fait qu'il le remet en tonneau puis en en bouteille. Et il a raison. Comme cela se fait en dégustation avec le restant des vins non-bus dans les verres.

Pour info Patrick, ce domaine fait partie des rares domaines mythiques qui vend ses bouteilles à des prix tout à fait raisonnables.

Ce sont les intermédiaires qui se goinfrent.
Gael Giraud
Gael Giraud

Messages : 2023
Date d'inscription : 07/06/2009
Age : 104
Localisation : Mtl-Marseille

Revenir en haut Aller en bas

la mise en bouteille chez Coche Dury Empty Re: la mise en bouteille chez Coche Dury

Message par Christophe Cardona Jeu 26 Mai 2011 - 15:50

Cette manière de mise en bouteille a toutefois un inconvénient majeur: l'hétérogénéité! D'ailleurs le Domaine Rousseau ou la DRC mettent en bouteille par 3 ou 5 barriques.

Pierre peux tu nous confirmer?

Christophe Cardona

Messages : 194
Date d'inscription : 29/11/2009

Revenir en haut Aller en bas

la mise en bouteille chez Coche Dury Empty Re: la mise en bouteille chez Coche Dury

Message par Pierre Beauregard Jeu 26 Mai 2011 - 17:29

Quelqu'un a déjà réussi à obtenir un rendez-vous chez JFCD ?
Pierre Beauregard
Pierre Beauregard

Messages : 3105
Date d'inscription : 03/06/2009

Revenir en haut Aller en bas

la mise en bouteille chez Coche Dury Empty Re: la mise en bouteille chez Coche Dury

Message par Pierre Séguin Jeu 26 Mai 2011 - 17:41

Christophe Cardona a écrit:Cette manière de mise en bouteille a toutefois un inconvénient majeur: l'hétérogénéité! D'ailleurs le Domaine Rousseau ou la DRC mettent en bouteille par 3 ou 5 barriques.

Pierre peux tu nous confirmer?

Tu as absolument raison! Chaque fût contient un vin différent et donc il ne sera pas étonnant de constater des différences entre les bouteilles.
Rousseau, le DRC et plusieurs autres domaines "égalisent" les cuvées en assemblant les fûts avant la mise en bouteille. D'autre part, la mise en bouteille avec la chèvre à deux becs a un défaut majeur: l'irrégularité des niveaux dans les bouteilles. Parfois trop haut, parfois trop bas...

Pierre
Pierre Séguin
Pierre Séguin

Messages : 325
Date d'inscription : 03/06/2009
Localisation : L'Assomption, Qc.,Canada

Revenir en haut Aller en bas

la mise en bouteille chez Coche Dury Empty Re: la mise en bouteille chez Coche Dury

Message par Patrick Essa Lun 13 Juin 2011 - 4:08

La chèvre à deux becs implique egalement que le fût ait été mis sur colle au préalable car on ne peut embouteiller un vin sans fixer ses parties solides au fond du tonneau. Cette action de coller à la caséine et à la bentonite revient à le filtrer assez serré sans avoir aéré la cuvée si l'on ne souhaite pas soutirer une seule fois. Les notes grillées vanillées résiduelles peuvent être alors un rien insistantes. Dans le cas où la cuvée est au préalable soutirée puis mélangée dans une cuve tampon en inox il est possible de la dépouiller en soutirant "clair" c'est à dire en laissant deux à quatre litres de lies dans chaque tonneau. Puis de réincorporer le vin mélangé dans les fûts, on obtient ainsi un assemblage assez régulier qui permet de mettre en bouteille fût à fût en douceur. Cela dit on ne peut mesurer et corriger alors avec finesse le degré de réduction, le taux d' oxygène dissous, la valeur en CO2, le so2 libre et surtout il est impossible d'embouteiller sous vide d'air. Un choix.
Patrick Essa
Patrick Essa

Messages : 1185
Date d'inscription : 03/06/2009
Age : 62
Localisation : Meursault

http://www.degustateurs.com

Revenir en haut Aller en bas

la mise en bouteille chez Coche Dury Empty Re: la mise en bouteille chez Coche Dury

Message par Michel Therrien Lun 13 Juin 2011 - 8:31

Merci Patrick.
N'ayant peu dégusté de Coche Dury, je ne comprenais pas ce que je lisais à son sujet..........un nez très reconnaissable avec un mélange vanillé mais surtout bien réduit!

_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien
Michel Therrien

Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette

Revenir en haut Aller en bas

la mise en bouteille chez Coche Dury Empty Re: la mise en bouteille chez Coche Dury

Message par Michel Therrien Dim 4 Sep 2011 - 12:07

Un autre excellent vidéo par Lotel du vin.

Surpris de plusieurs choses,

#1 Pas de table de triage et semble avoir peu de triage à la vigne.

#2 Grosses bennes et remorque avec grande quantité de raisins entassés.

#3 Chauffe moyenne longue des pièces.

#4 Je serais très curieux de savoir si les Charmes et Perrières sont récoltées de la même manière............grosse benne et tassement des raisins dans une grosse remorque.

Vendange chez Coche-Dury

_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien
Michel Therrien

Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette

Revenir en haut Aller en bas

la mise en bouteille chez Coche Dury Empty Re: la mise en bouteille chez Coche Dury

Message par Vincent Messier-Lemoyne Dim 4 Sep 2011 - 12:57

Les fameux VML vus chez Buisson-Charles ne signifiaient-ils pas (outre une certaine prédestination pour un client) Voges Moyenne Longue??

_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne
Vincent Messier-Lemoyne

Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal

Revenir en haut Aller en bas

la mise en bouteille chez Coche Dury Empty Re: la mise en bouteille chez Coche Dury

Message par Patrick Essa Dim 4 Sep 2011 - 13:10

Mais oui bien entendu...
En passant point de musique classique chez Buisson-Charles, mais du rock pendant les vendanges!:
http://degustateurs.com/forum/forum_posts.asp?TID=20314

-))
Patrick Essa
Patrick Essa

Messages : 1185
Date d'inscription : 03/06/2009
Age : 62
Localisation : Meursault

http://www.degustateurs.com

Revenir en haut Aller en bas

la mise en bouteille chez Coche Dury Empty Re: la mise en bouteille chez Coche Dury

Message par Vincent Messier-Lemoyne Mer 7 Sep 2011 - 17:04

J'ai pris un peu de temps aujourd'hui pour visionner la vidéo. Je suis étonné comme Michel du "traitement" réservé aux raisins.

Ça me rappelle l'hypothèse d'un chimiste qu'avait rapportée Meadows qui avançait que l'oxydation prématurée était en partie tributaire du traitement très doux réservé aux raisins depuis quelques années (pressoir pneumatique, petites cagettes, tris sévères, exécutions rapides, refroidissement des raisins). Ce faisant, les composés facilement oxydables qui étaient éliminés rapidement avant, sont maintenant conservés et font des ravages en bouteille.

Je ne sais pas trop quel écho a eu cette hypothèse, dont je n'ai pas ré-entendu parler depuis ...

_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne
Vincent Messier-Lemoyne

Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal

Revenir en haut Aller en bas

la mise en bouteille chez Coche Dury Empty Re: la mise en bouteille chez Coche Dury

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum