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Semaine du 30 janvier 2011

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Message par Michel Therrien Lun 31 Jan 2011 - 21:28

Pendant qu'une Paulée de Sancerre s'organise, buvez-vous un peu cette semaine?
De notre côté,
Morgon 2009, Marcel Lapierre. 26,80$, Code SAQ : 11305344
Plus de 250 caisses écoulées après un 1er arrivage de 150 caisses..............la folie!
Jean-Phillipe de Rézin n'en revient pas d'ailleurs. Il fallait bien en boire une. cheers
Une bouteile pour accompagner une truite saumonnée.
Du fruit rouge et noir avec un peu d'épices.
Une bouche pratiquement gouleyante au départ. Au réchauffement, le vin gagne en volume et devient plus velouté avec toujours une grande buvabilité et fraîcheur. Un vin de plaisir pur et c'est fou comme on la termine rapidement. Pas complexe mais jouissive cette bouteille.

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Message par Yves Martineau Lun 31 Jan 2011 - 21:48

Au cours de la fin de semaine....

Domaine Bartet (Bruno Clair) Gevrey-Chambertin 1er Cru Clos St. Jacques 1995
Nez expressif, sous-bois, un peu de fraises des champs, cuir, thé et menthe en sourdine. La bouche est de corps moyen, avec une belle expression aromatique dans un registre plus tertiaire, avec de la mâche, un style un peu austère, une finale épicée. Un beau vin équilibré, assez complexe, que je souhaiterais toutefois un peu plus charmeur. 90 pts


Château Meyney, St. Estèphe 2002
Nez très animal au début. je craignais les brets mais ce coté s'estompe. Il lui restera un coté viande crue, du cassis, avec un peu de caramel lui venant de l'élevage. Un Saint-Estèphe de corps moyen, aux tanins bien enrobés, qui donnent une bonne vigueur au vin sans masquer le fruit. J'aime beaucoup ce vin très bien équilibré, à la texture veloutée. Beaucoup de classe pour un non-classé et le millésime. Pas très long mais du charme et du caractère. 90 pts
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Message par Frederick Blais Lun 31 Jan 2011 - 22:06

Sévère sur la Bourgogne M. Martineau, dégusté il y a 1 semaine, mes notes similaires aux tiennes me donnaient du plaisir pour aller chercher 93 points au minimum! Le nez est vraiment enivrant!
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Message par Julien Martel Mar 1 Fév 2011 - 9:19

2008 Domaine Joblot Givry 1er Cru Clos de la Servoisine
Un nez précis, parfumé, qui s’ouvre tout de go sur des arômes de noyaux de cerise, de muscade, de fleur, accompagnés par un boisé noble. La bouche se livre facilement, tout en demeurant structurée et bâtie de façon sérieuse, avec une concentration notable, mais sans lourdeur aucune. La matière est profonde, au fruité tendre et gourmand, le tout appuyé par une acidité parfaitement intégrée à l’ensemble. Délicieux! 91
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Message par Luc Rodrigue Mar 1 Fév 2011 - 21:05

Guado Al Tasso 1999
Couleur rubis. Les arômes sont encore un peu toastés, y a du cassis, de la cerise et de l’olive. Après aération, ces arômes mélangés présentent un cocktail complexe à interpréter. Les tanins sont bien fondus et la finale est caressante. Superbe!!

Tignanello 2006
Bien qu’il soit nettement bâti comme un blockbuster pour ramasser des notes, on doit reconnaitre la grande qualité de ce vin. Ça sent la toscane, les épices, les herbes séchées, la cerise noire, la pâtisserie. Matière compacte en bouche et équilibrée qui lui confère sans doute un potentiel de vieillissement prometteur. Vraiment très bon

Patrick Piuze Chablis 1er cru Fourchaume 2008
Un peu plus intéressant que l’an dernier alors qu’il présentait une matière brouillée et de texture presque liquoreuse. Cette fois, on sent la matière un peu mieux liée et dégageant des agrumes, des airs salins et de la fleur blanche. C’est intense et vraiment très agréable. Accompagne merveilleusement bien le tartare de thon. Excellent

Montcalmes 2004
Ce produit ne cesse de surprendre et d’émerveiller par l’intensité de ses arômes et son allonge persistante. Nez de pâtisseries fraiches et de fruits rouges vifs. En bouche, l’équilibre se manifeste avec grâce. Sur un plateau actuellement pour peut-être encore euh … 4-5 ans. Excellent

CNP Domaine St-Préfert blanc 2007 (je crois?)
Ananas, miel, cire d’abeille, fruits exotiques. Texture grasse et enveloppante. Tel que mentionné avant, c’est pas mon truc à moi ces vins du sud rhone, mais je reconnais la structure qualitative.

Grange des Pères 2004
Servi à l’aveugle, j’étais dans un cote de nuits de 10 ans approx. Ce vin merveilleux arbore une délicatesse et une finesse inouïe. Des notes de roses fanées, de champignon, de feuilles mortes, de caramel et fruits rouge intenses. Quel beau vin! Superbe

Pinot Noir Brewer-Clifton 2007 Mount Carmel
On y décèle des notes de champignons, d'agrumes, de noyau de cerises rouges et de pâtisserie (gâteau). C'est frais, c'est concentré. Malgré sa signature new world tout à fait gourmande, on y sent un respect de la tradition du vieux monde et vieillira sans doute merveilleusement. Superbe !


Dernière édition par Luc Rodrigue le Mar 1 Fév 2011 - 21:26, édité 1 fois
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Message par Ludwig Desjardins Mar 1 Fév 2011 - 21:12

Salut Luc, est-ce que le Brewer-Clifton est le Chardonnay?

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Message par Luc Rodrigue Mar 1 Fév 2011 - 21:24

Ludwig Desjardins a écrit:Salut Luc, est-ce que le Brewer-Clifton est le Chardonnay?

Salut Ludwig, non le pinot noir
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Message par Luc Rodrigue Mar 1 Fév 2011 - 21:24

Ludwig Desjardins a écrit:Salut Luc, est-ce que le Brewer-Clifton est le Chardonnay?

Salut Ludwig, non le pinot noir. Je fais la correction dans le CR
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Message par Ludwig Desjardins Mar 1 Fév 2011 - 22:16

En fait j'aurais du deviner vu les arômes, lu trop vite! Wink

J'ai bu quelques vins de ce producteur lors de mon passage dans cette région de Californie. C'est fidèle à ce qu'on s'attend de vins de Santa Barbara, mais sans les excès parfois constatés.

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Message par Luc Rodrigue Mer 2 Fév 2011 - 6:45

Ludwig Desjardins a écrit:En fait j'aurais du deviner vu les arômes, lu trop vite! Wink

J'ai bu quelques vins de ce producteur lors de mon passage dans cette région de Californie. C'est fidèle à ce qu'on s'attend de vins de Santa Barbara, mais sans les excès parfois constatés.

Effectivement, rien d'extrait (... ou pas trop). Je pense qu'il rivaliserait assez bien dans un line up de bourguignons jeunes et sur le fruit de jeunesse. Pour les arômes, j'ajouterais que la pointe d'agrumes est relativement discrète et se manifeste en milieu de bouche et d'avantage sur la sensation d'acidité (ou amertume?)que sur le goût.
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Message par Alain Roy Mer 2 Fév 2011 - 16:30



TERRES DORÉES 2009, MOULIN-À-VENT, JEAN-PAUL BRUN, acheté en 2011, 22$.

Encore une fois, Beaujolais, quelle robe élégante ! Pimpante de jeunesse, rouge bonbon au collet rose-tendre, fluide comme une eau de source...Nez bien présent, très poivré, parfums enivrants de jardins en fleurs et de fraisiers à maturité ! En bouche, quelle douceur, quel velours ! À boire à grandes lampées, léger, aérien, gorgé de fruits, sans rudesse aucune, à mon goût aussi gouleyant que le morgon de Lapierre...À 22 balles, amènes-en !
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Message par Michel Therrien Mer 2 Fév 2011 - 17:11

Alain Roy a écrit:

TERRES DORÉES 2009, MOULIN-À-VENT, JEAN-PAUL BRUN, acheté en 2011, 22$.

Encore une fois, Beaujolais, quelle robe élégante ! Pimpante de jeunesse, rouge bonbon au collet rose-tendre, fluide comme une eau de source...Nez bien présent, très poivré, parfums enivrants de jardins en fleurs et de fraisiers à maturité ! En bouche, quelle douceur, quel velours ! À boire à grandes lampées, léger, aérien, gorgé de fruits, sans rudesse aucune, à mon goût aussi gouleyant que le morgon de Lapierre...À 22 balles, amènes-en !

Sans avoir goûté, ta description correspond exactement à ce que je bois en général de cette région! cheers

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Message par Alain Roy Mer 2 Fév 2011 - 18:21


Le beaujolais, une appellation que je redécouvre grâce à vous messieurs ! Merci Michel.
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Message par Patrick Ayotte Sam 5 Fév 2011 - 22:30

Moulin-à-Vent Terres Dorées Jean-Paul Brun 2008 (chevauchement de millésime avec le 2009 Code SAQ :10837331


Bu dès l'ouverture de la bouteille sur une période de 4 heures...

Robe assez foncée, mais toute de même translucide. Le nez offre fruits rouges, épices et terre noire, le tout quand même assez expressif. En bouche par contre, une forte acidité domine le fruits, les épices et un aspect terreux - sablonneux - vert. Après un bon 3 heures le tout est plus agréable et offre plus de plaisir...

Donc perplexe face à ce vin. Il se buvait quand même bien (bu plus d'une demie, ce qui est rare pour moi), mais l'acidité très présente m'a un peu dérangé. Je risque de goûter d'autres maisons du Beaujolais, au pire du 2009 de ce vin...

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Message par Yves Martineau Dim 6 Fév 2011 - 11:06

Pour rester dans le thème...Very Happy

Quelques courtes notes sur ce vin pris il y a quelques jours

Domaine des Terres Dorées (Jean-Paul Brun) Moulin-à-Vent 2009
Dense, droit, tendu, une belle concentration avec des promesses à tenir. Très bonne longueur, il a du coffre, de la fraicheur et du fruit, quoiqu'il s'exprime discrètement à ce stade. Superbe exemple du millésime, à revoir dans quelques années. 91-92 pts


Clos Marie Coteaux du Languedoc Pic St. Loup Simon 2006
Nez expressif de tarte aux fruits, de confiture de fraises, avec des épices, un peu de fumée.
La bouche est gourmande, avec une texture lisse et beaucoup de fraicheur. La finale est longue et épicée, assez complexe. Les tanins sont encore bien présents, l'élevage n'est pas complètement digéré, à revoir dans trois ans même s'il est déjà fort agréable. 91 pts
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Message par Patrick Ayotte Dim 6 Fév 2011 - 11:23

Yves Martineau a écrit:Pour rester dans le thème...Very Happy

Quelques courtes notes sur ce vin pris il y a quelques jours

Domaine des Terres Dorées (Jean-Paul Brun) Moulin-à-Vent 2009
Dense, droit, tendu, une belle concentration avec des promesses à tenir. Très bonne longueur, il a du coffre, de la fraicheur et du fruit, quoiqu'il s'exprime discrètement à ce stade. Superbe exemple du millésime, à revoir dans quelques années. 91-92 pts

As-tu bu le 2008 ? Si oui, comment le comparerais-tu à ce 2009 ? Moi pour le moment j'ai préféré le Moulin-à Vent de Chermette...

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Dim 6 Fév 2011 - 14:36

Domaine de la Rectorie Coume Pascole collioure 2004 : Si je ne m’abuse, il s’agit du dernier millésime de cette cuvée. J’en avais d’excellents souvenirs, à la fois à son arrivée et lors de ma dernière bue, il y a environ 18 mois. Nez discret, sur des notes de prune, de fruits rouges, de tabac, avec une fraîcheur végétale. L’ensemble est peu expansif. La bouche est tonique, droite, bien fraîche, mais manque de fond. Jolie longueur, sur des notes épicées. Un vin à boire. Correct.

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Message par Yves Martineau Dim 6 Fév 2011 - 16:08

Patrick Ayotte a écrit:
Yves Martineau a écrit:Pour rester dans le thème...Very Happy

Quelques courtes notes sur ce vin pris il y a quelques jours

Domaine des Terres Dorées (Jean-Paul Brun) Moulin-à-Vent 2009
Dense, droit, tendu, une belle concentration avec des promesses à tenir. Très bonne longueur, il a du coffre, de la fraicheur et du fruit, quoiqu'il s'exprime discrètement à ce stade. Superbe exemple du millésime, à revoir dans quelques années. 91-92 pts

As-tu bu le 2008 ? Si oui, comment le comparerais-tu à ce 2009 ? Moi pour le moment j'ai préféré le Moulin-à Vent de Chermette...
Patrick

Oui le 2008 était en pirate à la dégustation 2009

Domaine des Terres Dorées (Jean-Paul Brun) Moulin-à-Vent 2008
Dégustation Bojo 2009
Couleur de loin la plus pâle du groupe qui laisse soupçonner un pirate. Tous les 2009 présentent en effet une robe très foncée, profonde. Celle-ci est pâle, + sur le rouge cerise que le mauve.
Le nez est discret, poivré. La bouche est ronde, pure, minérale, “pas le plus fruité” ai-je noté, le motif en devint évident au dévoilement. L’équilibre avec l’acidité évoquait un Croze-Hermitage mais le profil aromatique était plus typiquement Beaujolais. 89 pts

2008 est une année faible en Beaujolais donc il n'y a aucun doute que la plupart des bons 2009 sont largement supérieurs à ce 2008, qui est néanmoins réussi dans le contexte du millésime.
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Message par Patrick Ayotte Dim 6 Fév 2011 - 16:24

Merci Yves ! Je ne vais pas me fier à la bouteille bu pour juger cette cuvée là...

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Message par Patrick Ayotte Dim 6 Fév 2011 - 21:58

Il fait beau, il fait relativement chaud, alors on boit blanc !

Cono Sur Riesling Biclycle, Bio Bio Valley Chili (LCBO 156653)

Couleur très pâle avec une légère teinte verte. Au nez, citron, fleurs printanières et une touche de pomme verte. En bouche, c’est vif, plaisant avec des saveurs comme le citron/lime, pomme Granny Smith et une belle minéralité en arrière plan. Aucune impression de sucre résiduel a été ressentie. Meilleur selon moi que les Riesling d’entrée de gamme de Hugel ou Willm et de bien meilleur RQP vu son prix moindre...

Bien hâte de goûter au Riesling d’un cran supérieur (Vision) qui a obtenu de bonnes critiques et un International Award de la revue Decanter pour les Riesling de sa catégorie…

Cépage : 100% Riesling
Alcool : 13,6%
Élevage : Quelques mois en cuve de stainless
Sucre résiduel : 9,4g/l


[url] http://www.conosur.com/wp2/wp-content/uploads/file/fichas-tecnicas/cono-sur/bicycle_riesling_2009_eng.pdf[/url]

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Message par Alain Roy Lun 7 Fév 2011 - 11:55



LA BASTIDE BLANCHE 2007, BANDOL, acheté en 2011, 25$: UNE AUBAINE !

Rouge rubis assez profond, opaque, une p'tite affaire brouille. Que j'aime ces arômes ! Des petits fruits rouges qui mijotent dans le sucre blanc...avec un peu de vanille ? Rien d'agressant, rien qui brûle (caramel, fumée), juste un tendre fumet de gâteau au cerise que l'on hume sortant de four et que l'on a si hâte de goûter ! En bouche la magie s'opère...Ce bandol est jeune et pourtant que c'est bon à cet instant ! Soyeux, plein (dans le sens plus plein qu'un bon beaujolais), fruité à souhait, un brin sucré, avec une finale poivrée juste comme il faut...j'adore ! C'est une première expérience avec la bastide, mais sûrement pas la dernière...que c'est bon !
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